181 код

Каждому из нас хоть раз в своей жизни приходилось (или ещё придется) звонить за границу, а значить и возникал вопрос «какой код страны …?». Не мудрено, ведь это весьма актуальная на сегодняшний день информация. Развития мобильной связи и сопутствующих технологий идет стремительными темпами, становится доступными большое количество различных услуг, тарифы снижаются (в частности, на международные звонки). Мобильные операторы активно продолжают заключать соглашения на предоставление услуг роуминга, что выливается в увеличении количества стран, в которые можно позвонить с мобильного. В таком случае Вам придется использовать международный формат набора номера, который включает в себя такие составляющие, как код страны, код города (или оператора мобильной связи) и, собственно, сам номер телефона.

В связи с этим в первую очередь может возникнуть вопрос о правильном наборе кода необходимой страны. Размещенная выше таблица поможет Вам найти ответ на этот вопрос. Думаю, Вам не составит особого труда разобраться, что и как смотреть. Первая колонка – название страны. Вторая колонка – международный код этой страны. Ну а третья колонка – это пример набора номера в международном формате. Обращаю Ваше внимание на то, что при наборе через + общее количество цифр у Вас обязательно должно составлять 12, начинается набор с символа «+». Сейчас различные операторы используют собственные форматы набора номера для различных услуг, поэтому в таком случае будут отличия (например, у «Киевстар» есть услуга «СтарСвит», набор номера для которой всегда должен начинаться с 015 вместо символа «+»).

Международные телефонные коды утверждены единоразово, для одной и той же страны они вряд ли будут меняться со временем (если, конечно, такая страна не распадётся на другие и т.д.). Коды стран состоят из 1-4 цифр. Для упрощения поиска кода необходимой страны над таблицей расположены фильтры. В поле «Введите страну» можете начинать вводить название страны, телефонный код которой Вам необходимо узнать. Автозавершение предложит Вам доступные варианты. Выбираете подходящую страну, затем жмете кнопку «Применить» и увидите искомый Вами код.

Аналогично можно использовать фильтр по коду стран. Начинайте вводить код страны (а если Вам звонили с номера, который, предположительно, принадлежит кому-то из другой страны, то начинайте вводить его (номер) с первой цифры без символа «+») и увидите доступные варианты из списка автодополнения. Одним словом, пользуйтесь. Надеюсь, эта информация будет для Вас полезной и вы легко сможете узнать, какой код страны необходимо набирать перед номером телефона вызываемого вами абонента.

6 января исполнилось 155 лет со дня рождения одной из самых неоднозначных личностей в российской лингвистике – академика Николая Яковлевича Марра, чьё научное наследие уже более века вызывает неизменный интерес ученых разных специальностей, но оценивается диаметрально противоположно в разные исторические периоды.

Николай Яковлевич Марр родился в грузинском городе Кутаиси, учился в Петербургском университете на Восточном факультете, изучал там все преподававшиеся восточные языки. В 1888 году Н. Я. Марр окончил университет и на рубеже веков стал одним из самых ярких российских ученых-гуманитариев. Занимался востоковедением и кавказоведением, филологией, историей, этнографией и археологией. В 1912 году стал академиком Императорской академии наук, был академиком и вице-президентом Академии наук СССР. После революции получил громкую известность как создатель «яфетической теории», или «нового учения о языке». Умер 20 декабря 1934 года в Ленинграде через год после перенесенного инсульта.

Николай Яковлевич Марр внес большой вклад в историю, археологию и этнографию Грузии и Армении, опубликовал много древнегрузинских и древнеармянских текстов и надписей, проводил раскопки нескольких древних городов и монастырей Кавказа, создал армянскую и грузинскую школы востоковедения. Именем Марра названы улицы в столицах Грузии, Абхазии и Армении.

В 1923 году выступил с «новым учением о языке», в котором, по наблюдениям лингвистов-современников Марра, преобладали ненаучные, непроверяемые утверждения.

В 1950 году, через 16 лет после смерти Н. Я. Марра, в СССР развернулась дискуссия по вопросам языкознания. И. В. Сталин, основываясь на общепринятых положениях традиционной лингвистики, подверг критике «новое учение о языке», что дало возможность работать многим лингвистам, не разделявшим взгляды Марра. Однако после развенчания культа личности Сталина интерес к «яфетической теории» в нашей стране возродился. И в ХХI веке не утихают споры по поводу наследия Н. Я. Марра. В связи с этим весьма полезно познакомиться с мнением авторитетных современных лингвистов. Так, В. М. Алпатов в статье «Актуально ли учение Марра?», опубликованной в первом номере журнала «Вопросы языкознания» за 2006 год, писал:

«Как раз решительность Марра в разрыве с традициями может привлекать в его учении (как нелингвистов, так и некоторых лингвистов). В последние десятилетия, сначала на Западе, особенно в Европе, а теперь и в России многократно говорится о кризисе не просто отдельных направлений гуманитарных наук (в частности, структурализма), но всего гуманитарного знания. Так называемая постмодернистская наука ставит под сомнение фундаментальные принципы Нового времени. И в этом смысле Марр, из каких бы он соображений ни исходил, выглядит как предтеча постмодернистского подхода к языку и другим феноменам.

В России к этому добавляется и еще один фактор. Общественная дискредитация марксизма-ленинизма и быстрая смена вех многими учеными-гуманитариями привели к массовому недоверию к научному знанию, особенно гуманитарному. Выход из этого может быть различным: от увлечения астрологией и оккультизмом (заметного и за рубежом) до интереса к наукообразным построениям, пересматривающим результаты, полученные наукой <…>

В спокойные научные эпохи «новое учение» Марра закономерно отвергается научным сообществом. Это не исключает возможности использовать отдельные его положения. Но в кризисные эпохи оно способно увлечь людей, разочарованных общепринятыми нормами этого сообщества. Сейчас мы, по-видимому, наблюдаем новый период кризиса, и пока неясно, чем он закончится».

Юбилей Николая Яковлевича Марра заставляет задуматься как о путях развития языкознания, так и о судьбе нашей страны в целом.

Рекомендуем прочитать:

Алпатов В. М. История одного мифа. М. 1991/2004. Петренко Д. И., Штайн К. Э. Лингвистическая палеонтология культуры: Языкознание. Кавказоведение. – Ростов-на-Дону: Полиграф-Сервис, 2017. О яфетической теории по Н.Я. Марру см. в источнике: Руднев В.П., Энциклопедический словарь культуры XX века. Ключевые понятия и тексты, М., «Аграф», 2009 г. С. 268–269. Материал подготовил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *