Договор материальной ответственности водителя

Законодательная база

Непосредственно водители в нем не упоминаются, однако если водитель занят перевозкой грузов, денежных средств и других ценностей, компания имеет право заключить с ним договор материальной ответственности. Со всеми остальными водителями (например, такси, автобуса) подписать такой документ невозможно.

Полная ответственность может наступить только при возникновении ограниченного количества случаев, четко прописанных в договоре материальной ответственности водителя за автомобиль (на основе данных ТК):

  1. Недостача товара по вине работника (невнимательность, ошибки в заполнении документов, при передаче груза и т.п.).
  2. Умышленное нанесение вреда.
  3. Нанесение ущерба по неосторожности, в том числе и в состоянии опьянения.
  4. Порча имуществ в результате преступных действий (квалифицировать деяние как преступление может только суд).
  5. Порча имущества в результате совершения действия, которое определяется как административное нарушение.
  6. Разглашение конфиденциальных сведений посторонним лицам.

Матответственность означает, что компания вправе удерживать часть зарплаты сотрудника (не более 20%) в счет погашения ущерба. Компенсацию можно получить и в большем размере, однако такие решения вправе принять только суд. Максимальный размер возмещения может составить до 50% от официальной зарплаты водителя. Сумма удерживается в течение нескольких месяцев до тех пор, пока ущерб не будет возмещен в полном объеме.

При взыскании средств в качестве компенсации компания обязана установить причину инцидента и обосновать вину водителя, а также рассчитать сумму ущерба исходя из актуальных цен. Также компания запрашивает письменные объяснения от работника, а при отказе составления объяснительной оформляет соответствующий акт в присутствии 2-3 свидетелей (других сотрудников организации).

Наряду с собственно возмещением ущерба работник может быть привлечен и к другим видам ответственности – административной и уголовной, а также к дисциплинарным взысканиям. Решение о наложении штрафа либо более суровой мере наказания также принимает суд.

Мнение эксперта Соболев Дмитрий Юрист по административным правонарушениям, эксперт сайта Ранее мы публиковали образец договора аренды транспортного средства без экипажа, рекомендуем вам также ознакомиться с ним .

Образец и правила составления договора материальной ответственности водителя

При составлении договора мат. ответственности водителя за автомобиль компания может воспользоваться любым образцом либо разработать собственную форму. Особое внимание стоит уделить описанию конкретных случаев, при которых наступает материальная ответственность. Документ обычно содержит такую информацию:

  1. Дата и место подписания, ФИО водителя и название компании, а также ФИО сотрудника, который действует от ее лица.
  2. Прямое утверждение о том, что водитель принимает на себя полную материальную ответственность за автомобиль.
  3. Уточнение обязанностей в связи с принятием ответственности. Это обеспечение безопасной езды, неукоснительное соблюдении ПДД, обязанность предвидеть дорожную обстановку в том числе и в сложных погодных условиях. Также водитель не может оставлять машину без присмотра даже на короткое время, должен всегда включать сигнализацию, блокировать двери во время движения, следить за ее техническим состоянием, регулярно заполнять соответствующую документацию.
  4. В документе также указывают, что водитель не может нести ответственности, если инцидент возник не по его вине. Вина может быть связана как с действиями, так и с бездействием. Причем деяния могут совершаться как с умыслом, так и без умысла (по невнимательности). Наличие вины определяется в ходе внутреннего расследования в компании, может быть признано водителем или не признано. Однако в любом случае вина порождает наступление ответственности, если водителю не удастся доказать обратное в суде.
  5. Заключительные положения и подписи сторон, расшифровки подписей (фамилия, инициалы), дата, печать организации.

При составлении договора о полной материальной ответственности водителя за авто можно ориентироваться на такой образец.

Важно понимать, что в договоре материальной ответсвенности водителя лучше именовать как экспедитора (если он перевозит грузы) или инкассатора (при транспортировке наличных средств). Судебная практика знает довольно много случаев, когда сотруднику удавалось оспаривать решение компании о возмещении ущерба на основании того, что в договоре он был назван просто водителем. Как уже говорилось, эта должность не перечисляется в соответствующем Приказе Министерства труда РФ, поэтому полная матответственность невозможна.

Понятие материальной ответственности водителя

Согласно ст. 243 ТК, соглашение о полной ответственности заключается с лицами, занимающими определенные должности. В эту категорию не входят водители, кроме инкассаторов, экспедиторов и занимающиеся перевозкой материальных ценностей. Перечень должностей утвержден постановлением Минтруда РФ № 85, и в случае несоответствия с ним оформленный контракт о матответственности не будет юридически действительным.

Для таких ситуаций существует понятие ограниченной ответственности сотрудников, оговоренное статьей 241 ТК. При ее наступлении возмещение потерянных активов возможно в размерах, не превышающих среднемесячный заработок гражданина. Такой вариант наиболее распространен при составлении договора материальной ответственности за грузовой автомобиль. Он возлагает на водителя обязанности по сохранности служебного автомобиля.

Права и обязанности водителя

Перечень обязанностей шоферов, помимо управления транспортом, может содержать и другие функции. Для их упорядочивания между работником и руководителем заключается договор, в котором описываются детали сотрудничества, права и обязанности сторон, должностные функции.

Договор на матответственность в этом случае включает:

  • доставку груза от пункта приема до конечной точки;
  • ремонт ТС в дороге (при возникновении необходимости);
  • заправку машины;
  • контроль погрузки и выгрузки товара.

Должность экспедитора подразумевает дополнительные обязанности. Он контролирует:

  • качество перевозимого товара;
  • целостность упаковки;
  • особый режим транспортировки для конкретных грузов (опасные вещества);
  • документальное оформление при обнаружении недостачи, порчи товара и иного вреда.

ВАЖНО! Перечисленные обязанности должностных лиц будут актуальными только при наличии договора об ответственности конкретного работника. Если перевозка груза осуществлялась без документа, то в случае нанесения урона водитель не обязан его возмещать. Трудовой контракт не является основанием для привлечения к ответственности.

Какой ущерб возмещает водитель

Водитель несет ответственность в обозначенных договором случаях. К ним относятся:

  • умышленная порча имущества;
  • причинение вреда в состоянии алкогольнольного или наркотического опьянения;
  • признание его виновным при дорожно-транспортном происшествии;
  • преступные действия сотрудника, которые привели к убыткам (по решению суда);
  • административный проступок (при установлении вины государственным органом).

Взыскание компенсации с провинившегося лица производится в полном объеме в течение 30 дней после расчета суммы понесенного ущерба.

ВАЖНО! При истечении срока возмещения вреда или отказе работника выплачивать установленную сумму (если размер выплаты превышает среднюю заработную плату виновника) взыскание возможно исключительно через суд.

Договор о материальной ответственности водителя-экспедитора подразумевает не только возмещение урона ТС, но и ответственность за материальные блага, перевозимые в машине. При этом гражданин будет отвечать только за те ценности, которые прописаны в сопроводительном документе и договоре.

Вам может быть интересно: Как составить приказ о назначении МОЛ

Договор о полной материальной ответственности водителя

При составлении документа, который определяет ответственность водителя при возникновении форс-мажорных ситуаций, необходимо опираться на статью № 232 ТК РФ. Договор о матответственности состоит из следующих частей:

  1. Преамбула содержит информацию о сторонах, месте и дате подписания.
  2. Основная часть (определение обязанностей сторон).
  3. Метод определения суммы нанесённого вреда и порядок взыскания.
  4. Исключающие обстоятельства (отсутствие доказанности вины, условия, при которых сохранность груза не зависит от шофёра).
  5. Подписи сторон и печать организации.

ВАЖНО!Рекомендуется серьезно подходить к составлению соглашения во избежание возникновения споров между сторонами. Чем подробнее будут продуманы и описаны его положения, тем меньше будет трудностей при решении конфликтов и взыскании средств.

Требования к оформлению

Законодательством не установлена форма договора между работодателем и подчиненным. Можно использовать собственно разработанный бланк, но при условии закрепления его формы в локальных актах предприятия.

Договор об ответственности работника разрешается заполнять в письменном или печатном виде, но подписи сторон всегда ставятся вручную.

Образец договора

Скачать типовую форму договора о материальной ответственности водителя за автомобиль можно .

В каких случаях можно заключить договор о полной материальной ответственности с водителем?

Материальные обязательства в полном размере возлагаются на водителя договором в следующих случаях:

  • умышленного причинения убытков;
  • причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • причинения убытков в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  • причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом.

Таким образом, даже факт признания водителя виновником ДТП и вынесения соответствующего постановления уже является основанием для взыскания с него ущерба в полном размере.

Взыскать потери с сотрудника нужно в месячный срок со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненные работодателю убытки, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с сотрудника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

ВАЖНО! Обратите внимание на то, что разъяснениями, данными высшей судебной инстанцией в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52, указано, что если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что работник обязан возместить возникшие по его вине потери, суд в соответствии с ч. 1 ст. 250 ТК РФ может с учетом степени и формы вины, финансового положения виновника, а также других конкретных обстоятельств снизить размер сумм, подлежащих взысканию, но не вправе полностью освободить работника от такой обязанности.

Договор о материальной ответственности с водителем

Ст. 243 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ уточняет: договор о полной матответственности может быть заключен только с определенными категориями работников.

Так, названный договор может быть предложен работодателем к заключению с работником, должность которого или выполняемый трудовой функционал включен в «Перечень должностей и работ…», утв. постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85 (далее по тексту – Перечень).

При этом:

  • в список должностей, указанных в Перечне, водитель не включен (кроме водителя-инкассатора);
  • к лицам, выполняющим получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей, водитель может быть отнесен в силу положений заключенного с ним трудового договора и должностной инструкции.

Вывод: договор о полной матответственности может быть заключен с водителем-инкассатором, водителем-экспедитором и водителем, занимающимся получением, заготовкой, хранением, учетом, выдачей, перевозкой матценностей.

В остальных случаях договор о полной матответственности с водителем юридической силы не имеет (см. решение Лениногорского горсуда Республики Татарстан от 06.04.2015 по делу № 2-2225/2014).

Случаи, когда нормы о полной матответственности распространяются на всех без исключения работников в силу закона (т. е. наличие соответствующего договора об ответственности не обязательно), перечислены в ст. 243 ТК РФ.

Материальная ответственность водителя за автомобиль

Заключение договора о материальной ответственности водителя за автомобиль, используемый названным лицом для выполнения своих трудовых обязанностей, не представляется правомерным даже в том случае, когда сотрудник совмещает в одном лице профессию водителя и экспедитора (т. е. является лицом, с которым теоретически может быть заключен рассматриваемый договор).

Если автомобиль получил повреждения во время выполнения водителем или водителем-экспедитором своих трудовых функций, применение мер полной матответственности по отношению к нему недопустимо по следующим основаниям (см. апелляционное определение Ростовского облсуда от 14.05.2015 по делу № 33-6963/2015):

  • полная матответственность экспедитора распространяется на вверенные ему ТМЦ, к коим используемое для выполнения трудовых обязанностей транспортное средство не относится;
  • профессия водителя не указана в Перечне.

Разумеется, в регламентированных ст. 243 ТК РФ случаях водитель может быть привлечен к полной матответственности (например, за попадание в ДТП в состоянии алкогольного опьянения и т. д.).

О других нюансах полной мат ответственности сотрудников читайте в статье Полная материальная ответственность работника (нюансы).

***

Итак, образец договора о материальной ответственности водителя за автомобиль, подразумевающий возмещение полной стоимости ущерба, не имеет юридического смысла. Договор о полной матответственности за вверенные ценности с надлежащим лицом составляется в произвольной форме.

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *