Австралия налоги

  • Михир А. Десаи
  • Дхаммика Дхармапала
  • Джеймс Р. Хайнс мл.
  • Ронен Палан
  • Джоэл Слемрод
  • Габриэль Цукман

  • Сеть налогового правосудия (TJN)
  • Институт налоговой и экономической политики (ИТЭФ)
  • Oxfam (Великобритания)
  • Налоговый фонд (США)
  • Центр налоговой политики (США)

Налогообложение
Аспект фискальной политики
Исследовательская работа Академический Группы защиты интересов

Налог на прибыль в Австралии налагается федеральным правительством на налогооблагаемый доход физических лиц и корпораций. Правительства штатов не вводили подоходный налог со времен Второй мировой войны . С физических лиц подоходный налог взимается по прогрессивной ставке , а для корпораций — по одной из двух ставок. Доход товариществ и трастов не облагается налогом напрямую, но облагается налогом при его распределении между партнерами или бенефициарами. Подоходный налог является наиболее важным источником доходов правительства в рамках австралийской налоговой системы . Подоходный налог взимается от имени федерального правительства Налоговым управлением Австралии .

Два закона, в соответствии с которыми рассчитывается подоходный налог, — это Закон об оценке подоходного налога 1936 года и Закон об оценке подоходного налога 1997 года ; первое постепенно переписывается во второе. Облагаемый доход — это разница между доходом, подлежащим оценке, и допустимым вычетом. Существует три основных типа налогооблагаемого дохода для индивидуальных налогоплательщиков: личные доходы (например, заработная плата), доход от бизнеса и прирост капитала . Налогооблагаемый доход физических лиц облагается налогом по прогрессивной ставке от 0 до 45%, плюс сбор Medicare в размере 2%, в то время как доход, полученный компаниями, облагается налогом по ставке 30% или 27,5% в зависимости от годового оборота, но подлежит начислению дивидендов . Как правило, прирост капитала облагается налогом только в момент его реализации и уменьшается на 50%, если проданный основной капитал удерживался более одного года.

В Австралии финансовый год длится с 1 июля по 30 июня следующего года.

Поднабравшись немного финансовой грамотности я взглянул на налоговую систему в России немного под другим углом и хочу тут поделиться с вами своими мыслями. Я тут не претендую на абсолютную точность, но для сравнительного анализа данных будет достаточно; ну а если я где-то ошибся – подправьте меня в комментариях.

Итак, «самый низкий в Европе налог на доходы, 13%” как любят повторять по телевизору… А на самом ли деле это так? И почему «работать головой” в России не выгодно.

Мы привыкли, что при трудоустройстве работодатель называет зарплату уже за вычетом налогов, то, что на руки. Допустим, работнику умственного труда обещают 30 тысяч рублей в месяц на руки.

Далее: плюсуем сюда 13% подоходного и получаем оклад 34482 рубля. Эта сумма и является базой для дальнейших отчислений с предприятия.

Затем с этой суммы 22% идут в пенсионный фонд – 7586 руб

0,2% ФСС – травматизм – 68 руб

2,9% ФСС – временная нетрудоспособность – 1000 руб

5,1% ФФОМС – 1758 руб

Итого уже сверх того, что на руки на руки – 14894 рубля. Выходит, что работник получивший на руки 30 тысяч, уже обошелся предприятию в 44894 рубля. И вот сюда же еще необходимо добавить НДС. Это косвенный налог, а так как сами работники плательщиками НДС не являются, то эти затраты ложатся на работодателя. А это еще дополнительно 8081 рубль. Итого, работник получил свои 30 тысяч на руки, и обошелся предприятию в 52975 рублей.

Выходит, государству отошло 22975 рублей в виде налогов и отчислений, что составляет 43,4% от расходов на работника.

Либо это можно рассмотреть как 22975/30000 = 76,58% отношение дохода государства к зарплате работника.

После этого фраза «самый низкий налог на доходы” звучит теперь малость кощунственно.

Да даже если рассматривать только 13% и не брать остальное во внимание, тоже есть о чем задуматься. Со своего небольшого оклада эти 13% отчисляет и сторож-пенсионер, и владелец крупного предприятия (если все действительно официально отображает в отчетности). И если для сторожа 13% отчислений сумма значительная, то для миллионной зарплаты в месяц эти отчисления звучат как подарок.

Что делают в Австралии: как и в большинстве других стран ставка налогов на доходы тут прогрессирующая. Чем выше доход, тем выше процент отчислений с каждого последующего доллара дохода. В общем не верьте, когда вам говорят, что мол ТАМ вообще налоги 46%.

Таблица на 2012 год выглядит следующим образом:

В общем чем выше доход, тем выше итоговые отчисления. Но согласитесь, заработав меньше чем 18200 долларов и не заплатив никаких налогов – очень приятная мелочь. Да и для сравнения стоит отметить, что 13% отчислений с доходов будет где-то при заработке в 44 тысячи долларов в год.

Опять же, приятности от правительства заключаются в том, что с дохода сначала идут куча различных вычетов, на учебу, траты на работу, еще по мелочи, и только после вычетов на оставшуюся сумму считается подоходный налог. Грамотные люди неплохо могут навычитать с полученных денег, тем самым значительно снижая подоходный налог.

Дополнительно стоит отметить, что люди с высоким доходом платят еще и медицинский налог 1,5%-2,5%.

Ну а аналогом нашего НДС я бы назвал местный GST (Goods and Services Tax) – да и то с натяжкой. Ставка налога 10%, и при этом целый ряд товаров и услуг освобождены от его уплаты. Так же этот налог могут не платить Индивидуальные предприниматели или небольшие компании, с небольшими по местным меркам, оборотами.

Ну и дополнительно касательно работников работодатель платит еще 5-7% так называемый Payroll tax, налог на выплату заработной платы. Процент варьирует от штата к штату.

Есть еще Superanuation – или аналог пенсионного фонда. Текучая ставка отчислений составляет 9%. И зарплата кстати может звучать как 60000 в год плюс супер. Либо могут озвучить 75 тысяч в год включая супер.

Даже при беглом сравнении видно, что налоговая система в Австралии больше ориентирована на людей с невысоким, по местным меркам, доходам. Плюс к ним еще идут различные бонусы от правительства, особенно если дети есть в семье. А люди с хорошим доходом платят повышенные налоги, идет такая уравниловка. Тогда же как в России система с точностью наоборот. Работники интеллектуального труда просто не нужны компаниям, так как расходы на них очень высоки, а налоговая обдираловка сильнее всего затрагивает наиболее незащищенные слои, и людей с небольшим доходом. Состоятельные же люди платят мизерные налоги со своего дохода.

Во многих развитых странах, куда входит и Австралия, налоги довольно высокие. Однако этот недостаток сглаживает достойный уровень доходов жителей. Кроме того, на 2020 год в стране запланирована структурная реформа экономики: принимаются экономические, политические и административные меры, дорабатывается налоговая система.

Трудовые ресурсы и уровни налогообложения

Реклама

Население Австралии составляет 21 миллион человек, четверть из них — иностранные рабочие, с которых, как и с местных, взимаются подоходные отчисления в бюджет. Острая нехватка кадров связана с большой территорией страны (Австралия занимает девятое место по площади в мире) и небольшим числом жителей, основная часть которых проживает в больших городах, оставляя земли материка незаселенными.

Ведущие позиции в экономике — это сельское хозяйство, автомобильная, нефтяная и газовая промышленность. Также развито животноводство, добыча цветных металлов и туризм.

В Австралии средняя зарплата выше, чем в других западных и европейских странах. И часть доходов идёт на отчисления в федеральный бюджет.

Размер налога зависит от уровня заработной платы

Налоговая система в Австралии состоит из трех уровней:

  1. Федеральные, подлежащие взиманию на всей ее территории.
  2. Налоги общин или местные.
  3. Региональные, подразумевающие обязательные платежи в бюджет соответствующего субъекта.

Налоги платят в Австралии каждый, кто получает доход. Исключение — люди, которые зарабатывают ниже установленного в стране минимума. Основной федеральный налог — подоходный, взимаемый с юридических и физических лиц. При этом подоходный налог с компаний высчитывается исходя из полученной прибыли за отчетный период.

Какие категории плательщиков существуют

Реклама

Если физические лица, то есть простые работники, платят подоходный налог в соответствии с установленной квотой, то налог для фирм делят на несколько категорий:

  • Малый бизнес, с доходом менее одного миллиона в год. Количество работников здесь не учитывается.
  • Средний бизнес, где ежегодный доход от 1 до 100 миллионов долларов.
  • Корпорации, с ежегодным оборотом от 100 миллионов долларов. В стране их насчитывается около 1 тысячи.

Для каждой категории плательщиков предусмотрены разные системы послабления. К примеру, для малого бизнеса есть режим, направленный на снижение налоговой нагрузки.

Налог с зарплаты фиксированный. При этом ставка подоходного налога для резидентов Австралии с 1 июня 2020 года должна снизиться, в соответствии с проводимой в стране реформой экономики.

Какой медицинский налог в 2020 году

Реклама

Сборы на медицинскую помощь тоже отличаются. Для большинства владельцев австралийского паспорта этот показатель составляет 1,5% от общего дохода. Больше платят пенсионеры и те, чья зарплата значительно выше установленного минимума, а также родители новорождённых детей.

За медицину платят даже пенсионеры

Австралия — налоги на недвижимость

Налоги на земельные участки, здания, сооружения, жилые и нежилые помещения устанавливаются местными органами самоуправления штатов. Размер отчислений здесь не имеет фиксированной ставки, и зависит от вида недвижимости:

  • Жилые помещения — около 0,35%.
  • Коммерческие здания и сооружения — от 1%.
  • Сельскохозяйственные объекты — 0,2%.

В некоторых штатах местное самоуправление практикует сбор за «качество» земельного участка, на котором стоит недвижимое имущество. Также существуют следующие категории налогов: на прирост капитала, товары и услуги, наследство, роялти, товары и услуги.

За хороший участок придется платить

Как стать налогоплательщиком в Австралии в 2020 году

После приезда в Австралию необходимо заполнить заявление на получение регистрационного номера налогоплательщика — Tax file number (TFN). Это можно сделать на сайте правительства Австралии. В течение недели соответствующий номер будет прислан на указанную электронную почту. Получение регистрационного номера понадобится, если вы планируете пополнить счёт в местном банке или устроиться на работу.

Австралийский казначей Джош Фриденберг объявил, что правительство сообщит дату вступления в силу Пакета снижения подоходного налога.

Фриденберг представил свой бюджет на 2019 год. Он сказал, что правительство хочет, чтобы австралийцы «зарабатывали больше и сохраняли больше того, что они зарабатывают».

В соответствии с существующей системой, налог не взимается с первых 18 200 австралийских долларов (12 841 долл. США) дохода. Доход до 37 000 австралийских долларов облагается налогом в размере 19 процентов; доход до 90 000 австралийских долларов облагается налогом по ставке 32,5 процента; доход до 180 000 австралийских долларов облагается налогом на 37 процентов; а доход свыше 180 000 австралийских долларов облагается налогом в размере 45 процентов.

Правительство увеличит компенсацию подоходного налога налогоплательщикам с низким и средним уровнем дохода, предоставив налоговые льготы до 1 080 австралийских долларов для индивидуальных налогоплательщиков или до 2 160 австралийских долларов для семей с двойным доходом. Эта мера будет доступна для доходов, полученных в 2018-19, 2019-20, 2020-21 и 2021-22 годах.

В 2022-23 гг. верхний порог для 19-процентной налоговой категории будет увеличен с 41 000 до 45 000 австралийских долларов. Смещение налога на низкий доход будет увеличено с AUD645 до AUD700.

В 2024-25 годах ставка налога в 32,5 процента будет снижена до 30 процентов. 37-процентная налоговая ставка будет отменена.

Фриденберг сказал: «Это охватит всех налогоплательщиков, зарабатывающих от 45 000 до 200 000 австралийских долларов, и будет означать, что 94 процента налогоплательщиков будут платить налог по ставке, не превышающей 30 центов».

Фриденберг добавил: «После этих изменений наша налоговая система будет очень прогрессивной. Пять процентов налогоплательщиков платят треть всех собранных подоходных налогов. Тот, кто зарабатывает 200 000 австралийских долларов, платит в 10 раз больше, чем те, кто зарабатывает 45 000 австралийских долларов».

Бюджет на 2019 год также включал предложения об увеличении порога мгновенного списания активов по состоянию на 19:30 AEDT в бюджетный вечер с 25 000 до 30 000 австралийских долларов. Списание также будет распространено на предприятия с годовым оборотом до 50 млн. австралийских долларов. Порог применяется для каждого актива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *