Сегодня в России вступил в действие свеженький, за 5 майских суток состряпанный закон, предусматривающий административную и уголовную ответственность для россиян, которые «скрывают» наличие у них гражданства другой страны.
Теоретически, закон прямым текстом возлагает на Правительство Российской Федерации и «уполномоченный орган», т.е. ФМС, обязанность выработать и внедрить некую процедуру уведомления, которая позволила бы гражданам «не скрывать» свой второй паспорт в установленном порядке.
На практике, как и в случае с законом о регистрации блоггеров, и правительство, и ФМС свои обязанности тупо саботируют. На сегодняшний день у ФМС не существует ни реестра, куда такие данные могли бы вноситься, ни формы, которую гражданин мог бы заполнить, чтобы избежать суровой кары, ни окошечка, куда бы заявитель мог бы эту самую форму засунуть в урочные часы. То есть никакого установленного порядка попросту нет. ФМС кивает на правительство, правительство безмолвствует. Часики, меж тем, тикают. Уведомление по несуществующей форме гражданин, желающий избежать наказания, обязан подать в течение 60 дней с момента приобретения иного гражданства. То есть, в моём случае, не позднее мая 1990 года (поскольку гражданином Государства Израиль я стал в марте того же года).
Так что я, очевидно, с сегодняшнего дня являюсь застарелым нарушителем-рецидивистом, который дальновидно успел нарушить закон, получивший обратную силу спустя 24 года и 5 месяцев после моего злодеяния.
Меня это, честно говоря, не очень смущает, потому что в 1990 году (и до 1996 года включительно) в России ещё действовал Уголовный кодекс РСФСР в редакции 1960 года, где имелась статья 64 «Измена Родине», гласившая:
бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, —
наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества.
Поскольку у меня не было никакого намерения отказываться от гражданства при переезде в Израиль, а требование сдачи паспорта для уезжающих евреев советская власть отменила лишь в июле 1991 года, я, разумеется, уезжал по туристической визе, и гражданство оформлял уже на месте (что по сей день остаётся лучшим вариантом, если ты действительно собрался жить в стране, куда уезжаешь). Так что я шесть лет благополучно ходил под расстрельной статьёй, и это ни разу не помешало мне приезжать в Россию, навещать тут маму и друзей, путешествовать по стране, печататься в здешних изданиях…
Так что закон, вступивший сегодня в действие — не первая на моей памяти юридическая норма, годная лишь на подтирку задницы. Что тоже, как подумаешь, немало, потому что бараны, принимавшие и утверждавшие новую норму, даже для этой скромной цели не пригодны.
NB. Для тех, кто, в отличие от меня, собирается по поводу этого закона сильно париться и заморачиваться, сообщу пару пикантных юридических деталей, о которых государственные агентства рассказать забыли. Во-первых, для подпадания под этот закон совершенно не нужно иметь какое бы то ни было иностранное гражданство (так же, как для подпадания под «закон о блоггерах» совершенно не нужно вести блог). Любые россияне, легально пребывающие за рубежом на основании визы, отличной от туристической, могут угодить под действие нового закона в связи с размытостью его формулировок. Заявлять в 60-дневный срок нужно о любом полученном вами разрешении находиться длительное время на территории иностранного государства — даже если гражданства этого государства у вас нет, не предвидится, и Вы даже не планировали о нём просить. Какие именно формы разрешения подпадают под закон, в нём не сказано ни чётко, ни даже расплывчато. Но из формулировки вытекает, что абсолютно любой тип ПМЖ, ВНЖ, а также pink slip, Alien card, Arbeitserlaubnis, визовая льгота для собственника жилья/бизнеса и т.п. легко подводится под состав преступления по новой статье 3302 УК РФ, с вытекающим отсюда штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов. И, разумеется, уголовной судимостью, со всеми последствиями в смысле ограничения свободы передвижения и иных гражданских прав.
Также не стоит думать, что эта повинность уведомлять власть в неустановленном «установленном порядке» касается только граждан РФ старше 14 лет, потому что вроде бы как ГК не считает детей младше этого возраста субъектами права. Про детей в новом законе отдельно сказано, что о наличии у них иностранного гражданства обязаны уведомлять родители — и снова под угрозой уголовного преследования. Хорошая новость состоит в том, что придурки, сочинявшие закон, довольно чётко придерживались своей сакраментальной формулы «иного гражданства» у граждан РФ. То есть если ребёнок у вас родился за пределами РФ, и получил документы той страны, где родился, то достаточно просто не оформлять ему российское гражданство, и не подпадёте под уголовную статью. Исламскую норму, по которой родившийся в любой стране ребёнок гражданина РФ автоматически признаётся «нашим», без вороха бумажек и вердикта УФМС, в закон пока не внесли. Впрочем, не могу обещать, что этот недочёт не исправят в будущем, при внесении новых поправок.
Читайте также: Новости Новороссии.