До какого возраста детей дают больничный родителям

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Со скольки лет можно есть шоколад детям?

Вообще пищеварительная система ребенка созревает к полутора годам, однако все эндокринологи и педиатры рекомендуют повременить с шоколадом как минимум до трех лет. Почему до этого возраста нельзя шоколад? Это обусловлено рядом причин:

  • Необходимости в сахаре, который содержится в сладостях, у человеческого организма в принципе нет – достаточное его количество мы получаем из фруктов, сухофруктов и другой пищи.
  • Содержащиеся в шоколаде жирные кислоты и масла могут вызвать нарушения в работе поджелудочной железы. Ферменты, которые она вырабатывает, еще не способны полностью расщепить все компоненты сладостей.
  • Как и другие сладости, шоколад способен вызывать несильное, но все же привыкание на психологическом и физическом уровне – получая порцию эндорфинов, мозг будет стремиться делать это снова и снова. И если взрослые могут себя контролировать и следить за количеством сладкого в рационе, то за детей это должны делать мама и папа.

На тему влияния сладкого на детский организм проводилось немало исследований. Например, американская Академия педиатрии выявила взаимосвязь между ранним введением сладостей в рацион ребенка и формированием нездоровых пищевых привычек. Бесконтрольное поглощение еды с сахаром в раннем детском возрасте существенно повышает риск появления ожирения и даже сахарного диабета через годы. Поэтому ответ на вопрос, можно ли шоколад ребенку в 2 года или в год весьма однозначен – нет.

Свое мнение о шоколаде не раз высказывал и известный детский врач Евгений Комаровский. Он уверен, что шоколад – это, в первую очередь, удовольствие, от которого не стоит отказываться совсем, главное — не давать его ребенку слишком часто и слишком много. К тому же стоит учитывать склад характера и физическую активность малыша. Так, непоседам, тратящим большое количество энергии в играх и спорте, шоколад будет полезен, так как позволит быстро восполнить дефицит калорий.

Итак, с какого возраста можно давать шоколад, разобрались, как и с тем, почему нельзя давать его детям до трех лет. А теперь – о том, как правильно вводить это лакомство в рацион, какие сорта выбирать.

Любой ли шоколад полезен детям?

Нет, не любой. Если взрослые вполне могут время от времени побаловать себя плиткой молочного и даже белого шоколада, детям они противопоказаны. Все дело – в большом количестве сахара и других не полезных добавок, содержащихся в этих сладостях.

Если ваш ребенок уже достиг возраста, когда можно давать ему шоколад, начните знакомство с этим продуктом с небольшой порции теплого какао. Да-да, именно с напитка, который состоит из какао бобов. Это позволит убедиться, что у малыша нет аллергии на них. Кстати, она встречается крайне редко. Чаще всего сыпь, появившаяся после дольки шоколада – это реакция на добавки, а не на какао.

Давать шоколад лучше в начале дня, после завтрака. Наблюдать за ребенком следует в течение суток: о возможной аллергической реакции скажут покрасневшие щечки, зуд или высыпания на теле.

Если все в порядке, можно угостить ребенка долькой горького шоколада. В нем очень мало сахара, содержатся витамины группы В, триптофан, кальций, магний, фосфор, натуральные антиоксиданты и теобромин.

А когда детям можно давать шоколад других сортов? Например, молочный (из которого, кстати, сделано большинство сладостей, предназначенных именно для малышей) или белый? Диетологи советуют отложить знакомство с этими сладостями на как можно более долгий срок. Причин несколько:

  • Довольно большой перечень противопоказаний. Среди них – избыточная масса тела, заболевания внутренних органов, сахарный диабет, а также непереносимость лактозы (последний пункт относится к молочному шоколаду).
  • Содержание сахара в молочном и белом шоколаде приводит к риску истончения зубной эмали и развитию кариеса. Стоит учитывать также и консистенцию сладости – когда она тает во рту, шоколад обволакивает ротовую полость, попадая между зубами.
  • Большое количество углеводов вызывает резкий скачок глюкозы в крови. Частые скачки вызывают сбои в работе поджелудочной железы, что негативно сказывается на детском здоровье.

Поэтому будет лучше, если в рационе ребенка дошкольного возраста будет только темный шоколад. Выбирать его стоит внимательно: у качественного продукта гладкая, блестящая поверхность, он ломается с громким хрустом и быстро тает в руках и во рту.

Можно ли давать детям шоколад с добавками?

Это зависит от того, что именно производитель добавил в рецепт. Например, от орехов, ягод или сухофруктов вреда точно не будет, конечно, если они не являются аллергенами для ребенка. А вот шоколад с нугой, мармеладом, печеньем, воздушным рисом лучше не давать детям младше 5-7 лет. Разумеется, ни в коем случае в рацион ребенка не должны попадать шоколадные конфеты с ликером или коньяком.

Как правильно вводить шоколад в детское меню?

Как и любой новый продукт, шоколад вводят постепенно. Разумное количество шоколада для ребенка трех лет — не больше дольки в день. После пяти лет можно давать малышу 2-3 дольки в день, в неделю – не больше половины плитки, то есть 50 граммов.

Даже самые ответственные родители не всегда могут уследить за малышом – угостить его шоколадом могут бабушки и дедушки, друзья в саду или школе. Если это случилось, не стоит слишком сильно переживать: если в вашей семье здоровые пищевые привычки, однократное нарушение режима питания не приведет ни к чему плохому. Говорите и объясняйте ребенку, что любой продукт нужно есть умеренно, даже если очень-очень вкусный.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Р. Панов, специалист по кадровым вопросам

ТОО «Алматыкітап баспасы»

ДО КАКОГО ВОЗРАСТА ОПЛАЧИВАЕТСЯ БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ?

Оплата больничного листа по уходу за ребенком оплачивается до какого возраста? Можно ли оплачивать б/лист, когда ребенок старше 3 (трех) лет?

Обязанность работодателя за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности закреплена статьей 159 Трудового кодекса. Основанием для выплаты социальных пособий по временной нетрудоспособности являются листы нетрудоспособности, выданные в установленном порядке. Данный порядок прописан в «Правилах выдачи гражданам листа и справки временной нетрудоспособности» (далее — Правила), утвержденных приказом Министра здравоохранения РК от 23 октября 2009 года № 556, согласно которым лист временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком или ребенком-инвалидом выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну), непосредственно осуществляющему уход и продлевается на период, в течение которого он нуждается в уходе, но не более десяти календарных дней (пункты 46-47 Правил).

К сожалению, в Правилах, как впрочем, и в других нормативных документах, регламентирующих выдачу и оплату листов нетрудоспособности, не указан предельный возраст ребенка, по уходу за которым они выдаются.

В ранее действовавших Правилах, утвержденных приказом Председателя Агентства РК по делам здравоохранения от 29 декабря 2000 года № 859 было четко определено, что по уходу за больным ребенком, не достигшим 14 лет, листок нетрудоспособности выдается и продлевается на период, в течение которого он нуждается в уходе, но не более 10 календарных дней, по общим правилам. Сейчас этой нормы нет, что зачастую дает возможность некоторым работодателям отказывать в оплате больничных листов по уходу за ребенком старше 3-х летнего возраста. При этом они ссылаются на Постановление Правительства РК от 28 декабря 2007 года № 1339 «Об утверждении Правил назначения и выплаты социального пособия, а также определения его размера», согласно пункту 12 которых — при стационарном лечении детей, матери (отцу) или иному лицу, непосредственно осуществляющему уход за детьми в возрасте до трех лет, нуждающимся по заключению врачей в дополнительном уходе, пособие в связи с уходом за заболевшими детьми в возрасте до 3-х лет выдается в порядке, установленном этими Правилами. При этом «Правила назначения и выплаты социального пособия, а также определения его размера» прямо не запрещают оплату листов нетрудоспособности по уходу за детьми старше 3-лет, в перечне прямых ограничений в выплате пособия, закрепленных пунктом 17 данных Правил, такого основания нет.

Следовательно, листы нетрудоспособности по уходу за детьми старше 3-лет, выданные в законном порядке медицинскими учреждениями, подлежат оплате на общих основаниях — размер месячного пособия не может превышать пятнадцатикратной величины месячного расчетного показателя, если иное не предусмотрено Коллективным договором или актами работодателя.

Зачем нужен

Все военнослужащие, как и гражданские лица, имеют право на бесплатное медицинское обеспечение в соответствии с законодательством. В армии оно имеет свои особенности. Военные, заболев, должны обращаться в медсанчасть полка или ведомственные учреждения здравоохранения, где им будет оказана бесплатная медицинская помощь. Если нужных специалистов в госпитале не окажется, то будет выдано направление в гражданские больницы. Образец рапорта на больничный военнослужащего по контракту можно скачать в статье.

Больничные листы в их привычном понимании военнослужащим не оформляются, их заменяют справки о нетрудоспособности, которые выписываются медицинским работником части (госпиталя). В соответствии со ст. 359 Устава ВС, такая справка может выдаваться врачом на срок до 6 суток, фельдшером — до трех суток. При повторных обращениях он может быть продлен.

Если за этот срок военному выздороветь не удалось, то собирается военно-врачебная комиссия, по заключению которой ему может быть предоставлен отпуск продолжительностью до 60 суток для лечения. Если, помимо лечения, необходима реабилитация, то для ее прохождения также может быть предоставлен отпуск, но не более 30 дней.

Если болезнь продолжается более 4 месяцев, перед комиссией ставится вопрос о пригодности такого военнослужащего к дальнейшей службе.

Такой порядок зафиксирован в п. 7 ст. 31 Положения о порядке прохождения военной службы (Указ Президента РФ от 16.09.1999 № 1237).

Чтобы уйти в отпуск по болезни, помимо справки либо медицинского заключения, следует подать командованию рапорт об освобождении от служебных обязанностей в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья.

В настоящее время в рядах вооруженных сил немало женщин, имеющих детей, которые тоже иногда болеют. В этом случае матери имеют право на как на отпуск по уходу за ребенком до исполнения ему 3 лет, так и на отпуск по личным обстоятельствам в связи с болезнью ребенка сроком до 10 суток (п. 11 ст. 31 Положения о порядке прохождения военной службы). Для его оформления им также необходимо получить медицинские документы, подтверждающие болезнь, и подать соответствующее обращение. Другим военнослужащим родственникам малыша также может быть выдан больничный лист по уходу, но вот получить разрешение командования части на отлучку им будет гораздо сложнее. Этот вопрос решается в каждой части в индивидуальном порядке.

Как пишется

Рапорт на больничный военнослужащего составляется так же, как и любой другой, в соответствии с требованиями армейского делопроизводства. Единой формы такого документа не существует, но в него обязательно вносятся следующие сведения:

  1. Данные лица, на чье имя он подается: должность, звание, Ф.И.О.
  2. Данные подающего: должность, звание, Ф.И.О. Может также вноситься и личный номер.
  3. В основной части излагается просьба («предоставить отпуск по болезни» или «освободить от выполнения служебных обязанностей») с указанием обстоятельств (болезнь), повлекших такую необходимость. В рапорт на госпитализацию военнослужащего по контракту необходимо обязательно включить и информацию о медицинском учреждении (наименование, адрес местонахождения), в котором он будет проходить лечение.
  4. В заключительной части документа необходимо поставить дату и подпись с расшифровкой.

Перед тем как написать рапорт на больничный, военному обязательно нужно обратиться к врачу и получить от него соответствующие справки (заключения), которые затем прилагают к донесению. Без них документ подавать командованию не имеет смысла, так как оно, скорее всего, откажет в удовлетворении просьбы.

Если процедура соблюдена и необходимость освобождения от обязанностей не вызывает сомнений, на основании поданного прошения издается соответствующий приказ, и военнослужащий может идти лечиться.

Могут ли отказать

Не отпустить в больничный отпуск сотрудника, если к этому есть основания и они подтверждены документально, руководство части не вправе.

А вот рапорт на больничный по уходу за ребенком могут и не подписать, т. к. действующим законодательством не урегулирован порядок предоставления таких отпусков.

Если малышу не исполнилось еще 3 лет, мама-военнослужащая может оформить отпуск по уходу, как гражданские матери. Отец-военный в этом праве ограничен в силу п. 13 ст. 11 ФЗ «О статусе военнослужащих» № 76-ФЗ. Отправиться на такой отдых он сможет, только если является отцом-одиночкой или воспитывает ребенка без матери по другим причинам.

Если ребенок старше 3 лет, то в случае его болезни родители имеют право оформить отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью до 10 суток, по разрешению командования.

В любом случае о принятом решении руководство части обязано сообщить в письменной форме. Время ответа на именно такие донесения не регламентировано. Но общий срок рассмотрения обращений военнослужащих в силу ст. 116 Дисциплинарного Устава Вооруженных сил составляет 30 суток.

Военнослужащий, считающий отказ в удовлетворении его просьбы необоснованным, может обратиться для защиты своих интересов к высшему командованию, в прокуратуру или в суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *