Вербное воскресенье: как подготовиться к празднику в 2019 году. Нужно ли освещать веточки вербы в храме
Когда Иисус Христос въезжал в Иерусалим на молодом ослике, его жители устилали путь Спасителя одеждами и пальмовыми ветвями. Они встречали его как царя, потому что до этого Христос воскресил праведного Лазаря и весть об этом разнеслась по окрестностям. В южных европейских странах, например в Испании, Италии, до сих пор жители выходят в этот праздник на улицу с пальмовыми ветвями. Но в России их не достать, поэтому у нас пальмовые ветви заменили ветвями вербы. Отсюда и название праздника — Вербное воскресенье.
В этот день каждый должен поразмыслить над тем, почему люди встречали Бога всем сердцем, а затем отвернулись от него. Ведь те же самые люди, которые устилали путь Христа одеждами и пальмовыми ветвями затем кричали «Распни его» и наблюдали за его казнью.
Поэтому, принося в дом ветви вербы, мы напоминаем себе, что один раз впустив в сердце Христа, мы никогда не должны отворачиваться от него, ни под какими давлениями внешних обстоятельств.
Веточки нужно приобрести заранее. Можно просто у торговцев в переходе метро. Главное прийти с ними в храм на службу, где будет прочитана молитва на освещение вербы. После этого ее можно принести в дом. Но не стоит предавать ветвями какого-то магического значения. Весь их смысл — напомнить нам в этот день о нашем духовном союзе с Богом.
Обычно вербу освещают в храмах в субботу, на вечернем богослужении и на всенощном бдении. Но поскольку не все могут прийти в храм в это время, священники часто идут на встречу верующим и освещают ветви в воскресенье в течение целого дня.
Хранить веточки вербы дома можно хоть целый год, пока вы не принесете новые. Их лучше ставить рядом с иконами. Когда вы поменяете ветви, старые следует сжечь, но делать это с благоговением.
Также согласно старинной русской традиции православные слегка хлестали друг друга вербными веточками, а также своих детей, приговаривая: «Верба хлёст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба». Считалось, что таким образом можно предупредить хвори, а детей сделать крепкими и здоровыми. Впрочем, в самой Церкви такой традиции нет, но обычно священники не препятствуют, если в каких-то семьях сохранились народные обычаи в дни церковных праздников.
Источник: www.mk.ru
Читайте также: Новости Новороссии.