Бухучет алкогольной продукции

В текущем году по требованию законодателя начался поэтапный переход на новую усовершенствованную версию 3 ЕГАИС документооборот 1С 8. В связи с этим все субъекты рынка должны будут осуществлять производство и оборот алкогольной продукции в системе 1С в согласии с новой утвержденной системой. По мнению законодателя, это позволит пресечь сбыт контрафакта и поможет увеличить фискальные отчисления в государственную казну.

ЕГАИС — это единая информационная база, в которую вносятся все необходимые данные о товаре. Благодаря данной системе прослеживается движение каждой бутылки от производителя до конечного потребителя. Все участники рынка могут получать необходимую информацию из базы данных, а надзорные органы контролировать объемы сбыта спиртосодержащих продуктов.

Как происходила система учета алкоголя в прошлом году?

Бухгалтерский учет алкогольной продукции в 2017 г старой версии производился следующим образом:

  • При передаче товара компания-поставщик, действовавшая от имени производственного концерна, передавала ТТН, специальную накладную, в согласии с которой производилась сверка.
  • Сведения, представленные в товаротранспортной накладной, подтверждались в базе ЕГАИС. При этом вся продукция вставала на баланс компании с привязкой к Регистру №1, где содержится справка 1 и справка 2. В справке 1 находились сведения о производственном комбинате и объеме товара, а в справке 2 данные о передвижении продукта. В Регистре №2 находилось кодовое значение товара и его наименование.

При фиксации крепкого алкоголя в программе 1С ЕГАИС 2.0 производственные предприятия вели серийную учетную документацию. Специальные марки прилагались к каждой партии, а не к конкретной единице товара. Это нередко становилось следствием того, что одна бутылка могла фигурировать на остатках в разных супермаркетах, что порождало путаницу и беспорядок. В связи с этим была интегрирована новая система ЕГАИС бухгалтерия 3.0. Согласно нововведениям, все субъекты рынка должны сканировать коды с каждой единицы товара при сбыте алкогольных напитков.

В согласии с последними изменениями, учет алкоголя в 1С будет вестись следующим образом

  1. Регистр №1. Место хранения товара, складское помещение.
  2. Регистр №2. Торговое помещение, объект, где хранится алкоголь с указанием кода и наименования.
  3. Регистр №3. Поштучный учет, объект хранения алкоголя по цифровым идентификационным данным.

С марта 2018 года передача продукции на Регистр №2 не требуется. Реализация товара напрямую производится с Регистра №1, а с Регистра №3 списываются остатки.

Для того, чтобы вести учет по 1С в ЕГАИС (Регистр №3) необходимо осуществить следующие действия:

  • Во-первых, выбрать, чем занимается холдинг, например, производство, поставка, торговля и т.п.
  • Во-вторых, произвести настройки опции. Если функции были подключены верно, должна появиться специальная вкладка для настройки параметров обмена с системой 1С УТМ ЕГАИС 3 версии. По специальной ссылке необходимо запустить процедуру обмена сведений с оптовиками, розничными магазинами и объектами общепита.

В системе необходимо заполнить номенклатурную документацию о выпускаемом алкогольном продукте. Каждую форму требуется заполнить полностью в согласии с утвержденными стандартами, чтобы в последующем не было расхождений с системой ЕГАИС и накладной. Введение неточных сведений может привести к ненужным проверкам, штрафным санкциям и аресту. Работникам бухгалтерии необходимо проследить, чтобы каждый код соответствовал наименованию алкоголя.

Особенности бухгалтерского учета алкогольной продукции в согласии с ЕГАИС 3.0

  1. Корректировка данных. Для изменения сведений можно воспользоваться специальным меню в программе. В методическом руководстве содержится пошаговая инструкция о том, как заполнять все поля в программе 1С ЕГАИС 3 версии.
  2. Получение сведений. Воспользовавшись меню в программе можно получить доступ к справочникам, где имеется требуемая информация. Например, можно узнать классификаторы и т.д.

Необходимо подчеркнуть, что обновление 1С ЕГАИС не будет произведено, если программа не подключена к УТМ. Поэтому необходимо всегда при работе удостоверяться в том, что устройство подключено к универсальному транспортному модулю. Новая утвержденная система не позволит производственным концернам отгружать товар с фиксацией неполного количества марок, а также производить дубликат маркировочной документации.

Что нужно сделать руководителям предприятий в связи с внедрением ЕГАИС 3.0

  • Настроить обмен с ЕГАИС.
  • Подключиться к универсальному транспортному модулю (УТМ).
  • Заполнить справочник, включая полное наименование продукции, вид алкоголя, тип товара, крепость и производителя.
  • Произвести сопоставление основных данных конфигурации с системой ЕГАИС.

При загрузке документа в систему ЕГАИС 1С возможны ошибки, некоторые сталкиваются с невозможностью изменения статуса. В этом случае необходимо обратиться к методическим указаниям или же компетентным специалистам. Пошаговое руководство по поводу учета алкоголя в 1С позволит избежать ошибок и неточностей, а также штрафных санкций со стороны ФС РАР. Дополнительно можно пройти обучающие курсы ЕГАИС 1С алкоголь, которые позволят ознакомиться с подводными камнями на пути обновления и загрузки информации.

Внедрение новой системы сопряжено с временными и финансовыми затратами. Ведь теперь в интерфейсе новой системы появились новые поля для ввода данных, которые необходимо оформлять правильно. Однако, по мнению законодателя, это даст возможность самим производителям отслеживать передвижение каждой единицы товара, а также видеть спрос на какой-либо алкогольный продукт в каждом конкретном регионе. Готовое программное решение позволит быть в курсе последних изменений в законодательстве и поможет вести бухучет в согласии с последними нововведениями в законодательстве.

Бухгалтерский учет реализации алкогольной продукции

Реализацию можно осуществлять оптом и в розницу.

В розничной торговой сети отпуск (продажа) алкогольной продукции населению оформляется выдачей чека ККМ (контрольно-кассовой машины) и отражением выручки за день в книге кассира-операциониста.

Если торговля ведется с лотка, автолавки, ручной тележки и т.п. (мелкая розница), то стоимость проданного товара и выручку указывают в расходно-приходной накладной. Продажа алкогольной продукции мелким оптом производится на основании письма-требования или заказа-отборочного листа унифицированной формы ТОРГ-8. Товар отпускается по товарной накладной унифицированной формы ТОРГ-12, а для оплаты товара выписывают счет. В товарной накладной делается отметка об отпуске и получении товара и ставится круглая печать торговой организации.

Бухгалтерский учет операций по реализации алкогольной продукции представим в виде примеров.

Для отражения операций по начислению акцизов, включаемых в цену проданной продукции (товаров), предусмотрен к счету 90 «Продажи» субсчет «Акцизы».

Минфином России еще в 1996 г. был разработан порядок отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с акцизами (Письмо Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 96). Несмотря на то что этот порядок был разработан еще до введения нового Плана счетов, утвержденного Приказом Минфина России от 31 декабря 2000 г. N 94н, в настоящее время силу свою он не утратил, но применяется с учетом положений действующего Плана счетов.

Суммы акцизов, подлежащие получению от покупателей за реализованные им товары, отражают по кредиту счета 68 субсчет «Расчеты по акцизам» и дебету счета 90 субсчет «Акцизы».

Перечисление авансовых платежей акцизов в бюджет (приобретение марок) по алкоголю, подлежащему обязательной маркировке, отражают записью по кредиту счетов учета денежных средств в корреспонденции с дебетом счета 97 «Расходы будущих периодов» субсчет «Авансовый платеж по акцизам в форме продажи марок».

По мере реализации сумму акцизов, приходящуюся на проданные товары, подлежащие маркировке, отражают по дебету счета 90 субсчет «Акцизы» в корреспонденции с кредитом счета 68 субсчет «Расчеты по акцизам».

Одновременно авансовый платеж в части расходов, приходящихся на реализацию подакцизных товаров с наклеенными марками, списывают с кредита счета 97 в дебет счета 68 субсчет «Расчеты по акцизам».

Рассмотрим корреспонденцию счетов бухгалтерского учета:

Дебет 97 субсчет «Акцизные марки» Кредит 51 — оплачены региональные специальные акцизные марки;

Дебет 41 субсчет «Товары на складах» Кредит 60 — оприходована приобретенная у производителя (с акцизного склада) алкогольная продукция и размещена на акцизный склад предприятия;

Дебет 41 субсчет «Товары на складах» Кредит 60 — в стоимости полученного вина учтен акциз, уплаченный производителем и выделенный в счете-фактуре отдельной строкой;

Дебет 19 Кредит 60 — учтен НДС по оприходованному товару;

Дебет 60 Кредит 51 — оплачен счет поставщика за вино;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 — принят к вычету НДС.

Дебет 62 Кредит 90 субсчет «Выручка» — реализовано 50 000 бутылок вина оптовой компании, владельцу акцизного склада (акциз не начисляется);

Дебет 90 субсчет «НДС» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» — начислен НДС с реализации владельцу другого акцизного склада;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 41 субсчет «Товары на складах» — списана себестоимость вина, проданного другому владельцу акцизного склада.

Дебет 62 Кредит 90 субсчет «Выручка» — реализовано алкогольной продукции розничным компаниям;

Дебет 90 субсчет «Акцизы» Кредит 68 субсчет «Расчеты по акцизам» — начислены акцизы;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по акцизам» Кредит 97 субсчет «Акцизные марки» — принята к вычету стоимость региональных акцизных марок;

Дебет 90 субсчет «НДС» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» — начислен НДС с реализации;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 41 субсчет «Товары на складах» — списана себестоимость.

На основании отчета кассира ежедневно формируются записи, отражающие объем выручки от продажи алкогольной продукции.

По окончании месяца делаются следующие записи:

1. начисляется НДС (если предприятие является налогоплательщиком данного налога);

2. списываете расходы на продажу за отчетный месяц.

Далее следует списать себестоимость товара и определить валовой доход от торговой деятельности. Отражение этих операций в розничной торговле зависит от выбранного метода оценки товарных запасов (по покупным или продажным ценам).

Учет ведется по покупным ценам. При использовании обычной ККМ (контрольно-кассовой машины) сумма на чеке указывает только на то, сколько продано товара по продажным (розничным) ценам. Никакой другой информации чек ККМ не несет. Товарные накладные с указанием количества и стоимости проданного товара в розничной торговле не оформляются. Поэтому информация о том, сколько продано за отчетный период алкогольной продукции по учетным ценам, отсутствует.

Этот показатель можно только рассчитать по формуле:

Суч= Онп + Туч — Окп,

Где Суч — стоимость проданного товара в учетных ценах;

Онп — остаток товара в учетных ценах на начало отчетного периода;

Туч — товар в учетных ценах, поступивший за отчетный период;

Окп — остаток товара в учетных ценах на конец отчетного периода.

Учетной ценой называется цена, по которой ведется учет алкогольной продукции, в данном случае это покупная цена. Поступление товара в учетных ценах за отчетный период определяется по документам, на основании которых приходуется товар. Остаток товара в учетных ценах на начало и конец отчетного периода определяют по результатам инвентаризации (снятия остатков), которую придется проводить ежемесячно. При этом товарный остаток на конец текущего месяца будет соответствовать товарному остатку на начало следующего месяца.

Учет алкогольной продукции по покупным ценам в розничной торговле не вызывает проблем при использовании соответствующих средств автоматизации. Производители алкогольной продукции наносят на упаковку, товарные ярлыки или сам товар штрих-код, который несет в себе информацию о стране-изготовителе или продавце продукции, предприятии-изготовителе и о характеристиках товара (наименование, размеры и т.п.).

При поступлении алкогольной продукции в магазин информация об их наименовании, отличительных признаках, количестве и покупной цене записывается в базу данных с помощью сканирующего устройства. При отсутствии штрих-кодов производителя информация заносится вручную, товару присваивается внутренний код. При продаже товара информация таким же образом заносится в базу данных. Покупатель предъявляет кассиру купленный товар, данные о котором считываются с помощью сканера. При этом на контрольно-кассовом чеке пробиваются наименование, количество, цена и стоимость проданного товара по розничным ценам. На основании данных о наименованиях и количестве проданного товара компьютерным способом формируется информация о стоимости проданного товара в учетных (покупных) ценах.

Учет ведется по продажным (розничным) ценам. При учете алкогольной продукции по продажным ценам стоимость проданных алкогольной продукции отражается в течение отчетного периода (месяца) по дебету и кредиту балансового счета 90 в одинаковой оценке, то есть по продажным (розничным) ценам. Ежедневно выполняются учетные записи.

На основании отчета кассира:

Дт 50, субсчет «Касса организации»

Кт 90 «Продажи», субсчет «Выручка».

На основании товарного отчета:

Дт 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»

Кт 41 «Товары».

При этом суммы первой и второй проводок совпадают. Такой порядок учета позволяет контролировать в течение месяца правильность отражения в учете объема продаж (кредитовый оборот по счету 90 «Продажи») и списания алкогольной продукции материально-ответственными лицами (дебетовый оборот по счету 90 «Продажи»). До закрытия отчетного периода других проводок по балансовому счету 90 «Продажи» не делают.

По окончании месяца составляется предварительный баланс (без проводок закрытия) и сопоставляет кредитовый и дебетовый обороты по счету 90 «Продажи». Эти обороты должны совпадать. Себестоимость проданных алкогольной продукции, которые учитываются по розничным ценам, определяется как разность между стоимостью алкогольной продукции по продажным ценам и торговой надбавкой, относящейся к проданным товарам.

При списании алкогольной продукции на реализацию следует списать начисленную торговую наценку на реализованный товар с применением метода «красное сторно», что отразится в учете следующими записями:

Дт 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»

Кт 42 «Торговая наценка» (сторно).

Если предприятие сдает выручку инкассатору, то выполняется следующая учетная запись:

Дт 57 «Переводы в пути»

Кт 90 «Продажи», субсчет «Выручка».

Организации розничной торговли могут производить также расчеты с покупателями с помощью пластиковых карт. Продажа алкогольной продукции в таких случаях оформляется выпиской товарных чеков (слипов), которые прокатываются на специальных машинах.

Записи по счетам 90 «Продажи», субсчет «Выручка», 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж», производятся накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2 «Себестоимость продаж» и т.д. и кредитового оборота по субсчету 90-1 «Выручка» определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц. Этот финансовый результат ежемесячно (заключительными оборотами) списывается со счета 90 «Продажи», субсчет 9 «Прибыль/убыток от продаж», на счет 99 «Прибыли и убытки». Таким образом, синтетический счет 90 «Продажи» сальдо на отчетную дату не имеет.

Таким образом, бухгалтерский учет реализации алкогольной продукции имеет много общего с учетом в розничной торговле.

К задачам изучения оборота оптовой торговли относятся: контроль за выполнением плана оборота оптовой торговли по общему объёму и по товарным группам; оценка выполнения плана по предприятиям и организациям, входящим в данную систему; изучение ритмичности выполнения плана оборота оптовой торговли как в целом по системе, так и по организациям и предприятиям; изучение динамики оборота оптовой торговли за ряд лет; выявление изменений, происшедших в объёме и структуре оборота оптовой торговли, товарных запасов и поступлении товаров; определение степени охвата покупательных фондов населения, обслуживаемого данной торговой организации или предприятием; вскрытие и изучение причин, способствующих выполнению или, наоборот, тормозящих выполнение плана оборота оптовой торговли; изучение качества обслуживания населения; выявление внутренних резервов и разработка мероприятий по устранению выявленных недостатков, дальнейшему увеличению оборота оптовой торговли и улучшению обслуживания населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *