69 11 16

Принят Государственной Думой 26 июля 2018 года

Одобрен Советом Федерации 28 июля 2018 года

Статья 1

Внести в пункт 1 статьи 11 Семейного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 16) следующие изменения:

1) абзац первый изложить в следующей редакции:

«1. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния в дату и во время, которые определены лицами, вступающими в брак, при подаче ими заявления о заключении брака.»;

2) абзац второй изложить в следующей редакции:

«При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца со дня подачи заявления о заключении брака.».

Статья 2

1) в пункте 1 статьи 26:

а) дополнить новым абзацем седьмым следующего содержания:

«выбранные дата и время государственной регистрации заключения брака.»;

б) абзацы седьмой — двенадцатый считать соответственно абзацами восьмым — тринадцатым;

2) в статье 27:

а) пункт 2 изложить в следующей редакции:

«2. Заключение брака и государственная регистрация заключения брака производятся по истечении месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния.

Дата и время государственной регистрации заключения брака определяются лицами, вступающими в брак, при подаче ими совместного заявления о заключении брака в порядке, установленном статьей 26 настоящего Федерального закона, посредством выбора доступных даты и времени из интервалов, определенных выбранным органом записи актов гражданского состояния в федеральной информационной системе.

Дата и время государственной регистрации заключения брака в дальнейшем не могут быть изменены, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.»;

б) пункт 3 изложить в следующей редакции:

«3. По совместному заявлению лиц, вступающих в брак, заключение брака и государственная регистрация заключения брака могут быть произведены до истечения месяца со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния в соответствии с положениями пункта 1 статьи 11 Семейного кодекса Российской Федерации.

По совместному заявлению лиц, вступающих в брак, дата и (или) время государственной регистрации заключения брака, определенные в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, могут быть изменены руководителем органа записи актов гражданского состояния.».

Статья 3

Внести в статью 1 Федерального закона от 20 декабря 2017 года N 395-ФЗ «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 52, ст. 7918) следующие изменения:

1) пункт 3 изложить в следующей редакции:

«3) абзацы седьмой и восьмой считать соответственно абзацами восьмым и девятым;»;

2) в пункте 4 слово «восьмой» заменить словом «девятый», слово «девятым» заменить словом «десятым»;

4) в пункте 6 слово «двенадцатый» заменить словом «тринадцатый», слово «тринадцатым» заменить словом «четырнадцатым».

В конце января сенатор Антон Беляков предложил приравнять гражданские браки к официальным. Впрочем, с самого начала мы сталкиваемся с путаницей в терминах. На самом деле, сам термин «гражданский брак» возник после революции: словом «гражданский» власти подчеркивали его отличие от церковного. Таким образом, юридически «гражданский брак» – как раз официальный, а муж и жена, не поставившие штамп в ЗАГСе, считаются по закону «сожителями»: никаких юридических последствий этот статус не несет. По мысли Белякова, «сожительство» и нужно приравнять к браку. 5 лет вместе – считать мужей и женой безо всякого штампа. 2 года вместе, но родился ребенок – тоже самое.

Законопроект вызвал множество споров: первыми против него выступили думские блюстители морали, увидевшие здесь посягательство на духовные скрепы и институт семьи. Но какая юридическая разница между официально зарегистрированным браком и сожительством? Из-за чего вообще конфликт?

Во-первых, собственность. В случае развода она делится между супругами. Если же брак не был заключен официально, то на кого имущество записано, тому и достается. Во-вторых, алименты. Речь идет не столько о выплатах на ребенка, сколько о деньгах, которые получит второй супруг, если станет нетрудоспособным. Также официальный супруг, как и дети, признается наследником первой очереди. Кроме того, возникает множество других ситуаций, когда зарегистрированный брак приносит пользу: например, посещение супруга в больнице или местах лишения свободы.

После этого короткого анализа трудно сказать, о каких «нравственных основах семейной жизни» так заботятся в парламенте. Ведь сенатор не придумал ничего нового. Сходная практика есть во многих странах мира.

Так, французское законодательство закрепляет «гражданское партнерство»: в нем 4 ступени. Свободный союз (без дополнительных прав), сожительство (во Франции оно подтверждается доказательствами и дает право на совместно нажито имущество и признание ребенка), договор гражданской ответственности (регистрируется по заявлению и дает право оговорить вклад каждого в общие траты, выбрать принадлежность имущества – совместное или раздельное, обязательное признание ребенка, а так же обязанность материально поддерживать сожителя в случае проблем) и непосредственно регистрация брака.

В Канаде «сожительство» по прошествии года дает те же права, что и при заключении брака. Для доказательства требуются совместные банковские счета, совместное владение недвижимостью или ее аренда, общие счета за ЖКХ и покупки, совместные путешествия, общий ребенок и т.д.

Испания имеет узаконенную форму сожительства, дословный перевод – «пара по факту». Пол таких «супругов» не имеет значения (у нас Беляков прописал «союз мужчины и женщины»), а основными признаками являются долгосрочность и стабильность отношений, публичная схожесть с брачным союзом.

Подобное регулирование характерно не только для Европы. Даже Эквадор приравнивает сожительство к браку по прошествии двух лет. «Супруги» приобретают права наследования, имущественные права, налоговые и пенсионные льготы. В стране принят отдельный закон о фактическом браке, регламентирующий права и обязанности людей, не донесших заявление до ЗАГСа.

Россия же в своем отношении к браку напоминает Азию: в Китае, например, института сожительства нет, напротив, законодательство Поднебесной не рассматривает имущественные споры до заключения брака и всячески пресекает, вплоть до штрафов, подобный вид отношений в рамках жесткой демографической политики и контроля рождаемости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *