Базель 2 на русском

Перевод на русский язык документа Базельского комитета по банковскому надзору

Банк России размеcтил на своем сайте рабочий вариант перевода на русский язык документа Базельского комитета по банковскому надзору «Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы» (Базель II) для ознакомления с ним банковского сообщества.

Документ отражает наиболее продвинутые подходы как в сфере финансовых операций, так и в области банковского регулирования. В связи с этим в нем широко используются специальные термины, относящиеся к операциям на финансовых рынках и не имеющие в настоящее время аналогов на русском языке. Данное обстоятельство предопределяет необходимость дальнейшей работы над переводом. В целях ее проведения предполагается создать в рамках рабочей группы по реализации Базеля II редакторскую подгруппу для подготовки официальной версии перевода данного документа с английского на русский язык. После необходимой доработки текст документа будет опубликован в официальном издании Центрального банка Российской Федерации «Вестник Банка России».

Одновременно в целях обеспечения наиболее качественного перевода Банк России будет благодарен за любые замечания и предложения по редакции текста.

Указанные замечания (предложения) просим направлять в Банк России по электронной почте: LIV1@cbr.ru.

Мнения:
Данила Левченко, аналитик банка «Зенит»
«Размещенный на сайте ЦБ документ пока что есть не более чем перевод Базельского стандарта, но и за это ЦБ можно сказать спасибо – не все же на английском языке свободно читают. Вот когда мы переживем 2007 год, тогда и озаботимся «Базелем II» и теми элементами, которые из этого стандарта задумает ввести Центробанк. А вообще, стабильность банковской системы надо обеспечивать не только ужесточением требований, а то система может потерять свою функциональность. ЦБ может ее так зарегулировать, что банковская система будет стабильная, но, увы, неработающая» («Газета.Ru»)

Александр Буря, начальник управления финансовых и операционных рисков Международного промышленного банка
«Базель II» предполагает гибкий подход к определению достаточности капитала, служащего основным средством защиты банков от рисков. Сейчас в России действует норматив достаточности капитала Н1, который составляет 10%, а правила его расчета практически не учитывают качество активов. Кроме того, определенные виды рисков вообще не учитываются. Поэтому для многих банков с высоким качеством активов и управления рисками это излишне жесткий норматив, а для банков с низкокачественными активами, напротив, низкий. Переход к стандартам «Базель II» позволит устранить это несоответствие» («Газета.Ru»)

Формирование системы внутренних рейтингов клиентов банка

Финансовая аналитика » Формирование системы внутренних рейтингов клиентов (контрагентов) банка » Формирование системы внутренних рейтингов клиентов банка

Страница 3

Ожидаемые кредитные потери, получаемые банком на определенном периоде на кредитном портфеле, рассматриваются как математическое ожидание (среднее значение) случайной величины потерь от реализации событий дефолта на множестве ссуд, составляющих данный портфель. Случайная величина характеризуется вероятностью ее реализации на индивидуальной ссуде (PD), долей потерь (LGD), которые банк понесет в случае дефолта по ссуде, и суммой позиции по этой ссуде, подвергаемой риску .

Исходя из этого, Базельский комитет приводит следующую формулу для расчета ожидаемых потерь (EL), ставшую классической

EL = сумма(i,N) PDi × EADi × LGDi , (2)

где PD (probability of default) – ожидаемая вероятность реализации события дефолта на объекте (элементе) кредитного портфеля;

EAD × LGD – сумма ожидаемых потерь в случае реализации на объекте события дефолта, определяемая как произведение двух величин:

EAD (exposure at default) – объем (сумма) позиции на элементе кредитного портфеля, подвергаемой кредитному риску потенциальных потерь от реализации дефолта, в единицах базовой валюты расчета на отчетную дату оценки кредитного риска;

LGD (loss given default) – ставка ожидаемых потерь в случае реализации события дефолта по ссудной задолженности заемщика/эмитента (кредитном продукте) (определяется в виде десятичной дроби от 0 до 1);

i – номер (индекс) объекта (кредитного продукта или заемщика), включенного в данный портфель;

N – общее число объектов (заемщиков или отдельных кредитных продуктов), составляющих оцениваемый кредитный портфель на отчетную дату .

В зависимости от типа портфеля и выбранной для этого портфеля концепции дефолта в качестве отдельных элементов PD могут выступать как индивидуальные ссуды или кредиты, так и их некоторая совокупность, объединенная однородной характеристикой, например, принадлежностью одному и тому же заемщику или группе взаимосвязанных заемщиков. Такое объединение допускается в тех концепциях дефолта, в которых считается, что если по какому-либо кредитному продукту некоторого заемщика произошел дефолт, то все остальные кредитные продукты этого же заемщика также признаются как дефолтные .

По предложению Базельского комитета, оценка указанных параметров в каждом банке должна базироваться на внутренней системе рейтингов, а также на внутренней и внешней информации, включающей:

внутренние данные банков о платежах по возврату долга, позволяющие оценивать исторические ставки LGD по дефолтным ссудам в разрезах шкал внутренних рейтингов;

публикуемые данные рейтинговых агентств о событиях дефолтов и исторических LGD по корпоративным бондам;

структурированные данные из публикуемых отчетов государственных и регулятивных органов;

собственные исследования крупных международных консалтинговых агентств по расчету LGD на базе собственной статистики;

данные о потерях по потребительским ссудам и товарам, продаваемым в кредит, приводимые в отчетах торговых ассоциаций;

данные и статистика кредитного бюро и долговых агентств (коллекторских компаний) .

Рассмотрим вышеперечисленные компоненты риска, а также остаточный срок погашения (effective maturity, M) . Среднегодовая вероятность дефолта (probability of default, PD), или рейтинг заемщика, является вероятностью того, что кредит не будет выплачен, то есть, произойдет дефолт. Вероятность дефолта рассчитывается для каждого заемщика в отдельности (корпоративные клиенты) либо в целом по портфелю однородных ссуд.

Существует довольно много различных моделей, позволяющих рассчитать PD, исходя из имеющейся информации. Можно выделить три основных класса: структурные модели, модели сокращенной формы и кредит-скоринговые модели. Первые две модели основаны на рыночных данных (стоимость акций, доходность облигаций), потому непосредственно не применимы к большей части стандартных заемщиков белорусских банков. Таким образом, наибольший практический интерес представляют именно кредит-скоринговые модели, в результате использования которых, каждому заемщику присваивается некоторый рейтинг, характеризующий его финансовое состояние и способность погасить свои обязательства перед банком. Весь диапазон возможных значений рейтингового балла разбивается на интервалы, называемые рейтинговыми группами. Кроме этого, при помощи специальной калибровки рейтинговому баллу ставится в соответствие вероятность дефолта. PD, сопоставленное рейтинговой группе, фактически является оценкой процента компаний этой группы, которые испытывают дефолт в течение года .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Внедрение стандартов Базеля II/Базеля III в России

Внедрение Базельских стандартов (Базель II, Базель II.5 и Базель III) в России потребует от участников национального банковского сектора активных действий в направлении дальнейшего развития собственных методик, систем и процессов по поддержанию достаточности капитала и управлению рисками.

Особенности применения Базельского соглашения в России

  • Принципы внедрения Базеля II и Базеля III в российской надзорной практике пока еще не сформулированы окончательно.
  • В отличие от европейских финансовых организаций, которые вот уже более 10 лет последовательно внедряют эти стандарты, перед участниками российского банковского сектора стоит непростая задача одновременного применения стандартов трех нормативных документов, составляющих Базельское соглашение (Базель II, Базель II.5 и Базель III).
  • Требования Банка России являются более жесткими, чем требования Базельского комитета, в целом ряде областей. В частности, текущие нормативы достаточности капитала, установленные Банком России, на 25% выше принятых Базельским комитетом.
  • Российский регулятор также предъявляет более жесткие требования к учету субординированных кредитов. При этом Банк России пока еще не определил требования, касающиеся буфера консервации капитала и контрциклического буфера.
  • Стоит также отметить, что в отличие от Базеля III, который исключает привилегированные акции из расчета величины базового капитала (CET1), российские нормативные документы допускают включение определенных видов привилегированных акций в расчет данного показателя.
  • В России действуют весьма жесткие требования в отношении ликвидности в виде трех обязательных нормативов, которые в некоторой степени сопоставимы с аналогичными требованиями Базеля III.
  • Банком России уже принят целый ряд элементов Базеля II, в частности упрощенный стандартизированный подход к оценке кредитного риска, упрощенный подход к оценке рыночного риска, а также базовый индикативный подход к оценке операционного риска. Внедрение нормативных требований, относящихся ко второму и третьему компонентам Базеля II, ожидается не ранее 2014 и 2013 года соответственно.

Каким образом новые инициативы в области регулирования банковской деятельности повлияют на российский сектор финансовых услуг? Каковы основные последствия изменений нормативно-правовой среды? Каким образом участники российского финансового сектора будут реагировать на эти изменения?

В нашей брошюре вы найдете ответы на наиболее актуальные вопросы.

Загрузите полную версию отчета «Внедрение стандартов Базеля II/Базеля III в России» в формате PDF.

Расчет ожидаемых потерь

  • Ожидаемые потери, разряд финансового инструмента (сделки)

    Ожидаемые потери с точки зрения составляющих их элементов рассматриваются как произведение следующих показателей: — доли заемщиков (контрагентов), которые могут не исполнить свои обязательства в течение фиксированного периода времени (один год в контексте Базель II); величины неисполненных на момент…
    (УПРАВЛЕНИЕ КРЕДИТНЫМ РИСКОМ В БАНКЕ: ПОДХОД ВНУТРЕННИХ РЕЙТИНГОВ )

  • ОЖИДАЕМЫЕ И НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ПОТЕРИ, ТРЕБОВАНИЯ К КАПИТАЛУ

    В теории и практике банковского дела ожидаемые (прогнозируемые) потери рассматриваются как стоимостной компонент банковского бизнеса, регулируемый (отражаемый, учитываемый) кредитными организациями в ценообразовании. При этом фактически понесенные (реальные) потери кредитных организаций, как свидетельствует…
    (УПРАВЛЕНИЕ КРЕДИТНЫМ РИСКОМ В БАНКЕ: ПОДХОД ВНУТРЕННИХ РЕЙТИНГОВ )

  • Оценка ожидаемых размеров потерь

    Определение потерь в результате реализации любой из угроз безопасности — следующий этап анализа риска. Как и оценка частоты реализации различных угроз, определение потерь также трудно поддастся расчету. Например, стоимость замены аппаратного или программного обеспечения АСОИ оценивается достаточно просто….
    (ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ В БАНКОВСКИХ СИСТЕМАХ)

  • Ожидаемая инфляция.

    В условиях инфляции вложение денег в производство вроде бы спасает деньги от обесценивания, но будущая прибыль тоже обесценится под воздействием инфляции. И если темпы инфляции растут быстрее темпов роста производства и прибыли, инвестиции становятся все менее выгодными и начинают снижаться. Объем…
    (Инвестиции)

  • Прогнозирование рисков и потерь от их наступления

    Описание рисков должно сопровождаться прогнозными расчетами вероятности их наступления и возможными потерями для предприятия. Это достаточно сложный аналитический и прогнозный процесс, в котором используются методы математической статистики (кривые распределения, нормальное распределение, стандартные…
    (Планирование на предприятии)

  • Оценка ущерба и потерь в проектном решении

    Ущерб и потери, вызываемые различными техногенными причинами и природными явлениями, с учетом конкретных производственных потребностей определяют для следующих основных случаев: 1. Определение расчетного (ожидаемого) ущерба, т.е. прогнозируемого с учетом вероятности событий, принимаемого в зависимости…
    (Надежность строительных объектов и безопасность жизнедеятельности человека)

  • Классификация чрезвычайных ситуаций по потерям и затратам на восстановление

    Чрезвычайные ситуации можно классифицировать по следующим основным признакам: o по возникновению — природные, техногенные, биологические, антропогенные, социальные, комбинированные и др.; o по масштабам распространения последствий, размеру ущерба и количеству погибших и пострадавших людей — локальные,…
    (Надежность строительных объектов и безопасность жизнедеятельности человека)

  • Определение ожидаемого ущерба и дестабилизирующих факторов

    Ожидаемый ущерб от природных и техногенных воздействий зависит от двух основных дестабилизирующих факторов: — интенсивность и частота природных и техногенных воздействий на здания и сооружения; — инженерные (количественные) знания о сопротивляемости или защищенности строительных объектов и селитебных…
    (Надежность строительных объектов и безопасность жизнедеятельности человека)

  • Нефинансовые риски корпораций оборачиваются серьезными финансовыми потерями

    Широко известная компания Shell не смогла просчитать все риски, связанные с работой в Нигерии. Компания оказалась втянутой в настоящую войну между правительственными войсками и племенами, требовавшими свою долю при освоении нефтяных богатств на территории их проживания. Регулярные демарши населения против…
    (Менеджмент)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *