Что является объектом калькулирования

Методы калькулирования себестоимости

Выбор метода калькулирования зависит от вида и ассортимента готовой продукции, технологии производства, сложности, длительности цикла производства и иных факторов.

Можно выделить несколько критериев, по которым разделены методы калькулирования:

  • по фактическим или нормативным затратам;
  • полной или неполной (по прямым затратам) себестоимости;
  • по объектам (позаказный, попроцессный или попередельный методы калькуляции).

Применение конкретного метода зависит от объема производства, технологического процесса, ассортимента продукции, длительности производственного цикла. На предприятиях с массовой продукцией, где проходит несколько стадий, последовательно, от сырья к готовой продукции применяют попередельный метод. Затраты рассчитываются по каждому переделу (стадии, фазе).

По сути попроцессный метод является разновидностью попередельного, и некоторые специалисты используют их как синонимы, так как при этом методе затраты собираются и учитываются по всем стадиям производства. Учет и распределение затрат по объектам калькулирования производится при позаказным методе в отношении каждого заказа. Этот метод характерен для предприятий с производством по индивидуальным заказам или при выпуске продукции маленькими партиями.

Калькулирование себестоимости производится сначала по объекту калькулирования, а затем исчисляется себестоимость единицы продукции. При выборе метода и принципа калькулирования нужно исходить из комплекса работ, в том числе и порядка разделения затрат по объектам калькуляции.

Кроме того, может применяться котловой метод, когда учитываются все затраты предприятия без деления по стадиям и продукции. Такой вариант может применяться на малых предприятиях или при выпуске однородной продукции, так как этот метод наименее информативен.

На практике эти методы применяются в различных сочетаниях, кроме того, могут быть дополнительные градации в зависимости от специфики учета на предприятии.

Для ряда отраслей утверждены документы для расчета затрат. Например, для общественного питания, где стоимость блюд определяется учетом норм закладки, утверждена калькуляционная карточка — форма ОП-1 (не является обязательной с 1 января 2013 года). Поэтому, если возникает вопрос, как составить калькуляцию, можно руководствоваться утвержденными формами.

13 Вопрос. Понятие, объекты и методы калькулирования.

В бухгалтерском учете рассчитываются различные показатели себестоимости:

  1. Себестоимость реализованной готовой продукции (затраты на производство и реализацию);

  2. Цеховая себестоимость, это себестоимость характеризующая затраты цеха на производство продукции (прямые трудовые + прямые материальные + общепроизводственные расходы данного конкретного цеха);

  3. Производственная себестоимость, характеризует затраты связанные с производством продукции (цеховая + общепроизводственная)

  4. Плановая себестоимость, включается максимально допустимые затраты на изготовление продукции;

  5. Фактическая себестоимость, характеризует размер действительно затраченных средств на изготовление продукции.

Для вычисления финансового результата для целей налогообложения следует руководствоваться 25 главой НК РФ.

Для определения себестоимости в рамках Ф учета, руководствуются ПБ 10/99 «Расходы организации».

На основе НК РФ и ПБУ 10/99 Министерства и ведомства разрабатывают отраслевые положения о составе затрат и методические отраслевые рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции для подведомственных организаций.

Каждое предприятие на основе отраслевых рекомендаций разрабатывает и утверждает номенклатуру статей затрат для калькулирования средств.

Для организации БУ производственных затрат используют следующие счета : 20 «основное производство» , 23 «вспомогательное производства», 25, 26, 28, 97,46 «вып. этапы по не завершенным работам»

По дебету этих счетов учитывают затраты связанные с производством продукции, по кредету из списание.

Система экономических расчетов по исчислению себестоимости называется калькулирование.

Калькулирование на любом предприятии организуется в соответствии с определенными принципами:

  • Научно обоснованная классификация затрат на производстве(необходимо учитывать отраслевую специфика);

  • Установление объекта учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;

Объектом учета затрат и калькулирования себестоимости – могут являться либо место возникновения, либо виды или группы однородных продуктов работ или услуг;

Место возникновения затрат, это подразделение предприятия либо центр ответственности.

Носитель затрат – это вид продукции предназначенный для реализации.

Калькуляционная единица – зависит от особенностей выпускаемой продукции(работ, услуг) и может выражаться в натуральных единицах, условно натуральных, может выражаться в единицах времени.

  • Выбор метода распределения косвенных расходов , базу распределения предприятие выбирает самостоятельно, база не может меняться в течении финансового года;

  • Разграничение затрат предприятия, необходимо руководствоваться принципом начисления, т.е. доходы и расходы в БУ должны отражаться в том отчетном периоде, когда они фактически получены или понесены, т.е. в момент их совершения, не зависимо от движения денежных потоков.

Раздельный учёт и по капитальным вложениям.

  • Выбор метода учёта затрат и калькулирования себестоимости. Под методом учёта затрат и калькулирования себестоимости понимают способ аналитического учёта (это способ документирования, группировки и отражения затрат на производство в бухгалтерском учёте) для определения фактической себестоимости и отнесения издержек на единицу продукции. Метод выбирается предприятием самостоятельно и зависит он от ряда факторов – от отраслевой принадлежности, от объема производства, от размера предприятия, от ассортимента выпускаемой продукции и др. факторов.

Метод учёта затрат и калькулирования себестоимости

Попроцессый метод учёта затрат и калькулирования себестоимости

Этот метод используется в отраслях промышленности, где массовый тип производства, где отсутствуют либо незначительные остатки незавершенного производства, либо незначительные остатки нереализованной продукции на складе.

Примеры: добывающая промышленность (добыча угля)

В тех производства, в которых нет остатков НЗП и готовой продукции на складе на конец отчётного периода, полная себестоимость единицы продукции = совокупные затраты (затраты, связанные с производством и реализацией) / количество произведенной продукции. Этот метод расчета называется простой одноступенчатый.

Если на предприятии на конец отчётного периода имеется некоторое незначительное количество нереализованной готовой продукции расчет полной себестоимости производится по формуле:

Полная себестоимость единицы продукции з1/x1 + З управленческое / x управленческое

, где

З1 — Затраты связанные с производством продукции

X1 – количество произведенной продукции

З управленческое – затраты, связанные со сбытом

X управленческое – количество реализованной готовой продукции.

Данный метод расчет поступил название простого двухступенчатого калькулирования.

Если процесс получения готового продукта включает в себя несколько технологических стадий, то используется метод попроцессного калькулирования по стадиям обработки.

Используется в тех производствах, где тех. Процесс состоит из нескольких стадий-переделов. При выходе из каждой стадии образуется полуфабрикат, который в дальнейшем передаётся в последующую обработку. Между стадиями имеются склады полуфабрикатов и от стадии к стадии количество полуфабрикатов меняется.

В данном случае расчет полной себестоимости будет равна:

Полная себестоимость = Зм+Здобавленные 1/x1 + Здобавленные 2/ x2+ … +Здобавленные n/xn + Зуправленческие/x управленческие

Где Зм = стоимость материалов, переданных в производство, приходящихся на единицу производство

З добавленное 1 – добавленные затраты первого передела (первой стадии):

Добавленные затраты – затраты на оплату труда работникам каждого передела + общепроизводственные расходы каждого передела

N – Количество стадий обработки продукта;

X управленческое – количество реализованной готовой продукции в отчётном периоде

Х – количество полуфабрикатов, изготовленное каждым переделом

З управленческое – затраты, связанные со сбытом.

Простой многоступенчатый метод

используется в том случае, если технологический цикл состоит из нескольких стадий, на выходе после каждой стадии имеются склады полуфабрикатов, и от стадии к стадии количество полуфабрикатов меняется и на конец отчётного периода имеются остатки незавершенного производства и остатки остатки нереализованной готовой продукции

Полная себестоимость = З1/x1 + З2/x2… +Зn/xn+ З управленческое/x управленческое

Попередельный метод учёта затрат и калькулирования себестоимости

Используется в отраслях с серийным и поточным производством, в отраслях, где применяются физико-химические методы обработки сырья и где процесс получения готового продукта состоит из нескольких последовательных технологических стадий-переделов.

Объектом калькулирования (носитель затрат) является продукт каждого законченного передела.

Сущность попередельного метода заключается в том, что прямые затраты отражаются в текущем учёте не по видам продукции, а по переделам, даже если в одном переделе изготовляется несколько видов продукции.

Таким образом объектом учёта затрат будет являться передел.

На выходе из последнего передела получают готовую продукцию.

Особенности организации учёта заключаются в следующем:

  1. Для каждого передела к синтетическому счету 20 открываются аналитические счета (количество аналитических счетов равно количеству стадии обработки);

  2. Обобщение затрат по переделам (а не по видам продукции);

  3. Списание затрат производится по окончанию отчётного периода, а не по окончании производства продукции;

Так как эти производства (серийное, поточное и т.д.), являются материало-ёмкими, то необходимо обеспечить контроль за расходованием материальных ресурсов, который, как правило, организован через составление балансов исходного сырья и выхода готовой продукции.

При серийном производстве существенны остатки НЗП на конец отчётного периода. На предприятии должен быть организован учёт незавершенного производства.

На предприятии могут использоваться следующие варианты попередельного метода:

  1. Полуфабрикатный вариант

  2. Бесполуфабрикатный вариант. Характеризуется тем, что учёт движения полуфабрикатов от стадии к стадии ведется только оперативный, без отражения движения на счетах бухгалтерского учёта.

Себестоимость готовой продукции исчисляется путем суммирования себестоимости полуфабрикатов в каждой стадии переработки.

Затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по переделам (цехам) в разрезе видов расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху отдельно, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость полуфабриката первого передела.

Например: стоимость сырья – 5000р. Добавленные затраты 1 цеха – 2600р., 2 цеха – 2400р., 3 цеха – 2000р. Запланировано и фактически выпущено 200 единиц изделий. Исходя из условий себестоимость единицы полуфабриката, составила: затраты 1 цеха = (5000+2600)/200 = 38 р.

Затраты 2 цеха = 2400/200=12р.

Затраты 3 цеха=2000/200 = 10р.

Производственная себестоимость единицы готовой продукции = 38+12+10=60р.

При полуфабрикатном варианте учёт осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов из одного передела в другой в системе счетов бухгалтерского учёта.

Для каждого передела к синтетическому счёту 20 отрывается аналитический счет. Для контроля за движением полуфабрикатов в рабочем плане счетов отрывается счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». В течение отчетного периода в дебете 20 счета отражаются затраты каждого передела, связанные с производством полуфабриката.

По дебету 21 счета в корреспонденции с кредитом счета 20 отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.

При передаче в дальнейшую переработку с кредита 21ого счета затраты, связанные с изготовлением полуфабрикатов предыдущей стадии, списываются в дебет счета 20.

Преимуществом полуфабрикатного метода является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабриката после каждой стадии обработки, позволяет учитывать остатки НЗП и остатки полуфабрикатов в местах их хранения и контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.

Позаказный метод учёта затрат и калькулирования себестоимости.

Позаказный метод используется при изготовлении изделий по спец. заказу. В промышленности используется на предприятиях с единичным типом производства. Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления (заводы тяжелого машиностроения, предприятия военно-промышленного комплекса). Позаказный метод используется также в строительстве, при выполнении ремонтных работ, в здравоохранении, в образовании, а также в сфере оказания бытовых услуг. Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты (затраты на оплату труда основных производственных рабочих, затраты на материалы) учитываются в разрезе установленных статей по отдельным видам производственных заказов. Остальные затраты – косвенные , учитываются в местах их возникновения и распределяются по заказам в соответствии с установленной базой распределения (ставка распределения). На каждый отдельный производственный заказ открывается регистр аналитического учёта – карточка заказа. В карточку заносятся суммы прямых затрат, связанных с изготовлением заказа. Косвенные расходы включаются в заказ на основании предварительно рассчитанного норматива – бюджетная ставка распределения косвенных расходов. Бюджетная ставка распределения косвенных расходов рассчитывается бухгалтерией на кануне отчётного периода следующим образом:

  1. Оцениваются косвенные расходы настоящего периода.

  2. Определяется база распределения косвенных расходов и прогнозируется её величина. Под базой распределения понимается какой-либо технико-экономический показатель, который с точки зрения руководства, наиболее точно увязывает сумму косвенных расходов с объемом готовой продукции. База распределения выбирается предприятием самостоятельно и указывается в отчётной политики.

Наиболее часто применяемые базы распределения:

  • Заработная плата рабочих

  • Сумма прямых затрат

  • Прямые материальные затраты, связанные с изготовлением продукции

  • Количество отработанных станко часов

Выбрав в качестве базы распределения какой-либо показатель – прогнозируется его величина на предстоящий период. Для прогноза необходимо изучить и оценить спрос на продукцию в предстоящем периоде, необходимо учесть сезонные колебания спроса, необходимо оценить покупательскую способность и общее состояние рынка.

  1. Расчет бюджетной ставки путем деления суммы прогнозируемых косвенных расходов на ожидаемую величину базового показателя.

Фактический метод учёта затрат

Учёт фактических затрат это метод последовательного накопления данных о фактически произведенных издержках без отражения в учёте данных об и величине по действующим нормам.

Метод учёта фактических затрат является традиционным и наиболее распространенным в отечественной практике бух. учёта.

Учёт фактических затрат строится на следующих принципах:

  1. Полное документальное оформление на счетах бухгалтерского учёта первичных затрат на производство;

  2. Учётная регистрация в момент возникновения затрат;

  3. Отнесение фактических произведенных затрат на объекты учёта затрат и калькулирование;

  4. Сравнение фактических показателей с плановыми;

Недостатками учёта фактической себестоимости являются:

  1. Неоперативное обеспечение управленческого персонала информацией о себестоимости, продукции, работ и услуг. Данные о себестоимости предоставляются управленческому персоналу, спустя некоторое время, пока выполнялся заказ.

  2. При отсутствии норм фактическая себестоимость сравнивается с себестоимостью за предыдущий период, и нет возможности объективно оценить её уровень.

  3. Система учёта фактических затрат не создаёт предпосылок для выявления основных факторов, влияющих на себестоимость.

  4. Отсутствие возможности своевременно выявлять непроизводительные расходы труда и материалов.

Таким образом учёт фактических затрат исключает возможность оперативного контроля за использованием ресурсов, исключает возможность выявления и устранения причин перерасхода, а также недостатков в организации производства и изыскания и мобилизации внутрипроизводственных резервов.

В современных условиях наиболее прогрессивными оказываются варианты учёта нормативных затрат.

Нормативный метод учёта затрат и калькулирования себестоимости

Нормативный метод характеризуется составлением нормативной калькуляции, исчисленной по действующим на начало месяца нормам расхода материальных и трудовых затрат.

Норма – заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях использования прогрессивной технологии и оптимальной организации производства.

Нормативная калькуляция используется для определения фактической себестоимости продукции работ и услуг, а также для оценки брака в производстве и для оценки незавершенного производства.

В течение отчетного периода (месяц) нормы могут изменятся по мере освоения новых прогрессивных технологий и повышения эффективности использования ресурсов.

Все изменения норм в течение отчетного периода (месяца) отражаются в нормативной калькуляции. При нормативном методе учёт должен быть организован таким образом, чтобы все текущие затраты делились на: расход по нормам и отклонения от норм.

Данные о выявленных отклонениях необходимы для управления себестоимостью по статьям калькуляции.

Фактическая себестоимость при нормативном методе рассчитывается по формуле

Фактическая себестоимость = нормативная себестоимость +/- отклонения от норм +/- изменения от норм.

Таким образом, расчет себестоимости определяется путем прибавления (вычитания) к нормативной себестоимости соответствующей доли отклонения от норм по каждой статье калькуляции.

Системное документирование возникших отклонений позволяет устанавливать их причины в момент их возникновения и соответственно своевременно принимать управленческие решения.

При использовании нормативного метода рабочий план счетов включается счет 40 «Выпуск продукции».

По дебету счета 40 в течении отчетного периода отражается фактическая себестоимость готовой продукции. По кредиту счета 40 отражается нормативная себестоимость произведенной продукции.

Д 40 к 20 – фактические затраты

Д 90.2 К 40 – по норм. Себестоимости.

По окончанию учётного периода (месяца, квартала) дебетовые или кредитовые обороты по счету 40 сравниваются и определяются отклонения фактической себестоимости от нормативной.

Если Д 40 > К 40 – то это перерасход. Сумма перерасхода относится на увеличение себестоимости реализованной готовой продукции и отражается по Д 90.2 К40 методом дополнительной записи (проводки).

Если Д 40< К 40 – то это экономия. Д 90.2 К 40 методом красного сторно (типа с минусом).

Особенность применения счета 40 заключается в том, что отклонения списываются сразу на себестоимость реализованной готовой продукции.

Нереализованная готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости.

Калькулирование по переменным расходам

К переменным относятся: прямые материальные, прямые трудовые.

В бух. управ. учете по мимо калькулирования полной и неполной производственной себестоимости используют метод калькулирования по переменным расходам.

В этом случае учитывается ограниченная себестоимость, которая включает в себя только переменные расходы, связанные с производством и реализацией продукции, даже если они косвенные.

Сущность системы учёта ограниченной себестоимости заключается в том, что некоторые виды издержек, имеющие отношение к производству и реализации являются постоянными и в калькуляцию не включаются, а возмещаются общей суммой из выручки (относятся на уменьшение финансового результата от продаж).

Одной из модификаций систем калькулирования по переменным расходам является система «Директ-кост». По системе «директ-кост» себестоимость учитывается и планируется только в части переменных расходов, которые впоследствии распределяются по носителям затрат. Оставшаяся часть издержек (постоянные расходы) собираются на отдельном счете, в калькуляцию они не включаются и периодически списываются на финансовый результат. При данной системе остатки незавершенного производства на конец отчетного периода и остатки нереализованной готовой продукции на складе оцениваются также по переменным расходам.

Система калькулирования по переменным расходам используется только для внутреннего учёта, для проведения технико-экономического анализа и для принятия управленческих решений, т.к. предполагает особый подход к формированию финансового результата. При данной системе учёта отчет о прибыли и убытках (только для внутреннего отчёта) содержит 2 финансовых результата:

  • маржинальный доход = выручка – себестоимость, исчисленная по переменным расходам

  • прибыль = маржинальный доход – совокупные постоянные расходы

Таким образом, в состав маржинального дохода будет включаться: прибыль и постоянные затраты.

Калькулирование по системе стандарт-кост

Смысл системы стандарт-кост заключается в том, что в учёт вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло, и обособленно учитываются отклонения.

Основная задача, которая решается этой системой – учёт потери отклонений в прибыли предприятия.

В основе системы твердое установление новых затрат материалов, энергии для технологических нужд, расход рабочего времени, заработной платы и всех других расходов, связанных с изготовлением продукции.

Установленные нормы нельзя перевыполнить. Выполнение норм по расходам, например на 80%, — положительный факт, и отклонение будет благоприятное. Перевыполнение норм приводит к неблагоприятным отклонениям.

Постоянное перевыполнение норм может свидетельствовать о неправильном установлении нормативного значения.

Нормирование в условиях системы стандарт-хост осуществляется в отношении всех затрат, связанных с производством и реализации продукции. Для расчёта стандартной себестоимости все затраты, связанные с изготовлением продукции предварительно классифицируются по статьям расходов. Расчёт стандартной себестоимости производится по следующему алгоритму:

  1. Определяется перечень повременных и сдельных работ. Расходы на повременные работы определяются умножением стандартного времени, необходимого для выполнения определенной операции на стандартную часовую ставку.

  2. Определяется стандартная стоимость материалов, которая рассчитывается: Стандартная цена * Стандартный расход. За стандартную цену, как правило, берется рыночная цена, расчетная из определенных сложившихся условий.

  3. Рассчитывается ставка распределения косвенных расходов

В условиях системы стандарт-кост для учёта отклонений используется счет 16 «Отклонения».

Стандарты рассчитываются не только для определения производственной себестоимости, а также для всех факторов, влияющих на доходность предприятия.

Цель системы стандарт-кост: правильно и своевременно рассчитать отклонения, отразить их на счетах управленческого учёта и своевременно принять управленческое решение.

Реализация механизма системы стандарт-кост

  1. На первом этапе анализируются отклонения по материалам. Стандартная стоимость потребленных материалов зависит от 2 факторов: от цены на сериалы и от расхода материалов (количества).

    1. Отклонение фактических затрат т стандартных под влиянием фактора цена на материалы рассчитывается по формуле. ∆ Цена на материалы = (фактическая цена за единицы – стандартная цена на единицу) * количество закупленного материала.

Если допущен перерасход средств, то отклонения будут положительными, и они являются неблагоприятными.

Бухгалтер-аналитик должен определить причины возникших неблагоприятных отклонений, для того, чтобы в дальнейшем возложить ответственность на руководителя центра ответственности.

    1. Второй фактор, влияющий на размер материальных затрат – количество потребленных материалов на единицу продукции. Формула: ∆ Использование материалов = (фактический расход материалов на единицу продукции – стандартный расход)*стандартная цена материалов.

Если отклонение положительное, то это отклонение неблагоприятное и может быть связано с низким качеством закупленного материала, и, следовательно, ответственность должна быть возложена на руководителя отдела закупок.

    1. Затем определяется совокупное отклонение по материалам: разница между фактическими затратами на материалы и стандартными затратами на материалы с учётом фактического выпуска продукции. Оно складывается из: ∆ Цена на материалы +∆ изменения на матриалы.

Порядок:

Дт 10 Кт 60 на сумму материалов, приобретенных по стандартной цене

Дт 20 Кт 60 Списание в производство будет по стандартной цене.

Дт 16.10 Кт 10

Отклонение отражаются по счету 16: в дт будут отражаться неблагоприятные отклонения, по кт – благоприятные отклонения.

К 16 счету для учёта отклонений по материалам целесообразно открыть аналитические субсчета, где отдельно будут показываться по цене и по расходу материалов.

  1. На втором этапе выявляются отклонения фактической з/п основных производственных рабочих от стандартной и выявляются причины их возникновения. Общая сумма начисленной з/п рабочих при почасовой форме оплаты труда зависит от фактически отработанного времени и от ставки заработной платы. Таким образом, отклонения определяются по этим 2 факторам.

    1. Отклонения по ставке з/п: ∆ З/п по ставке = (фактическая ставка – стандартная ставка)* кол-во фактически отработанных часов.

Отклонение со знаком плюс – неблагоприятно и выявляется причина.

    1. Отклонение по количеству отработанных часов (отклонение по производительности труда): ∆ з/п по производительности труда = (фактически отработанное время в часах – стандартное отработанное время в часах) * стандартная часовая ставка заработного времени. Причины отклонения могут носить как объективный, так и субъективных характер:

  • Низкое качество основных материалов приводит к росту трудозатрат

  • Отсутствие квалифицированных рабочих

  • Нарушение трудовой дисциплины

  • Неудовлетворительная организация труда работников

  • Низкое качество проведенных ремонтных работ по оборудованию

    1. Далее откланяется совокупное отклонение по заработной плате: ∆ производительности труда = фактически начисленная з/п – стандартная з/п учёта фактического объема производства. ∆ совокупная

Д 20 К 70 – стандартная з/п

Д 16 К 70 – отклонение по з/п

  1. На третьем этапе рассчитываются отклонения фактических общепроизводственных расходов от стандартных. Для расчета отклонений сначала определяется ставка распределения общепроизводственных расходов и общепроизводственные расходы делятся на постоянную и переменную часть. Нормативная ставка распределения постоянных общепроизводственных расходов определяется путем деления сметных постоянных накладных расходов на объем производства в нормо-часах. Ставка определяется для корректировки сметных общепроизводственных расходов с учётом фактически достигнутого объема производства.

Отклонения по общепроизводственным постоянным расходам определяется как разница между фактическими общепроизводственными расходами и сметными скорректированными на фактический выпуск продукции. Отклонение зависит от 2 факторов: от фактически произведенного объема производства и от отклонений ставки сметных общепроизводственных расходов и фактической ставки общепроизводственных расходов.

Отклонения ОПР за счет изменения фактически…= (сметный выпуск в нормо-часах – фактический объем производства в нормо-часах)* нормативную ставку распределения общепроизводственных постоянных расходов.

∆S = фактические постоянные общепроизводственные расходы – сметные постоянные общепроизводственные расходы.

К 25 счету открываются отдельные субсчета по учёту общепроизводственных переменных расходов и по учёту общепроизводственных постоянных расходов. Списание:

25 А – постоянные

25 В – переменные

Д 20 Кт 25 А – списываются постоянные стандартные общепроизводственные расходы

Д 16 К 25 А– отклонение от стандартных общепроизводственных постоянных расходов

Переменные общепроизводственные расходы зависят от времени труда и зависят от эффективности производства. Отклонения по времени труда: фактические переменные общепроизводственные расходы – сметные переменные общепроизводственные расходы, скорректированные на фактический выпуск продукции.

Отклонение общепроизводственных расходы = (фактическое время труда – нормативное время труда, скорректированное на фактический выпуск продукции) *нормативная ставка переменных общепроизводственных расходов.

Д 20 К 25 В – списываются стандартные переменные общепроизводственные расходы

Д 16 К 25 К – отклонение от стандартных переменных общепроизводственных расчетов.

Цель произведенных расчетов (1, 2, 3 этапы): исчислить отклонения в себестоимости с целью контроля за выполнением плановых заданий контроля финансовых результатов.

Фактическая прибыль зависит не только от себестоимости реализованной готовой продукции, но и от выручи, на которую оказываю влияние 2 фактора:

  • Объем продаж

  • Цена реализации

Следователь изучается влияние предприятия на доход предприятия:

  1. Определяем отклонение по цене продаж: ∆ Пц = (фактическая прибыль, рассчитанная на базе нормативной себестоимости, на единицу продукции – нормативная прибыль, рассчитанная на базе нормативной себестоимости, на единицу продукции)* фактический объем продаж

  2. Отклонение прибыли по объему продаж: ∆ Пv = (фактический объем продаж – сметный объем продаж) * нормативная прибыль на единицу продукции

В системе учётных записей списание затрат на готовую продукцию (отражается Д 43 К 20) и реализованную продукцию (Д90.2 К 43) отражается по нормативной стоимости. Зафиксированные на 16 счете отклонения списываются в конце отчётного периода заключительным оборотом списывают на 99 счет «Прибыли/убытки». Таким образом, конечный финансовый результат складывается из финансового результат от реализации, исчисленного по стандартам и отклонений

Д 90.9 К 99 – стандартная прибыль

Д 99 к 16 – отклонения

Система учета затрат и определения себестоимости на каждом предприятии индивидуальна. В любых условиях она зависит от выбора объектов учета затрат и объектов калькулирования. В свою очередь, объекты учета затрат и объекты калькулирования определяются целями управления.

Объект учета затрат – признак, согласно которому производят группировку производственных затрат для целей управления себестоимостью.

Состав объектов учета затрат зависит от:

  • технологии производства;

  • типа организации производства;

  • структуры управления предприятием;

  • технических параметров вырабатываемой продукции;

  • степени развития внутренних хозрасчетных отношений;

  • др.

В многоцелевой учетной политике выделяют две группы объектов учета:

  • центры ответственности;

  • виды продукции.

Номенклатура объектов учета затрат может включать центр ответственности, место возникновения затрат, статьи затрат, факторы производственной деятельности (как правило, это виды ресурсов – средства труда, предметы труда, рабочая сила, организация и обслуживание производства, управление), виды и группы однородной продукции.

Информация, сгруппированная по объектам учета затрат, должна отвечать требованиям управления и служить основанием для деления издержек между незавершенным производством и готовой продукцией, основанием для калькулирования как всего выпуска, так и отдельных видов продукции.

Объекты учета затрат определяют систему показателей внутренней отчетности.

Объекты калькулирования – виды продукции, ее части, себестоимость которых подлежит исчислению.

Состав объектов калькулирования зависит от:

  • характера продукции;

  • особенностей производственного процесса;

  • организационной структуры предприятия.

Каждый объект калькулирования характеризуется определенной потребительной стоимостью.

3. Калькуляционные единицы

Заключительной стадией калькулирования является исчисление себестоимости единицы продукции путем деления суммарных затрат, относящихся к определенному ее виду, на количество единиц, определяющих объем выпущенной продукции или выполненных работ. Поэтому объекты калькулирования нуждаются в постоянном измерении, для чего используются соответствующие единицы измерения, называемые калькуляционными единицами.

Калькуляционная единица – минимальная величина потребительной стоимости товара. Она зависит от натуральных особенностей товара.

В качестве единиц калькулирования используются:

  • натуральные единицы измерения, характеризующие вес, объем, число конкретных предметов;

  • укрупненные натуральные единицы измерения (например, в кирпичном производстве калькулируется 1000 штук кирпича);

  • условно-натуральные единицы измерения;

  • стоимостной измеритель (один рубль товарной продукции);

  • единица работ (тонна перевезенного груза);

  • единица времени (машино-день, машино-час);

  • эксплуатационные единицы измерения (мощность).

Выбор калькуляционных единиц зависит от физических свойств продукции, эксплуатационного назначения и ассортимента.

4. Связь калькулирования себестоимости с учетом производственных затрат

Калькулирование себестоимости продукции осуществляется на основе данных текущего учета затрат на производство. Калькуляция завершает процесс учета.

Важнейшей задачей производственного учета является подготовка данных для исчисления себестоимости. Поэтому при организации управленческого учета необходимо знать, как будет калькулироваться себестоимость продукции, по каким видам либо частям продукции. В то же самое время, разрабатывая систему калькуляционных расчетов, следует отчетливо представлять, какие данные и в каком разрезе можно получить от учета затрат на производство.

Учет затрат на производство можно вести и без калькулирования, но калькулирование не может существовать без надлежаще организованного учета затрат на производство. И учет затрат на производство, и калькулирование объединяет то, что они:

  • осуществляют группировку затрат по статьям;

  • по единой методике распределяют косвенные расходы между объектами учета затрат и объектами калькулирования;

  • по единой методике оценивают брак и отходы;

  • по единой методике распределяют затраты между незавершенным производством и готовой продукцией.

Однако существуют специальные операции, присущие только калькулированию себестоимости:

  • расчет себестоимости разных видов изделий путем распределения между ними затрат, которые учитывались на одной позиции (на одном синтетическом или аналитическом счете);

  • расчет себестоимости разных видов продукции путем объединения всех затрат, относящихся к данному виду продукции, но учтенных на разных аналитических счетах;

  • прочие калькуляционные расчеты, уточняющие себестоимость отдельных видов продукции:

а) исключение побочной продукции,

б) применение технических коэффициентов для разграничения затрат, относящихся к разным сортам, маркам и другим разновидностям продукции;

  • исчисление в необходимых случаях себестоимости полуфабрикатов и деталей, то есть составных частей изделия;

  • исчисление себестоимости единицы продукции по каждому виду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *