Больничный при срочном трудовом договоре

Срочный трудовой договор — документ, который подписывается с временными, сезонными работниками, в случае отсутствия основного сотрудника. В статье 59 ТК РФ перечислены все случаи, при которых заключается срочный трудовой договор.

Отпуск по срочному трудовому договору

Закон предоставляет право на отпуск каждому сотруднику, независимо от вида документа. Из этого следует, что отпуск по срочному трудовому договору действующему работнику также должен быть предоставлен. Размер отпускных и длительность самого отпуска зависят от срока трудового контракта. Как правило, отпуск состоит из 28 календарных дней.

При этом не существует исключений для работающих по срочному трудовому договору, кроме случаев, когда он заключается на период до двух месяцев или для выполнения временных (сезонных) работ. В таких ситуациях, согласно закону, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется из расчета 2 рабочих дней за каждый месяц работы. .

Если человек принят на работу периодом более двух месяцев, то отпуск исчисляется по тому же принципу, что и в бессрочных контрактах.

Что касается отпуска, выходящего за рамки периода действия контракта, в этом случае работника уволят в день окончания отпуска.

Листок нетрудоспособности при срочном трудовом договоре

Больничный лист работающим по срочному договору оплачивается работодателем и выплата рассчитывается, как и в общем случае. И все же стоит учесть, что «срочники», работающие меньше полугода, при длительной болезни получат оплату не более чем за 75 календарных дней больничного. Если же срок трудового договора больше указанного периода, то больничный будет оплачен полностью, в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Таким образом, сотруднику, работающему по срочному трудовому договору, гарантированы все права, определенные трудовым законодательством.

Можно ли продлить срочный трудовой договор

Случается так, что компания нуждается в услугах «срочника» и после окончания его работы по договору. Тогда закон позволяет продлевать срочный трудовой договор по взаимному согласию и работника, и работодателя. В случае беременности сотрудницы, контракт пролонгируется по ее письменному заявлению и предоставлению соответствующего медицинского документа.

Срочный трудовой договор может потерять свою срочность и стать документом бессрочного действия. Предположим, сотрудника вовремя не оповестили о дате прекращения работы, тогда закон позволяет ему продолжать заниматься своими обязанностями уже на бессрочных условиях.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 15 «Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком» Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
(Р.Б. Касенов)Суд отказал в удовлетворении требований истца к обществу о признании срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок, признании действий, уведомления незаконными, восстановлении на работе, взыскании пособия по уходу на ребенком до достижения им возраста полутора лет, компенсации морального вреда, компенсации за задержку выплат. При этом суд отклонил довод истца о ненадлежащем выполнении ответчиком обязанностей по оплате пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам. Как указал суд, в соответствии с ч. 1, ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ страхователь назначает пособия в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы. Из материалов дела усматривается, что назначение и выплата пособий производились ответчиком в установленные приведенной нормой права сроки, задержки оплаты листков нетрудоспособности работодателем допущено не было. При этом, как видно из расчетных листков, за периоды просрочки выплаты заработной платы работодателем добровольно произведено начисление компенсации в соответствии со ст. 236 ТК РФ, которая выплачена истцу вместе с заработной платой.

Трудовой Кодекс предоставляет работодателю право заключать с сотрудниками срочные трудовые договоры для выполнения определенных работ либо замещения отсутствующих сотрудников. В ходе трудовой деятельности таких работников могут быть ситуации, когда возникает вопрос, а имеют ли они одинаковые права с сотрудниками, с которыми заключен бессрочный трудовой договор? Один из таких вопросов — это оплата больничного сотруднику по договору, заключенному на определенный срок и его увольнение.

Срочный трудовой договор: краткая характеристика и основания для заключения

Трудовой договор является срочным, когда в нем указан срок окончания его действия. Это не обязательно должна быть конкретная дата. Можно обозначить срок окончания следующими способами:

  • выход на работу постоянного сотрудника;
  • наступление какого-либо события (для должностей, созданных заведомо на определенный срок);
  • выполнение указанного объема работ;
  • определенная дата.

Но срочный трудовой договор разрешается заключать не с любым сотрудником по желанию работодателя, а только в случаях, определенных Трудовым Кодексом РФ в статье 59. Здесь приведен исчерпывающий список случаев для заключения трудового договора на конкретный срок.

В вышеуказанном Кодексе также говорится, что за исключением нескольких моментов, сотрудники, трудящиеся по временному трудовому договору имеют те же права, что и постоянные сотрудники.

Оплачивается ли больничный лист по трудовому договору, заключенному на определенный срок

Поскольку работодатель обязан платить страховые взносы за всех своих работников, в том числе и за тех, кто работает временно, то оплачивать больничный лист он должен всем сотрудникам. Однако на практике в таких случаях могут возникать вопросы. И самый первый — это выплаты по больничному листу. Ведь согласно действующему законодательству, больничный рассчитывается исходя из заработков, полученных за два предыдущих календарных года.

Для того что бы точно ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться с видом трудового договора. Он может быть:

  • договором по основному месту работы;
  • договором на условиях совместительства.

Если договор основной, то есть трудовая книжка сотрудника находится у данного работодателя, то оплачивается больничный листок по общим основаниям. Здесь могут быть два варианта:

  • работник приносит сведения о доходах с предыдущих мест работ в виде справки установленной формы, и тогда сумма больничного листа рассчитывается исходя из указанных там сумм;
  • работник не предоставил сведений о заработках за предшествующие два года. В этом случае расчет производится исходя из установленного минимального размера оплаты труда.

Если же работник работает по договору совместительства, и у него нет у данного работодателя заработка за два предшествующих года, то больничный лист ему не оплачивается, но время нахождения на нем ставится как уважительная причина отсутствия на работе. В табеле учета рабочего времени проставляется буква «т» неоплачиваемая нетрудоспособность.

Но в этом случае работник может запросить у работодателя справку о его доходах для того, что бы предоставить ее по основному месту работы и включить ее в расчет больничного листа.

Таким образом, можно сделать вывод, что срочный трудовой договор и больничный лист вполне совместимы.

И еще нужно обратить внимание на следующий нюанс – сотруднику, с которым подписан срочный трудовой договор на срок менее 6 месяцев, положена оплата только за 75 дней временной нетрудоспособности.

Увольнение по срочному трудовому договору, если работник на больничном

Следующий вопрос, который может возникнут: как совместить срочный трудовой договор и больничный лист, если срок окончания договора приходится на время нетрудоспособности? Поскольку трудовое законодательство запрещает увольнять сотрудника, находящегося на больничном только по инициативе работодателя. А срочный трудовой договор заключается на определенных основаниях, которые не относятся к инициативе работодателя.

Но возникает вопрос: а как же предупредить работника за три дня о предстоящем увольнении?

Здесь нужно помнить, что предупреждение об увольнении предусмотрено только в случаях, когда в трудовом договоре указана конкретная дата, а не иное основание окончания срочного трудового договора.

Если же срок окончания трудового договора обозначен конкретной датой, то лучше составить уведомление и отослать его работнику заказным письмом.

В некоторых организациях практикуют следующий механизм: вместе с трудовым договором работнику сразу дают уведомление о расторжении. Ведь законодательство указывает только минимальный срок, а не максимальный.

Поэтому ответ на вопрос: как уволить по срочному трудовому договору, если сотрудник на больничном, звучит следующим образом – на общих основаниях.

В любом случае, если работодатель не уволит работника в день окончания срока трудового договора, а вторая сторона в свою очередь также не потребует этого, то трудовой договор автоматически становится продленным на неопределенный период.

Но даже если увольнение произошло в середине или начале больничного, то больничный подлежит оплате в полном объеме за весь срок нетрудоспособности.

ГОСТРУДИНСПЕКЦИЯ О РАСТОРЖЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА В СВЯЗИ С ИСТЕЧЕНИЕМ ЕГО СРОКА ВО ВРЕМЯ НАХОЖДЕНИЯ РАБОТНИКА «НА БОЛЬНИЧНОМ»

Вправе ли работодатель расторгнуть срочный трудовой договор в связи с истечением его срока (при условии, что он надлежащим образом уведомил работника письменно о расторжении трудового договора), когда работник находится на больничном?

Часть юристов уверены, что правило ст. 81 ТК РФ о запрете расторгать договоры в период больничного, распространяется только на случаи, перечисленные в ст. 81 ТК РФ. А расторжение срочного трудового договора регулируется ст. 79 ТК РФ. Раз в ней нет ограничения насчет больничного, значит, можно расторгать в день истечения срока договора. Кроме того, если бы законодатель хотел распространить правило о больничном на максимум случаев увольнения, то заложил бы это правило в ст. 77, где перечислены все основания.

Другие юристы считают иначе. В статье 81 ТК РФ в правиле о больничном говорится, что оно касается случаев увольнения работника по инициативе работодателя. Специально не оговорено, что этот пункт касается только оснований увольнения, перечисленных в ст. 81. А как известно, расторжение срочного трудового договора возможно как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя. Безынициативно, автоматически срочный договор по закону не расторгается. У нас не было судебных процессов на заданную тему. Однако вспоминается смежный аналогичный суд. Увольняли директора по ст. 278 ТК РФ в связи с принятием Общим собранием решения о досрочном прекращении договора с директором. Директор в день увольнения находился на больничном. Суд сказал, что правило ст. 81 распространяется на наше основание увольнения, потому что налицо увольнение по инициативе работодателя.

История с расторжением срочного трудового договора имеет дело с той же категорией – инициатива работодателя. Ведь не менее, чем за 3 календарных дня работодатель направляет уведомление о расторжении работнику. Значит, уволить в последний день срока договора, если человек на «больничном», нельзя. Верна ли вторая точка зрения?

Если да, то на следующий день после больничного договор будет считаться продленным на неопределенный срок, потому что иного механизма кодекс нам не определил, а самодеятельность (например, установление в договоре правила о продлении договора до дня выхода работника с больничного) может быть расценено, как ухудшение положения работника.

В итоге получается. Работник, принятый по срочному договору, может в последний день срока взять больничный. И договор с ним превратится в договор на неопределенный срок. Получается ловушка для работодателя.

Рассматриваемый вопрос мы направляли в Государственную инспекцию труда Волгоградской области, где нам ответили следующее (письмо от 02.11.2005):

«ТК РФ запрещает расторжение трудового договора с работником в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске по инициативе администрации (ст. 81 ТК РФ).

На остальные основания расторжения трудового договора (в том числе срочного, с истечением срока) этот запрет не распространяется».

С другими разъяснениями Роструда Гострудинспекции можно ознакомиться в большой справочной базе нашего сайта, доступной подписчикам журнала «Кадровик-практик», и в «Пакете Кадровика».

Е.С. Соболева,
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

Работник работает по срочному трудовому договору в соотв. с абз. 8 ч. 1 ст. 59, где прописано, что датой окончания выполнения работ считается дата фактического выполнения работ и подписания акта выполненных работ.

Порядок такой: уведомляем сотрудника за 3 дня и увольняем по п. 2 ч. 1 ст. 77.

Человек ушел на больничный (на длительный срок), уведомить его еще не успели, но на данный момент хотелось бы с ним расстаться. Можно ли уведомить и уволить работника, если он на больничном?

ОТВЕТ

Если работник осуществляет трудовую деятельность по срочному трудовому договору и истекает срок трудового договора, то работник может быть уволен по данному основанию в период временной нетрудоспособности с обязательным уведомлением.

ОБОСНОВАНИЕ

Согласно Письму Минтруда России от 07.03.2019 N 14-2/В-139, по общему правилу срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

Истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием прекращения трудового договора, поэтому при увольнении работника по данному основанию работодатель не обязан принимать специальные дополнительные гарантии, установленные Кодексом для отдельных случаев увольнения по инициативе работодателя. В частности, работник может быть уволен по данному основанию в период пребывания в отпуске и в период временной нетрудоспособности.

В дальнейшем с этим работником может быть заключен новый срочный трудовой договор, если для его заключения будут иметься соответствующие основания.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», если срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой (абзац восьмой части первой статьи 59 ТК РФ), такой договор в силу части второй статьи 79 Кодекса прекращается по завершении этой работы.

Согласно информации из источника: Готовое решение: Можно ли уволить сотрудника, находящегося на больничном (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс} — если срок трудового договора работника истек во время больничного, оформите увольнение в день истечения срока договора в стандартном порядке. Иначе, если вы будете ждать выхода работника, условие о срочном характере договора утратит силу, и потом вы уже не сможете произвести увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

При истечении срока договора за 3 календарных дня до этой даты вручите работнику уведомление о его расторжении. Уведомление составьте в двух экземплярах: один передадите работнику, на втором он распишется в получении уведомления (ст. 79 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *