Декларация НДС налоговый агент

Когда и как налоговому агенту удержать НДС

Удержать НДС необходимо:

  • если операции связаны с государственным имуществом (арендой или покупкой);

Подробнее о таких действиях можно прочитать в рубрике «Налоговый агент по НДС при сделках с госимуществом».

  • если на территории РФ приобретаются товары (работы, услуги) у иностранной организации, не состоящей на учете в российском налоговом органе;

Условия такого удержания рассмотрены в статье «При приобретении рекламного ролика у контрагента из Белоруссии или Казахстана вы являетесь налоговым агентом по НДС».

  • если посредник, участвующий в расчетах, реализует на территории РФ имущество иностранного поставщика, не состоящего на учете в российском налоговом органе;
  • если уполномоченные организации или ИП осуществляют операции по реализации конфискованного имущества, имущества, реализуемого по решению суда, бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, которые перешли по праву наследования государству;
  • если собственник (заказчик) судна не зарегистрировал его в Российском международном реестре судов в течение 45 дней с момента получения права собственности на него.

Сумма налога, которую удерживает агент, может определяться несколькими способами.

О некоторых из них идет речь в публикациях:

  • «Как уплатить «агентский» НДС, если в договоре с иностранным продавцом его сумма не указана?»;
  • «НДС выделяется из цены, только если из сделки нельзя понять, включает цена налог или нет».

Для расчета НДС по валютным платежам важным моментом является определение верного курса операции.

Какой курс следует брать при расчете НДС, разъясняется в материале «По какому курсу для НДС-целей перевести в рубли валютный доход иностранного продавца услуг?».

Когда не возникает обязанности налогового агента

Следует отметить некоторые моменты, наличие которых освобождает от функций агента:

  • при закупке имущества у обанкротившихся лиц;

ВАЖНО! С 2015 года не возникают функции налогового агента ни при продаже имущества в случае банкротства, ни при покупке имущества банкрота. Почему? Читайте в материалах:

«С 2015 г. при реализации имущества должников-банкротов платить НДС не надо»;

«Должники-банкроты сами платят НДС с проданного имущества».

  • по некоторым видам арендных отношений;

Соответствующий пример вы найдете в нашем материале «ФНС напомнила, когда не возникает обязанностей агента при аренде казенного имущества».

  • при покупке имущественных объектов у спецрежимника;

ВАЖНО! При приобретении муниципального имущества у МУП, применяющего упрощенку, покупатель не является налоговым агентом. Читайте об этом в публикации «Если продавец имущества МУП — ”упрощенец”, покупатель не является налоговым агентом по НДС».

  • при операциях с объектами, не подлежащими налогообложению.

Читайте об этом в материале «При приобретении компьютерных программ у иностранной компании можно не платить НДС».

В каких случаях при онлайн-бронировании услуг гостиницы за границей не нужно удерживать НДС, читайте в материале «Бронирование гостиниц, билетов заграницу: кто платит НДС?».

Условия для вычета по НДС налогового агента в 2018-2019 годах

НДС, оплаченный агентом, может быть принят им к вычету. Но для того, чтобы это сделать, необходимо определиться с некоторыми условиями:

  • Важен ли факт оплаты налога?

Ответ на этот вопрос содержится в статье «Для вычета НДС агентом важен факт уплаты».

  • Обязательно ли оприходование объекта?

Выводы ищите в статье «Как принять к вычету НДС по аренде госимущества?».

  • Имеет ли значение место оказания услуг?

Читайте наши материалы «Как налоговому агенту принять к вычету НДС при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранного продавца» и «Ваш рекламщик – иностранец? Вы – налоговый агент».

Можно ли вычесть НДС, удержанный налоговым агентом с аванса, при возврате этого аванса иностранным контрагентом, читайте в материале «Иностранный контрагент вернул аванс. Что с НДС у российского покупателя?».

Итак, вопрос исчисления суммы налога налоговым агентам содержит много интересных и специфичных моментов. Хотите узнать о них подробнее – следите за новостями в нашей рубрике «Налоговый агент (НДС)».

Кого затронут новые разъяснения

Письмо ФНС России от 19 апреля 2018 года № СД-4-3/7484 посвящено не только оформлению декларации по НДС на металлолом в 2018 году, а касается всех налоговых агентов по НДС, перечисленных в п. 8 ст. 161 Налогового кодекса РФ.

Напомним, что речь идёт о тех, кто имеет дело:

  • с сырыми шкурами животных;
  • ломом и отходами чермета и цветмета, алюминия вторичного и его сплавов.

То есть, это:

  • продавцы, которые платят НДС (кроме освобожденных от обязанностей исчислению и уплате);
  • покупатели, которые платят НДС и одновременно налоговые агенты (кроме освобожденных от обязанностей исчислению и уплате);
  • покупатели, которые неплательщики НДС и одновременно налоговые агенты (не имеет значения, исполняют ли они обязанности плательщика по исчислению и уплате НДС, иные обязанности).

В указанном письме налоговики уточнили, как каждая из этих категорий должна правильно заполнить декларацию НДС по реализации металлолома в 2018 году. Напомним, что бланк этого отчёта утвержден приказом Налоговой службы России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558.

Также см. «Декларация по НДС: сроки сдачи в 2018 году».

Как заполнять покупателям-неплательщикам-налоговым агентам

В данном случае заполнить декларацию НДС (лом) в 2018 году налоговики предлагают на основе как бы временных правил, пока не будут внесены соответствующие поправки в упомянутый приказ от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558, которым закреплён бланк декларации, формат и регламент заполнения этого отчёта.

В Разделе 2 отражение реализации металлолома в декларации по НДС нужно провести следующим образом:

  • строки с 010 по 030 – оставить пустыми;
  • по строке 060 привести итоговый размер налога к перечислению в казну согласно п. 4.1 ст. 173 НК РФ;
  • по строке 070 указать новый код 1011715 (его используют при реализации сырых животных шкур/лома и отходов чермета и цветмета, вторалюминия и его сплавов).

В итоге, данная категория в свою декларацию включает:

  • титульник (в графе «По месту нахождения (учета)» указать код 231);
  • Раздел 1 с прочерками;
  • Разделы 2 и 9.

ФНС также сделала важное уточнение по декларации НДС (продажа металлолома) в 2018 году: счета-фактуры от продавцов на аванс, НДС по которым покупатели берут к вычету, в Разделе 9 показывают отрицательным числом. Как сказано в письме ФНС – «… до внесения соответствующих изменений в Контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

С периода 1 квартала 2019 года порядок изменится: записи по счетам-фактурам, отраженные в Разделе 9, при перечислении оплаты (частичной оплаты) в счет будущих поставок ( + на основании п. 5 и 13 ст. 171 НК РФ) делают в Разделе 8 в целях правильного применения вычетов.

СОВЕТЕсли реализацию лома в декларации по НДС за 1 квартал 2018 года вы отразили без учёта рассмотренных выше разъяснений ФНС России, то очень советуем сдать уточнёнку за этот период.

Отметим, что порядке применения НДС налоговыми агентами по п. 8 ст. 161 НК РФ также изложен в письме ФНС от 16 января 2018 года № СД-4-3/480.

Также см. «Декларация по НДС за 1 квартал 2018 года: срок сдачи и заполнение формы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *