Бахчисарайская долина

От чего произошло название долины?

Иософатова долина – такой топоним возник не случайно. Этот природный объект является «копией» одноименной долины, которая территориально находится в непосредственной близости к Иерусалиму. Если верить пророчеству, то именно здесь должен произойти самый Страшный Суд над человечеством.

Подобное внешнее сходство долин отмечается достаточно давно. Еще больше увеличивает эту «похожесть» башня, которая располагается на Южном склоне. Возможно, что караимы, которые возводили это строение, целенаправленно старались придать долине библейский облик. И это у них прекрасно получилось, ведь сегодня именно сюда съезжаются паломники со всех уголков мира.

Что посмотреть в долине?

В одном из самых живописных мест долины в густой роще располагается небольшая арка, которая ведет к древнейшему кладбищу. Когда-то оно носило название «Балта-Тиймез», тогда многочисленные надгробия с древнееврейскими надписями были под надежной защитой высокорослых дубов. К сожалению, сегодня от бывалой рощи не осталось и следа, кроме 3-4 дубов, которые находятся в вершине склона.

Древний некрополь является объектом интереса не только у научных исследователей, которые пытаются установить истинную дату возникновения первых захоронений, но и многочисленных туристов, прибывших на территорию Крыма. В частности, интересны сами надгробия, которые представлены в различных формах: это и однорогие и двурогие плиты, и вертикальные, и горизонтальные постаменты.

Несмотря на то, что караимы покинули Чуфут-Кале, некрополь стал пользоваться еще большей популярностью. Сюда привозили хоронить умерших со всех уголков полуострова, поэтому появились на кладбище и более современные надгробия, выполненные из дорогих камней. На большинстве из плит красуются элементы восточной культуры, в частности, кипарис и розетка, которые символизируют собой смерть и воскрешение.

Не оставит никого равнодушным и вид Крымских гор, который открывается с плато, если пройти кладбище до конца. Ай-петринская яйла, Чатыр-даг, Тепе-Кермена – лишь малая часть массивов, которая предстает перед наблюдателями как на ладони.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *