Дезинфицирующие средства разрешенные роспотребнадзором

Дезинфекция на объектах общественного питания

Дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний (патогенных и условно-патогенных микроорганизмов) на объектах внешней среды. Проведение мероприятий по дезинфекции на объектах общественного питания регламентируют санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Объекты общественного питания – это место посещения большого количества людей. Поэтому, в первую очередь, необходимо обеспечить качественное и безопасное для здоровья посетителей оказание данного вида услуг.

Цель проведения дезинфекции на объектах общественного питания – предупредить возникновение и распространение инфекционных заболеваний.

Мероприятия по дезинфекции должны проводиться эффективно – для предупреждения инфекционных заболеваний, а также безопасно – в отношении сотрудников, кто проводит дезинфекцию, и посетителей заведения.

Персонал, работающий с дезинфицирующими средствами, должен соблюдать правила личной безопасности, использовать средства защиты (спецодежда, перчатки), знать меры профилактики отравлений и правила оказания первой помощи.

Не допускаются к работе с дезинфицирующими средствами лица моложе 18 лет, сотрудники, у которых выявлена повышенная чувствительность к применяемым средствам и имеются медицинские противопоказания.

К выбору дезинфицирующего средства для объекта общественного питания следует подойти ответственно. На приобретаемое дезинфицирующее средство обязательно прилагаются: свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии, инструкция (либо методические указания) по применению.

Важно, чтобы выбранное дезинфицирующее средство было разрешено для использования на объектах общественного питания. Профессиональные дезинфицирующие средства, в отличие от дезинфицирующих средств, используемых в быту, имеют широкий спектр действия и активность в отношении бактерий, вирусов, грибов. В инструкции к дезинфицирующему средству указано в отношении каких микроорганизмов, вирусов и грибов оно эффективно, какое действующее вещество – хлор, альдегиды, перекисные соединения и т.д., концентрация раствора, которая должна использоваться, время обеззараживания, способы применения (протирание, погружение, орошение), влияние на обрабатываемые объекты, а также кратность обработки. Важно, чтобы применяемое дезинфицирующее средство было 4-го класса опасности (малоопасные вещества).

Дезинфицирующие средства могут быть в виде таблеток, порошков или высококонцентрированных растворов, а также в готовом виде. Хранение – в упаковке (таре) поставщика с этикеткой (сохраняется весь период хранения), в специально предназначенных помещениях (местах). Приготовленный рабочий раствор дезинфицирующего средства может храниться в течение нескольких дней (согласно инструкции). Емкость с дезинфицирующим средством – концентрат, либо разведенный раствор, должна иметь крышку, чтобы предупредить испарение вещества в воздух рабочей зоны. На емкости должны быть чёткие надписи с указанием наименования препарата, его концентрации, даты приготовления и конечного срока годности. Причем важно, чтобы концентрация растворов строго соблюдалась, иначе применяемое дезинфицирующее средство будет неэффективным (при недостаточной концентрации), либо может оказать вредное воздействие на здоровье человека или на обрабатываемые объекты (когда концентрация завышена). По этой причине, необходимо при приготовлении рабочих растворов нужной концентрации использовать мерные емкости.

Что подлежит дезинфекции? Где (в каких помещениях)? Как часто она должна проводиться?

В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств – в процессе работы и по ее окончании.

Не реже одного раза в месяц на объекте общественного питания проводится генеральная уборка с использованием дезинфицирующих средств – проводится обработка помещений, оборудования и инвентаря. С целью проведения качественной дезинфекции стены в производственных помещениях должны быть отделаны облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию на высоту 1,7м.

Весь уборочный инвентарь по окончании уборки в конце смены промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте.

Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40-500 С и насухо вытираются сухой чистой тканью.

Кружки, стаканы, бокалы в пивных барах промываются горячей водой не ниже 45-500 С с применением моющих и дезинфицирующих средств.

В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению.

Щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 450 С с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте.

Подносы для посетителей – по окончании работы промывают горячей водой с добавлением моющих и дезинфицирующих средств, ополаскивают теплой проточной водой и высушивают.

В моечном отделении обязательно должна быть вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств. Ванны для мытья посуды регулярно обрабатывают – промывают горячей водой с применением дезинфицирующих средств.

Следует помнить, что все поверхности, которые обрабатывали дезсредствами, включая посуду и ветошь, после того как истекло время экспозиции (период нахождения дезинфицирующего раствора на поверхности посуды или нахождения ветоши в самом растворе) необходимо тщательно промывают водой. После обработки ветошь обязательно должна быть высушена. Хранить ее следует в закрытых промаркированных емкостях.

Говоря о дезинфекции, важно остановиться на вопросе об обработке яйца. Яйца для приготовления блюд обрабатывают в 3-х емкостях: первая – 1-2% раствор кальцинированной соды, вторая – 0,5% раствор хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной, проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду.

Яйца для приготовления крема обрабатывают в 4-х секционной ванне, причем в третьей секции – дезинфекция в течение 5 минут раствором разрешенного для этих целей дезсредства при температуре 40-500 С.

Обратите внимание, если для обработки яиц Вы будете использовать не 0,5% раствор хлорамина, который разрешен СП 2.3.6.1079-01, то в инструкции на выбранное средство обязательно должно быть указано, что оно подходит для обработки яиц, в какой концентрации, с указанием времени замачивания.

При производстве кондитерских изделий с кремом, внутрицеховую тару и инвентарь после освобождения от продуктов моют в 3-х секционной ванне. Во 2-й секции осуществляется замачивание в дезинфицирующем растворе при температуре не ниже 400 С (в концентрации в соответствии с инструкцией по применению) в течение 10 минут.

Оборотная тара (лотки, листы, крышки), используемую для транспортировки кондитерских изделий, после каждого возврата из торговой сети промывают моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивают горячей водой и просушивают в отдельном помещении.

В кондитерских цехах также подлежат дезинфекции: оборудование, инвентарь и тара, используемые для приготовления яичной массы, кремосбивальная машина, ванны для обработки яиц и полы в яйцебитне. А вот кондитерские мешки и наконечники (проходят обработку только в разобранном виде), а также мелкий инвентарь, используемый при отделке тортов и пирожных, подлежат тщательной обработке – мытью с последующей стерилизацией.

Перед входом в производственные помещения кондитерских цехов, выпускающих кондитерские изделия с кремом, должны быть коврики, смоченные раствором дезинфицирующего средства. Дезинфекционный коврик должен состоять из 3-х слоев: первый слой – мелкая крепкая сетчатая материя (ПВХ); внутренний слой – плотный материал (пенополиуретан) особой прочности, обладающий высоким эффектом впитывания; третий – нижняя и боковые части – высококачественный влагонепроницаемый материал (ПВХ) особой прочности.

Для обеспечения особой чистоты воздуха и поверхностей в отдельных помещениях предприятия общественного питания устанавливают бактерицидные лампы (физический метод дезинфекции): кондитерский цех по приготовлению крема, отделки тортов и пирожных, отделения обработки цехового инвентаря и стерилизации кондитерских мешков, яйцебитни, цех приготовления холодных блюд, мягкого мороженного, цех и участок по порционированию готовых блюд, упаковки и формированию наборов готовых блюд.

На предприятии общественного питания для уборки санитарных узлов выделяют отдельный уборочный инвентарь, который должен иметь сигнальную маркировку. Санитарные узлы убирают с применением дезинфицирующих средств по мере необходимости, но не реже одного раза за смену. При каждой уборке туалета нужно обрабатывать вентили водопроводных кранов, ручки и замки дверей, кнопки спуска воды и другие поверхности, к которым прикасаются руками.

Все работники объекта общественного питания проходят медицинские осмотры – предварительные при устройстве на работу и периодические – 1 раз в год, а также профессиональную гигиеническую подготовку, в ходе которой обязательно освещается тема проведения дезинфекции на объектах общественного питания.

Версия для печати Версия для MS Word

10. Методы и средства дезинфекции, контроль эффективности.

Дезинфекция — уничтожение в окружающей чело века среде патогенных микроорганизмов. Дезинфекцию на предприятиях общественного питания, как правило, проводят с профилактической целью. Профи лактическая дезинфекция имеет большое эпидемиологи ческое значение, особенно в тех случаях, когда источники инфекции выявляются своевременно. Она позволяет пре дупредить возможное рассеивание инфекционного агента и своевременно уничтожить его во внешней среде. Этот вид дезинфекции проводят на предприятиях периодически, обычно раз в месяц или по эпидемиологическим пока заниям. Для предупреждения обсеменения патогенными и условно-патогенными микробами пищевых продуктов, по суды, инвентаря, оборудования, помещений должны быть строго разделены чистые и грязные производственные процессы, точно выполняться технологические приемы об работки пищевых продуктов, соблюдаться правила хране ния продуктов, осуществляться постоянное мытье, очист ка, а также дезинфекция инвентаря, посуды, оборудования.

Способы и средства дезинфекции. Существуют два спо соба обеззараживания: физический и химический. Физический способ дезинфекции заключается в применении для обеззараживания высокой температуры (пар, горячая вода, горячий воздух), облучении ультрафио летовыми лучами и др. К физическим относятся и механи ческие способы дезинфекции.

Кипящая вода — одно из самых простых и эффективных средств обеззараживания. Большинство вегетативных форм микроорганизмов погибают в ней в течение 1-2 мин в ре зультате денатурации белков микробной клетки. Этот спо соб применяют на предприятиях общественного питания очень широко для обеззараживания посуды, инвентаря, оборудования.

Использование пара для обеззараживания основано на выделении скрытого тепла при превращении пара в воду.

Горячим воздухом дезинфицируют все рабочие метал лические части машин, столовые приборы и др.

Для обеззараживания воздуха помещений и различных поверхностей можно с успехом применять облучение ультрафиолетовыми и ртутно-кварцевыми лампами. При проведении дезинфекции в помещении не должны нахо диться люди.

Для усиления эффекта физические (в том числе и меха нические) приемы обеззараживания нередко сочетают с хи мическими способами дезинфекции.

Химический способ дезинфекции предпола гает применение различных химических веществ, вызываю щих гибель микроорганизмов во внешней среде. Значитель ный интерес представляют средства, действие которых мож но усилить, придав им моющие свойства. Применение таких средств значительно облегчает обеззараживание посуды на предприятиях общественного питания.

Эффективность химической дезинфекции зависит от различных факторов: свойств микроорганизмов, темпера туры среды, характера среды, продолжительности воздейст вия препарата и т. д.

При проведении химической дезинфекции необходимо соблюдать следующие условия: дезинфицирующее средство применяется только в жидком виде; оно должно обеспечить соприкосновение химического средства с микробами; де зинфицирующее средство необходимо применять опре деленной концентрации, в течение определенного времени, при определенной температуре. На предприятиях общественного питания нельзя применять для дезинфекции токсичные и дурнопахнущие пре параты. Поэтому чаще всего используют хлорсодержащие препараты — хлорную известь, хлорамин, монохлорамины.

Хлорная известь — сухой белый порошок с резким запа хом хлора. При хранении на свету, воздухе и особенно при увлажнении быстро разлагается, теряя активный хлор. Све жая хлорная известь содержит от 28 до 38 % активного хло ра. Препарат, содержащий менее 15% активного хлора, не пригоден для проведения дезинфекции. Хлорная известь гигроскопична, при неправильном хра нении быстро разлагается с потерей активного хлора. Раз ложению препарата способствуют солнечный свет, тепло, влага. Поэтому хлорную известь необходимо хранить в тем ном, сухом и прохладном месте. Дезинфицирующее действие хлорной извести зависит также от характера объекта, количества органических ве ществ на его поверхности, рН среды.

Хлорная известь по бактерицидным свойствам является одним из лучших дезинфицирующих средств. Она унич тожает не только вегетативные, но и споровые формы бак терий. Для дезинфекции обычно используют осветленные раст воры (чаще всего 10 %-ные). Из 10 %-ного раствора готовят рабочие растворы непосредственно перед употреб лением. Рабочие растворы хлорной извести применяют в концентрации от 0,2 до 3-5%. С помощью этих растворов обеззараживают тряпки, щетки, столовую посуду, инвентарь, оборудование, помещения (полы, стены, двери), транспорт ные средства. Не рекомендуется применять осветленные растворы хлорной извести для обеззараживания неокра шенных металлических предметов, а также в труднопровет риваемых помещениях.

Хлорамин представляет собой порошок белого или жел того цвета со слабым запахом хлора, содержит 28 % актив ного хлора. Очень стоек при хранении. Стойки и растворы хлорамина — их можно хранить до 15 дней. Его удобно ис пользовать для дезинфекции посуды, инвентаря, оборудо вания и рук персонала.

Дезинфицирующие моющие средства, рекомендованные Роспотребнадзором для проведения дезинфекции в общеобразовательных учреждениях, школах, детских садах, социальных учреждениях

Главная | Информация | Дезинфицирующие моющие средства, рекомендованные Роспотребнадзором для проведения дезинфекции в общеобразовательных учреждениях, школах, детских садах, социальных учреждениях Дезсредства | Антисептики

РЕКОМЕНДОВАНО:
Роспотребнадзором
(СанПин 2.4.2.2821-10).
для дезинфекции в детских садах, школах:

  • Альпинол
  • Макси-Дез М
  • Макси-Дез
  • Аламинол Плюс
  • Акваминол
  • Акваминол Спрей

ЭФФЕКТИВНО:
против всех бактерий, вирусов, грибковых и особо опасных инфекций (например: возбудителей стафилокока, гемолитического стрептокока, дифтерийной палочки, туберкулеза, холеры).

Внимание!!!
Для школ, детских садов и общеобразовательных учреждений г.Москвы и Московской области.

Название средства Упаковка Цена, руб./литр
Альпинол 1 л. 740
Макси-Дез 1 л. 210
Макси-Дез 3 л. 195
Макси-Дез М 1 л. 305
Макси-Дез М 3 л. 295
Аламинол 1 л. 340
Аламинол 3 л. 315
Аламинол Плюс 1 л. 620
Акваминол 1 л. 485
Акваминол Спрей 0,5 л. 235
Макси-Септ Аква 0,2 л. 275
Макси-Септ Аква 1 л. 415

1 л. концентрата дезсредств позволяет:

  • обработать до 4 000 кв.м. поверхности;
  • дезинфицировать посуду;
  • провести уборку туалетов;
  • дезинфицировать мусорные контейнеры;
  • проводить дезинфекцию в медицинских кабинетах, столовых, санитарных узлах и других объектов в учреждении.

Поможем рассчитать Вашу потребность в дезсредстве.

Получить рекомендации и заказать дезсредства вы можете у наших менеджеров: Жердев Петр, Журавлев Денис. тел. +7 (495) 408-70-54, +7 (495) 408-84-54

Альпинол
дезинфицирующее, моющее средство
Средство активно в отношении бактерий (включая возбудителей туберкулёза), вирусных и грибковых инфекций

Инструкция АК-17/05

«Средство «Альпинол» предназначено для дезинфекции в учреждениях образования, культуры, отдыха, спорта (бассейны, культурно-оздоровительные комплексы, офисы, кинотеатры и др.), в детских учреждениях, в учреждениях пенитенциарных и социального обеспечения; для проведения генеральных уборок, а также населением в быту.
Применение:

  • текущие и генеральные уборки;
  • санитарные узлы;
  • посуда столовая;
  • игрушки;
  • изделия из резин и пластмасс;
  • профилактическая дезинфекция;
  • транспорт для перевозки пищевых продуктов;
  • мусоросборники.

Макси-Дез М
дезинфицирующее средство с отличными моющими свойствами
Средство активно в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза, возбудителей особо опасных инфекций — чумы, холеры, туляремии, легионеллеза), грибов родов Кандида, Трихофитон

Инструкция № МДМ-30/09

Средство «Макси-Дез М» применяется «при проведении профилактической дезинфекции на предприятиях …общественного питания, … учреждениях образования, культуры, отдыха, спорта (бассейны, спортивные и культурно-оздоровительные комплексы, кинотеатры, офисы и др.), в детских учреждениях, учреждениях социального обеспечения, пенитенциарных учреждениях…».
Применение:

  • текущие и генеральные уборки;
  • санитарные узлы;
  • посуда столовая;
  • игрушки;
  • изделия из резин и пластмасс;
  • профилактическая дезинфекция;
  • мусоросборники;
  • кондиционеры, вентиляция.

Аламинол Плюс
дезинфицирующее средство, обладает моющими свойствами
Средство активно в отношении бактерий, включая микобактерии туберкулеза и возбудителей особо опасные инфекции, в отношении вирусных и грибковых инфекций, спорообразующих микроорганизмов.

Инструкция № АП-27/08

Применение:

  • генеральные уборки;
  • Обеззараживание объектов при проведении очаговой дезинфекции при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной и грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии в детских и пенитенциарных учреждениях.

Макси-Дез
дезинфицирующее, моющее средство

Обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами

Инструкция НИИД Минздрава России
«Средство предназначено для дезинфекции посуды, предметов ухода за больными, уборочного материала, белья, санитарно–технического оборудования, жесткой мебели и поверхностей в помещениях в лечебно-профилактических и детских учреждениях, на объектах коммунальной службы, предприятиях общественного питания».

Акваминол
дезинфицирующее средство с моющими свойствами

Средство активно в отношении бактерий (включая возбудителей туберкулёза), вирусных и грибковых инфекций

Инструкция № АК-15/05
«Средство «Акваминол» предназначено для обеззараживания поверхностей в помещениях, … санитарно-технического оборудования, мусоросборников, транспорта для перевозки пищевых продуктов, уборочного инвентаря, резиновых ковриков, предметов ухода и средств личной гигиены, обуви из резин, пластика и других полимерных материалов, игрушек, белья, посуды столовой (в том числе однократного использования), предметов для мытья посуды, ….
при проведении профилактической дезинфекции … в учреждениях образования, в детских учреждениях;…» в учреждениях «культуры, отдыха, спорта (бассейны, культурно-оздоровительные комплексы, офисы, кинотеатры и др.), в учреждениях пенитенциарных и социального обеспечения, для проведения генеральных уборок, а также населением в быту.
Отметим, что наряду с другими свойствами Аквамилол – средство, которое «безопасно при дезинфекции кувезов и приспособлений к ним в роддомах».

Акваминол Форте
дезинфицирующее средство с моющим эффектом

Средство активно в отношении бактерий, включая микобактерии туберкулеза и возбудителей особо опасные инфекций, в отношении вирусных и грибковых инфекций.

Инструкция № АКФ-36/10
Дезинфицирующее средство «Акваминол Форте» предназначено к применению «… … в учреждениях культуры, отдыха, спорта (спортивные и культурно-оздоровительные комплексы, кинотеатры, офисы и др.), в , учреждениях социального обеспечения, пенитенциарных учреждениях, на предприятиях общественного питания» …
Используется при проведении «генеральных уборок в лечебно-профилактических организациях и детских учреждениях;…» для: «профилактической дезинфекции поверхностей в помещениях, жесткой мебели, санитарно-технического оборудования, уборочного инвентаря, предметов ухода, средств личной гигиены, обуви (из резин, пластика и других полимерных материалов),»… «обуви из резин, пластика и других полимерных материалов, игрушек, белья, посуды столовой и лабораторной»… систем мусороудаления (мусоросборников, мусоровозов и мусороуборочного оборудования), транспорта для перевозки пищевых продуктов; — профилактической дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха, …»

В соответствии с санитарными нормами для проведения уборки и дезинфекции в «общеобразовательных учреждениях используют моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные в установленном порядке к применению в детских учреждениях.» (СанПин 2.4.2.2821-10)
Применять средства необходимо в строгом соответствии с инструкциями.

Все дезсредства, разработанные во ФГУП «ГНЦ «НИОПИК» имеют сертификаты соответствия. Многие из них рекомендованы Научно-исследовательским институтом Дезинфектологии Роспотребнадзора для применения в детских, образовательных и социальных учреждениях.

Опираясь на выдержки из утвержденных ФГУН НИИД инструкций, позвольте более подробно ознакомить вас с дезинфицирующими средствами, которые разработаны для применения, в том числе и в учреждениях системы образования, дошкольных и социальных учреждениях.

Методы дезинфекции

Соблюдение санитарных правил при переработке сырья, производстве, хранении и транспортировке на предприятии общественного питания существенно влияет на поддержание высокого уровня безопасности на производстве.

Дезинфекцию производят регулярно в строго определенной форме на предприятии общепита. Обязательная и профилактическая санация физическим и химическим методом уничтожает микробов и предупреждает их появление:

  • Физическую дезинфекцию (пар, высокая температура, ультрафиолетовое облучение и пр.) дополняют механическим способом. Протирание поверхностей и пола влажной тряпкой, уборка с пылесосом не обеспечивает бактерицидного эффекта. Дезинфекция возможна только под действием высокой температуры (75° С), которая разрушает белок патогенной клетки.

Отсутствие химических веществ при проведении физической процедуры позволяет избегать отрицательного воздействия на здоровье работников предприятий общественного питания, исключает попадание в пищевые продукты.

Бактерицидное действие ультрафиолетового облучения наблюдают при длине волны 293 нм. Эффективно используют лампы для дезинфекции влажных помещений. Лучи угнетают развитие патогенной флоры в воздухе, обеззараживают поверхности и не изменяют химический и органолептический состав пищевой продукции.

  • Дезинфекция химическими составами способна не только уничтожить патогенные микроорганизмы, она препятствует их возможному появлению. Скорость воздействия на бактерии ограничена концентрацией рабочего раствора и временем экспозиции. Зависимость прямо пропорциональна.

Проверенные эффективные средства содержат хлор в различной концентрации. Вещество активно против вегетативных и споровых микроорганизмов, губительно для плесневых грибов. Усиливает бактерицидное действие температура рабочего раствора не менее 50° С.

Параметры выбора дезинтификанта

Основной критерий ― безопасность для человеческого организма.

Для предприятий общественного питания также важно учитывать:

  • моющие свойства препарата;
  • действие против органики;
  • освежающий эффект;
  • безопасность для поверхностей;
  • экономичность;
  • простота расчета дозировки.

Всем параметрам отвечают дезинфицирующие препараты, содержащие поверхностноактивные катионы: «Ника-Полицид», «Эковир», «Диабак», «Петролайт».

Средство с дезинфицирующим эффектом «Ника-Нук» эффективно уничтожает бактерицидную микрофлору при низких температурах рабочего раствора. Безопасен для любых поверхностей, материалов и окружающей среды. В составе надуксусная кислота и перекись водорода, препарат хорошо растворяется в воде. «Ника-Нук» предназначен для дезинфекции предприятий общественного питания и промышленного назначения.

Для мытья рук предназначено мыло с дезинфицирующим эффектом «Ника-Пенабактер». Уничтожает бактерии, грибы и вирусы, активно против микробактерий туберкулеза, возбудителей гепатита всех типов, герпеса и Вич-инфекции. Фунгицидное действие проявляет против дрожжевых грибов. Рекомендовано для санитарной обработки кожи рук персонала в учреждениях медицинского назначения, общественного питания и промышленности.

Санитарный регламент

Дезинфекцию в организациях общепита проводят строго по расписанию. Уборку с дезинфицирующим раствором осуществляют минимум 1 раз за рабочую смену. Процесс подразумевает протирание поверхностей влажной губкой и мытье пола.

Ежемесячно назначают генеральную уборку. Процессу подвергают все помещения, занятые предприятием общественного питания. Документация содержит режимы и концентрации готовых дезинфицирующих растворов. Ответственные лица заносят сведения о проведенных действиях в журнал с указанием даты.

Уборочный инвентарь маркируется с учетом назначения. Для рабочих и складских цехов нельзя использовать швабры, метлы и ведра, применяемые для санитарной обработки туалетных комнат. Хранят инвентарь максимально близко к объектам уборки.

Столы в обеденных зонах общепита дезинфицируют после каждого клиента. Эффективно использовать препараты с малым временем воздействия на микробы. Удобны и безопасны спреи, содержащие спирт («Диаспрей», «Авансепт-спрей»).

В конце смены посуду, рабочее оборудование, столовые приборы и технику подвергают обязательной дезинфекции. Все помещают или обрабатывают приготовленным раствором в соответствии с предписанным регламентом, после смывают средство проточной водой. Для санитарной обработки используют «Эковир», «Славянка», «Неоген», «Ника-Нук», «Авансепт».

В туалетных комнатах в диспенсеры заливают бактерицидное жидкое мыло. Это повышает защитные меры, уничтожает патогенные микроорганизмы, грибы, препятствует возникновению эпидемий. Спреи с дезинфицирующими веществами эффективно применяют для обработки рук работников, стоящих на раздаче пищи или официантов, работающих в условиях дефицита свободного времени.

Отдельно прописан регламент по дезинфекции яичной скорлупы на предприятиях общественного питания. Цель: предотвратить заражение пищевых полуфабрикатов и продукции сальмонеллезом. Для обработки используют отдельную маркированную тару. Рабочий раствор готовят предварительно перед погружением партии яиц для обработки.

Время экспозиции соблюдают согласно инструкции к препарату, после чего промывают водой. Современные средства эффективно уничтожают микроорганизмы на яичной скорлупе, сокращают время обработки без трудозатрат персонала.

Оценить эффективность мер дезинфекции помогают расчеты, производимые для оценки потребностей предприятия общественного питания в необходимых препаратах. По истечении установленного времени сравнивают фактический расход с ранее рассчитанным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *