Девальвация рубля в ноябре 2018

Почему ЦБ поднял ставку, понятно. Главные факторы — ускорение инфляции, о чем, в частности, свидетельствуют самые последние данные Росстата. Итог: темп инфляции вплотную приближается к 4%. Это и есть цель ЦБ, но настораживает постепенное ускорение, которое в январе 2019 года разогреет повышение НДС.

Следующий фактор: предстоящие новые витки санкций. Совершенно очевидно, что они последуют. Это и второй «химический» пакет за якобы отравление Скрипалей, и задержавшиеся на американской законодательной кухне новые законопроекты, и вполне возможные санкции за «Северный поток-2», и за инцидент в Керченском проливе. Выбирай — не хочу. Правда, в заявлении ЦБ слова «санкции» по страусиной традиции нет. Есть туманно округлое упоминание «геополитических факторов», почему-то подталкивающих исключительно отток, а никак не приток капиталов.

Третий фактор — возобновление с 15 января рыночной покупки валюты Минфином для пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ) в рамках бюджетного правила. Сейчас это правило действует в виде зачисления рублевых доходов государства от экспорта нефти по цене, превышающей $40 за баррель, на счета ЦБ, который конвертированную по официальному курсу валюту переводит в ФНБ. Для валютного рынка эти операции пока нейтральны, но 15 января ситуация изменится. И массированные рыночные закупки валюты со стороны государства приведут, естественно, к ослаблению рубля. Об этом в заявлении ЦБ говорится прямым текстом.

В качестве возражения можно было бы сослаться на рост активного сальдо платежного баланса по текущим операциям. ЦБ отчитался: профицит за одиннадцать месяцев 2018 года составил внушительные $104,3 млрд. Но этот актив превращается в приглашение к оттоку капитала. Вот зеркало ноября: профицит текущего счета составил $16,4 млрд, а чистый отток капитала — $16,3 млрд. Отток капитала — это четвертый фактор ослабления рубля.

Так что же произойдет с рублем в 2019 году? Что он снизится, признают все. Есть прогнозы, смысл которых в том, что снижение курса рубля пойдет на пользу экономике, так как поддержит ее рост. Таков вердикт Bank of America Merrill Lynch. Есть и прогнозы, главный герой которых — собственно рубль.

Денис Порывай из Райффайзенбанка, например, считает, что в 2019 году рубль рискует столкнуться с новым циклом девальвации. Если цены на нефть останутся на текущих отметках (около $60 за баррель Brent), а ЦБ и Минфин возобновят скупку валюты на бирже, курс доллара в течение года может подскочить до 73–77 рублей. Вниз рубль будет тянуть прежде всего ускоряющийся отток капиталов. Сигнал тревоги подают данные, по которым за 11 месяцев 2018 года отток капитала уже в 3,3 раза превысил прошлогодний объем, а общая сумма оттока оказалась выше, чем за два предыдущих года вместе взятых. И в декабре улучшений не будет: компаниям и банкам предстоит пройти традиционный предновогодний пик платежей по внешнему долгу — $12,5 млрд (данные из графика ЦБ). Это лишь увеличит общий отток.

Что же касается 2019 года, то, по оценке Порывая, относительно спокойным должен быть январь. Отток капиталов в этом полуканикулярном месяце замедлится, а актива текущего платежного баланса хватит для возобновления покупок валюты для ФНБ на российском валютном рынке. А вот дальше рублю ничего не остается, кроме как быстро обесцениваться.

Денис Порывай подводит итог: «По нашим оценкам, при текущих ценах на нефть и курсе рубля сальдо счета текущих операций в 2019 году составит всего лишь $33 млрд, чего будет недостаточно даже для выплат по внешнему долгу ($54 млрд к погашению, из них рефинансировано, скорее всего, будет не более половины)». И это без учета дополнительного оттока капиталов из-за новых санкций. В итоге цена доллара может подняться до 73–77 рублей.

Самыми доходными вложениями российских инвесторов в 2018 году стали доллары, акции и фьючерсы на палладий. Самой убыточной стала криптовалюта.

Американская валюта за период с 29 декабря 2017 года по 28 декабря 2018 года выросла в цене на 20,6%. Покупатели, положившие доллары на банковские депозиты, получили еще большую выгоду: в январе средние ставки по годовым долларовым вкладам в 15 крупнейших банках находились на уровне 1,29%, сообщает РБК. Еще 2-3% рублевой доходности могла принести покупка на приобретенные доллары коротких еврооблигаций российских эмитентов с высоким кредитным рейтингом.

Евро оказался менее доходным вложением, так как его курс по отношению к доллару просел на 6%. При этом к рублю европейская валюта выросла на 14,9%.

Вложившись в самые ликвидные российские акции в начале года, инвесторы могли бы получить доход на уровне 11,79%. С учетом дивидендов доходность ценных бумаг крупнейших российских компаний составит около 18,5%, однако на прибыль придется заплатить подоходный налог (13%).

Инвестиции в драгоценные металлы россиянам в целом невыгодны, так как покупка слитков облагается налогом на добавленную стоимость (18%). Обойти ограничение можно приобретением фьючерсов. Самым выгодным драгметаллом 2018 года стал палладий: он обошел в цене платину и золото. С марта по декабрь 2018 года его цена в долларах выросла почти на 25%. Если учесть изменения курса, это дает рублевую прибыль в 51%.

Биткоин за год упал в цене в 4,4 раза (с $17,2 тыс. до $3,9 тыс.). Аналитики предполагают, что падение продолжится.

24 декабря директор департамента стратегического планирования и инноваций Минэкономразвития Артем Шадрин рассказал «Известиям», что компаниям с государственным участием в следующем году рекомендуют создать собственные фонды для инвестирования в технологические стартапы. Минэкономразвития совместно с другими ведомствами планирует подготовить специальное письмо для госкомпаний, в котором будет зафиксировано предложение по созданию таких фондов.

В Госдуме обсуждают, что делать с рублем. Фото: ТАСС

В Госдуме Российской Федерации заговорили о замене рубля другой валютой, которая должна остановить падение по отношению к доллару и евро. Об этом сообщил член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборной.

Реклама

По словам Выборного, есть несколько вариантов выхода из кризиса. В частности, можно создать альтернативную рублю валюту, названия для которой пока нет, или поднять российскую валюту на «совершенно другой уровень».

Депутат утверждает, что в этом случае у российских граждан отпадет необходимость пользоваться евро и долларом. При этом Выборный не исключил, что к созданию новой валюты могут быть привлечены страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Также он заявил, что депутаты начали устно прорабатывать проект после послания президента Федеральному собранию. «Говорить о конкретных инициативах пока рано, но мы думаем об этом вопросе», – сказал Выборный.

Кроме того, ранее в Думе уже прозвучало слово «деноминация». Первый заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике Роман Худяков заметил, что население от деноминации только выиграет.

В тренде

Евросоюз впервые занялся легализацией криптовалют Реклама

«Я знаю, что ходят слухи о том, что курс доллара дойдет до 75 рублей. Конечно, если убрать ноль, и оставить, чтобы там было рубль или два за доллар, то это было бы очень актуально сейчас. То есть, для экономической обстановки, которая сейчас у нас сложилась в России. Если это произойдет, население от этого ничего не потеряет, а лишь приумножит, чтобы не ходить с этими пачками, как было раньше», – сказал Худяков.

Что такое деноминация знают практически все россияне – это уменьшение номинала купюр. В народе – «отрезание нулей». В последний раз деноминация в РФ проводилась в пропорции 1:1000 в 1997-1998 годах.

Напомним, курс рубля с начала года упал к доллару более чем на 40 % (на заметку – нефть с лета подешевела на 40 %), а к евро — на 34 %. Темпы обвала сильно ускорились в последние недели. Сейчас евро стоит около 69 рублей, а доллар — 55 рублей. В ноябре ЦБ отпустил рубль в «свободное плавание», окончательно отменив валютный коридор.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

— Спустя месяц после отрицательных цен на американскую нефть ситуация выглядит намного оптимистичней, чем накануне экспирации контрактов с поставкой в мае. В понедельник Brent превышал отметку $35 за баррель, достигнув двухмесячных максимумов и более чем удвоившись в сравнении с минимальными уровнями.

Помимо нефти позитивный фон для российской валюты создают новости о подвижках в разработке вакцины и лекарств от коронавируса, а также замедление темпов распространения COVID в развитых странах и России.

За счет этого рубль вернулся к нижней границе торгового диапазона последних двух месяцев. USDRUB закрылся ниже 73. EURRUB пробует прорваться под 79, также вырываясь из проторгованного диапазона.

Стоит вспомнить, что рубль резко падает в кризисы, но потом настойчиво и долго растет. Это происходит оттого, что ставки по рублям и доходность рублевых облигаций существенно выше большинства зарубежных аналогов. При растущих рынках это создает спрос на керри-трейд.

В нашем случае трейдеры также пытаются прокатиться на волне ожиданий, что Банк России будет снижать ключевую ставку. Сейчас рынки примерно «заложили» в цену снижение ключевой ставки Банка России на 50 пунктов на ближайшем заседании. Однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила о возможности срезать ставку сразу на 100 пунктов, и в целом давала сигналы, что ставка будет существенно ниже.

Для рынков это повод покупать рубли сейчас, вкладываться на них в ОФЗ. Низкие ставки — негатив для рубля лишь после того, как интерес к этому трейду пойдет на спад. А пока не видно конечной точки смягчения политики, интерес к рублю может подрастать.

Впрочем, стоит с осторожностью относиться к этому укреплению. Во-первых, при первых признаках дестабилизации рынков, интерес к ОФЗ может угаснуть намного быстрей, чем образовывался. Также погасить его могут аппетиты Минфина, которому предстоит много заимствовать на рынках.

Ситуацию сейчас можно сравнить с тем, как обстояли дела весной 2008 года. Тогда господствовала идея керри-трейда и покупки нефти на признаках здоровья Китая и других развивающихся стран. Но эти настроения стали таять на осознании, что развивающиеся рынки также начинают страдать от спада спроса в развитых странах и не имеют достаточно внутренних драйверов, чтобы расти самостоятельно.

За это время доля стран EM заметно выросла, Китай стал второй экономикой, а развитые страны еще больше погрязли в долгах. Но достаточно ли этого, чтобы вернуть мировой спрос к устойчивому росту? В это хочется верить, но делать ставку на это пока слишком рано.

Для рубля это означает, что в какой-то момент в ближайшие недели он может перестать расти и вернуться к снижению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *