Для определения величины резервов используют способ

Прикладная информатика в экономике / Теория экономического анализа / 7.3. методика определения величины резервов

Количественное выражение величины резерва (Р Y) – это разность между возможным (прогнозным) уровнем изучаемого показателя (Yв) и его фактической величиной на текущий момент (Yф):

Р Y = Yв – Yф.

Методика подсчета резервов зависит от следующего:

· характера резервов (интенсивные или экстенсивные);

· способов их выявления (явных или скрытых);

· способов определения их величины (формального подхода или неформального).

При формальном подходе величина резервов определяется без увязки с конкретными мероприятиями по их освоению. Неформальный подход (выявление резервов по сущности) основывается на конкретных организационных и инновационных мероприятиях.

Для определения величины резервов в экономическом анализе используется ряд способов:

· прямого счета;

· сравнения;

· детерминированного факторного анализа;

· корреляционного анализа;

· функционально-стоимостного анализа;

· математического программирования;

· маржинального анализа.

Способ прямого счета применяется для подсчета резервов экстенсивного характера, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов. Возможность увеличения выпуска продукции (Р BП) в этом случае определяется следующим образом: дополнительное количество ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов по вине предприятия (ДР) делится на фактический их расход на единицу продукции (УРф) или умножается на фактическую материалоотдачу (МОф), фондоотдачу, производительность труда:

Р ВП = ДР/УРф или Р ВП = ДР * МОф.

Например, по сравнению с прошлым годом дополнительно заготовлено 600 т сырья. Для производства единицы продукции по норме требуется 20 кг. Следовательно, дополнительно будет получено:

600000 / 20 = 30 000ед.

Материалоотдача 1 т сырья составляет:

1000 / 20 = 50 ед.

тогда дополнительно будет получено:

600 * 50 = 30 000 ед.

Таким же способом можно подсчитать резерв увеличения выхода продукции за счет использования дополнительного количества трудовых ресурсов, основных производственных фондов. При подсчете резервов увеличения объемов производства продукции за счет роста численности персонала необходимо дополнительное количество рабочих мест умножить на фактический уровень производительности труда работников этого предприятия, а за счет увеличения основных производственных фондов – их прирост умножить на фактический уровень фондоотдачи.

Способ сравнения применяется для подсчета резервов интенсивного характера, т.е. за счет сокращения ресурсов на производство единицы продукции. Рост объема выпуска продукции в данном случае определяется следующим образом: резерв уменьшения затрат ресурсов на единицу продукции за счет внедрения инноваций (РУР) умножается на планируемый (возможный) объем производства продукции (ВПв) и делится на возможный удельный расход ресурсов на единицу продукции с учетом выявленных резервов его снижения (УРв) или умножается на планируемый уровень материалоотдачи:

РВП =

или

Р ВП =Р↓УР * ВПв * МOв.

Например, для получения единицы продукции фактически затрачено 22 кг сырья при норме 20 кг, фактический объем производства составил 400 000 ед. Резерв роста выпуска продукции составит:

Этот резерв можно определить и другим способом, умножив планируемую экономию сырья на планируемую материалоотдачу:

(22 – 20) * 400 000 * 0,05 = 40 000 ед.

Детерминированный факторный анализ включает следующие способы:

· цепной подстановки;

· абсолютных разниц;

· относительных разниц;

· интегральный;

· логарифмирования.

К примеру, предприятие планирует увеличить объем выпуска продукции за счет создания новых рабочих мест и за счет роста производительности труда. Поскольку объем выпуска продукции можно представить в виде произведения численности рабочих и среднегодовой их выработки:

ВП = ЧР * ГВ,

то резерв увеличения выпуска продукции за счет первого и второго факторов может быть определен следующими способами:

а) абсолютных разниц:

РВПчр = РЧР * ГВф;

РВПгв = ЧРв * РГВ;

б) цепной подстановки:

ВПф = ЧРф * ГВф;

ВПусл = ЧРв * ГВф;

ВПв = ЧРв * ГВв;

РВПчр = ВПусл – ВПф;

РВПгв = ВПв – ВПусл;

а) относительных разниц:

РВПчр = ВПф * ;

РВПгв = (ВПф + РВПчр) * ;

б) логарифмирования:

РВПчр = РЧР * ГВф + ( РЧР * РГВ);

РВПгв = РГВ * ЧРф + ( РЧР * РГВ).

Большую помощь в выявлении резервов оказывают способы математического программирования, которые позволяют оптимизировать величину показателей с учетом условий хозяйствования и ограничений на ресурсы и, тем самым, выявить дополнительные и неиспользованные резервы производства путем сравнения величины исследуемых показателей по оптимальному варианту с фактическими или плановыми.

Одним из методов выявления резервов является функционально-стоимостный анализ (ФСА).

Использование этого метода позволяет на ранних стадиях жизненного цикла изделия найти и предупредить излишние затраты путем усовершенствования конструкции изделия, технологии его производства, использования более дешевого сырья и материалов.

Методика маржинального анализа основывается:

· на делении общей суммы затрат и отдельных ее элементов на постоянные и переменные затраты в зависимости от объема производства продукции (услуг);

· на использовании предельных и критических величин исследуемых показателей.

Величина постоянных затрат (амортизация, арендная плата, управленческие расходы) не зависит от динамики объема производства в краткосрочном периоде. Напротив, сумма переменных затрат (заработная плата производственного персонала, затраты на сырье, материалы, топливо, энергия на технологические цели) изменяется пропорционально объему производства продукции. Следовательно, от динамики объема деятельности предприятия зависит средний уровень многих удельных показателей (затраты на рубль продукции, себестоимости отдельных изделий, их трудоемкости, материалоемкости, рентабельности).

Маржинальный анализ позволяет установить, как изменяется средний уровень удельных показателей при увеличении (снижении) объема производства продукции. Например, средняя себестоимость единицы продукции определяется отношением общей суммы затрат (3) на производство данного вида продукции к количеству единиц произведенной продукции в отчетном периоде (BП):

С = .

Следовательно, для снижения себестоимости продукции необходимо, с одной стороны, найти резервы сокращения затрат на ее производство по всем статьям (РЗ), а с другой – резервы увеличения объема производства продукции (РВП). В то же время необходимо учесть, что для освоения резервов увеличения производства продукции потребуются дополнительные затраты (Зд) труда, материалов, топлива, энергии. Посколь

ку пропорционально объему производства увеличится только переменная часть расходов, а постоянная остается неизменной в краткосрочном периоде, то это уже само по себе вызовет снижение себестоимости изделия. В итоге, методика подсчета резервов снижения себестоимости продукции в формализованном виде может быть записана следующим образом:

РС = Св – Сф = .

Аналогичным образом можно определить резерв снижения трудоемкости продукции, которая определяется как отношение количества затраченного труда в человеко-часах на производство i-го вида продукции (ЗТ) к объему ее производства (ВП). Значит, для снижения ее уровня необходимо, с одной стороны, найти резервы увеличения объемов выпуска продукции (РВП), а с другой – резервы сокращения затрат труда (РЗТ) за счет внедрения более совершенной техники и технологии, механизации и автоматизации производства, улучшения организации труда и других факторов. В то же время необходимо учитывать, что для освоения резервов увеличения производства продукции требуются дополнительные затраты труда (ЗТд). В формализованном виде эта методика может быть записана так:

РТЕ = ТЕв – ТЕф = .

Резерв увеличения уровня рентабельности (РR) определяется следующим образом:

РR = Rв – Rф = ,

где Rв, Rф – соответственно возможный и фактический уровень рентабельности; Пв – возможная сумма прибыли; РП – резерв увеличения суммы прибыли; Зф – фактическая полная себестоимость реализованной продукции; P↓З – резерв снижения себестоимости проданной продукции; Зд – дополнительные затраты, которые необходимы для освоения резервов увеличения объема продаж; Пф – фактическая сумма прибыли.

Все выявленные таким способом резервы должны быть подкреплены конкретными мероприятиями – только в этом случае величина резервов будет реальной и обоснованной.

5. Резервы должны быть экономически обоснованными, т.е. при их подсчете необходимо учитывать реальные возможности предприятия, а расчетная величина этих резервов должна быть подкреплена соответствующими мероприятиями.

6. Поиск резервов должен быть оперативным. Чем оперативнее проводится поиск резервов, тем более эффективен этот процесс. Особенно важное значение имеет сокращение времени между выявлением и освоением резервов.

7. Поиск резервов не должен быть дискретным. Его необходимо делать планомерно, систематически, ежедневно.

8. Резервы выявляются тем полнее, чем большее количество работников разных профессий и специальностей участвует в их поиске. Отсюда возникает принцип массовости поиска резервов, т.е. привлечение к этому процессу всех работников, развитие и усовершенствование общественных форм экономического анализа.

9. При предварительном определении направлений поиска резервов надо выделять «ведущие звенья» или «узкие места» в повышении эффективности производства. По этому принципу выделяют участки производства, где систематически не выполняются планы, или имеются большие потери сырья, допускается производственный брак, простои техники и т.д. Таким образом определяются основные направления, по которым поиск резервов идет в первую очередь. Определение резервоемких направлений значительно повышает эффективность поиска резервов.

8.3. Методика определения и обоснования величины резервов

Способы прямого счета, сравнения, детерминированного факторного анализа, корреляционного анализа, функционально-стоимостного анализа, математического программирования, моделирования и др. Их назначение и алгоритмы расчетов. Сущность формального и неформального подходов при подсчете хозяйственных резервов.

Для того чтобы величина выявленных резервов была реальной, подсчет резервов должен быть по возможности точным и обоснованным. Методика подсчета резервов зависит от характера резервов (интенсивные или экстенсивные), способов их выявления (явные или скрытые) и способов определения их величины (формальный подход или неформальный). При формальном подходе величина резервов определяется без увязки с конкретными мероприятиями по их освоению. Неформальный подход (выявление резервов по сущности) основывается на конкретных оргтехмероприятиях.

Для подсчета величины резервов в АХД используется ряд способов: прямого счета, сравнения, детерминированного факторного анализа, стохастического факторного анализа, функционально-стоимостного анализа, маржинального анализа, математического программирования и др.

Способ прямого счета применяется для подсчета резервов экстенсивного характера, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов. Возможность увеличения выпуска продукции (Р VBП) в этом случае определяется следующим образом:

дополнительное количество ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов по вине предприятия (ДR) делится на плановую или возможную норму их расхода на единицу продукции (УР), или умножается на плановую (возможную) ресурсоотдачу (RO), т.е. на материалоотдачу, фондоотдачу, производительность труда и т.д.:

Например, по сравнению с прошлым годом дополнительно заготовлено 600 т сырья. Известно также, что для производства единицы продукции требуется по норме 20 кг сырья. Значит, дополнительно будет получено 30 000 ед. продукции (600 т/20 кг). Этот результат можно получить и другим способом, определив материалоотдачу. В нашем примере выход продукции из 1 т сырья составляет 50 ед. Следовательно, использование дополнительного сырья позволит увеличить объем производства продукции на 30 000 ед. (600 т х 50). Таким же способом можно подсчитать резерв увеличения выхода продукции за счет использования дополнительного количества трудовых ресурсов, основных производственных фондов и т.д. При подсчете резервов увеличения объемов производства продукции за счет использования дополнительного количества трудовых ресурсов необходимо прирост численности персонала умножить на плановый (возможный) уровень производительности труда работников этого предприятия, а за счет дополнительных производственных фондов — их прирост умножить на плановый (возможный) уровень фондоотдачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *