Что такое КДЛ в медицине

Клинико-диагностическая лаборатория находится на 1 этаже стационара и состоит из кабинетов:

-регистрации и сортировки биологического материала,

-исследований системы гемостаза,

-биохимических исследований,

-общеклинических исследований,

-гематологических исследований,

-кабинета микроскопии,

-кабинета иммуногематологических исследований.

В составе коллектива клинико-диагностической лаборатории – 7 сотрудников: заведующий КДЛ, врач клинической лабораторной диагностики, фельдшер-лаборанты.

Коллектив клинико-диагностической лаборатории :

Сидненко Светлана Евгеньевна — заведующая КДЛ, врач клинической лабораторной диагностики высшей категории, стаж работы 15 лет.

Лоньшакова Наталья Николаевна — врач-клинической лабораторной диагностики

Карпенко Наталья Александровна — фельдшер-лаборант высшей категории, стаж работы 28 лет.

Сафонова Олеся Сергеевна — фельдшер- лаборант, стаж 5 лет.

Нюхтилина Анна Андреевна — фельдшер -лаборант.

Силкина Евгения Ринатовна — фельдшер -лаборант.

Опарышкин Павел Александрович — фельдшер -лаборант.

График работы клинико-диагностической лаборатории:

понедельник — четверг — круглосуточно

пятница — с 8.00 до 15.42

Анализы принимаются в течение всего рабочего дня, результаты исследований выдаются в день сдачи биологического материала.

Подготовка пациентов к сдаче анализов проводиться средним медицинским персоналом в отделениях госпиталя с учетом инструкций (по стандартным операционным процедурам). Взятие венозной крови производиться с помощью одноразовых стерильных закрытых вакуумных трехкомпонентных систем. В распоряжении процедурных медицинских сестер отделений госпиталя имеются все виды и размеры силиконизированных игл, стандартные и с визуальной камерой, катетеры-бабочки с адаптером и без, что позволяет проводить венепункцию максимально безболезненно и быстро у всех пациентов вне зависимости от состояния вен. Данные трехкомпонентные системы так же позволяют стандартизировать условия взятия крови, обеспечить безопасность для пациента и персонала, повысить качество результатов исследований на аналитическом этапе, напрямую использовать пробирки во всех автоматических анализаторах, безопасно и правильно транспортировать пробирки в условиях стационара и поликлиники, а также в централизованную лабораторию.

В 2014 году клинико-диагностическая лаборатория госпиталя была дополнительно оснащена высокоточным автоматическим лабораторным оборудованием по программе «Столичное здравоохранение 2012 – 2016 г.г.», которое позволяет проводить для пациентов госпиталя гематологические, биохимические, коагулологические, иммуногематологические и общеклинические исследования.

Общеклинические исследования :

Общий анализ крови проводится на автоматическом гематологическом анализаторе Sysmex ХР-300 (Sysmex, Япония), который позволяет провести определение по 20 параметрам в венозной и капиллярной крови с высоким качеством, а так же дифференцировку лейкоцитов по 3 популяциям. Результат исследования включает в себя: гемоглобин, эритроциты, эритроцитарные индексы (средний объем, среднее содержание гемоглобина, средняя концентрация гемоглобина в эритроцитарной массе), лейкоциты, лейкоцитарные индексы (относительное и абсолютное значение лимфоцитов, нейтрофилов, смеси моноцитов, базофилов, эозинофилов), гематокрит, тромбоциты, тромбоцитарные индексы (средний объем тромбоцитов), а также три гистограммы для эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Морфологию эритроцитов и подсчет лейкоцитарной формулы проводит врач клинической лабораторной диагностики методом световой микроскопии на микроскопе PRIMO (Carl Zeiss)

Общий анализ крови дополняется постановкой скорости оседания эритроцитов (СОЭ), которая проводится по модифицированному методу Вестергрена в одноразовых специализированных пробирках с цитратом натрия в течение 30 минут в штативах IMPROVACUTER , (Corway) из венозной крови и в течение 1 часа в специализированных штативах Sarstedt

Гематологические исследования включают в себя определение фракций гемоглобина. Наиболее востребованным в современной медицине из всех фракций является гликозилированный гемоглобин (фракция HbA1c) для скрининга и мониторинга сахарного диабета, так как является наиболее объективным маркером, указывающим на уровень гликемии за предшествующие 2-3 месяца. Клинико-диагностическая лаборатория госпиталя проводит определение концентрации гликозилированного гемоглобина методом ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография), который является международным референтным методом («золотым» стандартом) в диагностике гликозилированного гемоглобина на автоматическом анализаторе D-10 (Bio-Rad, США). Результат исследования гликозилированного гемоглобина выдается в процентах (%) по стандарту NGSP -National Glycohemoglobin Standartization Program – организации по стандартизации исследований HbA1c.

Биохимические исследования крови проводятся на нескольких анализаторах.

На автоматическом анализаторе ERBA 640-XL (Lachema, Чехия) проводятся рутинные исследования для определения функционального состояния органов и систем организма пациента, для оценки воспалительного процесса. Проводимые в КДЛ исследования включают в себя: общий белок, альбумин, креатинин, мочевина, глюкоза, билирубин общий, билирубин прямой, аспартат-аминотрансфераза (АСТ), аланин-аминотрансфераза (АЛТ), гамма-глютамилтранспептидаза (ГГТП), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), амилаза общая, амилаза панкреатическая, щелочная фосфатаза, креатинфосфокиназа (КК), креатинфосфокиназа-МВ (КК-МВ), холестерин, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), мочевая кислота, кальций общий, железо, ферритин, С-реактивный белок (СРБ). Для проведения оценки электролитного статуса пациента проводится определение концентрации ионов калия, натрия, ионизированного кальция на автоматическом анализаторе электролитов AVL 9180 (Roshe, Германия). Обработка образцов крови для получения сыворотки или плазмы проходит с использованием центрифуг: Labofuge 300 (Thermo scientific, Финляндия), Liston c2002 (Россия).

Для мониторинга пациентов, проходящих лечение в отделении анестезиологии и реанимации используется автоматический анализатор газов крови, электролитов, метаболитов и гематокрита ABL 80 Flex (RADIOMETR MEDICAL Aps, Дания), который за 2 минуты позволяет оценить кислотно-щелочное состояние крови пациента, концентрацию глюкозы, лактата, гематокрита, газов крови. Для взятия пробы пациента используются специализированные шприцы с гепарином фирмы RADIOMETR для высокого качества результатов исследований.

Любая хирургическая манипуляция должна предварительно сопровождаться проведением оценки системы гемостаза. Оценка коагуляционного гемостаза для пациентов госпиталя проводится в КДЛ на автоматическом анализаторе STAcompact (Stago, Франция). Компания Stago является мировым лидером в создании высококачественных реагентов и высокоточных приборов для исследования системы гемостаза. Параметры диагностической коагулограммы включают в себя: определения протромбинового индекса по Квику (%) с расчетом международного нормализированного отношения (МНО), активированного тромбинового времени (АЧТВ), тромбинового времени, фибриногена по методу Клаусса. Для пациентов, в план лечение которых входит терапия гепарином проводится тест исследования антитромбина III, при возникновении риска тромбозов — определяется Д-димер.

Изосерологические исследования для определения группы крови пациента проводятся с использованием прибора для центрифугирования, прочтения и интерпретации гелевых карт для иммуногематологическиx исследований Saxo ID-Reader (DiaMed AG, Швейцария подразделение BIO-RAD).

Общеклинические исследования включают в себя проведение общего и клинического анализа мочи. Общий анализ мочи проводится на полуавтоматическом отражательном фотометре для исследования мочи CL-50 (HTI, США) с применением тест-полосок UrineRS H10 по следующим показателям: лейкоциты, кетоновые тела, уробилиноген, билирубин, белок, относительная плотность, кровь и pH. Количественное определение концентрации белка в моче проводиться в каждой пробе колориметрическим методом с применением красителя пирогаллолового красного на фотометре МИКРОЛАБ 600 (ООО «Эйлитон», Россия). Этот же метод используется для оценки суточной протеинурии. Для клинического анализа мочи проводится микроскопия осадка мочи с использованием микроскопов G-380 (UNICO, США). Анализ мочи по Нечипоренко так же проводиться методом микроскопии в камере Горяева. Сбор анализа мочи, разовой порции или суточной, происходит в отделениях стационара с использованием одноразовых пластиковых контейнеров.

Дата создания: 2003 год
Сорокина Т.В.

Аттестационная работа фельдшера-лаборанта гематологической экспресс-лаборатории научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН Сорокиной Т.В.за 2002 год

г. Москва, 2003 год
Оглавление
  1. Введение.
  2. Организация лабораторной службы в НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева.
  3. Особенности работы лаборанта в экспресс-лаборатории.
  4. Личный опыт работы в экспресс-лаборатории.
  5. Современные технические средства и методы клинической лабораторной диагностики, используемые в экспресс-лаборатории.
  6. Требования, предъявляемые к сотруднику экспресс-лаборатории, обслуживающей отделение реанимации и операционный блок.
  7. Список литературы
1. Введение

На современном этапе развития медицины особенно высокие требования предъявляются к диагностике. В хирургии и, в частности, в сердечно-сосудистой хирургии, где врач имеет дело с наиболее тяжелыми больными, значение лабораторной диагностики трудно переоценить.

Специфика работы в хирургическом стационаре и отделении реанимации такова, что требуется постоянный контроль за состоянием больного путем динамических наблюдений и оценки различных клинико-лабораторных данных. Резкие изменения, которые могут возникнуть в состоянии больного, нуждаются в быстрой и точной диагностике, что позволит врачу разработать тактику лечения и провести эффективные лечебные мероприятия.

Для решения этой задачи необходимо наличие в отделении реанимации круглосуточной экспресс-службы лабораторной диагностики. Своевременное и точное выполнение исследований лаборантом позволит врачу-реаниматологу четко контролировать состояние больных и своевременно корректировать возникшие нарушения. Тесное сотрудничество с работниками экспресс-лаборатории является залогом стабильной и эффективной работы отделения реанимации.

2. Организация лабораторной службы в НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева

В Научном Центре сердечно-сосудистой хирургии и коронарной патологии им. А.Н. Бакулева РАМН со времен его основания существует экспресс-служба лабораторной диагностики, которая подразделяется на биохимическую, гематологическую экспресс-лаборатории и лабораторию, обслуживающую операционный блок.

Такое разделение позволяет сотрудникам этих лабораторий специализироваться на более узком выполнении определенных лабораторных методик и достигать более высокого профессионального уровня, вырабатывая навыки, необходимые работнику экспресс-службы.

3. Особенности работы лаборанта в экспресс-лаборатории

Мне хорошо знаком режим работы гематологической экспресс-лаборатории, которая обслуживает оперблок и отделение реанимации, а также выполняет срочные анализы во всех отделениях научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.

Так, например, рабочий день лаборанта экспресс-лаборатории гематологии начинается с обслуживания оперблока, для которого мы выполняем определение гемоглобина и гематокрита на различных этапах операции, что особенно важно при операциях с искусственным кровообращением. Обычно при операциях с искусственным кровообращением (ИК) существует следующий порядок выполнения исследований: при подаче больного в оперблок; на начало ИК; каждый последующий этап ИК; на конец ИК; через 1 час после ИК.

Причем следует отметить, что на предоперационном этапе, после ИК и через 1 час после ИК для исследования используют непосредственно взятую у больного венозную кровь, а на различных этапах операции пробы крови получают из аппарата ИК.

Также во время операций лаборанты выполняют другие анализы, связанные с исследованием коагуляционного гемостаза: время свертывания крови, активированное коагуляционное время.

Во время суточного дежурства лаборант экспресс-лаборатории производит не только экстренные, но и плановые исследования:

  • время свертываемости крови в отделении реанимации в 10, 14, 18, 22, 2 и 6 часов;
  • укороченный клинический анализ крови, выполняемый на счетном гематологическом анализаторе и включающий в себя определение гемоглобина, гематокрита, эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов в 18 часов;
  • общеклинический анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы (лаборант приготовляет и окрашивает мазок крови на предметном стекле) и определением СОЭ в 6 часов.

Все перечисленные анализы лаборант выполняет в срочном порядке. При необходимости производится анализ коагулограммы, который выполняет врач-лаборант экспресс-лаборатории на аппарате «Dia Med-CD2».

В обязанности лаборанта входит контроль правильности забора венозной крови у больного, получение плазмы, путем центрифугирования полученной пробы крови и грамотное оформление бланка-заявки на исследование.

Сотруднику экспресс-лаборатории необходимо постоянно быть готовым выполнить любые исследования, иметь в наличии все необходимые реактивы и материалы, готовую стандартную лаборантскую укладку, укомплектованную соответствующим образом, что позволяет провести забор крови в любых условиях вне лаборатории и доставить пробу к месту выполнения исследования.

Важно точно и грамотно выполнить исследования и в кратчайший срок выдать результат. Кроме того, качество исследования должно находиться на самом высоком уровне, т.к. порой от этого зависит жизнь больного.

4. Личный опыт работы в экспресс-лаборатории

Я начала работать в научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева в 1992 году в качестве лаборанта экспресс-лаборатории оперблока.

Я выполняла такие исследования, как определение содержания гемоглобина в крови, уровень гематокрита, время свертываемости крови; подготавливала окрашенные мазки крови для подсчета тромбоцитов и лейкоцитарной формулы крови, а также проводила подсчет тромбоцитов в цельной крови на автоматическом счетчике «Trombocounter C» фирмы «Coultronics France S.A».

За время моей работы в научном центре сердечно-сосудистой хирургии постоянно обновлялось оснащение лаборатории. Так, например, определение гемоглобина я начинала производить на фотоэлектроколориметре, затем появились более простые в обращении гемоглобинометры.

Гематокрит раньше определяли унифицированным методом с помощью микроцентрифуги, для чего в подготовленный микрокапилляр набирали кровь, укупоривали его с одной стороны специальной пастой, устанавливали в ротор центрифуги и центрифугировали 5 минут при 8000 об/мин. Затем по счетной шкале определяли гематокритную величину. Такая длительная процедура очень задерживала процесс выполнения анализа. После того, как в нашей лаборатории появились счетные анализаторы, значительно сократилось время исследования, что немаловажно в работе экспресс-лаборатории, где пробы крови поступают для анализа непрерывно.

5. Современные технические средства и методы клинической лабораторной диагностики, используемые в экспресс-лаборатории

В настоящее время мы работаем на гематологическом анализаторе «Coulter Micro Diff II», который позволяет определять следующие параметры крови: эритроциты (RBC), гемоглобин (Hgb), гематокрит (Hct), тромбоциты (Plt), лейкоциты (WBC) — определение общего лейкоцитоза и дифференциальный подсчет клеток с разделением на 5 субпопуляций.

Для определения вышеперечисленных показателей лаборант производит забор крови из пальца (с соблюдением всех правил асептики) в специальную одноразовую пластиковую пробирку, в которой в качестве антикоагулянта используется сухой ЭДТА.

Также в лаборатории имеется аппарат «АСТ 8», на котором возможно определение всех указанных выше гематологических параметров, за исключением подсчета лейкоцитарной формулы.

Все анализаторы в нашей лаборатории оснащены принтерами, что также очень удобно: сокращается время на заполнение бланка анализа и исключаются ошибки, которые могут быть допущены лаборантом при переписывании результатов исследования.

В послеоперационном периоде у кардиохирургических больных одним из наиболее важных общеклинических исследований является определение времени свертываемости крови. Пациенты длительно получают антикоагулянты различного механизма действия (введение антикоагулянтов начинается еще на этапе хирургического вмешательства и некоторых лечебно-диагностических процедур), следовательно, необходим строгий контроль за состоянием гемостаза.

Как уже было сказано выше, эти исследования выполняются в строго отведенные часы, перед введением антикоагулянтных препаратов. Точное и своевременное выполнение данного анализа лаборантом позволяет врачу своевременно скорректировать дозу вводимого препарата и, тем самым, избежать возможных осложнений (тромбозов или кровотечений).

Иногда, с целью получения более точного представления о состоянии свертывающей системы больного, проводится определение такого показателя, как активированное коагуляционное время. В нашей лаборатории данное исследование выполняется на аппарате «Hemochron 400».

6. Требования, предъявляемые к сотруднику экспресс-лаборатории, обслуживающей отделение реанимации и операционный блок

Из всего вышеизложенного можно заключить, что к сотруднику экспресс-лаборатории предъявляются особые требования.

Помимо отличных знаний по клинической лабораторной диагностике, умения обращаться с самой современной техникой для гематологических исследований, лаборант экспресс-лаборатории должен обладать высокими моральными принципами, быть тактичным по отношению к больным и коллегам по работе, быть собранным, уметь быстро оценить ситуацию и наиболее рационально распределить свое рабочее время.

Также очень важна коммуникабельность и умение работать в команде, т.к. от согласованных действий врача-реаниматолога, медицинской сестры и лаборанта экспресс-лаборатории напрямую зависит жизнь больных.

7. Список литературы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *