Безусловный доход в России

Германия запустит долгосрочный эксперимент по внедрению в стране так называемого безусловного базового дохода, сообщило в пятницу, 21 августа, издание Stern. К эксперименту подошли с немецкой основательностью. За развитием событий в течение трех лет будут наблюдать общественная организация «Мой базовый доход» совместно с Немецким институтом экономических исследований (DIW), Институтом Макса Планка и Кельнским университетом. Цель исследования — понять экономические эффекты от наличия базового дохода у населения.

Реклама

Базовым он называется потому, что подразумевает выплату правительством гарантированной суммы денег гражданам. А безусловным — потому что такой доход может выплачиваться без каких-либо условий и требований, вне зависимости от возраста гражданина, его образования, социального статуса и, конечно, уровня текущего дохода — всем желающим.

Начиная с весны 2021 года 120 немцев будут ежемесячно получать доход в размере 1200 евро.

Одновременно создадут контрольную группу из 1380 человек, которые не будут получать денег, но за которыми тоже будут присматривать эксперты. Финансировать проект предполагается из пожертвований.

Участники исследования будут регулярно проходить опросы, сдавать тесты.

У некоторых даже предполагается взять волосы на анализ, уточняет немецкое издание. Все ради того, чтобы разобраться на предмет удовлетворены ли они новой жизнью, какое у них состояние здоровья.

Ученые хотят выяснить, стал ли обладатель безусловного дохода работать больше, меньше или иначе, а также насколько уменьшился его страх перед будущим, испытывает ли он стресс и велика ли опасность эмоционального выгорания. Кроме того, наблюдателей интересует, что люди делают с дополнительной финансовой «подушкой».

Дешевая подачка для граждан Швейцарской конфедерации

Германия — не первая страна, решившая поставить эксперимент с доходами. Еще в 2016 году посол Швейцарии в России Пьер Хельг в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о том, что думают швейцарцы о гарантированном доходе. Вопрос планировалось вынести на референдум.

Предполагалось, что всем гражданам Швейцарии будут платить из бюджета по 2,5 тыс. франков (в то время это порядка 180 тыс. рублей) каждый месяц — лишь бы не работали.

Инициатива показалась поначалу заманчивой, особенно франкоязычной части Швейцарии. Но потом швейцарцы стали считать деньги, плюсы и минусы инициативы. По оценке Федерального совета (правительство Швейцарии), идея введения базового дохода обошлась бы бюджету в 208 млрд франков в год. Для получения этой суммы пришлось бы ввести дополнительные налоги.

В итоге эта инициатива не была одобрена. Но отклонили ее не чиновники, а сами граждане во время свободного волеизъявления на референдуме. «Да, у нас высокий уровень благосостояния. Но если каждому выплачивать по 2,5 тыс. франков ежемесячно, рано или поздно деньги иссякнут», — пояснил тогда посол Хельг.

Кажется, и сам посол голосовал против этой идеи, хотя и не признался в этом. Но дал понять, что 2,5 тысячи франков в месяц — самый минимум для нормальной жизни в Швейцарии, этих средств хватит только на еду и одежду.

По данным Федерального ведомства статистики, официальной чертой бедности в Швейцарии считается доход в размере 2250 франков в месяц на одного человека или 4050 франков на семью из двух взрослых и двух детей в возрасте до 14 лет.

Финнов такими штуками не прошибешь

А вот в Финляндии эксперимент с безусловным доходом все-таки провели. Между январем 2017 года и декабрем 2018-го две тысячи произвольно отобранных финнов получали по 560 евро в месяц. Почти все они были безработными, правительство интересовалось влиянием базового дохода на рынок труда. Доход был гарантирован вне зависимости от того, останутся участники эксперимента безработным, или найдут себе работу, или откроют свой бизнес.

Организатором выступило бюро социального обеспечения Финляндии Kela и оно же признало итоги неудовлетворительными.

Как выяснилось, уровень занятости среди участников эксперимента не изменился, зато они признавались, что чувствовали себя счастливее, реже ощущали грусть и одиночество.

Аналогичные эксперименты с безусловным доходом проводился по всему миру, всего примерно в 10 странах, в том числе в США, Канаде, Монголии, Иране. А в Кении, например, он еще продолжается, там участникам выплачивают по $22 в месяц. Срок эксперимента — 12 лет. Правительство Италии разрабатывает план под названием «доход гражданина». До октября власти города Утрехт в Нидерландах проводят эксперимент с безусловным базовым доходом под названием Weten Wat Werkt.

Идея поддержать граждан допдоходом без всяких условий не нова. Впервые она была упомянута еще в «Утопии» Томаса Мора. Книга была опубликована в 1516 году, более 500 лет назад.

В марте эксперты Всемирного банка обнародовали доклад, систематизирующий эксперименты с безусловным (еще его называют универсальным) базовым доходом. Основной вывод ВБ: к введению годится, как средство усовершенствования «социальной защиты». Но обойдется гораздо дороже существующих моделей поддержания благосостояния граждан на приемлемом уровне.

Для депрессивных регионов РФ

Что годится для немцев или итальянцев вводить в России нет смысла, считают эксперты, опрошенные «Газетой.Ru».

«Вводить безусловный базовый доход в России для всех хотя бы что-то зарабатываюших — никакого бюджета не хватит. Россиян почти 150 млн человек. Выплачивать, скажем, хотя бы по 20 тыс. рублей в месяц — это 36 трлн руб. в год, или одна треть российского ВВП», — отмечает шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв.

В ЕС базовый доход интересен малоимущим, в первую очередь безработным, или находящимся на самой низкооплачиваемой работе. «Нужно было поэкспериментировать, чтобы малоимущие смогли голову поднять от работы и поискать себе более подходящую трудовую нишу по способностям, поменять квалификацию. Для остальных эта тема не вариант вообще, потому что власти предлагают участникам эксперимента небольшие по европейским меркам суммы», — говорит Пушкарев.

Эксперт считает, что Россия тем не менее могла бы провести эксперимент с безусловным доходом. Но не для всех, и не повсеместно, а в депрессивных регионах, в моногородах с большой безработицей.

Там можно было бы выплачивать и пособие по безработице, тем более что оно мизерное, и безусловный доход, и посмотреть, что получится. «Возможно, некоторых участников эксперимента это стимулировало бы заняться самообучением, поискать подработку, и тем самым лучше социализироваться», — заключает Пушкарев.

«Даже те страны, где на безусловный доход есть деньги, например Швейцария, не готовы к его внедрению, так как население не согласно с самой идеей — раздавать деньги тем, кто не работает. Люди сочли это социально несправедливой мерой», — говорит ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований проблем предпринимательства Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Степан Земцов.

Но в России большинство будет, скорее, за введение базового дохода, что связано с советскими представлениями о социальной справедливости и социальных гарантиях со стороны государства, это перекликается с идеями социализма, добавляет Земцов.

«Эксперименты по внедрению безусловного дохода показали, что большинство получателей не прекращают работу. Но они становятся более щепетильными в выборе профессии, могут потратить больше времени на поиск работы, переобучение, склоны заниматься более творческой деятельностью», — отмечает эксперт РАНХиГС.

Эксперт уверен, что в будущем процессы роботизации и старения населения могут привести к трансформации пенсионной системы и введению аналогов безусловного дохода.

Работодатели не одобряют идею безусловного дохода. Замгендиректора брендов S.Oliver Shoes и Jana в России Иван Шахин сообщил, что «у этой идеи нет будущего: ни в ЕС, ни в РФ. Этот эксперимент приведёт человечество к социальной напряженности, так как одна группа будет получать деньги просто так, ее мотивация к труду будет на нуле, а другая будет по-прежнему прилагать усилия для заработка».

Москва, 29 марта 2020, 13:07 — REGNUM На фоне ситуации с коронавирусом и спада в экономике депутаты «Справедливой России» предложили ввести выплаты в виде безусловного базового дохода для теряющих работу неофициально занятых. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 29 марта заявил депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин.

«Неофициальная занятость. Мы подготовили предложение в постановление к правительственному законопроекту о поддержке граждан и экономики», — рассказал Шеин.

Пока что парламентарии предлагают установить базовый доход в размере средней зарплаты по региону, однако сумма выплат может быть скорректирована.

«Скорее всего эта цифра должна быть скромнее, соответствовать 1,5−2 прожиточным минимумам по региону, но пока наше предложение — не менее, чем средняя зарплата по территории», — отметил депутат Госдумы.

Законопроект, предполагающий комплекс мер, направленный на противодействие коронавирусу и поддержку экономики и граждан, правительство РФ внесло в Госдуму. Инициатива предполагает чрезвычайные полномочия правительства и введение льгот для бизнеса.

Читайте развитие сюжета: В Госдуме не исключают введения продуктовых карточек

Глава партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев предложил коллегам по политическому объединению обсудить с правительством и профсоюзами идею введения гарантированного дохода в России.

Реклама

С таким же предложением в понедельник выступил глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов. Сенатор отметил, что даже дополнительные выплаты на несовершеннолетних детей в семьях безработных и прочие начисления в адрес домохозяйств не смогли компенсировать утраченные доходы людей и поддержать нормальный уровень жизни.

Дмитрий Медведев привел схожий аргумент, отметив, что пандемия коронавируса явно показала важность постоянной поддержки людей в непростых экономических условиях – только она способна сохранить социальную стабильность.

Бывший премьер-министр добавил, что идею внедрения гарантированного дохода нужно внимательно проанализировать с экономической и финансовой точек зрения. Но

по всей видимости Дмитрий Медведев не сомневается в возможности реализовать такой подход: он отметил, что подобные модели уже существуют в некоторых странах.

В частности, такой эксперимент планирует запустить Германия. В стране хотят выяснить, будут ли люди, получающие базовый доход больше удовлетворены своей жизнью, перестанут ли бояться каких-то проблем в будущем, как будут распоряжаться деньгами и станут ли получатели таких выплат испытывать меньше стресса.

Суть эксперимента в том, что начиная с весны следующего года 120 человек будут получать по 1200 евро в месяц, а еще около 1400 участников исследования – нет. Они будут регулярно проходить опросы, а у некоторых из них даже будут брать волосы на анализ.

Средства на проведения эксперимента возьмут из пожертвований, а работать система должна по принципу «социального казначейства», то есть людям не придется собирать документы и справки ради получения денег: они будут начисляться автоматически.

Стоит отметить, что аналогичный эксперимент еще несколько лет назад провели в Швейцарии, но там он, по сути, оказался провальным. Причем вводить безусловный доход отказались не власти страны (идея была в том, чтобы платить каждому гражданину 2,5 тысячи франков – на тот момент это был нижний порог для нормальной жизни), а сами граждане.

Дело в том, что

расходы на такую программу составили бы порядка 208 млрд франков, и местные жители сочли несправедливым, что пока одни получают деньги просто за то, что они есть, другие будут вынуждены работать и платить дополнительные налоги.

Некоторые эксперты действительно верят в то, что внедрение базового дохода может быть выгодно для государственного бюджета. Суть в том, что такие выплаты очень легко администрировать, если они положены буквально каждому жителю страны. Значит, можно сократить весь чиновничий аппарат, который занимается совершенствованием адресных программ и выясняет, кому действительно нужна финансовая поддержка от государства. Но на практике подтвердить эту теорию еще никому не удалось: тот же Всемирный банк в этом году признал, что модели «универсального базового дохода» существенно дороже всех существующих моделей и вдобавок проигрывают почти всем альтернативным методам борьбы с бедностью.

В Финляндии результаты аналогичного эксперимента подвели в начале этого мая. Там исследователи отметили, что люди в целом стали счастливее в психологическом плане, но на показателях занятости это никак не сказалось. Так что

результаты финского эксперимента опровергают тезис о том, что с безусловным базовым доходом безработный получит некоторую передышку и сможет спокойнее и качественнее обучиться для получения новой работы или профессии

Тем не менее, откуда взять средства на проведение такого эксперимента в России, Дмитрий Медведев не уточнил. За него это сделал Андрей Кутепов из Совфеда, предложив пустить на стартовые затраты резервы Фонда национального благосостояния.

Но рассчитывать на то, что в будущем из ФНБ власти будут финансировать безусловный доход для населения, не стоит. Отношение к подобным инициативам еще во время обсуждения законопроекта о федеральном бюджете на текущий год ясно сформулировал глава комитета по бюджету ГД Андрей Макаров.

В конце прошлого года парламентарий заявил, что финансирование социальных гарантий за счет ФНБ, по сути, ставит людей в зависимость от мировых цен на энергоносители, поскольку фонд формируется из сверхдоходов от экспорта нефти и газа. То есть, упадет экспорт – закончатся и социальные выплаты. А что бывает с ценами на энергоносители, 2020-й год уже успел продемонстрировать.

Идею поддержал первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев. По его словам, существующие сегодня нормы, направленные на то, чтобы минимальный размер оплаты труда не опускался ниже прожиточного минимума, не в полной мере защищают граждан от того, чтобы «они оказались без средств существования». «Нас заставил задуматься, в частности, конкретный случай: когда возникла ситуация с предложением президента выплачивать по 10 тысяч рублей семьям, нам стали поступать многочисленные звонки, что эти 10 тысяч просто не дойдут до семей. Они перейдут кредиторам, поскольку многие семьи в тяжелой экономической ситуации оказались в тисках кредитов. И тогда «Единая Россия» в считанные часы подготовила соответствующую поправку, которая защитила от списания эти конкретные средства», — рассказал Исаев. Он сообщил, что депутаты от «Единой России» подготовили законопроект, направленный на защиту минимального гарантированного дохода граждан. «Мы считаем, — сказал Исаев, — что данный законопроект мог бы быть внесен в Госдуму и принят уже в осеннюю сессию».

Как показывают опросы, большинство россиян желали бы «уйти на базу». Согласно исследованию, проведенному российской компанией HeadHunter, концепцию безусловного основного дохода (БОД), предполагающую регулярные государственные выплаты всем гражданам без исключения, одобряют 62 процента опрошенных. Против высказались 20 процентов респондентов.

Аргументы тех, кто за: снижение преступлений, спровоцированных бедностью (50 процентов опрошенных считают это главным достоинством концепции), повышение уровня жизни на фоне снижения социального неравенства (47) и расширение возможностей для получения высшего образования. В число привлекательных факторов вошли также рост покупательной способности, сокращение расходов на госаппарат (станут не нужны пенсии и социальные пособия, а следовательно, и чиновники, обслуживающие эту сферу), увеличение числа предприятий малого бизнеса, рост числа желающих заняться благотворительностью и волонтерством.

Аргументы тех, кто против: возможность массового нежелания работать (50 процентов опрошенных видят здесь главную угрозу), увеличение потока мигрантов в страну с узаконенным БОД, рост инфляции и еще большая концентрация власти у государства.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев предложил ввести в России базовый гарантированный доход

Больше, чем кто-либо (от 68 до 72 процентов), реализацию БОД поддержали представители таких отраслей, как «туризм, гостиницы, рестораны», «рабочий персонал» и «транспорт, логистика». Против высказались работники сферы сферы управления персоналом (26 процентов), строительства/недвижимости (25) и медицины (24). Наибольшую долю положительных ответов дали Омская (73 процента), Свердловская (68) области и Пермский край (67). Наиболее часто выражали отрицательное отношение к концепции БОД жители Кемеровской (25 процентов), Ростовской (24) и Свердловской (22) областей.

Так или иначе сегодня весь мир озабочен проблемой экономического неравенства граждан. И одна из обсуждаемых концепций — концепция безусловного базового дохода. В Финляндии уже подвели итоги эксперимента. Он был начат 1 января 2017 года и завершился 31 декабря 2018-го. В нем участвовали две тысячи безработных, получавших ежемесячный базовый доход в размере 560 евро, который не облагался налогами, независимо от того, какой у них был другой доход и как активно они искали работу. Получатели основного дохода были выбраны методом случайной выборки среди тех, кто в ноябре 2016 года получал пособие по безработице от Института социального страхования Kela. Контрольную группу составили те, кто в ноябре 2016 года получал обычное пособие по безработице от Kela, но не участвовал в эксперименте. «Небольшой эффект для занятости, но хорошее психологическое воздействие», — таково вкратце заключение об итогах эксперимента, опубликованное в пресс-релизе Министерства социального развития и здравоохранения Финляндии.

А в Швейцарии в 2016 году состоялся референдум на эту тему. Спрашивалось, одобряют ли граждане введение ежемесячных выплат от государства по 2,5 тысячи швейцарских франков для взрослых и 625 франков для детей. Почти 77 проценов населения проголосовали против.

Россия имеет достаточно ресурсов, чтобы позволить себе такую меру экономической поддержки населения

Вопрос о безусловном базовом доходе будет все активней вставать в повестку. И поскольку эта идея объединяет всех — правых и левых, либералов и консерваторов, то в ряде стран, вероятно, придут к введению безусловного базового дохода. Что касается России, то она имеет достаточно ресурсов, чтобы позволить себе такую меру экономической поддержки населения. Есть категории людей, для кого безусловный базовый доход может оказаться спасительным. Важно только, чтобы не государство, а само общество решало, что оно не даст своим гражданам пропасть, что готово их поддержать и верит в их желание работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *