5 шаг системы 5 s совершенствование

5S – это разработанная в Японии система организации и рационализации рабочих мест, направленная на повышение эффективности и управляемости операционной зоны, увеличение производительности труда, экономию времени и совершенствование корпоративной культуры. Концепция бережливого производства 5S подразумевает, что все сотрудники предприятия – от уборщицы до топ-менеджеров – соблюдают несколько простых правил. При этом не требуется применения новых управленческих программ и технологий.

История и принципы системы 5S

Бережливое производство 5С в качестве философии в первые было внедрено на японских предприятиях после Второй мировой войны. Изначально система предусматривала всего 4 действия, позднее добавилось 5-е. Слова, обозначающие их, в японском языке начинаются на «С», что и легло в основу названия концепции. В современной интерпретации 5С – это:

1. Сортировка. Четкое деление всех вещей на нужные и ненужные, причем от последних необходимо избавиться.

2. Соблюдение порядка. Каждый предмет находится на своем месте. Такая организация хранения вещей позволяет не тратить время на их поиски.

3. Содержание в чистоте. Рабочее место всегда должно быть чистым и аккуратным. За поддержанием порядка должны следить все сотрудники.

4. Стандартизация. Важное условие для соблюдения названных выше правил. Предполагает создание необходимых инструкций и других регламентов.

5. Совершенствование. В буквальном переводе с японского – «воспитание». У сотрудников должна сформироваться привычка точного соблюдения установленных процедур, стандартов и правил.

Результаты внедрения системы 5S

В повседневной деятельности компании система 5S помогает поддерживать организованность и прозрачность производственных процессов. Это позволяет повысить эффективность работы предприятия в целом. В результате успешного внедрения системы 5S также улучшаются условия труда, поэтому повышается его производительность, уменьшается риск простоев, снижается количество финансовых потерь. Вот одни из возможных плюсов применения концепции 5С:

  • уменьшение несчастных случаев на производстве;
  • улучшение качества выпускаемой продукции, снижение процента брака;
  • стандартизация и унификация рабочих мест;
  • сокращение времени на выполнение отдельных технологических операций.

Компоненты системы 5S

Мероприятия, положенные в основу системы бережливого производства 5С, – это логичные базовые правила управления, которые подходят для любого отдела и технологического направления. Отличительной особенностью концепции 5С является системный подход. Рассмотрим подробнее ее компоненты или основополагающие принципы.

Сортировка

Сортировка в разрезе концепции 5С означает освобождение пространства на рабочем месте и удаление всего, что не потребуется при выполнении необходимых технологических операций.

У многих сотрудников и руководителей не сформирована привычка вовремя избавляться от вещей, которые уже не нужны для выполнения профессиональных обязанностей. Хранение таких предметов «на всякий случай» обычно приводит к созданию беспорядка и даже появлению препятствий в производственной зоне. Удаление ненужных вещей помогает поддерживать порядок на рабочем месте, повышает безопасность труда, снижая производственные риски.

В целях бережливого производства все сотрудники должны быть вовлечены в процесс сортировки. Их задача – выявить предметы, которые:

  • необходимо немедленно утилизировать;
  • переместить в более подходящее для хранения место;
  • оставить на специально выделенных и обозначенных местах.

Для наглядной демонстрации того, сколько лишнего накопилось в производственной зоне, можно использовать метод ярлыков. В данном случае каждый предмет – кандидат на удаление маркируется специальной картинкой – красным флажком. Если помеченные таким образом вещи не используются дольше 30 дней, от них избавляются.

Соблюдение порядка

Система 5С предписывает определить и обозначить место для каждого необходимого в операционной зоне предмета. Это особенно важно, когда работа в компании организована по сменам. Если сотрудники кладут инструменты, комплектующие и документы каждый раз в разные места, их коллегам приходится тратить много времени на непродуктивные поиски. В целях бережливого производства и повышения производительности труда нужно четко определить зоны для хранения всего необходимого в работе. При этом расположение вещей должно отвечать требованиям безопасности, качества и эффективности выполнения технологических операций. При реализации концепции предметы 5С размещаются в соответствии со следующими принципами:

  • расположение на видном месте;
  • легкость доступа к вещи;
  • простота использования;
  • легкость возвращения на место.

В рамках системы 5С необходимо обеспечить опрятность рабочих зон и постоянно поддерживать в них порядок. В целях бережливого производства рекомендуется проводить уборку в начале или в конце дня/смены. Это позволяет немедленно устранить потенциальные проблемы, которые могут привести к остановке технологического процесса на конкретном участке или даже во всей компании.

Порядок действий при реализации программы 5С следующий:

  • разбить все пространство на зоны, разработать карты и схемы с указанием расположения оборудования, столов рабочих и т. д.;
  • поделить сотрудников на группы и закрепить за ними территории для уборки (например, часть цеха или определенный этаж офиса);
  • установить время проведения уборки (5–10 минут до начала и по окончании работы, после обеда, во время простоев и т. д.).

Стандартизация

Этот принцип концепции 5С на производстве требует письменного закрепления правил содержания рабочего места и инструкции с пошаговым описанием мероприятий по поддержанию порядка. В целях бережливого производства необходимо также разработать методы контроля за исполнением регламентов, меры по поощрению сотрудников. При этом все в компании должны понимать, почему важно соблюдать установленные стандарты чистоты.

Совершенствование

Концепция 5С предполагает как выработку привычки по поддержанию порядка, так и постоянное совершенствование сложившейся системы. Для достижения этих целей необходимо:

  • осуществлять наблюдение за работой оборудования, принимать меры по облегчению его обслуживания;
  • использовать фото до и после применения принципов бережливого производства для оценки конечного результата;
  • организовывать аудиты для анализа эффективности реализации концепции 5С.

Как внедрить систему 5S

Внедрение системы 5S необходимо производить поэтапно. Это позволит добиться оптимального результата, придать изменениям планомерную форму, успешно преодолеть возможное сопротивление персонала. Процесс можно разбить на следующие этапы или задачи.

  1. Ознакомиться с принципами и принять систему 5С в компании.
  2. Навести порядок и делегировать ответственность.
  • Определить структуру технологического процесса и планировки помещений.
  • Разъяснить основы концепции 5S коллективу компании.
  • Провести общую уборку помещений и прилегающей территории.
  • Внедрить программу на всех производственных участках.
  • Использовать контрольные проверки для оценки успешности внедрения концепции бережливого производства.
  • Снизить количество отходов (по возможности).
  • Создать чистую и безопасную производственную среду.
  • Разработать систему мотивации рабочих и сотрудников офиса.
  • Обеспечить регулярность действий по поддержанию чистоты, проведение периодического контроля.
  • Стандартизировать процедуры и постепенно усиливать требования.
  • Постоянно совершенствовать бережливое производство.
  • На каждом этапе программы необходимо фиксировать достижение показателей по каждому из принципов концепции 5С. В процесс необходимо вовлекать всех без исключения сотрудников. Важно понимать, что такое система 5С на производстве, – это не перечень мероприятий, которые проводятся время от времени: они должны практиковаться постоянно.

    Типичные ошибки при внедрении системы 5S

    Негативный пример руководителя. Внедрение программы 5С на производстве может осложниться из-за того, что задачи по поддержанию порядка ложатся только на плечи рядовых сотрудников. При этом руководители могут не участвовать в общем деле и позволяют себе беспорядок на рабочем месте. В идеале в кабинете первых лиц компании все должно быть так же чисто и аккуратно, как и у обычных сотрудников.

    Штрафные санкции. Для успешного применения концепции 5С необходимо положительное подкрепление рабочих. Штрафы, наоборот, убивают инициативу и мотивацию. В целях бережливого производства рекомендуется премировать сотрудников за чистоту. Подойдет и нематериальное поощрение (награждение лучшего рабочего месяца, доска почета и т. д.).

    Неправильная работа с возражениями. При внедрении концепции 5S у персонала часто возникают возражения: «Я и так знаю, где лежат нужные вещи», «Мне так удобно», «У меня творческий беспорядок». Необходимо грамотно донести до сотрудников преимущества бережливого производства. Основная трудность – изменить сложившиеся привычки.

    Порядок на производстве — залог безопасного труда.

    Долг каждого работника — заботиться о поддержании порядка и чистоты:

    Каждый предмет должен находиться на предназначенном для него месте, от спецодежды до инструментов и оборудования. Систематическое техобслуживание и чистота на предприятии предотвращают накопление грязи и пыли на полах, машинах и рабочих поверхностях.

    Аккуратный работник отличается тем, что:

    Располагает материалы и инструменты таким образом, чтобы они не портились и не падали. Не создает пожароопасных ситуаций, не оставляет за собой горючих веществ.

    Хранит опасные вещества в аккуратной кладовой в соответствии с классом опасности того или иного вещества, причем вещества промаркированы и в кладовой обеспечена вентиляция.

    Не оставляет инструменты и материалы в таких местах, где о них могут споткнуться другие люди, или где они могут упасть на кого-либо.

    Ест и пьет только в предназначенных для этого помещениях, а не на рабочем месте.

    Соблюдайте порядок на своем рабочем месте и помните: работа не окончена, пока все инструменты не лежат на своих местах.

    Закрепляйте предметы, которые могут сдвинуться или скатиться со своего места.

    Оставляйте свободными проходы и проезды для людей, тележек и механических транспортных средств.

    Выбрасывайте мусор и отходы только в предназначенные для их сбора места. Тряпки, пропитанные маслами или чистящими веществами, представляют собой пожарную опасность -выбрасывайте их только в специально предназначенные для этого емкости.

    Сразу же вытирайте насухо пролитые на пол масла или иные жидкости, посыпайте место разлива песком или специальным веществом, предотвращающим поскальзывание.

    Личная гигиена — необходимое условие здоровья. Мойте руки и лицо перед приемом пищи и по окончании рабочего дня.

    5S (система 5s) – это метод организации рабочего пространства (офиса), целью которого является создание оптимальных условий для выполнения операций, поддержания порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии. 5S является инструментом бережливого производства.

    Порядок и чистота на рабочем месте, а не «упорядоченный хаос», являются основой всех улучшений, повышения производительности и качества в промышленном производстве и других отраслях. Только в чистой и упорядоченной среде могут производиться бездефектные, соответствующие требованиям клиентов товары и услуги и реализовываться соответствующая требованиям результативность применяемых процессов. Необходимыми предпосылками для достижения этого является методика 5S, или 5 шагов. Типовые инструкции, шаблоны, лучший опыт предприятий вы можете найти в практическом руководстве по внедрению 5S.

    5 шагов методики 5S

    Шаг 1 – SEIRI – Сортировка, удаление ненужного.

    На рабочем месте все предметы разделяются на необходимые и ненужные. Производится удаление ненужных предметов. Эти действия на рабочем месте приводят к улучшению культуры и безопасности труда. Все сотрудники вовлекаются в отсортировку и определение предметов, которые должны быть: а) немедленно удалены и утилизированы; б) перенесены в место для хранения; в) оставлены, как необходимые и для выполнения работы. Необходимо установить правила, каким образом делать отсортировку ненужного.

    Шаг 2 – SEITON – Самоорганизация, соблюдение порядка, определение для каждой вещи своего места.

    Навести порядок с необходимыми предметами. Необходимые предметы располагают на определенные места так, чтобы они были легко доступными для каждого, кто пользуется ими! Следует также промаркировать их для быстрого поиска.

    Шаг 3 – SEISO – Соблюдение чистоты, систематическая уборка.

    Создается система, в которой ничего больше не загрязняется. Убедиться, что всё находится на своих местах. Рабочие зоны для рабочих мест должны быть разграничены и обозначены. Регулярно и часто убирать, чтобы в случае, когда вам что-нибудь понадобится, оно находилось на месте и в рабочем состоянии. Тщательная уборка оборудования обеспечивает предотвращение и идентификацию возможных проблем в работе.

    Шаг 4 – SEIKETSU – «Стандартизировать” процесс.

    Поддерживать порядок и чистоту посредством регулярного выполнения первых трех шагов. Самые эффективные решения, найденные в ходе реализации первых трех шагов необходимо закрепить письменно, чтобы стать наглядными и легко запоминающимися. Разработать стандарты документов, приемов работы, обслуживания оборудования, техники безопасности с использованием визуального контроля.

    Шаг 5 – SHITSUKE – Совершенствование порядка и дисциплина.

    Для поддержания рабочего места в нормальном состоянии выполнять работу дисциплинированно, в соответствии с установленными стандартами. Осознание системы 5S как общепринятой повседневной деятельности и ее совершенствование. Визуализировать действия по улучшению: выявлять улучшения в оборудовании; записывать предложения для улучшений; внедрять новые улучшенные стандарты.

    5S – это методика для конструирования, организации и стандартизации рабочей среды:

    1. 5S – это упорядоченный образ действий для конструирования, организации и стандартизации рабочей среды. Хорошо структурированные условия работы облегчает труд и являются хорошим мотивирующим средством.
    2. 5S улучшает безопасность труда, эффективность работы, которая оказывает помощь в росте результатов и помогает идентифицировать себя с рабочим местом или рабочей системой.
    3. 5S помогает организации офиса, рабочего места и рабочей системы в целом через: сокращение потребности в том, что необходимо; установление того, где это необходимо и сколько из этого необходимо.

    Для обеспечения постоянства чистоты и порядка оказывают помощь, с одной стороны, стандартизация внедряемых процессов и принимаемых мер, с другой стороны, проведение аудита, возможно, во взаимосвязи с системой вознаграждения. На схеме 1 представлен один из вариантов плана чек-листа (плана) аудита метода 5S, использование которого позволит оценить фактическую ситуацию на рабочем месте, производственном участке, функциональной области и разработать мероприятия по наведению чистоты и порядка.

    Схема 1. Чек-лист аудита метода 5S

    Руководитель подразделения

    Аудитор

    Фамилия руководителя

    Фамилия аудитора

    Дата:

    Оценка

    Шаг 1 – SEIRI

    1. Все ненужные вещи удалены или обозначены

    2. Все ненужные вещи перемещены на новое место или утилизированы

    3. Определены места для нахождения материалов, штабелеров и др.

    4. Разработан список отсутствующих предметов.

    Шаг 2 – SEITON

    1. Все пути и проходы доступны и свободны

    2. Все средства производства чисты и функциональны

    3. Рабочие места содержаться в чистоте

    4. Рабочие места для производственных отходов и их переработки в наличие и функциональны

    Шаг 3 – SEISO

    1. Графики уборки и обслуживания существуют и соблюдаются

    2. Рабочие зоны для рабочих мест разграничены и обозначены

    3. Пространство для загрузки доступно и свободно

    4. Порядок поддерживается через визуализацию

    Шаг 4 – SEIKETSU

    1. Все ненужные вещи регулярно удаляются

    2. Места складирования установлены для минимальной потребности и используются в нужных целях

    3. Все маркировки и обозначения актуальны

    4.Сотрудники следуют предписаниям и инструкциям по охране и безопасности труда

    Шаг 5 –SHITSUKE

    1. Результаты предыдущего аудита вывешены для ознакомления

    2. Планы мероприятий вывешены и реализуются

    3. Корректирующие действия по последнему аудиту выполнены

    4. Проводится внутренний аудит

    Общая оценка в баллах

    Установленный целевой показатель

    Если ваш рабочий стол завален бумажками и канцелярскими предметами, то наведите порядок, сложите все по полочкам и распределите по местам. С помощью наших предметов для организации порядка на рабочем месте вы сможете быстро навести порядок и находить нужные вещи за считанные минуты.

    Записная книжка

    Если вы устали от кипы бумаг с информацией на своем столе, обзаведитесь записной книжкой, куда будете записывать все важное. Такой вещи нужно опередить центральное место на своем рабочем столе, чтобы никогда ее не искать. Ведь зачастую нам звонят по телефону, чтобы передать важную информацию, и мы находим под рукой клочок бумаги и записываем на нем все сказанное. У некоторых людей весь рабочий стол забит такими бумажками другие их теряют, поэтому ежедневник – это спасение для многих. Рекомендуется рядом с записной книжкой положить ручку, чтобы ее не искать. Для того чтобы ваше настроение только поднималось, используйте яркие принты на обложках своих записных книжек.

    Корзина для бумаг

    Сколько бы вы не убирали бумагу со своего рабочего места, она будет появляться вновь и вновь. И для того чтобы не забывать ее выбрасывать и не копить тонны бумаги, обзаведитесь урной, которая займет свое место под столом. Урна для бумаг должна быть на расстоянии вытянутой руки, иначе комната, в которой вы работаете, может быстро заполниться ненужными бумагами. Зачастую вставать и идти выбрасывать мусор лень, а поэтому многие люди начинают его бросать в урне, в надежде, что попадут в нее. Но чаще всего вся бумага валяется на полу и убирается только вечером или по пути.

    Конверт для мелочи

    Даже если вы будете регулярно наводить уборку на своем рабочем месте, то мелочь станет накапливаться все равно. Ведь порой люди пишут на маленьких стиках важную информацию, собирают скрепки на случай «вдруг пригодится» и коллекционируют монеты. В идеале все эти предметы должны храниться в разных местах. Но если вы привыкли все складировать на свой рабочий стол, заведите небольшой конверт, в который вы можете складывать «нужную» мелочь. Только учтите, что конверт будет очень быстро наполняться, а поэтому регулярно сортируйте содержимое.

    Клипсы для проводов

    Зачастую на рабочем столе много места занимают провода, которые постоянно путаются между собой. Для того чтобы они лежали аккуратно, нужно использовать специальные клипсы, которые крепятся к любой поверхности: вы можете аккуратно положить провода на столе, прикрепить их к стене или полу. Чтобы не запутаться в них, можно на каждый провод прикрепить цветной стик и подписать его. Но для того чтобы вам было комфортно работать, приберите провода не только на столе, но и под ним, важно чтобы вашим ногам ничего не мешало.

    Беспроводная мышь и клавиатура

    А для того чтобы сократить количество проводов используйте беспроводную мышь и клавиатуру. Вы можете приобрести такие аксессуары в наборе или по отдельности. Если вы привыкли заряжать телефон на рабочем столе, то перейдите на беспроводное зарядное устройство.

    Доска для записей

    Если вы очень часто пишите на стиках важную для себя информацию и теряете их, то стоит присмотреться к магнитной доске для записи. Она большего размера, чем стик, а поэтому поместит много нужной для вас информации. Потерять такой планшет невозможно, а поэтому вы никогда не пропустите важную встречу или поручение. Имеется специальная салфетка, которой можно стирать неактуальную информацию. Если вы не хотите творческого беспорядка на своем рабочем столе, то планшет для записей это то, что вам нужно.

    Полка для книг

    Если у вас скопилось очень много журналов и книг, которыми вы пользуетесь регулярно, то разместите над рабочим столом полку, куда и уберется все это. Не стоит ее крепить в другой стороне комнаты, чтобы приходилось ходить за материалами. Если вы регулярно будете использовать книги, журналы, отчеты, то они должны быть на расстоянии вытянутой руки. С помощью этого предмета мебели вы сможете освободить свой стол от гор печатной продукции и не рыться при поиске нужной информации.

    Коробка для хранения канцелярии

    Если у вас на столе разбросано много канцелярских предметов, то обязательно нужно обзавестись специальным боксом для хранения. Даже если вы не найдете в магазинах классических моделей органайзеров, можно купить детский. Так на вашем рабочем месте появится своя атмосфера, и все мелкие предметы будут лежать одном месте. Сверху, где есть сеточка можно поместить ручки, карандаши и фломастеры. Внутри имеется два отделения, куда вы можете сложить скрепки, флешки, стики, стирательные резинки и прочую мелочь. Если накопилось много визиток, то их можно разместить в небольших кармашках. В таком органайзере можно хранить всю мелочь.

    Крючок для размещения бумаг

    Если у вас нет шкафов на рабочем столе, а бумагу, которая не очень важна для вас нужно хранить в определенном месте, можно повесить на одну из сторон стола крючок, и на него в файлах повесить документацию, которая для вас не очень важна. Если есть возможность, то разместите конструкцию таким образом, чтобы окружающие люди ее не видели.

    Органайзер для косметики

    Если у вас постоянно на столе разбросана декоративная косметика, приобретите для нее компактный органайзер, который займет свое место в углу стола. С помощью такого приспособления нужная вещь всегда будет под рукой и на столе удастся навести полный порядок.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *