Ахмад тахтаров

В новых домах будет пахнуть сосной. Из хвойных пород завод уже производит сборные конструкции европейского качества. Людмила Невская о том, что ещё даст округу этот долгожданный объект.

Открытие «Ямальского лесопромышленного комплекса» поможет округу в решении сразу нескольких проблем. Это и дополнительные рабочие места для пуровчан, и новое жильё. Ведь программа переселения из ветхих и аварийных домов остаётся для региона приоритетной задачей.
Строительство деревообрабатывающего завода длилось два года, относительно недолго, но открытия ждали с нетерпением. Кроме новеньких домов, сделанных по евростандартам и эксплуатирующихся десятилетиями, комплекс может производить сборные конструкции для социальных, спортивных и производственных объектов. Всё это закладывалось в бизнес-план. И меняющаяся со скоростью света экономическая обстановка инициаторов и создателей проекта не пугает.
Ахмад Тахтаров — генеральный директор центра развития инвестиционных проектов ЯНАО: «Нам нельзя бояться. Нам, наоборот, надо становиться крепкими, конкретными в работе. По Тольке и пиломатериалам хочу сказать, что вся аналитическая часть лесозаготовки и лесопиления в Тольке проработана. В январе-феврале 2016 года мы получим первые пиломатериалы».

А это стимул для развития транспортной схемы округа. Древесину из Красноселькупского района планируют поставлять летом по воде. Пока сырьё для леспромкомплекса поступает из Пермской и Свердловской области. Производственная мощность завода — 40-45 тысяч кубометром изделий в год. И уже есть первые заказы. В Муравленко скоро вырастут несколько новеньких деревянных двухэтажек.
Производители уверены — наши подчас экстремальные перепады температур их домам нипочём. Специальная пропитка панелей ещё на стадии пиления позволяет утеплять стены меньше, чем, например, каменные или бетонные. Пожаробезопасность при этом европейского, те высочайшего уровня. Вся система производства автоматизирована. Местных рабочих обучали немцы, в Германии станки производят давно.
Сергей Зароев — станочник 4-го разряда: «В принципе, несложно. Главное, не ошибиться в расчётах, в цифрах».

Пока производство на лесопромышленном комплексе только набирает обороты. Но уже понятно, что этот запуск инициирует процесс создания целого кластера, нового для Ямала.
Евгений Скрябин — глава МО Пуровский район: «Сегодня Ямал благодаря этому заводу стал одним из центров переработки ещё и древесного сырья, того, чем богат Ямал испокон веков. Мы сегодня уже говорили, что из 500 тысяч кубов, которые вырубаются в округе, 20% — это деловая древесина».

Кроме всего, на Ямале появился новый налогоплательщик, который будет вносить свою немалую лепту в экономику округа. А это — один из показателей успешности региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *