Безотзывное право

Безотзывная доверенность — новое явление для российского бизнеса. Она выдается для исполнения или обеспечения обязательства, связанного с предпринимательской деятельностью.

Например, один акционер дает другому доверенность для голосования на общем собрании по заключенному между ними акционерному соглашению. Чтобы представляемый акционер не мог передумать и проголосовать иначе, нарушив тем самым их соглашение, и оформляется безотзывная доверенность.

В ее тексте нужно указать на ее безотзывность вплоть до окончания срока ее действия, и заверить у нотариуса (ст. 188.1 ГК РФ). Отменяется она после прекращения того обязательства, ради которого была выдана, а если представитель злоупотребляет (или очевидно, что собирается это сделать) своими полномочиями — то в любой момент.

Например, должник передал кредитору в залог и оставил во владении свое имущество. Должник выдал ему безотзывную доверенность на выполнение действий по управлению имуществом без права распоряжения. Несмотря на это, кредитор передал имущество в аренду. В такой ситуации должник вправе отозвать доверенность в любой момент, а также потребовать от кредитора перечисления в его пользу тех доходов, которые тот недобросовестно извлек.

Статья опубликована в online справочнике по корпоративному управлению «Акционерный вестник» http://www.vestnikao.ru/article/bezotzyvnaya-doverennost-novoe-yavlenie-v-rossiyskom-prave.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *