5351 1

Конвенция об учреждении Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС), 1967 год.

Всемирная Конвенция об авторском праве (действует в двух разных редакциях – от 06.09.1952 и от 24.07.1971; Россия участвует в обеих редакциях с 27.05.1973 и с 09.03.1995, соответственно)

Интеллектуальная собственность – совокупность субъективных прав на результаты интеллектуальной деятельности (на нематериальные объекты) – права, относящиеся к литературным, художественным, научным произведениям; исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио и телевизионные передачи; изобретениями во всех областях человечества, научные открытия, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям, коммерческим обозначениям, защите от недобросовестной конкуренции. Перечень НЕ является исчерпывающим.

Более подробный перечень объектов интеллектуальной собственности закреплен в Соглашении об относящихся к торговле аспектах прав интеллектуальной собственности 1994 года, которое входит в систему соглашений об учреждении Всемирной Торговой Организации.

Право интеллект собственности с иностранным элементом делится на:

1) авторские права – права на литературные, художественные, научные произведения и права исполнителей, производителей фонограмм, организаций вещания, называемые смежными правами;

2) права на промышленную собственность – права на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, то есть права на результаты интеллектуальной деятельности, связанной с материальным производством, торговлей товарами, услугами.

В соответствии с Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах» 1993 года установлено 3 положения:

    • в отношении произведений иностранных авторов, впервые выпущенных в свет на территории России, авторское право признается за автором – иностранцем,

    • авторское право на произведение, созданное российским гражданином и выпущенное в свет за границей, признается за этим гражданином;

    • за иностранцем авторское право на произведение, впервые выпущенное в свет за границей, признается в России лишь при наличии международного договора (МД).

При предоставлении на территории РФ охраны авторских прав в соответствии с МД автор произведения определяется по закону государства, на территории которого имел место юр факт, послуживший основанием для обладания авторским правом.

Произведение считается опубликованным в РФ – если в течении 30 дней после даты первого опубликования за пределами РФ оно было опубликовано на территории РФ.

В отношении произведений иностранных авторов, впервые выпустивших в свет за границей, в РФ существуют 2 режима, и в соответствии с этим можно говорить о 2 группах произведений:

  • Охраняемые произведения – произведения опубликованные после вступления Конвенции (после 27 мая 1973 г) впервые в странах участницах Всемирной Конвенции об авторском праве 1952 г, или гражданами этих стран в других государствах. Охраняемыми являются также произведения, на которые распространяются соглашения о взаимной охране авторских прав,

  • Произведения на которые не распространяется Всемирная Конвенция об авторском праве 1952, или двусторонние соглашения с другими государствами о взаимной охране авторских прав. В отношении произведений этой группы действует режим неохраняемых произведений. Автор таких произведений не имеет права требовать уплаты вознаграждений за издание его произведения.

В соответствии с Законом 1993 года – иностранцы пользуются авторским правом на произведения, впервые появившиеся в РФ или находящиеся на территории РФ в какой – либо объективной форме, на одинаковых основаниях с нашими гражданами. Иностранцу предоставляется национальный режим. Объем прав, принадлежащих автору – иностранцу по закону страны его Гражданства значения не имеет.

Правовое регулирование смежных с авторскими права иностранцев на территории РФ – под ними понимают – права, относящиеся к исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио-, и теле передачи. Это самостоятельная категория исключительных прав.

Субъектами смежных прав признают – исполнители, производители фонограмм (изготовители звуковой записи), организации эфирного и кабельного вещания.

Права исполнителя действуют в течение 50 лет после первого исполнения или постановки. Права других обладателей смежных прав действуют в течение 50 лет после первого исполнения (первой записи, передачи в эфир).

Процесс распоряжения смежными правами включает нередко использование чужого произведения и соответственно возникает необходимость получения согласия автора. Для возникновения смежных прав не требуется никакой регистрации или соблюдения формальностей, но необходимо, чтобы объект был зафиксирован (обективизирован), с помощью технических средств.

Право зарубежных исполнителей – артистов, певцов, музыкантов, танцоров, режиссеров-постановщиков спектаклей, дирижеров, иных исполнителей муз или литературных произведений – охраняются российским правом, если первое исполнение имело место на территории РФ. Равно это относится к исполнителям, чье исполнение было записано на фонограмму, впервые опубликованную в России, или впервые прозвучало в охраняемой передаче в эфире или по кабельному каналу.

Территориальный критерий действует в отношении фонограммных прав иностранных ФЛ и ЮЛ. Условием признания смежных прав иностранцев производителей фонограмм служит первое опубликование фонограммы в России либо официальное месторасположение звукозаписывающей организации на территории РФ. Под опубликованием фонограмм – выпуск в обращение экземпляров фонограмм в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики, исходя из характера фонограммы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *