Чем грозит повышение ключевой ставки ЦБ

20 марта ЦБ РФ проведет заседание совета директоров. На фоне падения цен на нефть и снижения курса рубля мы ожидаем сохранения ключевой ставки на текущем уровне 6,0%. Регулятор указывает, что в среднесрочной перспективе в экономике нарастают дезинфляционные риски, а произошедшее ослабление рубля является существенным, но краткосрочным инфляционным фактором. Таким образом, мы считаем, что повышение ставки будет избыточным шагом. Мы также ожидаем уточнения прогнозов темпов роста экономики и инфляции в связи с изменением макроэкономических условий.

В феврале инфляция снизилась до 2,3% г/г, но с начала марта баланс рисков изменился. Согласно нашей оценке, эффект переноса курса на инфляцию проявляется с лагом в три месяца. Произошедшее 20%-ное снижение курса рубля пока не отразилось на ценах и в перспективе повысит инфляцию незначительно, примерно на 0,3–0,4 п.п. Таким образом, инфляция с низкого уровня последних месяцев будет возвращаться к цели ЦБ РФ (4%) быстрее, чем ожидалось ранее.

Инфляция реагирует на ослабление курса рубля с лагом в 3 месяца

Официальная позиция ЦБ РФ указывает на сохранение ставки. Как указывает ЦБ РФ, эпидемия коронавируса и падение цен на энергоносители имеют негативные последствия для совокупного спроса в среднесрочной перспективе. При этом произошедшее ослабление рубля является существенным, но краткосрочным проинфляционным фактором. Мы считаем, что повышение ключевой ставки может усилить давление на совокупный спрос через увеличение кредитных ставок, а также замедлит и без того невысокий экономический рост. Поэтому ЦБ, вероятно, оставит ее без изменения. При этом регулятор, не дожидаясь заседания, уже предпринял ряд мер для стабилизации ситуации и смягчения негативных эффектов для финансовой системы и экономики.

Дата Описание мер
13 марта Не применять надбавки к коэффициентам риска по валютным кредитам организациям, производящим лекарства, медицинское оборудование до 30 сентября
13 марта Провести аукцион репо «тонкой настройки» на 500 млрд руб.
10 марта Начать ежедневную упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила.
10 марта Ввести временные (до 30 сентября 2020 г.) регуляторные
послабления для банков.

Нерезиденты оказывают поддержку рынку ОФЗ, несмотря на глобальный негатив. Падение спроса на рисковые активы в мире не стало для нерезидентов помехой нарастить вложения в ОФЗ на 192 млрд руб. в феврале. Доля ОФЗ на счетах нерезидентов в Национальном расчетном депозитарии (НРД) за 1–10 марта выросла на 0,14 п.п., до 33,75%. Дополнительную поддержку рынку ОФЗ также оказали системно значимые кредитные организации, выступая покупателями бумаг в условиях повышенной волатильности. Отсутствие массовых распродаж ОФЗ отличает поведение инвесторов от 2П18, что оказывает стабилизующие действие на финансовые рынки.

При каких условиях ЦБ РФ поднимет ставку? ЦБ РФ в своем рисковом сценарии закладывает цену на нефть 25 долл. за барр. По нашим расчетам, эта цена соответствует курсу USD/RUB 80–85. При таком курсе девальвация окажет более значимое воздействие на инфляцию, а также на капитал банковского сектора. Она будет сопровождаться распродажей ОФЗ, превышающей уровень 2018 г., и значительным ростом доходностей. Отток капитала из госдолга наряду с крайне низкими ценами на нефть создадут риски финансовой стабильности. По нашему мнению, в этом сценарии регулятор будет вынужден повысить ключевую ставку, но в текущих условиях – воздержится.

МОСКВА, 25 июл — ПРАЙМ. Очень часто мы слышим или читаем про учетную или ключевую процентную ставку, которую центробанки разных стран повышают или понижают в зависимости от ситуации в экономике. Это мощный инструмент финансовой политики любого государства, влияющий на уровень инфляции, приток или отток капиталов и валютные курсы. Разберемся, что это такое, какие бывают ставки и чем они отличаются друг от друга. А главное, почему они так важны?

Для начала запомним, что ключевая ставка называется так из-за ее ведущей роли при установлении процентов по кредиту. Но не по тому, который вы берете у банка, а по тому, который сам банк берет у регулятора. При этом речь идет о минимальном проценте, под который центробанк готов кредитовать банк и в то же время максимальном, под который он готов принимать у них средства на депозиты. То есть, фактически, ключевая ставка определяет стоимость денег для экономики.

КАКИЕ БЫВАЮТ СТАВКИ

В России применяется еще и другое понятие – ставка рефинансирования. Именно она применялась во взаимоотношениях между банками и регулятором с 1992 года. Помимо влияния на финансовую сферу страны, ставка рефинансирования носит фискальный характер – с ее помощью высчитываются налоги и штрафы. Однако в 2013 году Центробанк решил разделить эти функции, введя понятие ключевой ставки. Новый термин «забрал» главную функцию ставки рефинансирования – определение денежно-кредитной политики государства.

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды

С этого момента и до 2015 года ставка рефинансирования сохранялась на уровне около 8%, тогда как ключевая ставка «скакала» от 5 до 17% в зависимости от ситуации в экономике. Это привело к тому, что в моменты, когда показатель рефинансирования был значительно ниже ключевой ставки, заемщикам стало невыгодно исполнять свои обязанности – штраф оказывался дешевле. Поэтому с января 2016 года обе ставки равны и по сути являют собой единое целое.

При этом некоторые центробанки стран СНГ по-прежнему используют понятие «ставка рефинансирования». По сути, это то же самое, что и ключевая ставка в РФ.

Более общее понятие – учетная ставка. Этот термин часто используется в развитых странах мира. В США это базовая ставка, которую Федрезерв после кризиса 2008 года определяет в виде диапазона. Такой формат позволяет не допустить нулевой ставки и дает больший простор в условиях неопределенности.

ЕЦБ устанавливает как ставку рефинансирования, так и депозитную ставку. Первая сохраняется на рекордном нулевом уровне с марта 2016 года, а ставка по депозитам находится на уровне минус 0,4%. Это сделано, чтобы побудить банки к кредитованию населения и компаний.

ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНЬ

Как уже было сказано, ключевая ставка определяет стоимость денег для банков, то есть, напрямую оказывает влияние на банковские фонды. Проще говоря, ее величина – это оптовая стоимость денег, которые берут банки у ЦБ, а затем распределяют «в розницу». Чем ниже «опт», тем доступнее кредиты в розницу – и гражданам, и компаниям.

Столб для должника, или популярно об ипотеке

Это позволяет банкам брать больше денег у центробанка и более широко и доступно кредитовать малый и средний бизнес. Бизнесмены производят больше товаров и услуг, которые потребитель охотно покупает, поскольку цены на них приемлемые. Это позитивно и для экономики, и для граждан.

Повышение ключевой ставки – индикатор нездоровья экономики. Можно привести аналогию с человеческим организмом – если есть воспаление, то температура растет. Кредиты становятся слишком дорогими, значит, бизнесу приходится отдавать банкам всю прибыль, ничего не оставляя на развитие. Чтобы не уйти в минус, предприятия повышают цену на свой товар, и продажи падают. Экономика «замерзает».

Однако порой это необходимо, поскольку при низкой ставке коммерческие банки не только кредитуют других, но и сами берут дешевые кредиты у центробанка, чтобы закупать на эти деньги иностранную валюту (так называемые операции carry trade), что приводит к падению рубля. Поэтому властям приходится идти на повышение ставки, чтобы сдержать этот процесс и не допустить «разгона» инфляции – неминуемого спутника обесценивания национальной валюты. Ведь чем рубли дешевле, тем больше их нужно. Таким образом, по уровню колебаний ключевой ставки можно понять, насколько стабильна национальная валюта.

ГОРЬКОЕ ЛЕКАРСТВО

В целом величина ключевой ставки зависит от экономики страны. В развитых странах она очень мала – например, в США всего 2,25-2,5%. При этом власти страны давят на ФРС, требуя ее снижения для ослабления доллара, который за последние пять лет подорожал к корзине других валют примерно на четверть. Сильный доллар является сдерживающим фактором для американской экономики, поскольку он повышает цену товаров из США на мировом рынке, делая их неконкурентными.

МСФО и РСБУ: в чем разница

В европейских странах ставка либо нулевая (ЕЦБ), либо колеблется в пределах 1-1,5%, а в некоторых странах и вовсе отрицательная (Швейцария, Япония). Это позволяет стимулировать экономический рост, побуждая компании брать кредиты.

В развивающихся странах картина другая: ставки в среднем находятся в районе 5-10% годовых. В этот диапазон попадает и Россия со ставкой 7,5% годовых на текущий момент. Для сравнения, в Мексике – 8,25%, в ЮАР и Бразилии – 6,5%, в Индии – 5,75%, а в Турции, недавно пережившей обвал лиры – 24%. Это связано с тем, что инфляция в таких странах высокая, и, повышая ставку, центробанки берут ее под контроль, снижая спрос на заемные деньги, что, в свою очередь, уменьшает спрос на товары и услуги. Кроме этого, повышение ставки укрепляет курс национальной валюты, повышая спрос на займы в ней и снижая спрос на carry trade. Правда, экономический рост притормаживается, но чем-то надо жертвовать. Да и влияют на него не только ставки центробанков, но и другие факторы.

Самым неприятным считается не высокий или низкий уровень процентной ставки – экономика штука гибкая и рано или поздно приспосабливается к любым реалиям – а его резкие колебания. Так, например, произошло в РФ в конце 2014 года, когда Банк России поднял ставку сразу на 6,5 процентного пункта, желая противостоять обвалу рубля. Аналогично поступил в 2018 году Банк Турции, повысив ставку сразу на 6,25 процентного пункта. Но это своего рода горькое лекарство, в котором развитые экономики не нуждаются, а развивающимся оно пока необходимо.

Ставка рефинансирования (учетная ставка) – процент в годовом исчислении, который берут центральные банки или другие государственные органы, отвечающие за кредитно-денежную политику, например Федеральная резервная система США, за кредиты, предоставляемые ими коммерческим банкам. Как правило, такие кредиты выделяются банкам на одну ночь (overnight) для поддержания ликвидности, исполнения текущих обязательств.

Ставка рефинансирования – один из самых действенных инструментов регулирования состояния экономики страны. Понижение ставки приводит к стимулированию экономики. Займы становятся дешевле сначала для банков, потом для корпораций и в конечном счете для потребителей. Спрос на товары и услуги растет. Происходит экономический рост.

Однако мировая экономика развивается циклами. И на определенном этапе экономического подъема происходит перегрев рынка. Для того чтобы избежать обвальных падений, контролирующие органы предпринимают меры сглаживания циклических колебаний. И первая из них – затормаживание экономических процессов при помощи поднятия ставки рефинансирования.

В такой ситуации происходит обратный процесс: объем заимствований уменьшается, так как кредиты становятся дороже. Соответственно, корпорации берут в долг меньше на развитие производства. Сокращается и потребительское кредитование. Экономика в целом затормаживается. Считается, что таким образом удается избежать глобальных экономических кризисов или по меньшей мере сгладить их последствия.

Помимо этого, ставка рефинансирования существенно влияет на валютный рынок. Ее снижение приводит к ослаблению валюты. Предположим, ставка в Великобритании урезается на 0,5%. Тогда краткосрочные инвестиции в английский фунт стерлингов из-за понижения ставок становятся менее выгодными. Автоматически котировки форвардных контрактов опускаются. Снижается и текущий курс фунта. Справедливо и обратное: рост ставки рефинансирования без учета других факторов, таких как инфляция и пр., делает валюту более привлекательной.

В России ставка рефинансирования, помимо регулирования экономики, наделена еще одной функцией – фискальной. Она используется для следующих расчетов:

— за неуплату налога в установленный срок начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. (ст. 75 Налогового кодекса РФ);

— проценты по рублевым вкладам, превышающие ставку рефинансирования +5 процентных пунктов, облагаются НДФЛ (ст. 224 НК РФ);

— при отсутствии в договоре займа условий, касающихся величины процентов, эти проценты уплачиваются по ставке рефинансирования (ст. 809 Гражданского кодекса РФ);

— если работодатель нарушает сроки выплаты заработной платы, отпускных и пр., то он выплачивает работникам пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (ст. 236 Трудового кодекса РФ).

Кроме того, большинство штрафов и пени в договорах между частными организациями рассчитываются сегодня исходя из текущей ставки рефинансирования Центрального банка.

Историю изменения ставки рефинансирования можно посмотреть .

С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования приравнивается к значению ключевой. Во всех правительственных документах, где была упомянута ставка рефинансирования ЦБ, будет использоваться ключевая ставка. Изменение ставки рефинансирования будет происходить одновременно с изменением ключевой ставки Банка России на ту же величину. Самостоятельное значение ставки рефинансирования с 1 января 2016 года не устанавливается.

АРБ предлагает ввести новый вид ключевой ставки

Аксаков: «Рассчитываю, что уже в этом году ключевая ставка сможет приблизиться к 6%»

ЦБ снизил ключевую ставку пятый раз подряд

Банк России на прошлом заседании совета директоров в конце апреля снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта (при том что стандартный шаг изменения ставки — 0,25 процентного пункта), до нынешних 5,5% годовых. Это минимальный уровень за все время существования показателя, любое новое снижение приведет ставку к историческому минимуму.

В начале июня глава Банка России Эльвира Набиуллина снова заявила, что в июне ЦБ среди прочих вариантов рассмотрит снижение ставки сразу на один процентный пункт. При этом она дала понять, что еще большего одномоментного понижения ставки все же не будет. Через несколько дней Набиуллина сказала о «решительном шаге» снижения ставки в июне, что дает повод думать о понижении ставки как минимум до 5%.

Банку России развязывают руки низкие темпы инфляции. В мае темпы роста потребительских цен замедлились до 3%. При таких вводных возвращение инфляции к таргету в 4% займет время, таким образом сейчас у регулятора сохраняется обширное пространство для снижения ключевой ставки, отмечает экономист «БКС Премьер» Антон Покатович.

Граждане и бизнес смогут снизить долговую нагрузку и рефинансировать кредиты под более низкую ставку

Основным фактором дезинфляционного давления остается сжатый потребительский спрос, который если и будет восстанавливаться летом, то очень сдержанно. Также в пользу умеренности роста цен сейчас выступает и укрепившийся (в сравнении с мартом-апрелем) до уровней вблизи 70 рублей за доллар курс рубля, говорит Покатович. По его прогнозу, в пятницу ставка будет снижена на 0,75 или на 1 процентный пункт.

С этим прогнозом согласен главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Преодоление негативных последствий коронавируса является сейчас центральной задачей правительства и ЦБ, подчеркивает он. «Снижение ключевой ставки позволит сделать деньги в экономике дешевле, что приведет к стимулированию инвестиционного и потребительского спроса. В полную силу смягчение денежно-кредитной политики заработает после снятия карантинных ограничений», — говорит Васильев.

Он подчеркивает, что снижение ключевой ставки приведет к уменьшению стоимости основных банковских продуктов — вкладов, потребительских кредитов, ипотеки. «Это окажет существенную помощь экономике, поскольку сделает более доступными кредиты для компаний и граждан. Граждане и бизнес получат возможность рефинансировать кредиты под более низкую процентную ставку, снизить свою долговую нагрузку и высвободить ресурсы под потребление и инвестиции. Доступная ипотека будет стимулировать строительство и поможет ускорить выход из экономического спада», — говорит Васильев.

По оценке Покатовича, ставки по кредитам будут снижаться на 0,4-0,6 процентного пункта в ближайшие два-три месяца. Ставки по ипотеке также продолжат снижение к уровням ниже 8% и могут завершить год в диапазоне 7,3-7,7%. Средние ставки по вкладам, по его прогнозу, летом опустятся до 4,7-4,8% с нынешних 5%.

Помимо снижения ключевой ставки в пятницу, не менее важным будет и сигнал регулятора о будущих действиях. Банк России сохранит сигнал о возможности дальнейшего смягчения монетарной политики, не сомневается Васильев. При отсутствии внешних шоков к концу года ключевая ставка может снизиться до 4%, считает он. Замедлить или даже приостановить смягчение монетарной политики может новая волна коронавируса и угроза более сильного спада глобальной экономки, новый виток оттока капитала с развивающихся рынков, резкое падение цен на нефть, обострение торговой войны США с Китаем и девальвация юаня, а также введение новых американских санкций против рублевого госдолга или значимых российских компаний, полагает аналитик.

При этом, по мнению Покатовича, само по себе снижение ставки будет иметь ограниченное влияние на темпы роста российской экономики, а избежать ожидаемого Банком России в 2020 году снижения ВВП на 5% вряд ли удастся. Сейчас перспективы восстановления роста напрямую зависят от эффективности предпринятых властями мер господдержки бизнеса и населения, указывает он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *