Бух проводки благотворительная помощь

Об отражении благотворительной помощи в учете «спонсора»

Что следует отразить в бухгалтерском учете организации, применяющей УСН, которая оказывает автономному учреждению благотворительную помощь, оплачивая поставляемые ему стройматериалы? Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Волкова и Елена Мельникова.

ООО планирует оказать больнице (государственному автономному учреждению) благотворительную помощь по ремонту. Предполагается оплатить необходимые для ремонта стройматериалы (в договоре поставки ООО будет поименовано в качестве плательщика, а получатель — учреждение, транспортные расходы ООО не оплачивает). ООО применяет УСН с объектом «доходы минус расходы». Как в указанной ситуации отразить в бухгалтерском учете ООО стройматериалы, которые фактически на склад ООО не поступают, а только оплачиваются организацией?

В соответствии с п. 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (далее — ПБУ 5/01), к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

— используемые в качестве сырья, материалов и т. п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

— предназначенные для продажи;

— используемые для управленческих нужд организации.

Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.

Аналогичные нормы содержатся в п. 2 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н).

В то же время п. 8.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997) определяет, что в случаях, когда нет вероятности того, что понесенные организацией расходы принесут ей экономические выгоды в периоды, следующие за отчетным, в бухгалтерском балансе имущество не признается.

Это значит, что в рассматриваемом случае, несмотря на то, что организация была поименована в договоре поставки в качестве плательщика (либо являлась покупателем, но не получателем), в ее бухгалтерском учете поступление ТМЦ не отражается.

Так, ТМЦ в рассматриваемой ситуации не предназначены для использования в качестве сырья, материалов и т. п. при производстве продукции и в управленческих целях, а также не приобретаются с целью перепродажи. Следовательно, не выполняются требования п. 2 ПБУ 5/01 для того, чтобы организация обязана была принять к бухгалтерскому учету такие ценности в качестве МПЗ. Полагаем, что учитывать ТМЦ на счете 10 «Материалы» не следует. Кроме того, материалы не находятся в пользовании или распоряжении организации, поэтому не следует отражать их на забалансовом счете.

Считаем, что в данном случае возникает расход — п. 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н (далее — ПБУ 10/99) позволяет признавать в бухгалтерском учете расходы при наличии следующих условий:

— расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

— сумма расхода может быть определена;

— имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Пунктом 12 ПБУ 10/99 установлено, что прочими расходами является, в частности, перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью. Согласно п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) предусмотрено, что для обобщения информации о прочих доходах и расходах отчетного периода предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы». По дебету указанного счета в течение отчетного периода отражаются прочие расходы.

С учетом этого, оплата в качестве благотворительной помощи строительных материалов, отгруженных поставщиком учреждению, в учете благотворителя (организации) отразится записями:

Дебет 76, субсчет «Расчеты по благотворительной помощи» Кредит 76, субсчет «Расчеты с поставщиком»;

— сторонами согласована стоимость отгружаемых получателю благотворительной помощи стройматериалов;

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 76, субсчет «Расчеты по благотворительной помощи»

— признан расход у благотворителя;

Дебет 76, субсчет «Расчеты с поставщиком» Кредит 51

— оплачены благотворителем стройматериалы.

Или (например, если в договоре поставки ООО просто упомянуто в качестве плательщика) записи могут быть следующими:

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 76, субсчет «Расчеты по благотворительной помощи»

— признан расход;

Дебет 76, субсчет «Расчеты по благотворительной помощи» Кредит 51

— оплачены стройматериалы.

Как оформить благотворительность

Инструкция 1 Если вы приобрели оборудование или иные товары для какой-либо организации, то для отображения информации о передвижении данных товарно-материальных ценностей используйте в бухгалтерском учете счет № 41 («Товары»). Однако вне зависимости от того, передаете ли вы оборудование или денежные средства, расходы организации, связанные с благотворительностью, являются прочими расходами и фиксируются на соответствующем счете №91. 2 По правилам бухгалтерского учета расходы, связанные с благотворительной деятельностью организации, отражаются в форме № 2 («Отчет о прибылях и убытках»). Передача любого оборудования и вещей осуществляется по накладной, составленной в двух экземплярах и подписанной сторонами.
Один экземпляр накладной организация, оказывающая помощь, забирает себе.

ИнфоБухгалтерская отчетность предоставляется учредителям, в налоговые органы, в органы госстатистики, а также ежегодно (для выполняющих функции иностранного агента — раз в полгода) публикуется в интернете или СМИ. Отчетность благотворительного фонда Учет благотворительной помощи в бухгалтерских проводках и составление отчетности в благотворительных фондах организуется на основании закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Состав бухотчетности для благотворительного фонда (п.
2 ст. 14 закона 402-ФЗ):

  • бухгалтерский баланс,
  • отчет о целевом использовании средств,
  • приложения к ним.

Закон 402-ФЗ дает НКО послабление в виде права применять упрощенные способы ведения бухучета и отчетности (подп. 2 п. 4 ст. 6), при этом нельзя забывать об исключениях, данных в п. 5 ст. 6, под которые может попасть организация.

Бухгалтерский учет при оказании благотворительной помощи

  • содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;
  • содействие деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;
  • охрана окружающей среды и защита животных;
  • социальная реабилитация детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  • оказание бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения;
  • содействие деятельности по производству и (или) распространению социальной рекламы.

Обратите внимание: при невыполнении указанных выше условий передача имущества другой организации будет считаться обычной безвозмездной передачей, к которой будут применяться общепринятые нормы налогового законодательства.
НДС В соответствии с пунктом 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ и услуг на территории РФ как на возмездной, так и на безвозмездной основе, за исключением операций, не подлежащих налогообложению в соответствии со статьей 149 НК. К операциям, не подлежащим налогообложению НДС, согласно подпункту 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ относятся передача товаров, выполнение работ, оказание услуг, а также передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», за исключением подакцизных товаров. Однако по мнению проверяющих органов, данной льготой можно воспользоваться только в том случае, если организация предоставит в налоговые органы следующие документы (письмо УФНС России по г.

В избранноеОтправить на почту Бухгалтерский учет оказания благотворительной помощи ведется в соответствии с законодательством РФ. В нашей статье расскажем о нюансах оформления таких операций в благотворительных фондах и в обычных организациях-благотворителях. Законодательные основы благотворительной помощи Отчетность благотворительного фонда Как оформить благотворительную помощь, полученную от юридического лица или гражданина? Как отразить оказание благотворительной помощи в проводках? НДС при выбытии основного средства в качестве благотворительной помощи Итоги Законодательные основы благотворительной помощи Благотворительная деятельность в нашей стране регулируется законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995 № 135-ФЗ.

России, при осуществлении благотворительной деятельности решается ряд задач, таких, например, как формирование положительного имиджа компаний-жертвователей, формирование благожелательного отношения к организации и т.д., которые в дальнейшем положительно сказываются на экономических показателях деятельности компаний. Таким образом, имущество, в том числе денежные средства, переданные в рамках благотворительной помощи, в расходах при исчислении налога на прибыль не учитываются. Бухгалтерский учет В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утв.

приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н) расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
При этом квалификация благотворительной деятельности зависит от цели, которую преследовал налогоплательщик при передаче имущества, и не ставится в зависимость от характера использования имущества получателем, который находится вне рамок контроля налогоплательщика (ст. 2 Закона № 135-ФЗ). Обратите внимание: при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения по НДС, в том числе и освобождаемых от налогообложения, налогоплательщик обязан составить счет-фактуру без выделения соответствующей суммы НДС с надписью или штампом «Без налога (НДС)» (п. 5 ст. 168 НК РФ) и передать ее получателю товаров (работ, услуг) или имущественных прав. Напомним, что если организация осуществляет операции, как облагаемые, так и освобожденные от налогообложения НДС, она обязана вести раздельный учет таких операций в соответствии с пунктом 4 статьи 170 НК РФ.

ВниманиеПример 2 Организация в феврале 2011 года приобрела объект основного средства стоимостью 118 000 руб., в том числе НДС (18%) – 18 000 руб., а в августе 2012 года передала его в качестве благотворительной помощи некоммерческому партнерству. Сумма начисленной амортизации на момент передачи составила 70 000 руб. Февраль 2011 года: Дебет 08 Кредит 60 100 000 руб. – приобретен объект основных средств; Дебет 19 Кредит 60 18 000 руб.
– выделен ВажноНДС; Дебет 68 Кредит 19 18 0000 руб. – налоговый вычет по НДС. Дебет 01 Кредит 08 100 000 руб.– принят объект к учету в качестве основного средства. Август 2012 года: Дебет 01, субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 100 000 руб.
– отражена первоначальная стоимость выбывающего объекта; Дебет 02 Кредит 01, субсчет «Выбытие» 70 000 руб. – отражена сумма начисленной амортизации; Дебет 91-2 Кредит 01, субсчет «Выбытие» 30 000 руб.
Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки (ст. 170 НК РФ). Суммы НДС, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость товаров, приобретенных для благотворительных целей, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 НК РФ. Аналогичная точка зрения высказана в письме Минфина от 19.08.2008 № 03-03-06/1/469. Однако, по мнению автора, налоговые органы могут не согласиться с такой позицией и исключить сумму восстановленного НДС из расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, так как стоимость благотворительного имущества и расходы, связанные с его передачей, не учитываются при налогообложении прибыли в соответствии со статьей 270 НК РФ.
ПНО отражается в бухгалтерском учете на счете учета прибылей и убытков в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов по налогам и сборам. Основание – пункты 4 и 7 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н). Пример 1 Организация «А» перечислила в августе 2012 года 100 000 руб. некоммерческой организации на благотворительные цели – охрана окружающей среды и защита животных. В бухгалтерском учете операция по перечислению денежных средств отражается следующими записями: Дебет 76 Кредит 51 100 000 руб. – перечислены денежные средства на благотворительные цели; Дебет 91, субсчет «Прочие расходы», Кредит 76 100 000 руб. – благотворительная помощь отражена в составе прочих расходов; Дебет 99, субсчет «Постоянное налоговое обязательство», Кредит 68, субсчет «Налог на прибыль организаций» 20 000 руб. (100 000 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *