Аренда это услуга или нет?

Является ли аренда услугой?

С точки зрения гражданского права, аренда представляет собой вид обязательства по передаче имущества в пользование и/или владение. При этом гражданское законодательство не содержит квалификации аренды как услуги. Эти два различных вида обязательств урегулированы различными главами Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ). Положения, регулирующие арендные отношения закреплены в главе 34 ГК РФ, возмездное оказание услуг — в главе 39 ГК РФ.

Споры вызывает определение аренды в «налоговых целях».

Самостоятельного понятия аренды Налоговый кодекс РФ (далее НК РФ) не содержит. При толковании аренды налоговые органы ссылаются на пункт 5 статьи 38 НК РФ, тем самым приравняв аренду к услуге.

Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Разобьем это определение на составные части.

Во-первых, услуга — это деятельность.

Воспользуемся Толковым словарем русского языка, согласно которого, деятельность — это занятия, труд (Толковый словарь русского языка/ Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. — М.: Азбуковник, 1998). Так, деятельность можно определить как совершение определенных действий, приводящих к получению определенного результата.

Услуга является объектом гражданских прав (статья 128 ГК РФ). В соответствии со статьей 779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Другими словами, особенность услуги состоит в том, что тот, кто оказывает услугу, должен затратить определенные усилия, произвести действия, направленные на создание нематериального результата. По договору же аренды арендодатель лишь пассивно предоставляет имущество во временное владение и/или пользование. Следовательно, расценивать предоставление имущества в аренду как деятельность не представляется возможным.

Тем не менее, налоговые органы настаивая на своей позиции, приводят в качестве аргумента Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (далее ОКВЭД), утвержденный Постановлением Госкомитета РФ по стандартизации и метрологии от 06.11.2001 г. № 454-ст, в котором в качестве вида экономической деятельности перечислена и аренда.

Однако в указанном Постановлении перечислены задачи, при решении которых применяется ОКВЭД. Это задачи, связанные с:

— классификацией и кодированием видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации; — определением основного и других фактически осуществляемых видов экономической деятельности хозяйствующих субъектов; — разработкой нормативных правовых актов, касающихся государственного регулирования отдельных видов экономической деятельности; — осуществлением государственного статистического наблюдения по видам деятельности за развитием экономических процессов; — подготовкой статистической информации для сопоставлений на международном уровне; — кодированием информации о видах экономической деятельности в информационных системах и ресурсах, едином государственном регистре предприятий и организаций, других информационных регистрах; — обеспечением потребностей органов государственной власти и управления в информации о видах экономической деятельности при решении аналитических задач.

Можно увидеть, что порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в качестве задач, при решении которых применяется ОКВЭД, в приведенный перечень не включен, соотвественно доводы налоговых органов необоснованы.

Но даже, если в худшем случае признать аренду деятельностью, для признания ее услугой этого недостаточно, поскольку деятельность — лишь первый квалифицирующий признак услуги.

Вторым признаком является то, что результаты услуги не имеют материального выражения.

Согласно статье 606 Гражданского кодекса РФ, по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Т.о., в результате заключения договора аренды арендатор получает в пользование имущество. Материальный характер результата аренды налицо.

В-третьих, услуга потребляется в процессе осуществления деятельности.

Согласно статье 607 Гражданского кодекса РФ, объектом договора аренды являются земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). Т.о., полученное в аренду имущество не потребляется в процессе использования.

Итак, как и с точки зрения гражданского, так и с точки зрения законодательства о налогах и сборах, аренду нельзя признать услугой.

Судебная практика достаточно разнообразна, но в последнее время она чаще всего на стороне налогоплательщиков (Постановления ФАС МО № КА-А40/1361-03 от 18.03.2003 г., ФАС СЗО № А56-5644/03 от 22.05.2003 г.).

Особо хочется выделить Постановления Президиума ВАС РФ № № 3089/03, 11668/01 от 22.07.2003 г., которыми указывается, что «из анализа пункта 5 статьи 38 и статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации не следует, что доход от сдачи имущества в аренду признается выручкой от реализации товаров, работ или услуг».

Таким образом, пусть при рассмотрении частного вопроса, но высшая судебная инстанция наконец-то высказала свое мнение, признав, что аренда не является услугой. И это мнение играет далеко не последнюю роль в формировании судебной практики.

Налог на добавленную стоимость

Налоговики считают, что при исчислении налога на добавленную стоимость сдача имущества внаем признается услугой. Поэтому они требуют уплаты НДС с арендных платежей (Методические рекомендации по применению главы 21 Налогового кодекса, утвержденные приказом МНС от 20 декабря 2000 г. № БГ-3-03/447).
Но самое главное, что и суды полностью разделяют эту точку зрения. Как же они объясняют свое полное «единодушие» с налоговиками?
Прежде всего судьи руководствуются решением Верховного Cуда РФ от 24 февраля 1999 г. № ГКПИ 98-808, 809. В этом документе ВС РФ разъяснил, что Гражданский кодекс РФ не исключает возможности распространения правил, касающихся договора возмездного оказания услуг, на отношения, вытекающие из договора аренды имущества. Следовательно, сдача имущества внаем может быть отнесена к услугам.
Кроме того, в своих решениях судьи ссылаются на положения налогового и гражданского законодательства. Согласно пункту 5 статьи 38 Налогового кодекса, под услугой понимается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения и реализуются в процессе ее ведения. По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество во временное владение и пользование (п. 1 ст. 606 ГК РФ). По мнению судей, действия арендодателя не имеют материального выражения и реализуются в ходе их выполнения. На этом основании они делают вывод, что сдача имущества внаем является услугой (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 января 2002 г. по делу № КА-А40/7866-01).
И наконец, суды утверждают, что деятельность арендодателя считается услугой, только если это непосредственно указано в налоговом законодательстве применительно к исчислению конкретного налога. Глава 21 Налогового кодекса, регламентирующая порядок взимания налога на добавленную стоимость, прямо говорит о том, что сдача имущества внаем является услугой, а арендная плата облагается НДС (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 7 мая 2002 г. по делу № А42-8218/ 01-27-190/02).
Таким образом, предприятию, получающему арендные платежи, придется платить налог на добавленную стоимость. Иначе его ждет погашение недоимки, начисление пеней и взыскание штрафа.

Налог на пользователей автодорог

Многие фирмы, сдающие внаем имущество, не исчисляют налог на пользователей автодорог. При этом они руководствуются ПБУ 9/99 «Доходы организации» (утв. приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н). Согласно пункту 5 этого документа, арендная плата относится к операционным доходам предприятия, если аренда не является основным видом его деятельности.
Налоговики же привлекают организации, применяющие положения ПБУ 9/99, к налоговой ответственности за неуплату налога. Для взыскания штрафа они обращаются в суд. Чем же заканчивается судебное разбирательство?
В некоторых случаях суды встают на сторону налоговых инспекторов. В своих решениях они указывают, что данные бухгалтерского учета не являются основанием для расчета налоговой базы (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11 декабря 2001 г. по делу № КА-А40/7167-01).
Но в большинстве случаев судьи выносят решения в пользу налогоплательщиков. При этом они ссылаются на пункт 45 инструкции МНС от 4 апреля 2000 г. № 59, согласно которому бухгалтерский учет операций, связанных с начислением и уплатой налога на пользователей автодорог, ведется в соответствии с российским законодательством. А это значит, что доход от сдачи имущества в аренду должен отражаться так, как это установлено в ПБУ 9/99 (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27 мая 2002 г. по делу № А28-1456/02-23/21)*.
Если фирма хочет выиграть спор с налоговой инспекцией, ей нужно доказать суду, что ее доходы от сдачи имущества внаем не являются доходами от обычных видов деятельности. Для этого фирме нужно подтвердить два факта. Во-первых, аренда не должна быть указана в уставе предприятия в качестве одного из видов его деятельности. Во-вторых, размер арендной платы фирмы не должен превышать 5 процентов от общей суммы ее доходов (письмо Минфина России от 31 августа 2000 г. № 04-05-11/80).
В противном случае суд признает арендные платежи доходом от обычных видов деятельности. В результате этого организации придется уплатить налог на пользователей автодорог.

Налог с продаж

По Налоговому кодексу налог с продаж взимается со стоимости услуг, реализованных гражданам (индивидуальным предпринимателям) за наличный расчет (с использованием банковских карт).
Налоговики толкуют эту норму налогового законодательства в своих интересах. По их мнению, компании, сдающие имущество гражданину (индивидуальному предпринимателю) и получающие арендную плату наличными, должны платить налог с продаж (письмо МНС от 26 марта 1999 г. № 01-3- 09/561).
А вот суды не заняли единой позиции по этому вопросу. Они встают то на сторону налогоплательщиков, то на сторону налоговиков.
Принимая решения в пользу предприятий, судьи приводят следующие аргументы. Прежде всего они указывают, что по своей правовой природе арендная плата не является стоимостью товаров, работ или услуг, поэтому она не может быть объектом обложения налогом с продаж (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 12 марта 2002 г. по делу № А55-13453/ 01-12). Кроме того, они считают, что если сдача имущества внаем не является основным видом деятельности арендодателя, то он не должен платить налог с продаж с арендных платежей (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 июня 2000 г. по делу № А56-5214/2000).
Поддерживая налоговых инспекторов, суды признают доход от сдачи имущества внаем за наличный расчет доходом от реализации услуг. На этом основании они требуют от арендодателей уплаты налога с продаж (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 апреля 2002 г. по делу № А56-30418/01).

Так что платить или не платить налоги на добавленную стоимость, на пользователей автодорог и с продаж с арендной платы — решать вам. Но если вы все же решитесь не перечислять эти налоговые платежи в бюджет, то нужно быть готовым отстоять свою позицию в суде.

Ирина СЕДОВА, Мария ИВАНОВА, эксперты «Расчета»
Материал предоставлен журналом «Расчет»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *