Анализ рентабельности предприятия

Анализ показателей рентабельности

Поиск Лекций

⇐ Предыдущая123

Рентабельность – относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности (убыточности) рассчитывается как отношение прибыли (убытка) к активам, ресурсам или потокам, ее формирующим. Может отражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несет в себе каждая полученная денежная единица. Показатели рентабельности часто выражают в процентах.

В условиях рыночной экономики большое значение приобретают показатели рентабельности, которые являются относительными характеристиками финансовых результатов деятельности экономического субъекта.

Если результатами деятельности организации является прибыль, то целесообразно рассчитывать показатели рентабельности, если убыток, то показатели убыточности.

Выделяют следующие показатели рентабельности (убыточности):

— Рентабельность издержек;

— Рентабельность производственной деятельности;

— Рентабельность всего капитала (имущества);

— Рентабельность продаж;

— Рентабельность собственного капитала;

— Рентабельность заемного капитала;

— Рентабельность перманентного капитала;

— Рентабельность производственного капитала.

Рассмотрим подробнее показатели рентабельности:

1) Рентабельность издержек (Reизд.) определяется отношением валовой прибыли (Вп) к себестоимости (с/c) продукции:

Reизд .= *100% ,(2.13)

2) Рентабельность производственной деятельности (Reп.д.) показывает, сколько прибыли от продаж (Ппрод.) приходится на 1 рубль затрат на производство и реализацию продукции:c/c

Reп.д. = *100%,(2.14)

При анализе рентабельности производственной деятельности необходимо производить факторный анализ, для определения влияния каждого фактора на результативный показатель:

2.1) Влияние на рентабельность производственной деятельности прибыли от продаж:

Reп.д. = *100%,(2.15)

2.2) Влияние на рентабельность производственной деятельности изменения себестоимости:

Reп.д. =[ *100 % , (2.16)

2.3) Влияние на рентабельность производственной деятельности изменения коммерческих расходов:

Reп.д. =[ *100 %, (2.17)

2.4) Влияние на рентабельность производственной деятельности изменения управленческих расходов:

Reп.д. =[ *100 %, (2.18)

3) Рентабельность всего капитала (имущества) – показывает, сколько чистой прибыли (ЧП) организации имеется на 1 рубль активов (ВБ):

Reк = = = Reпрод*Обор.кап., (2.19)

Где:

Reпрод – рентабельность чистой прибыли;

Обор.кап – оборачиваемость капитала.

При анализе рентабельности всего капитала целесообразно проводить факторный анализ способом абсолютных разниц.

3.1) Влияние на рентабельность всего капитала изменения рентабельности чистой прибыли:

Reк = ∆Reпрод*Обор.кап.пред, (2.20)

3.2) Влияние на рентабельность всего капитала изменения оборачиваемости:

Reк = Reпрод.отч.* ∆Обор.кап, (2.21)

4) Рентабельность продаж – показывает, сколько прибыли от продаж (Ппрод) приходится на 1 рубль выручки (Qвыр):

Reп = *100 %= *100% , (2.22)

Также целесообразно в данном случае производить факторный анализ:

4.1) Влияние на показатель рентабельности изменения выручки:

Reп = *100%, (2.23)

4.2) Влияние на показатель рентабельности изменения себестоимости:

Reп = *100%, (2.24)

4.3) Влияние на показатель рентабельности изменения коммерческих расходов:

Reп = *100%, (2.25)

4.4) Влияние на показатель рентабельности изменения управленческих расходов:

Reп = *100%, (2.26)

5) Рентабельность собственного капитала (ReСК) – показывает, сколько чистой прибыли приходится на 1 рубль собственного капитала (СК):

ReСК = *100 %, (2.27)

Где:

Доб – общая сумма доходов;

Роб – сумма расходов;

ЗК — заемный капитал;

СК — собственный капитал.

Для удобства вычислений заменим дроби на переменные а1,а2,а3,а4,а5 соответственно, т.е.

ReСК = а1*а2*а3*а4*а5.

Далее необходимо проанализировать влияние каждого фактора на показатель рентабельности, т.е. произвести факторный анализ рентабельности способом абсолютных разниц.

5.1) ReСК(а1) =∆а1*а2пр*а3пр*а4пр*а5пр, (2.28)

5.2) ReСК(а2) =а1отч*∆а2*а3пр*а4пр*а5пр, (2.29)

5.3) ReСК(а3) =а1отч*а2отч*∆а3*а4пр*а5пр, (2.30)

5.4) ReСК(а4) =а1отч*а2отч*а3отч*∆а4*а5пр, (2.31)

5.5) ReСК(а5) =а1отч*а2отч*а3отч*а4отч*∆а5, (2.32)

6) Рентабельность заемного капитала (ReЗК) – показывает, какое количество чистой прибыли приходится на рубль заемного капитала:

ReЗК = *100%, (2.33)

7) Рентабельность перманентного капитала (ReПК) – показывает эффективность использования капитала, вложенного в деятельность организации на длительный срок, и определяется отношением прибыли до налогообложения (Пд.н.о) к сумме собственного капитала и долгосрочных обязательств (ДО):

Re(ПК) = *100 %, (2.34)

8) Рентабельность производственного капитала (ReПРК), которая показывает отношение прибыли от продаж к стоимости основных средств (Фос) и материальных оборотных фондов (Фоб):

ReПРК= *100 %, (2.35)

Рентабельным называют такое предприятие, которое имеет прибыль, а значит, имеет положительные показатели рентабельности. Если предприятие убыточно, то его называют нерентабельным. Продукцию называют рентабельной, если она приносит прибыль.

Показатели рентабельности предприятия очень важны при комплексном анализе его деятельности. На основании анализа рентабельности предприятия проводится инвестиционная политика, а на основании анализа рентабельности продукции — политика ценообразования.

Рентабельность дает понятие об отношении между полученным результатом и использованными ресурсами, а значит и об эффективности деятельности предприятия. Источником информации для анализа рентабельности предприятия являются все формы финансовой отчетности.

Анализ показателей рентабельности ОАО представлены в следующих таблицах.

Таблица 2.4 — Анализ рентабельности организации

Наименование показателя на 31.12.13 на 31.12.14 Отклонение (+;-) Темп Роста, %
1. Валовая прибыль
2. Выручка
3. Себестоимость
4. Коммерческие расходы
5. Управленческие расходы
6. Прибыль о продаж
7. Прибыль до налогообложения
8. Чистая прибыль
9. Собственный капитал
10. Заемный капитал
11. Стоимость основных средств
12. Остатки материальных оборотных средств
13.Величина долгосрочных обязательств
14. Валюта баланса
15.Рентабельность издержек
16. Рентабельность производственной деятельности
17. Рентабельность всего капитала
18. Рентабельность продаж
19. Рентабельность собственного капитала
20. Рентабельность заемного капитала
21. Рентабельность перманентного капитала
22. Рентабельность производственного капитала

Вывод к таблице 2.4

Анализ данных таблицы позволяет сделать следующие аналитические выводы:

Положительным моментом для организации явилось увеличение следующих показателей рентабельности:

— увеличение рентабельности издержек на _____ или на 12,15 %, что свидетельствует о том, что темп роста издержек меньше темпов роста валовой прибыли;

— увеличение рентабельности производственной деятельности на ____ или на 13,55 %;

— увеличение рентабельности всего капитала на ______ или на 19,75 %, что свидетельствует о том, что темп роста чистой прибыли выше темпа роста валюты баланса;

— увеличение рентабельности продаж на _____ или на 12,78 %;

— увеличение рентабельности заемного капитала на ___ или на 40,68 %, что свидетельствует о том, что темпы роста чистой прибыли выше темпов роста заемного капитала;

Отрицательным моментом деятельности организации явилось уменьшение следующих показателей рентабельности:

— уменьшение рентабельности собственного капитала на _____ или на 54,78 %, что свидетельствует о том, что темпы роста собственного капитала были выше темпов роста чистой прибыли;

— уменьшение рентабельности перманентного капитала на ____ или на 49,11 %;

— уменьшение рентабельности производственного капитала на ____ или на 8,78 %.

Таблица 2.5 — Факторный анализ рентабельности продаж

Наименование показателя на 31.12.10 на 31.12.11 Отклонение (+;-) Темп Роста, %
1. Выручка
2. Себестоимость
3. Коммерческие расходы
4. Управленческие расходы
5. Рентабельность продаж

Факторный анализ:

1) Влияние изменения выручки:

Re(Qвыр)=( )*100% = -12,6695 %;

2) Влияние изменения себестоимости:

Re(Qвыр)=( )*100% = +7,5537%;

3) Влияние изменения коммерческих расходов:

Re(Qвыр)=( )*100% = +5,9511 %;

4) Влияние изменения управленческих расходов:

Re(Qвыр)=( )*100% = -0,1884 %

Проверка:

-12,6695+7,5537+5,9511-0,1884=0,65;

0,6469=0,65;

Разница связана с округлениями.

Вывод к таблице 2.5

Анализ данных таблицы позволяет сделать следующие аналитические выводы:

Положительным моментом является увеличение в 2014 году по сравнению с 2013 годом рентабельности прибыли от продаж на 0,65 или 12,78 %;

— положительно на изменение рентабельности прибыли от продаж оказали влияния следующие изменения:

— снижение себестоимости на _____ тыс. рублей или на 18,06 %, привело к увеличению рентабельности прибыли от продаж на 7,5537 %;

— снижение коммерческих расходов на _____ тыс. рублей или на 9,47 %, привело к увеличению рентабельности прибыли от продаж на 5,9511 %;

— отрицательно на изменение рентабельности прибыли от продаж оказали влияния следующие изменения:

— уменьшение выручки на _____ тыс. рублей или на 11,77 %, что привело к уменьшению рентабельности прибыли от продаж на 12,6695 % (самое существенное влияние);

— увеличение управленческих расходов на _____ тыс. рублей или на 6,35 %, привело к уменьшению рентабельности прибыли от продаж на 0,1884% (самое незначительное влияние).

Таблица 2.6- Факторный анализ рентабельности производственной деятельности

Наименование показателя на 31.12.13 на 31.12.14 Отклонение (+;-) Темп Роста, %
1. Прибыль от продаж
2. Себестоимость продаж
3. Коммерческие расходы
4. Управленческие расходы
5. Рентабельность производственной деятельности

Факторный анализ:

1) Влияние изменения прибыли от продаж:

Reп.д. = *100 %= — 0,02681 %;

2) Влияние изменения себестоимости:

Reп.д. = ( )*100 % = 0,40057 %;

3) Влияние изменения коммерческих расходов:

Reп.д. = ( ) *100 % = 0,36088 %;

4) Влияние изменения управленческих расходов

Reп.д. = ( ) *100 % = — 0,01213 %.

Проверка:

-0,02681+0,40057+0,36088-0,01213 = 0,72;

0,722 = 0,72;

Разница связана с округлениями.

Вывод к таблице 2.6

Анализ данных таблицы позволяет сделать следующие аналитические выводы:

Положительным моментов 2014 году по сравнению с 2013 явилось увеличение рентабельности производственной деятельности на _____ или на 13,55 %;

— положительно на изменение рентабельности производственной деятельности оказали влияния следующие изменения:

— уменьшение себестоимости на _____ тыс. рублей или на 18,06 %, привело к увеличению рентабельности производственной деятельности на 0,40057 %;

— уменьшение коммерческих расходов на ______ тыс. рублей или на 9,47 %, привело к увеличению рентабельности производственной деятельности на 0,36088 %;

— отрицательно на изменение рентабельности производственной деятельности оказали влияния следующие изменения:

— уменьшение прибыли от продаж на _____ тыс. рублей или на 0,5 %, привело к уменьшению рентабельности производственной деятельности на 0,02681 %;

— увеличение управленческих расходов на _____ тыс. рублей или на 6,35 %, привело к уменьшению рентабельности производственной деятельности на 0,01213 %.

⇐ Предыдущая123

Рекомендуемые страницы:

>Поиск по сайту

Факторный анализ прибыли и рентабельности

Факторный анализ прибыли проводят в несколько этапов.

На первом этапе анализа проводится изучение структуры прибыли (вертикальный анализ). Для этого сначала составляется математическая знаковая модель изучаемого показателя (формула), согласно статистических форм учета или внутренних учетных документов на предприятии:

ПРбалансовая = ПРр+ПРф+ПРвн, (1)

где ПРр — прибыль от реализации;

ПРф — прибыль от финансово-хозяйственной деятельности;

ПРвн — прибыль от вне реализационных операций;

Основной удельный вес должен приходиться на прибыль от реализации продукции. Цель анализа — определить наиболее эффективные виды продукции и узкие места в производстве продукции.

На втором этапе после вертикального анализа проводится изучение прибыли от реализации для каждого вида продукта или каждого вида деятельности по формуле:

ПРр=ПР1 + ПР2+… + ПРn, (2)

где ПР1 — прибыль от реализации первого вида продукта или вида деятельности;

ПРn — прибыль от реализации n-го вида продукта или вида деятельности.

Величина такой прибыли, как правило отражена в калькуляции по каждому продукту или по каждому виду деятельности. С помощью вертикального анализа определяются узкие места производства, т.е. места, где структурный сдвиг отрицательный.

На третьем этапе определяется влияние на прибыль объема производства, себестоимости и цены по каждому виду продукта.

ПРn = Vn (Цn — Сn), (3)

где Vn — объем производства по n виду деятельности;

Сn — себестоимость n-го вида продукта или деятельности;

Цn — цена n-го вида продукта или деятельности.

Влияние объема производства, себестоимости и цены на уровень прибыли определяется приемом исчисления разницы. Все изложенные методы и приемы применяются в сочетании с приемом процентных соотношений.

На четвертом этапе изучается взаимосвязь анализируемых показателей и показателей-факторов. Как правило, это представляется графически путем разработки схемы формирования абсолютного отклонения по анализируемому показателю. В нашем случае это абсолютное отклонение по балансовой прибыли (ДПР).

Основной пятый этап факторного анализа заключается в разработке расчетной формулы.

ДПР = (ПР` — ПР) / ПР 100% (4)

ДПР = Ппр — 100%, (5)

где ПР` — прибыль балансовая в отчетном периоде;

Ппр — процент выполнения плана по прибыли;

Д — означает — ищем абсолютную величину влияния фактора на анализируемый показатель;

ПР — анализируемый показатель;

ПР — прибыль балансовая в базисном периоде.

Применяем формулу структурного сдвига для выявления влияния на балансовую прибыль прибылей от различных видов деятельности

ДПР прр = (ПРр` — ПРр)/ ПР 100% (6)

Перейдем от натуральных измерений в относительные. Получим:

ДПР прр = (ПРр` / ПР — ПРр / ПР) 100% = ПРр` / ПР 100% — ПРр /

/ ПР 100% = (ПРр` ПРр) / (ПР ПРр) 100% — ПРр / ПР 100% =

= (ПРр / ПР) (ПРр` / ПРр 100% — 100%), (7)

где (ПРр/ПР) — структурная доля ПРр в индексном измерении;

ПРр`/ПРр100% — процент роста прибыли от реализации продукции (Ппрр).

ДПР прр = Чпрр / 100% (П прр — 100%), (8)

где Чпрр — структурная доля прибыли от реализации продукции в процентном измерении.

По аналогии рассчитывают влияние по всем видам продукта, работ, услуг.

ДПР прф = Чпрф / 100% (П прф — 100%) (9)

ДПР првн = Чпрвн / 100% (П првн — 100%) (10)

Делаем контроль правильности вычислений приемом балансовых сопоставлений. Его сущность — «Абсолютное отклонение по анализируемому явлению равна алгебраической сумме влияний определяющих его факторов».

ДПР = ДПРпрр + ДПРпрф + ДПРпрвн (11)

Известно, что:

ДПРр = ДПР1 + ДПР2 + … + ДПРi (12)

Откуда по аналогии имеем:

ДПР пр1 = Чпр1 / 100% (П пр1 — 100%) (13)

ДПР пр2 = Чпр2 / 100% (П пр2 — 100%) …и т.д. (14)

ДПР прi = Чпрi / 100% (П прi — 100%) (15)

На этом этапе также делаем проверку вычислений приемом балансовых сопоставлений. Изменение прибыли от реализации 1-го вида продукции (ДПР1) складывается из следующих факторов:

ДПР1 = ДПР1v1 + ДПР1ц1+ ДПР1с1 (16)

Как уже было сказано, влияние этих факторов можно найти с помощью приема исчисления разницы.

ДПР1v1 = (V1` — V1) (Ц1 — С1) / (V1 (Ц1 — С1)) 100% = Пv1 — 100% (17)

ДПР1ц1 = V1` (Ц1` — Ц1) / (V1 (Ц1 — С1)) 100% = Пv1 (Ц1` — Ц1)/(Ц1 — С1) (18)

ДПР1с1 = (V1` — V1) (Ц1 — С1) / (V1 (Ц1 — С1)) 100% = Пv1 (С1 — С1`) / (Ц1 — С1) (19)

ДПРv1 = Чпр1 / 100% (П v1 — 100%) (20)

ДПРц1 = Чпр1 / 100% Пv1(Ц1` — Ц1) / (Ц1 — С1) (21)

ДПРс1 = Чпр1 / 100% Пv1(С1 — С1`) / (Ц1 — С1) (22)

ДПР пр1 = ДПРv1 + ДПРц1 + ДПРс1 (23)

Аналогично определяем влияние всех остальных элементов прибыли от реализации на балансовую прибыль.

Конечной этапом факторного анализа прибыли является обоснование величины упущенной прибыли, выявление и оценка возможных резервов увеличения прибыли. Эта величина определяется суммой отрицательных значений в конечных звеньях согласно схемы влияния факторов. Таким образом упущенная прибыль определяется:

ДПРуп. = У ДПР(-) / 100% ПРбал (24)

Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их применяют для оценки деятельности предприятия и как инструмент инвестиционной политике и ценообразовании.

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

  • — показатели, характеризующие рентабельность (окупаемость) издержек производства и инвестиционных проектов;
  • — показатели, характеризующие рентабельность продаж;
  • — показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.

Все эти показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.

Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) (R3) исчисляется путем отношения балансовой (Пб) или чистой прибыли (Пч) к сумме затрат по реализованной или произведенной продукции (З):

R3 = Пб / З (25)

R3 = Пч / З (26)

Она показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его подразделениям и видам продукции.

Рентабельность продаж (Rп) рассчитывается делением прибыли от реализации продукции, работ и услуг или чистой прибыли на сумму полученной выручки (РП). Характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции.

Rп = Пб / РП (27)

Рентабельность (доходность) капитала (Rк) исчисляется отношением балансовой (чистой) прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала (УИК) или отдельных его слагаемых: собственного (акционерного), заемного, основного, оборотного, производственного капитала и т.д.

Rк = Пб / УИК (28)

В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственные сравнения с предприятиями-конкурентами.

Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), исчисленный в целом по предприятию (R), зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации.

Факторная модель этого показателя имеет вид:

(29)

Расчет влияния факторов первого порядка на изменение уровня рентабельности в целом по предприятию можно выполнить способом цепных подстановок.

Затем следует сделать факторный анализ рентабельности продаж по каждому виду продукции. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения средних реализационных цен и себестоимости единицы продукции:

(30)

Таким же образом производится факторный анализ рентабельности продаж. Детерминированная факторная модель этого показателя, исчисленного в целом по предприятию, имеет следующий вид:

(31)

Факторный анализ рентабельности продаж отдельных видов продукции зависит от среднего уровня цены и себестоимости изделия:

(32)

Аналогично осуществляется факторный анализ рентабельности продаж и инвестированного капитала. Балансовая сумма прибыли зависит от объема инвестированного капитала. Балансовая сумма прибыли зависит от объема реализованной продукции (VРП), ее структуры (УДi), себестоимости (Зед), среднего уровня цен (Цi) и финансовых результатов от прочих видов деятельности, не связанных с реализацией продукции и услуг (ВФР).

Среднегодовая сумма основного и оборотного капитала (УК) зависит от объема продаж и скорости оборота капитала (коэффициента оборачиваемости Коб), который определяется отношением суммы оборота к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала. Чем быстрее оборачивается капитал на предприятии, тем меньше его требуется для обеспечения запланированного объема продаж. И наоборот, замедление оборачиваемости капитала требует дополнительного привлечения средств для обеспечения того же объема производства и реализации продукции. Таким образом, объем продаж сам по себе не оказывает влияния на уровень рентабельности, т.к. с его изменением пропорционально увеличиваются или уменьшаются, сумма прибыли и сумма основного и оборотного капитала при условии неизменности остальных факторов.

Взаимосвязь названных факторов с уровнем рентабельности капитала можно записать в виде

финансовый прибыль рентабельность организация

Тема 11. Статистика прибыли и рентабельности

Поиск Лекций

⇐ Предыдущая12345678910

Задача №1

В годовом отчете консервного завода имеются следующие сведения о реализации продукции (млн р.):

Показатель По утвержденному плану По плану на реализованную продукцию По отчету
Полная себестоимость
Выручка от реализации

Определите:

Отклонение фактической суммы прибыли от плановой:

1 Общее;

2 Вследствие изменения:

– оптовых цен;

– себестоимости реализованной продукции;

– объема реализации;

– структуры реализованной продукции.

Решение

1 Для того, чтобы найти отклонение фактической суммы прибыли от плановой сначала необходимо определить размер прибыли в отчетном и плановом периоде:

= 98830-78605= 20225млн р.;

= 100078-83698 = 16380 млн р.

Чтобы найти отклонение фактической суммы прибыли от плановой необходимо от прибыли отчетной отнять прибыль по плану, т.е.

= -3845 млн р.

Вывод: прибыль в отчетном периоде снизилась на 3845млн р.

2Определим отклонение фактической суммы прибыли от плановой вследствие изменения:

– оптовых цен:

– себестоимости реализованной продукции:

– объема реализации

= 20225*(1,012-1) = 224 млн р.

– структуры реализованной продукции:

=

(17574/100024-20225/98830)*100024=-2895млн р.

Проверка: 54+(-1248)+244+(-2895)=-3845

Вывод: прибыль снизилась на 3845млн р., в том числе за счет роста себестоимости она снизилась на 1248млн р., за счет изменения структуры реализованной продукции – на 2895млн р. Однако, за счет роста цен прибыль выросла на 54 млн р., а роста объема продукции – на 224млн р.

Задача №2

Имеются следующие данные о реализации продукции на сахарном комбинате за отчетный год (млн р.):

Показатель План Факт
Полная себестоимость 786,
Выручка от реализации

Определите отклонение фактической прибыли от плановой: общее и вследствие изменения суммы затрат и уровня рентабельности.

Решение

Сначала необходимо определить прибыль. Она рассчитывается по формуле:

П= ВР-С

Пфакт = 1064-811 = 253 млн р.;

Пплан= 1038-786 = 252 млн р.

Общее изменение прибыли:

Пфакт — Пплан = 253-252 = 1 млн р.

Рентабельность определяется по формуле

R =П/С

Rфакт= 253/811*100 = 31,19 %;

Rплан= 252/786*100 = 32,06 %

Изменение прибыли по сравнению с плановым периодом за счет изменения суммы затрат можно найти по формуле

ΔПс =(811-786)*0,3206=8,015

Изменение прибыли по сравнению с плановым периодом за счет фактора рентабельности

ΔПR= (RФ-Rпл)*Сф=(0,3119-0,3206)*811=-7 ,015

Вывод: фактическая прибыль увеличилась по сравнению с планом на 1 млн р.,в основном, за счет изменения общей суммы затрат – на 8,015 млн р. Снижение рентабельности привело к уменьшению прибыли на 7,015 млн р.

Задача №3

На промышленном предприятии за 5 лет общая прибыль (П) была увеличена в 1,5 раза, а среднегодовая стоимость ОС ( ) на 45 %.

Определите, как изменился уровень общей рентабельности(R) предприятия за пятилетие.

Решение

Рентабельность за отчетный и базисный период можно определить по формулам:

Среднегодовая стоимость ОС в отчетном периоде:

(по усл.)

Прибыль в отчетном периоде: (по усл.).

Тогда рентабельность в отчетном периоде:

тогда

т.е.

следовательно, рентабельность увеличилась в 1,03 раза за 5 лет.

Задача №4

Имеются следующие данные о деятельности пищеторга:

Показатели Прошлый год Отчетный год
Розничный товарооборот (млн р.) 10,00 12,00
Торговые скидки (в % к товарообороту) 6,30 6,20
Уровни издержек обращения (в % к товаро-обороту) 5,20 5,40

На основе приведенных данных определите:

1 сумму прибыли, сумму издержек обращения и реализованных торговых скидок;

2 отклонения отчетных данных от данных прошлого года в сумме и в процентах;

3 объем прибыли, полученной в результате роста товарооборота;

4 уменьшение прибыли в результате повышения уровня издержек обращения и снижения реализованных скидок в процентах к товарообороту.

Решение

1 На основе приведенных данных определим сумму прибыли, сумму издержек обращения и реализованных торговых скидок, а также отклонения отчетных данных от данных прошлого года в сумме и в процентах в следующей таблице:

Показатели Прошлый год Отчетный год Отклонение (+,-)
в сумме (гр.3-гр.2) в % (гр.4/гр.2х100)
1 Розничный товарооборот (млн р.) (О) +2 +20,0
2 Торговые скидки (в % к товарообороту)(z) 6,3 6,2 -0,1 -1,6
3 Реализованные торговые скидки, млн р. (стр.1 *стр.2/100) 0,630 0,744 +0,114 +18,1
4 Уровни издержек обращения (в % к товарообороту) ( У ) 5,2 5,4 +0,2 +3,8
5 Издержки обращения, млн р. (стр. 1 *стр.4/100) 0,52 0,648 +0,128 +24,6
6 Прибыль от реализа­ции, млн р. (стр.3-стр.5) 0,110 0,096 -0,014 -12,7

2 Определим объем прибыли, полученной в результате роста товарооборота:

3 Рассчитаем уменьшение прибыли в результате повышения уровня издержек обращения ( Пу) и снижения реализованных скидок в процентах к товарообороту ( Пz):

Тогда общее снижение суммы прибыли в отчетном периоде по сравнению с предыдущим составляет:

Вывод:произведенные расчеты показали, что скидка на реализованные товары в отчетном периоде увеличились в абсолютном выражении на 0,114 млн рублей. В то же время реализованные торговые скидки в % к товарообороту снизились в отчетном периоде на 0,1 процентных пунктов и составили в отчетном году 6,2 %. В отчетном году наблюдается увеличение издержек обращения как в абсолютном выражении (на 0,128 млн рублей или 24,6 % к предыдущему году), так и относительного уровня издержек (на 0,2 процентных пунктов или 3,8 %). Размер прибыли от реализации снизился в отчетном году на 0,014 млн рублей или 12,7 % по сравнению с предыдущим годом. В основном это снижение произошло в результате повышения уровня издержек обращения на 0,2 процентных пунктов (прибыль снизилась на 0,024 млн рублей) и снижения реализованных скидок в процентах к товарообороту на 0,1 процентных пунктов (снижение прибыли составило 0,012 млн рублей). Увеличение товарооборота на 2 млн рублей или 20 % позволило увеличить размер прибыли от реализации на 0,022 млн рублей.

Задача № 5

Розничный товарооборот и валовой доход торговой организации за отчетный год составил (тыс. р.):

Показатели Прошлый год Отчетный год
Розничный товарооборот 35 000 40 000
Реализованные торговые скидки (в % к товарообороту) 6,6 6,2
Сумма издержек обращения
Доходы по операциям с тарой
Непланируемые доходы
Непланируемые потери

На основе этих данных исчислите:

1 уровни издержек обращения для каждого года;

2 сумму общей прибыли;

3 изменение рентабельности торговой деятельности организации в отчетном году по сравнению с прошлым.

Решение

1 Определим уровни издержек обращения (в % к товарообороту):

– для базисного года:

– для отчетного года:

2 Рассчитаем сумму общей прибыли:

Общая прибыль – фактический результат всех видов финансовой деятельности сферы обращения и определяется как разность между всеми источниками доходов и расходов.

Она складывается из прибыли от реализации товаров, доходов по операциям с тарой и непланируемых финансовых результатов.

– в базисном периоде:

прибыль от реализации товаров рассчитаем как разность между суммой реализованных торговых скидок и издержками обращения:

Тогда сумма общей прибыли составит

– в отчетном периоде:

прибыль от реализации товаров рассчитаем как разность между суммой реализованных торговых скидок и издержками обращения:

П1 = 40000 * 0,062 –192 = 2480 – 192 = 2288 (тыс.р.)

Тогда сумма общей прибыли составит

БП1=2288+16+(10–20)=2294 (тыс. р.)

3 Определим изменение рентабельности торговой деятельности организации в отчетном периоде по сравнению с базисным.

Рентабельность – это результат финансово-хозяйственной деятельности отраслей сферы обращения, их доходность. Она определяется соизмерением результатов с затратами.

Показатели рентабельности товарооборота по годам представим в таблице:

Показатели Прошлый год Отчетный год Изменение (+,-) (гр3-гр2)
1 Розничный товарооборот, тыс. р. 35 000 +5 000
2 Реализованные торговые скидки (в % к товарообороту) 6,6 6,2 -0,4
3 Сумма издержек обращения, тыс.р. +17
4 Доходы по операциям с тарой, тыс.р. +4
5 Непланируемые доходы, тыс.р. +10
6 Непланируемые потери, тыс.р. +20
7 Общая прибыль, тыс.р. + 147
8 Рентабельность товарооборота (стр7/стр1*100), % 6,134 5,735 -0,399

Вывод: Итак, произведенные расчеты показывают, что уровень издержек обращения в отчетном году составил 0,48 % по отношению к товарообороту, в базисном году этот показатель был несколько выше (0,5 %). Сумма общей прибыли увеличилась в отчетном году на 147 тыс. рублей и составила 2294 тыс. рублей. Однако имеет место снижение такого важного показателя, характеризующего эффективность торговой деятельности организации, как рентабельность, исчисленная к товарообороту. Так, в предыдущем году уровень рентабельности составлял 6,134 %, а в отчетном году этот показатель снизился на 0,399 процентных пунктов и составил 5,735 %, что свидетельствует о более низкой результативности и эффективности торговой деятельности.

⇐ Предыдущая12345678910

Рекомендуемые страницы:

>Поиск по сайту

Тема 13. Статистика прибыли и рентабельности

Показатели прибыли характеризуют абсолютную эффективность хозяйственной деятельности предприятия. Наряду с этой абсолютной оценкой рассчитывают также и относительные показатели эффективности хозяйствования – показатели рентабельности (R).

В зависимости от того, какие показатели используются в расчетах, различают несколько показателей рентабельности. В числителе их стоит обычно одна из трех величин: прибыль от реализации (ПР), балансовая прибыль (ПБ) или чистая прибыль (ЧП). В знаменателе – один из следующих показателей: затраты на производство реализованной продукции, производственные фонды, валовой доход, собственный капитал и др.

Конкретно таким образом рассчитывают следующие показатели.

Рентабельность производства – это отношение балансовой прибыли к средней стоимости производственных фондов:

где – средняя стоимость производственных фондов (основных и оборотных средств).

Показатель характеризует размер прибыли на один рубль стоимости производственных фондов.

Рентабельность основной деятельности – отношение прибыли от реализации к затратам на производство реализованной продукции (работ, услуг):

Данный показатель позволяет судить, какую прибыль дает каждый рубль производственных затрат.

Рентабельность продукции – отношение прибыли от реализации продукции к выручке от реализации в целом (РП):

Величина Rпр показывает, сколько прибыли дает каждый рубль стоимости реализованной продукции.

Рентабельность отдельных изделий – отношение прибыли от реализации продукции конкретного вида к выручке от ее реализации:

В странах с рыночной экономикой для характеристики рентабельности вложений в деятельность того или иного вида рассчитывают рентабельность собственного капитала (Rс.к.) и рентабельность основного (авансированного) капитала (Rо.к.):

где – среднегодовая стоимость вложений в активы (определяется по данным годового баланса предприятия);

– среднегодовая стоимость собственного капитала (определяется также по данным годового баланса предприятия).

Поскольку в структуре балансовой прибыли наибольший удельный вес имеет прибыль от реализации товарной продукции (работ, услуг), основное внимание в процессе анализа должно быть уделено исследованию факторов изменения именно этого показателя. К таковым относятся:
1) рост или снижение отпускных цен на реализованную продукцию, тарифов на услуги и работы;
2) динамика себестоимости реализованной продукции (работ, услуг);
3) увеличение или уменьшение объема реализованной продукции (работ, услуг);
4) изменение структуры (состава) реализованной продукции (работ, услуг).

Для выявления степени влияния этих факторов необходимо произвести пересчет выручки от реализации продукции (работ, услуг) отчетного периода по ценам базисного периода и себестоимости фактически реализованной продукции (работ, услуг) в отчетном периоде по себестоимости также базисного периода. Пример такого пересчета приведен в табл. 11.5.

Таблица 11.5

Факторы, влияющие на прибыль от реализации продукции (работ, услуг)

Показатель За предыдущий период Фактически по ценам и себестоимости предыдущего периода Фактически за отчетный период
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) в оптовых ценах предприятия, тыс. руб. Полная себестоимость продукции, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб 6 604 5 080 1 524 7 534 4 364 3 170 13 606 9 910 3 596

Из данных табл. 11.5 видно, что прибыль от реализации продукции (работ, услуг) по сравнению с предыдущим периодом увеличилась на 2 072 тыс. руб. Это изменение находим следующим образом:

Здесь DП – изменение прибыли от реализации продукции (работ, услуг);
П1 – прибыль отчетного периода;
П0 – прибыль базисного периода.

Задача статистики состоит в оценке влияния на этот результат каждого из четырех вышеназванных факторов.

1. Влияние изменения цен (тарифов) (DП(Р)):

Сопоставим выручку от фактической реализации продукции (работ, услуг) в текущих ценах с выручкой от фактической реализации продукции (работ, услуг) в ценах предыдущего периода:

Следовательно, в результате повышения цен (тарифов) на реализованную продукцию предприятие получило дополнительно 5 972 тыс. руб. прибыли.

2. Влияние изменения себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) (DП(Z)) определим, сопоставляя фактические затраты на реализованную продукцию (работы, услуги) с условными затратами на ту же продукцию по себестоимости предыдущего периода:

Увеличение себестоимости на 5 546 тыс. руб. привело к снижению прибыли по предприятию в том же размере.

3. Влияние изменение объема реализации продукции (работ, услуг) (DП(q)).

Для определения влияния этого фактора вычислим индекс физического объема реализации (Iq):

Объем реализованной продукции (работ, услуг) вырос на 14,09%. Следовательно, и прибыль за счет этого фактора увеличилась в той же пропорции. Расчет произведем следующим образом:

4. Влияние изменения структуры реализованной продукции (работ, услуг).

Определяя влияние на изменение прибыли этого фактора, будем рассуждать следующим образом. При сохранении ассортимента реализованной продукции (работ, услуг) на уровне предыдущего периода в каждой тысяче рублей реализации должно содержаться

прибыли; при фактическом ассортименте это соотношение составило

т.е. на 0,18999 тыс. руб. больше. Исходя из фактического объема реализации в ценах предыдущего периода, получаем следующее влияние изменения ассортимента на сумму прибыли:

Влияние всех рассмотренных факторов на изменение общей суммы прибыли от реализации продукции (работ, услуг) отражено в табл. 11.6.

Таблица 11.6

Влияние факторов, обусловливающих изменение прибыли от реализации продукции (работ, услуг) в отчетном периоде

Фактор Влияние фактора, тыс. руб.
Изменение оптовых цен +5 972
Изменение себестоимости продукции -5 546
Изменение ассортимента продукции +1 431
Изменение объема продукции +215

Данные табл. 11.6 показывают, что сумма прибыли увеличилась главным образом вследствие изменения объема и ассортимента реализованной продукции. Общее изменение прибыли составило +2 072 тыс. руб.

Поэтому при анализе рентабельности используют показатели, характеризующие размер прибыли на один рубль использованных ресурсов или произведенных затрат. Чаще всего анализ рентабельности проводится по показателям:

рентабельности производства, рассчитанной как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и материальных оборотных средств (запасов и затрат);

рентабельности реализованной продукции, исчисленной как отношение прибыли от реализации продукции к стоимости реализованной продукции в оптовых ценах предприятия.

В число факторов, влияющих на рентабельность производства, входят рентабельность реализованной продукции, фондоемкость продукции (фондоотдача), коэффициент закрепления оборотных средств (оборачиваемость оборотных средств). Для выявления влияния указанных факторов преобразуем формулу расчета рентабельности производства:

Разделим и числитель, и знаменатель на сумму выручки от реализации продукции:

Получаем R – рентабельность реализованной продукции, или долю прибыли на 1 руб. реализованной продукции; Fe – фондоемкость, которую можно получить и как 1/Н; Н – уровень фондоотдачи; Кз – коэффициент закрепления, который может быть найден и как 1/К; К – коэффициент оборачиваемости.

Изучение факторов, влияющих на показатель рентабельности производства, производится в динамике (в сравнении с данными за предыдущие годы). Оценивая влияние названных факторов, следует выполнить следующие расчеты. Общее изменение рентабельности производства (DRпр):

В том числе:

1) вследствие изменения рентабельности продукции –

2) вследствие изменения фондоемкости продукции (фондоотдачи):

3) вследствие изменения коэффициента закрепления (оборачиваемости) оборотных средств:

Суммарная величина влияния трех факторов даст общее изменение рентабельности производства:

Для определения влияния каждого фактора произведем следующие расчеты.

где DR(Р) – изменение рентабельности изделия в результате изменения цены;

– условная рентабельность изделия при базисной себестоимости и цене отчетного года;

2.

Увеличение себестоимости изделия снизило его рентабельность на 8,6%.

Общее изменение рентабельности по обоим факторам составило (%): 10,6+(-8,6) = 2, что соответствует данным табл. 11.8. (Заметим, что альтернативный вариант анализа дает )

Рентабельность продукции необходимо анализировать в динамике за ряд лет, выявляя влияние соответствующих факторов.

Список литературы

1. Громыко Г.Л. Статистика. – М.: Изд-во МГУ им. Ломоносова, 2005.
2. Гусарев В.М. Теория статистики. – М.: ЮНИТИ, 2008.
3. Елисеева И.И., Юзбашев. Общая теория статистики: учеб. для вузов. – М.: Финансы и статистика, 2008.
4. Ефимов М.Р., Петров Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики: Учебник для вузов. – М.: Инфра-М, 2006.
5. Национальное счетоводство: учебник для вузов / Под ред. Г.Д.Кулагиной. – М.: Финансы и статистика, 1997.
6. Общая теория статистики: Статистическая методология в коммерческой деятельности: учебник для вузов / Под ред. А.С. Спирина и О.Е.Башиной. – М.: Финансы и статистика, 2004.
7. Социальная статистика: учебник для вузов / Под ред. И.И.Елисеевой. – М.: Финансы и статистика, 20077.
8. Статистика: Курс лекций для вузов / Под ред. В.Г.Ионина. – М.: ИНФРА-М, 2006.
9. Экономическая статистика: Учебник / Под ред. Ю.Н.Иванова. – М.: ИНФРА-М, 2006.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *