Алиментарно зависимые заболевания

Профилактика алиментарно – зависимых заболеваний

Приходилось ли Вам слышать фразу «Мы есть то, что мы едим»? Задумывались ли вы, что обозначает это выражение и как связано со здоровьем человека?

Известно, что полноценное и безопасное питание является важнейшим условием поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека. От качества питания в целом и отдельных его компонентов (продуктов и блюд) в частности напрямую зависит состояние здо¬ровья человека. Питание играет огромную роль, как в профилакти¬ке, так и в возникновении большого числа заболеваний различ¬ных классов. Питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80 % всех известных патологических состояний.

Среди заболеваний, основную роль, в происхождении которых играет фактор питания, 61 % составляют сердечнососудистые расстройства, 32 % — новообразования, 5 % — сахарный диабет IIтипа (инсулиннезависимый), 2 % — алиментарные дефициты (йододефицит, железодефицит и т.д.). Питание имеет существен¬ное значение в возникновении и развитии заболеваний желудоч¬но-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, эндокринных патологий, заболева¬ний опорно-двигательного аппарата, кариеса.

Болезни, связанные с приемом пищи, называются алиментарно-зависимыми заболевани¬ями.

Остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Доказано, в частности, что рост числа заболеваний, связанных с избыточной массой тела и ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью, нарушениями обменных процессов, иммунодефицитными состояниями — обусловлен несколькими внешними факторами, ведущими из которых являются:

1) нарушение соотношения содержания в пище основных групп нутриентов.

2) изменение образа жизни современного человека (снижение физической активности и усиление стресса).

Человек в течение многотысячелетней эволюции адаптировался к поступлению определенной пищи в составе рациона. Химический состав рациона и соотношения в нем основных групп нутриентов во многом определили метаболический профиль современного человека. Традиционный среднеевропейский рацион, базирующийся на растительных продуктах с низким содержанием жира и сахара, за последние 50… 100 лет практически мгновенно изменился. Он стал со¬держать примерно в два раза больше жира (главным образом, за счет животного), в 10-20 раз больше моно- и дисахаридов при снижении в 2-3 раза количества крахмальных и не крахмальных полисахаридов, кальция, многих витаминов. В составе современ¬ного рациона преобладают высококалорийные жирные, сладкие и соленые продукты преимущественно животной группы. Одновременно в питании населения развитых стран значительно сократилась доля растительных пищевых источников. Сложившаяся ситуация имеет устойчивую тенденцию к развитию как по увеличению калорийности, так и по снижению доли растительных источников продовольствия.

Питание является определяющим фактором, обеспечива¬ющим поддержание желательной массы тела. Имеются данные о том, что регулярное пре¬вышение энергопоступления по сравнению с энергозатратами на 15-20 % приведет к увеличению массы тела на 2-3 кг/год. Вместе с тем избыточная масса тела и ожирение служит предрасполагающим фактором развития и тяжелого течения атеросклероза, сахарного диабета II-типа (инсулиннезависимого), гипертонической и желчнокаменной болезней, онкологической патологии.

Наиболее негативную роль в механизме развития алиментарного ожирения играет избыточное поступление с пищей высококалорийных продуктов и блюд, обладающих высокой энергетической ценностью как за счет животных жиров, так и, не в меньшей степени, за счет избыточно поступающих сахаров.

Оптимальным результатом при контроле над массой тела является: поддержание массы тела в оптимальном интервале при отсутствии колебаний в течение взрослой жизни более чем на 5 кг. При этом окружность талии у мужчин не должна превышать 102 см, а у женщин 88 см.

А теперь поговорим о профилактике заболеваний, связанных с пищевыми продуктами:

Питание и профилактика сахарного диабета II типа

Инсулиннезависимый сахарный диабет относится к чрезвычайно распространенным и растущим заболеваниям населения. На фоне диабета могут развиваться такие тяжелые осложнения, как заболевание сетчатки глаз, патология почек, атеросклероз и сердечно-сосудистая патология. К алиментарным факторам риска развития сахарного диабета относится избыточное употребление жиров. Алиментарная профилактика развития сахарного диабета основана на контроле массы тела и употребления жиров, а также обеспечении сбалансированности рациона по нутриентам, начиная с детского возраста.

Питание и профилактика сердечнососудистых заболеваний

Сердечно-сосудистая патология остается ведущей причиной преждевременных смертей, а заболеваемость в этой группе имеет наибольшие показатели и тенденции к росту в мире.

Развитию сердечнососудистой патологии способствуют несбалансированное питание, неадекватная физическая нагрузка (гиподинамия), курение. Риск развития сердечнососудистой патологии особенно повышается у лиц с избыточной массой тела, артериальной гипертензией, нарушениями белкового обмена и диабетом.

Общие пути алиментарной профилактики сердечнососудистой патологии включает в себя несколько основных направлений:

1) снижение содержания в рационе общего количества жира до 30 % по калорийности, за счет ограниче¬ния жирных мясных и молочных продуктов, а также гидрогенизированных жиров;

2) поддержание поступления с рационом ПНЖК и витамина Е, за счет ежедневного использования в питании растительных масел, орехов и два-три раза в неделю рыбы;

3) поддержание на оптимальном уровне поступления пищевых волокон, витаминов, антиоксидантов, кальция, за счет ежедневного использования достаточного количества фруктов, ягод, овощей, бобовых, нежирных молочных продуктов;

4) снижение употребления поваренной соли до 6 г/сутки и, по возможности, меньше.

Питание и профилактика онкологических заболеваний

Онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности в современном мире. Алиментарный фактор определяет в среднем около 30 % случаев онкологической заболеваемости в развитых странах, уступая только курению, а для некоторых видов рака вклад питания еще больше. В развитии рака ротовой полости, глотки и пищевода в развитых странах ведущую роль играет табак и алкоголь, а также плохой уход за полостью рта и зубами. Избыточная масса тела провоцирует развитие опухоли пищевода. В развивающихся странах рак данной локализации является следствием глубоких дефицитов нутриентов на фоне белковой недостаточности.

Особую роль в ряде случаев играет привычка употреблять очень горячие напитки и пищу.

Риск развития рака желудка возрастает при большой доле в рационе солено-копченых мясных продуктов и низким уровнем употребления овощей и фруктов.

Рак толстого кишечника регистрируется в 10 раз чаще в развитых странах, чем в развивающихся и очевидно связан с особенностями современного среднеевропейского рациона. Факторами риска развития этого вида рака являются избыточная масса тела, избыток в питании жирных и высокобелковых продуктов и недостаток растительной пищи, особенно овощей, фруктов и цельно зерновых продуктов. Особую негативную роль играет так называемое красное мясо длительного хранения (в том числе копченое, соленое) и мясопродукты на его основе. Употребление птицы и рыбы не вызывает подобных ассоциаций. Профилактика рака нижних отделов толстого кишечника, включая прямую кишку, несомненно, связана с обеспечением за счет рациона правильного функционирования кишечника и недопущение запоров.

Избыточная масса тела и ожирение признаются ведущими причинами развития рака поджелудочной железы, почек.

Алиментарная профилактика развития онкологических заболеваний основана, с одной стороны, на контроле массы тела, снижении употребления жира, алкоголя, соленых и копченых продуктов и обеспечении достаточного поступления пищевых волокон, витаминов-антиоксидантов, кальция, цинка, селена, а с другой стороны, на контроле химической и микробиологической безопасности пищи.

Питание и профилактика остеопороза

Остеопороз относится к широко распространенным патологиям в развитых странах и характеризуется потерей массы и ухудше¬нием микроструктуры костной ткани, ведущими к уменьшению ее плотности. При этом значительно возрастает риск возникновения переломов. Риск развития остеопороза особенно возрастает при длительно текущем алиментарном дефиците кальция и недостаточности витамина D. Комплексная профилактика остеопороза предполагает обеспечение требуемого уровня кальция и витамина Dв рационе за счет молока и молочных продуктов. При невозможности их употребления по разным причинам необходимо включать в рацион другие источники кальция, обогащенные продукты и добавки.

Питание и профилактика кариеса

Кариес — одно из наиболее распространенных стоматологических заболеваний, характерных для населения развитых стран, он не представляет угрозу жизни, но существенно снижает ее качество.

Наименьший уровень кариеса отмечается там, где употребление сахара не превышает 20 кг в год на 1 чел., что эквивалентно 6… 10 % сахара от общей калорийности рациона.

При контроле над употреблением сахара особое внимание следует уделять наличию в рационе прохладительных напитков и сладких соков, которые оказывают наиболее выраженный отрицательный эффект на физико-химические характеристики в полости рта.

Большую роль в профилактике кариеса играет фтор, оптимальное поступление которого за счет обогащения (фторирования) воды, соли или молока значительно снижает частоту кариеса. По имеющимся данным, использование обогащенной фтором поваренной соли, приводит к снижению случаев кариеса на 50%.

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что важнейшими факторами профилактики алиментарно-зависимых состояний и заболеваний являются:

• ликвидация существующего дефицита витаминов, макро- и микроэлементов (железа, кальция, йода, фтора, селена и др.) и в первую очередь в экологически неблагополучных регионах;

• профилактика распространенных неинфекционных заболева¬ний (сердечнососудистых, онкологических, гипертонической болезни, нарушения обмена веществ и др.);

• повышение уровня образования специалистов в области на¬уки о питании, а также населения в вопросах здорового питания, с широким привлечением средств массовой информации;

• расширение производства обогащенных и функциональных продуктов и биологически активных добавок к пище

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2018 УДК 616.056.25

С. П. Терехин, С. В. Ахметова, В. Б. Молотов-Лучанский, С. И. Рогова, М. Г. Калишев, С. С. Бобырев

ПРОБЛЕМА НЕИНФЕКЦИОННЫХ АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Карагандинский государственный медицинский университет (Казахстан, Караганда)

В обзорной статье представлен анализ результатов исследований международных и отечественных авторов по одной из актуальных проблем алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний. Более точно обозначена роль питания в возникновении большой группы хронических неинфекционных заболеваний. Показан рост числа заболеваний, ведущим фактором которых является быстрое неэволюционное изменение питания и образа жизни.

Отмечена неуклонная тенденция к распространению хронических неинфекционных заболеваний и среди населения развивающихся стран, основополагающими причинами которых признаются индустриализация, урбанизация и глобализация рынка питания и услуг, изменившие не только пищевое производство, но и стереотип пищевого выбора.

Анализ материалов исследований отечественных и зарубежных авторов показывает, что большинство алиментарно-зависимых заболеваний относятся к управляемым патологиям. Их возникновение определено очевидными причинами, и стратегия их профилактики имеет практическое выражение. Однако существующие сложности широкого внедрения принципов профилактического питания не позволяют быстро и эффективно решить эту проблему. Для этого требуется общегосударственный подход к решению проблемы алиментарно-зависимых заболеваний, а также внедрение знаний и практических навыков здорового питания и образа жизни каждого человека.

Ключевые слова: рациональное питание, алиментарно-зависимые заболевания, неинфекционные заболевания, нутрициология, диетотерапия

Многочисленными исследованиями доказано, что здоровое (рациональное, сбалансированное) питание способствует оптимальному росту и развитию организма, повышению резистентности к неблагоприятным факторам внешней среды, является важнейшим условием поддержания здоровья, высокой работоспособности, сохранения генофонда нации. Несомненно и то, что здоровое питание относится к основным факторам, определяющим качество жизни, долголетие, трудовую и социальную активность .

Мировой практикой доказано, что питание является понятием, в котором сконцентрированы и интегрированы многочисленные аспекты экономического развития и социальной жизни. На сегодняшний день уже является аксиомой, что дефицитное и несбалансированное питание ложится тяжелым бременем на экономику и общественное здравоохранение многих стран, а с учетом глобализации мировой экономики, и на мировое экономическое развитие в целом .

Не подвергается сомнению тот факт, что от качества питания в целом и отдельных его компонентов в частности напрямую зависит состояние здоровья человека. Так известно, что питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии

и течении около 80% всех известных патологических состояний .

К неинфекционным алиментарно-обусловленным или алиментарно-зависимым заболеваниям (НИЗ) относят заболевания (группы болезней), возникновение которых связывают с неполноценным и несбалансированным питанием .

Многочисленными исследованиями установлено, что питание играет существенную роль в возникновении и развитии сердечнососудистых заболеваний (ССЗ), сахарного диабета (СД) 2 типа, ожирения, а также имеет важное значение в этиопатогенезе болезней желудочно-кишечного тракта, печени и жел-чевыводящих путей, эндокринных патологий, кариеса, новообразований, заболеваний опорно-двигательного аппарата, алиментарных дефицитов и многих других заболеваний .

За последние годы более точно установлена роль питания в возникновении и профилактике большой группы хронических неинфекционных заболеваний у населения благополучных развитых стран, таких как США, Германия, Англия, Франция и др. .

Доказано, что рост числа заболеваний, связанных с избыточной массой тела и ожире-

нием, атеросклерозом, гипертонической болезнью, снижением толерантности к глюкозе, нарушениями обменных процессов, вторичными иммунодефицитами, является последствием цивилизации общества и обусловлен несколькими внешними факторами, ведущим из которых считается быстрое неэволюционное изменение питания (соотношения, (дисбаланса) основных групп нутриентов) и образа жизни (снижение физической активности и усиление стресса) . Основополагающими причинами такого изменения признаются индустриализация, урбанизация и глобализация рынка продуктов питания и услуг, изменившие не только пищевое производство, но и стереотип пищевого выбора у населения .

При этом отмечается неуклонная тенденция к распространению хронических неинфекционных заболеваний и среди населения развивающихся стран при изменении характера питания. Это обусловлено быстрым переходом от дефицитного питания на избыточный среднеевропейский (среднеамериканский) рацион, отличающийся известными дисбалансами, так называемый «пищевой переход» .

Результатами проведенных широкомасштабных исследований установлено, что неинфекционные заболевания распространены во всех возрастных группах, во всех регионах и во всех странах . Фактические данные статистики свидетельствуют о том, что среди всех случаев смерти, связываемых с неинфекционными заболеваниями, 17 миллионов регистрируется в возрастной группе до 70 лет .

По данным ВОЗ за 2017 г. в структуре смертности от неинфекционных заболеваний, наибольшая доля приходится на сердечнососудистые заболевания, от которых каждый год умирает 17,7 миллионов человек . Следует указать, что Казахстан занимает одно из лидирующих мест по уровню смертности от болезней системы кровообращения среди стран Европейского союза, Центральной и Восточной Европы, и Центрально-Азиатского региона. В республике зарегистрировано почти два миллиона человек, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, а это почти 12% населения страны .

Известно, что онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности в современном мире . По существующим прогнозам, к 2020 г. число заболеваний раком увеличится в развивающихся

странах на 73%, а в развитых — на 29%, главным образом за счет увеличения группы лиц пожилого возраста. При этом алиментарный фактор определяет в среднем около 30% случаев онкологической заболеваемости в развитых странах, уступая только курению, а для некоторых видов рака фактор питания имеет еще большее значение .

Современная наука признает, что причинами злокачественных новообразований являются факторы окружающей среды, в том числе и питание . Зависимость онкологических заболеваний от специфических факторов питания выявлена не столь однозначно, как взаимосвязь между питанием и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако влияние питания на частоту онкологической патологии оказывается значительным . В развитых странах, где наблюдается наибольшая распространенность злокачественных новообразований среди населения и смертность от них составляет примерно 1/4 всех случаев смерти. Некоторые эпидемиологи считают, что 30-40% случаев рака у мужчин и до 60% случаев у женщин обусловлено нездоровым, нерациональным питанием .

В этом плане хотелось бы процитировать слова академика Т. Ш. Шарманова, основателя школы нутрициологов в Казахстане и республиках Центральной Азии, который сказал: «… если когда-либо медицина и добьется успехов в искоренении сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей, занимающих первое и второе место среди причин смертности, то только благодаря разрешению проблем питания» .

Значительная часть факторов, обусловливающих развитие ожирения и метаболического синдрома, лежит в области нутритивного континуума. Расширение комплекса патологических проявлений метаболического синдрома неизбежно и многократно увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Установлено, что индекс массы тела (ИМТ), превышающий 25 (25-29,9), сопряжен с возрастанием риска сахарного диабета второго типа (инсулиннезависимого) в 8 раз, а значения ИМТ, попадающие в интервал 30-34,9, корреспондируются с увеличением в 40 раз риска сахарного диабета 2 типа, в сравнении с лицами, имеющими нормальный ИМТ .

По существующим прогнозам ВОЗ, к 2025 г. число заболевших сахарным диабетом в развивающихся странах вырастет более чем в 2,5 раза, достигнув 228 млн чел. А учитывая темпы роста распространенности этого заболе-

вания, эксперты ВОЗ прогнозируют, что количество больных сахарным диабетом к 2040 г. увеличится еще в 1,5 раза .

Следует отметить, что за последнее десятилетие уровень заболеваемости диабетом 2 типа быстрее возрастает в странах с низким и средним уровнем дохода по сравнению со странами с высоким уровнем дохода .

Согласно оценке Опросного обследования потенциала стран по борьбе с неинфекционными заболеваниями, национальный потенциал в области профилактики и борьбы с диабетом широко варьирует в зависимости от региона и уровня дохода страны. Большинство стран имеют национальную политику в отношении диабета, направленную на снижение основных факторов риска. Однако среди стран с низким уровнем дохода финансирование этих мер политики и руководящих принципов отсутствует, и практически они не осуществляются .

Говоря о Республике Казахстан, следует отметить, что по данным Национального регистра СД, по состоянию на октябрь 2017 г. в Казахстане зарегистрировано более 307 тыс. больных сахарным диабетом, что составляет 1,7% к среднегодовой численности населения республики. Распространенность СД 2 типа среди взрослого населения Казахстана старше 18 лет составляет более 2% .

Доказано, что повышенный индекс массы тела является одним из основных факторов риска таких неинфекционных заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, нарушения опорно-двигательной системы, некоторых онкологических заболеваний. Риск этих неинфекционных заболеваний возрастает по мере увеличения индекса массы тела .

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Известно, что детское ожирение повышает вероятность ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте. Помимо повышенного риска в будущем, страдающие ожирением дети также имеют одышку, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, раннему проявлению признаков ССЗ, инсулинорезистент-ности и могут испытывать психологические проблемы .

В странах с низким и средним уровнем дохода дети в большей степени подвержены опасности неадекватного питания в период внутриутробного развития, в младенчестве и раннем детстве. При этом дети в этих странах питаются продуктами с повышенным содержанием жиров, сахаров и соли, с высокой энерге-

тической плотностью и низким содержанием микронутриентов. Такое питание, как правило, дешевле, но имеет более низкую пищевую ценность. В сочетании с невысоким уровнем физической активности это приводит к резкому росту распространенности детского ожирения, а проблема нерационального, неполноценного питания остается нерешенной .

По данным ВОЗ в 2016 г. среди населения Земли около двух миллиардов взрослых старше 18 лет имели избыточную массу тела. Из них свыше 650 миллионов страдали ожирением, 39% взрослых старше 18 лет имели избыточный вес, а 13% страдали ожирением .

Большая часть населения планеты проживает в странах, где от последствий избыточного веса и ожирения умирает больше людей, чем от последствий аномально низкой массы тела. В 2016 г. 41 миллион детей в возрасте до 5 лет страдали избыточным весом или ожирением. В 2016 г. 340 миллионов детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет страдали избыточным весом или ожирением. В Казахстане, по данным ВОЗ, более половины населения имеют избыточную массу тела, а 21% казахстанцев и вовсе страдают от ожирения .

При этом тенденция к увеличению доли граждан Казахстана, страдающих избыточной массой тела и ожирением, неуклонно возрастает. А. М. Балтакаева и Н. С. Игисинов отмечают, что в 2004 г. в стране показатель заболеваемости составлял 62,5%ооо, а в 2008 г. — уже 77,40/0000. Представленная ими картограмма распространенности ожирения в Казахстане в период 2004-2008 гг. свидетельствует о существенных различиях в эпидемиологических показателях ожирения между регионами республики. Так, самые низкие показатели заболеваемости ожирением отмечены в Жам-быльской (280/0000) и Алматинской (520/0000) областях, а самые высокие — в Алматы (1180/0000) и Астане (135%000). Карагандинская область занимает среднюю позицию (60,60/0000) наряду с Кызыл-Ордынской, Восточно-Казахстанской, Костанайской областями. Очевидно, что в связи с процессами внутренней миграции могла измениться динамика данных показателей.

Полагаем, что эти данные представляют интерес для нутрициологов: столь значительная дифференциация показателей заболеваемости ожирением в зависимости от регионов должна быть исследована в аспекте различий в характере питания населения различных

областей, пищевого поведения, традиций, излюбленных продуктов и т.д.

По мнению Маргарет Чен, экс-генерального директора ВОЗ, «мир достиг критической точки в истории борьбы с неинфекционными заболеваниями и сейчас имеет беспрецедентную возможность изменить ее развитие» .

Данные ВОЗ свидетельствуют о том, что преждевременная смертность от неинфекционных заболеваний может быть значительно снижена во всем мире. Во многих странах с высоким уровнем дохода число случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний значительно уменьшилось, благодаря государственной политике, способствующей принятию более здорового образа жизни и предоставлению справедливой медицинской помощи . Необходимо закрепить этот положительный сдвиг и, по возможности, ускорить его темпы в развитых странах и воспроизвести этот сдвиг в странах с низким и средним уровнем дохода. Принимая во внимание тот факт, что неинфекционные заболевания находятся в зависимости от воздействия глобализации на маркетинг и торговлю, от быстрой урбанизации и старения населения — факторов, которые человек, как и общепринятый сектор здравоохранения, может контролировать лишь в ограниченных пределах .

В этой связи нужны смелые и инновационные решения, необходимые для ускорения действий по эффективной профилактике и борьбе с основными причинами смерти на планете — с неинфекционными болезнями (НИЗ), где алиментарный фактор играет немаловажную, а порой и главную роль в их возникновении .

Многие случаи смерти от НИЗ можно предотвращать благодаря применению общегосударственного подхода, направленного на борьбу с основными факторами риска возникновения этой патологии .

По мнению экспертов ФАО/ВОЗ необходимы эффективные меры формирования политики для создания условий, благоприятных для формирования здорового питания, включающие в себя обеспечение согласованности национальной политики и инвестиционных планов, включая политику в области торговли, пищевой промышленности и сельского хозяйства, для содействия здоровому питанию и защиты здоровья населения . И в этой стратегии на первом плане должно стоять снижение производства пищевых продуктов, содержащих насыщенных жиры, трансжиры, свободные сахара и повышенное содержание по-

варенной соли. Несомненно, важное значение имеет и выполнение рекомендации ВОЗ в отношении маркетинга пищевых продуктов и безалкогольных напитков для детей, а также стимулирование спроса потребителей на здоровые пищевые продукты и блюда путем повышения осведомленности потребителей в отношении здорового питания. Кроме того, крайне необходима разработка и внедрение программ по здоровому питанию в дошкольное и школьное образование, а также внедрение стандартов, способствующих практике здорового питания путем обеспечения доступа к здоровым, безопасным и несомненно приемлемым по ценам продуктам в дошкольных учреждениях, школах, других государственных учреждениях, а также и на рабочих местах .

Таким образом, алиментарно-зависимые неинфекционные хронические заболевания имеют глобальные мировые масштабы и являются общей проблемой всего человечества. Принимая во внимание то, что большинство неинфекционных алиментарно-зависимых заболеваний относятся к управляемым патологиям а также и то, что их возникновение определено очевидными причинами, стратегия их профилактики имеет четкое практическое выражение.

ЛИТЕРАТУРА

4 Бессесен Д. Избыточный вес и ожирение /Д. Бессесен, Р. Кушнер. — М.: Бином, 2004. — 240 с.

5 В Астане эксперты обсудили вопросы по совершенствованию мер профилактики сахарного диабета //Официальный Интернет-ресурс Министерства здравоохранения Республики Казахстан — Режим доступа: http:// mz.gov.kz/ru/news/

6 Включение услуг в области рациона питания, физической активности и контроля массы тела в сферу деятельности первичного звена медико-санитарной помощи /Европейское региональное бюро ВОЗ. — Режим дос-

7 ВОЗ. Информационный бюллетень. Профилактика неинфекционных заболеваний / Документационный центр ВОЗ //Социальные аспекты здоровья населения: электронный научный журнал. — 2017. — № 6 (58).

11 Глобальная система мониторинга борьбы с неинфекционными заболеваниями ВОЗ. Прогресс в достижении целей по Европейскому региону ВОЗ. — Копенгаген: Европейское региональное бюро ВОЗ, 2017. — 20 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

15 Европейская инициатива ВОЗ по эпиднадзору за детским ожирением (COSI): Протокол. Октябрь 2016 /Европейское региональное бюро ВОЗ. — Режим доступа: http://

www.euro.who.int/_data/assets/ pdf_file /0019/

16 Заболеваемость в Китае. Сердечнососудистые заболевания в Южной Азии и Ин-

дии. — Режим доступа: http://meduniver.сom/ 1^ка!/са^ю^а/1291.№т!.

17 Здоровое питание: Информационный бюллетень ВОЗ. — Женева, 2015. -№ 394.- 8 с.

20 Козлов И. Д. Основы рационального питания. — Минск, 2004. — 95 с.

— №3. — С. 44-47.

— 2014. — №4(6). — С. 222-225.

22 Мартинчик А. Н. Общая нутрициоло-гия /А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, О. О. Януше-вич. — М.: Медпресс-информ, 2005. — 316 с.

— 2014. — №4.

29 На пути к Европе, свободной от

предотвратимых неинфекционных заболеваний. Будущая динамика преждевременной смертности в Европейском регионе ВОЗ: Дискуссионный документ (Москва, Российская Федерация, 8-9 июня 2017 г.). — Копенгаген: Европейское региональное бюро ВОЗ, 2017. -13 с.

30 Отт А. В. Эпикардиальное ожирение как один из основных критериев метаболически тучного фенотипа ожирения /А. В. Отт, Г.

A. Чумакова, Н. Г. Веселовская //Сиб. мед. обозрение. — 2017. — №4. — С. 44-53.

31 План действий по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в Европейском регионе ВОЗ. Европейский региональный комитет, 66 сессия (12-15 сентября 2016 г.). — Копенгаген, 2016. — 41 с.

32 Попов Д. Мантры для здоровья и долголетия. — СПб: Литео, 2017. — 470 с.

34 Пристром М. С. Средства сохранения здоровья и долголетия. — Минск, 2009. — 346 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

35 Рубанович В. Б. Основы здорового образа жизни: учеб. пособие /В. Б. Рубанович, Р. И. Айзман.-Новосибирск: АРТА, 2011.-256 с.

37 Терехин С. П. Лечебное питание: учеб.-метод. пособие /С. П. Терехин, С. В. Ах-метова. — Караганда, 2005. — 448 с.

40 Тутельян В. А. Справочник по диетологии /В. А. Тутельян, М. А. Самсонов. — М.: Медицина, 2002. — 542 с.

41 Фельдблюм И. В. Эпидемиологическая оценка факторов риска развития колорек-тального рака, ассоциированных с источниками водопотребления и некоторыми особенностями пищевого рациона в Пермском крае /И.

B. Фельдблюм, М. Х. Алыева, А. О. Канина // Эпи-демиология и вакцинопрофилактика. -2015. — №5. — С. 44-50.

43 Шарманов Т. Ш. Современная нутри-циология в решении проблем профилактической медицины //Актуальные вопросы формирования здорового образа жизни, профилактики заболеваний и укрепления здоровья. —

2011. — №3. — С. 8-15.

44 Шутова В. И. Ожирение, или синдром избыточной массы тела /В. И. Шутова, Л. И. Данилова //Мед. новости. — 2013. — №7. — С. 41-47.

47 Alwan A. The World Report on Noncom-municable Diseases //WHO Library Cataloguing-inPublication Data. — Geneva, 2013. — 161 р.

49 Btay G. A. Current and potential drugs for treatment of obesity /G. A. Btay, F. L. Green-way //Endocr. Rev. — 1999. — Р. 805-875.

2012. — Режим доступа: https://doi.org/10.1136/ bmj.e7666.

51 WHO estimates of the global burden of foodborne diseases. — Женева: Всемирная организация здравоохранения, 2015. — 255 p.

52 Worldwide variations in colorectal cancer /M. M. Center, A. Jemal, R. A. Smith, E. Ward //CA Cancer J. Clin. — 2009. — V. 59 (6). -P. 366-378.

4 Bessesen D. Izbytochnyj ves i ozhire-nie /D. Bessesen, R. Kushner. — M.: Binom, 2004.

— 240 s.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— Rezhim dostupa: http://vestnik.mednet.ru/ content/view/941 /30/lang,ru/ .

— № 6 (58).

— 156 s.

13 Global’nyj doklad po diabetu VOZ. —

2016 /Evropejskoe regional’noe bjuro VOZ. -Rezhim dostupa: www.who.int/diabetes/global-report

who.int/_data/assets/ pdf_file /0019/ 333901/

18 Zdorovoe pitanie: Informacionnyj bjulleten’ VOZ. — Zheneva, 2015. — № 394. — 8 s.

21 Kozlov I. D. Osnovy racional’nogo pitanija. — Minsk, 2004. — 95 s.

24 Martinchik A. N. Obshhaja nutriciologi-ja /A. N. Martinchik, I. V. Maev, O. O. Ja-nushevich. — M.: Medpress-inform, 2005. — 316 s.

un-ta. — 2014. — №1(17). — S. 197-200.

27 Mel’nikova M. M. Osnovy racional’nogo pitanija: ucheb.-metod. posobie /M. M. Mel’nikova, L. V. Kosovanova. — Novosibirsk: NGPU, 2000.

— 86 s.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

34 Popov D. Mantry dlja zdorov’ja i dolgo-letija. — SPb: Liteo, 2017. — 470 s.

— №3(20). — S. 195-198.

36 Pristrom M. S. Sredstva sohranenija zdorov’ja i dolgoletija. — Minsk, 2009. — 346 s.

37 Rubanovich V. B. Osnovy zdorovogo obraza zhizni: ucheb. posobie /V. B. Rubanovich, R. I. Ajzman. — Novosibirsk: ARTA, 2011. — 256 s.

— SPb, 2002. — S. 538-549.

39 Terehin S. P. Lechebnoe pitanie: ucheb. -metod. posobie /S. P. Terehin, S. V. Ahmetova. -Karaganda, 2005. — 448 s.

40 Tutel’jan, V.A. Alimentarno-zavisimye zabolevanija: ocenka riska //Problemy ocenki

riska zdorov’ju naselenija ot vozdejstvija faktorov okruzhajushhej sredy. — M., 2004. — S. 21-23.

42 Tutel’jan V. A. Spravochnik po dietol-ogii /V. A. Tutel’jan, M. A. Samsonov. — M.: Medicina, 2002. — 542 s.

46 Shutova V. I. Ozhirenie, ili sindrom iz-bytochnoj massy tela /V. I. Shutova, L. I. Danilo-va //Med. novosti. — 2013. — №7. — S. 41-47.

49 Alwan A. The World Report on Non-communicable Diseases //WHO Library Catalogu-ing-inPublication Data. — Geneva, 2013. — 161 r.

51 Btay G. A. Current and potential drugs for treatment of obesity /G. A. Btay, F. L. Greenway //Endocr. Rev. — 1999. — R. 805-875.

54 Worldwide variations in colorectal

cancer /M. M. Center, A. Jemal, R. A. Smith, E. Ward //CA Cancer J. Clin. — 2009. — V. 59 (6). -P. 366-378.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Поступила 17.04.2018

Шолу макаласында алиментарлы;-тэуелд1 жукпалы емес сыркаттардын езект мэселелер^н б1р1 бойынша халыкаралы; жэне отанды; авторлардын зерттеу нэтижелер1н талдау керсеттген. Созылмалы жукпалы емес сыркаттардын Yлкен тобынын пайда болуында тамактанудын орны нерурлым на;ты белгтенген. Тамактану мен ем1р салтынын тез эволюциялык емес езгеру1нде басты фактор болып табылатын сыркаттар санынын есу1 керсеттген. Тамактануды рана емес, сонымен катар тагамды тандау стереотип^ езгерткен непзп себептер болып табылатын индустрияландыру, урбанизация жэне тамактану мен кызметтер нарыгынын жаhандануы дамушы елдер тургындарынын арасында да созылмалы жукпалы емес сыркаттардын таралуынын Yздiксiз тен-денциясы белгiленген. Отандык жэне шетелдк авторлардын зерттеу метариалдарын талдау кептеген алимен-тарлык-тэуелдi сыркаттардын баскарылатын патологияга жататынын керсетедi. Олардын пайда болуы айкын себептермен аныкталады жэне олардын профилактикасынын стратегиясынын тэжiрибелiк керiнiсi бар. Деген-мен профилактикалык тамактанудын принциптер^ кенiнен енгiзу кYPделiлiгiнiн болуы бул мэселенi тез жэне тиiмдi шешуге мYмкiндiк бермейдi. Бул Yшiн алиментарлык-тэуелдi сыркаттар мэселелерiн шешуге, сонымен катар эрбiр адамга салауатты тамактану мен емiр салты бiлiмi мен практикалык дагдыларын енгiзуге жалпы-мемлекеттiк багыт талап етiледi.

Клт сездер: утымды тамактану, алиментарлык-тэуелдi сыркаттар, жукпалы емес сыркаттар, нутрициоло-гия, диетотерапия

Этиология ожирения

1. Эндокринная: гипоталамо-надпочечный, гипофизарный и др.

2. Конституционные особенности: гиперстеническое телосложение и наличие липоцитов.

3. Состояние аппетита, зависящее от коры головного мозга (пищевой центр).

Каковы бы ни были этиологические факторы ожирения, суть их одна: избыток энергии в сравнении с индивидуальной потребностью.

Принято считать, что избыточная масса тела это когда масса тела превышает норму на 5 – 15%, все, что свыше 15% считается ожирением.

Как определить идеальную массу тела?

I. Для человека 20-35 лет очень просто:

  1. при росте 155 – 165 см, Масса тела = Рост в см – 100;

  2. при росте 166 – 175 см, Масса тела = Рост в см – 105;

  3. при росте 176 см и более, Масса тела = Рост в см – 110.

II. Индекс Кетле = масса тела : рост м2.

Всё, что менее 30 – это норма, более 30 – ожирение.

Классификация ожирения:

1. Алиментарное, или обменно-алиментарное ожирение, синоним экзогенно-конституциональное, в мире эта форма ожирения регистрируется у 80-90%.

2. Эндокринная форма ожирения — в 10-15% случаев, первично нарушение эндокринной функции, например гипофункция щитовидной железы — микседема, нужно ограничение энергетической ценности диеты до 1000 ккалорий.

3. Церебральная форма ожирения – очень редкая в 2-3% случаев при опухоле мозга, травмах, кровоизлиянии, инфекции (энцефалит), наблюдается булемия, трудно поддаётся лечению.

Степень ожирения:

I степень ожирения при избытке массы тела 15-29%;

II степень ожирения при избытке массы тела 30-49%;

III степень ожирения при избытке массы тела 50-99%;

IV степень ожирения при избытке массы тела 100% и более.

Оценка степени ожирения по индексу массы тела (ИМТ):

Недостаточное питание 3 степени: ИМТ = менее 16,5 кг/м2;

Недостаточное питание 2 степени: ИМТ = 16,5 – 17,5 кг/м2;

Недостаточное питание 1 степени: ИМТ = 17,5 – 18,5 кг/м2;

Нормальное питание : ИМТ = 18,5 – 24,0 кг/м2;

Избыточное питание, ожирение I степени; ИМТ= 25 – 29кг/м2;

Избыточное питание, ожирение II степени; ИМТ= 30 – 40 кг/м2;

Избыточное питание, ожирение III степени; ИМТ = более 40 кг/м2.

Общая стратегия профилактики избыточной массы тела и ожи­рения предполагает, начиная с детского возраста:

  • нахождение как можно дольше на грудном вскармливании,

  • максимальное сокра­щение добавок сахара в продукты и блюда прикорма,

  • поддержа­ние физической активности (не менее 30 мин ежедневно — повы­шенная физическая активность),

  • ограничение времени пассив­ного дневного отдыха (просмотр телевизора),

  • увеличение упо­требления фруктов, овощей и других продуктов с низким гликемическим индексом,

  • сокращение употребления кондитерских изделий, конфет, чипсов, прохладительных напитков и других про­дуктов высокой калорийности.

Факторы, определяющие профилактику и развитие избыточной массы тела и ожирения (воз, 2003)

Таблица 4.1.

Снижающие риск

Повышающие риск

Доказанные

Регулярная физическая активность

Высокое содержание в рационе пищевых волокон

Малоподвижный образ жизни

Регулярное употребление высококалорийных продуктов (в том числе продуктов быстрого питания)

Высоковероятные

Оптимальное формирование пищевого поведения с детства

Грудное вскармливание

Регулярное употребление сладких прохладительных напитков и соков

Возможные

Низкий ГИ пищи

Привычка употреблять большие порции

Постоянное питание в системе общественного питания

Предположительные

Увеличение дробности питания

Злоупотребление алкоголем

Принцип ограничения питания:

1. Ограничение энергоценности пищи, в стационаре можно на 30-50%, амбулаторно только на 10-20% от нормы. Снижение веса считается идеальным в амбулаторных условиях на 1-2 кг в месяц, в стационаре — на 6 – 12 кг.

2. Не рекомендуется уменьшение белка в рационе, необходимо использовать нежирное мясо, рыбу, обезжиренный творог, молоко.

3. Резко ограничить углеводы в питании, исключив всё сладкое: сахар, конфеты, варенье до 50 г (=200 ккал). Затем ограничить сложные углеводы: рис, манка, макароны, изделия из муки высшего помола.

4. Умеренное ограничение жиров, на 20%. (80 г).

5. Ограничение жидкости до 1 л.

6. Ограничить соль: сельдь, огурцы солёные, капуста квашеная, брынза, колбаса копчёная.

8. Исключить алкогольные напитки, в том числе пиво (1 г этилового спирта /2,5 г водки/ даёт 7 ккал).

9. Необходимы частые приёмы пищи от 4 до 8 раз в день: например 2 капустных салата + 1 яйцо, или 2-3 яблока, или 1 кусок отварного мяса с овощным рагу на обед запить томатным соком.

10. Все эти рекомендации не исключают физические нагрузки: велосипед, бег, лыжи, коньки и т.п.

Алиментарная профилактика развития сахарного диабета ос­нована на контроле массы тела и употребления жиров, а также обеспечении сбалансированности рациона по микронутриентам, начиная с детского возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *