
Какие нововведения ждут выпускников в этом году
До старта ЕГЭ-2019 осталось меньше двух месяцев, а это значит, что подготовка к экзаменам вышла на финальную стадию. Более того, уже стартовала досрочная сдача экзамена для тех, кто не может уложиться в стандартные сроки. Напоминаем о новшествах в оценивании экзаменов. Их нужно знать, чтобы избежать недобора баллов из-за формальных пустяков.
Русский язык: Аргументы из литературы необязательны
Главное нововведение коснулось ЕГЭ по русскому языку. Теперь в эссе больше не нужно цитировать книги и приводить аргументы из литературы. Чтобы подкрепить свою позицию в тексте, достаточно привести убедительный пример из жизни.
— В последние годы эксперты выявляли очень много домашних заготовок на экзамене, — объясняет Оксана Решетникова, директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), который разрабатывает темы сочинений, задания ЕГЭ и критерии их проверки. — Дело в том, что все темы эссе, по сути, сводятся к общечеловеческим ценностям. И дети заранее составляли определенный набор аргументов и цитировали 5 — 10 привычных произведений.
И вместо проверки того, как ученик умеет работать с незнакомым текстом и доказывать свою точку зрения, система проверяла заранее составленные дома шаблоны. Теперь же составлять шаблоны нет смысла. Более того, любой отсыл к литературе эксперты будут проверять еще строже, а вдруг это тоже домашняя заготовка?
— Теперь проявить свой читательский опыт и глубокое понимание литературы школьники должны на итоговом сочинении в декабре, а ЕГЭ по русскому языку мы избавили от этой нагрузки, — уточняет Оксана Решетникова.
Кроме того, в экзамене появилось новое задание — на пунктуацию. Ученикам нужно будет вспомнить, чем тире отличается от двоеточия, и уметь сделать пунктуационный анализ текста. Также в заданиях убрали формальные подсказки. Например, раньше в задании № 2 приводились варианты ответов — теперь правильное слово придется вписать самостоятельно.
Обществознание: Учите формулировки
Для успешной сдачи экзамена по обществознанию придется зазубрить кучу определений и терминов. Все формулировки теперь должны быть кристально точными, исчерпывающими и недвусмысленными. Описать какие-то явления бытовым языком через примеры из жизни или метафоры больше не получится.
Ужесточили и требования к оценке эссе по обществознанию. Это мини-сочинение обычно ответ на вопрос «Согласен ли я с данным утверждением и почему?». Одним из обязательных компонентов эссе было пояснение, как именно ученик понимает предложенную организатором фразу. В слабых работах все сводилось к пересказу утверждения своими словами или перефразированию. Теперь этого будет недостаточно для хорошей оценки. Проверяющие будут отдельно обращать внимание на анализ предложенных фраз и высказываний. Все примеры, которые будут приведены в мини-сочинении для аргументации, не должны быть однотипными, чтобы раскрывали проблему с нескольких сторон.
Еще одна мелочь, из-за которой можно не добрать целых 4 балла, — это развернутый план ответа, который требуется составить в задании № 28. Раньше от выпускников требовалось составить сложный план из двух пунктов с подпунктами. Сейчас же план должен состоять как минимум из трех частей с подразделами.
Литература: Ошибки теперь дороже стоят
Критерии для экзамена по литературе тоже ужесточили. В основном это касается заданий, где нужно написать развернутый ответ. Каждая ошибка (не важно, фактическая или речевая) снижает оценку за это задание на 1 первичный балл.
Кроме того, все примеры из других произведений нужно разбирать достаточно подробно и детально, с анализом образов и микротем. Формальное упоминание или простой пересказ тоже обернутся недобором баллов. К слову, упоминать авторов цитируемых текстов теперь можно только по фамилии, без инициалов, но только если при этом не возникнет путаницы. То есть надо писать, про какого Толстого речь — Льва Николаевича или Алексея Николаевича, даже если в сочинении речь идет о «Войне и мире».
Какие нормы есть сейчас в СанПиН
Домашние задания:
1-й класс — нет;
2 — 3-й классы — до 1,5 астрономического часа;
4 — 5-й классы — до 2 часов;
6 — 8-й классы — до 2,5 часа;
9 — 11-й классы — до 3,5 часа.
Максимальное количество уроков в день:
1-й класс — до 4 уроков (один раз в неделю допускается 5-й урок физкультуры);
2 — 4-й классы — до 5 уроков (один раз в неделю — 6-й урок физкультуры);
5 — 6-й классы — до 6 уроков (один раз в неделю допускается 7-й урок);
7 — 11-й классы — до 7 уроков (для 8 — 11-х классов один раз в неделю допустим 8-й урок).
Звонок звенит для учителя
Школьникам потребовали сократить нагрузку
Сейчас трудовая неделя у ученика, даже младшеклассника, больше, чем у взрослого.
Эксперты Общероссийского народного фронта предложили Роспотребнадзору обновить нормы предельно допустимой нагрузки учащихся. По оценкам специалистов, сейчас школьники тратят в среднем до 47 часов в неделю, чтобы справиться со всеми уроками в школе и дома. То есть в неделю дети вкалывают чуть ли не на целый рабочий день больше, чем взрослые!
Сейчас длительность занятий регулируется нормами СанПиН.
Но соблюдаются они, увы, только на бумаге. Например, в первом классе не должно быть домашних заданий. Что не мешает большинству педагогов их задавать, настаивая, что это не задания, а всего лишь упражнения для закрепления материала! Во 2 — 3-м классах должно быть максимум 5 уроков в день. Педагоги вносят в расписание так называемую внеурочку и проводят ее как урок. Хотя это и запрещено. Ну а норма, что в старших классах дети не должны тратить на домашку свыше 3,5 часа в день? Прибавьте 7 уроков — и уже получится около 10 часов учебы! А рабочий день взрослого — 8 часов.
— СанПиН должен отражать предельно допустимые нагрузки на ребенка как в школе, так и в системе допобразования, — считает заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина. — Мы попросили Роспотребнадзор разработать такие нормы. А Российскую академию наук и Российскую академию образования попросим проанализировать проекты новых федеральных стандартов на соответствие предлагаемого содержания и объемов нагрузки возрастным возможностям школьников.
Ксения КОНЮХОВА
«Комсомолка» рекомендует – все электронные интерактивные учебники вы найдете на shop.kp.ru!
6+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник: www.kp.ru