Договор складского хранения

Понятие и правовая природа договора складского хранения

В современных условиях цель создания товарного склада состоит в том, чтобы не только обеспечить сохранность передаваемых вещей, но и создать условия, при которых во время нахождения товаров на складе их движение в обороте могло продолжаться. Тот, кто поместил вещи на товарный склад, имеет обычно в виду их реализацию в будущем и даже нередко рассчитывает на непосредственную помощь в этом товарного склада.

Пункт 1 ст. 907 ГК РФ определяет рассматриваемый договор как такой, по которому товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности.

Специальное выделение данного вида договора связано с некоторыми существенными признаками, которые обусловлены потребностями индустриализации хранения товарной массы, а также ускорения и упрощения товарного оборота. Эти признаки как раз и позволяют характеризовать данную разновидность обязательства как отношение особого рода.

Одним из таких признаков является особый субъектный состав. Участниками договора складского хранения могут быть только предприниматели. В качестве субъекта договора складского хранения может выступать товарный склад, которым признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги.

При этом принято различать собственно товарный склад и склад общего пользования. Последний также является товарным складом, но его деятельность осуществляется в режиме публичного договора, т.е. он обязан оказывать услуги по хранению товаров любому обратившемуся товаровладельцу на типовых условиях. Склад общего пользования вправе уклониться от заключения договора только в случаях, когда он сможет доказать невозможность принятия товара на хранение. Устанавливать отличные от типовых условия оказания услуг склад общего пользования может только с учетом льгот и преимуществ, предусмотренных законом или иным правовым актом. Согласно ст. 908 ГК в качестве склада общего пользования может выступать только коммерческое юридическое лицо, действующее на основании лицензии, а также в силу закона или иного правового акта.

Товарный склад как объект права представляет собой имущественный комплекс, предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности в виде оказания услуг по хранению товаров. Как разновидность предприятия товарный склад является недвижимым имуществом, может служить объектом договора купли-продажи, аренды или предметом залога.

Поклажедатель в качестве контрагента товарного склада в общем значении этого термина должен восприниматься только в момент передачи товара на склад. Более корректным обозначением для поклажедателя на протяжении действия договора хранения является термин «товаровладелец» (хотя фактически владение вещами осуществляет хранитель).

Следует отметить, что «склады являются важными звеньями технологического процесса различных предприятий — промышленных, торговых и др., поэтому они требуют современной организации, современных технологий и квалифицированных кадров».

По мере развития торговли развилось понимание того, что складирование и сопутствующие ему иные услуги могут быть совершенно отдельным видом предпринимательства. В Европе первые склады, осуществлявшие данный вид деятельности, были открыты в 17 веке в Лондоне. Это были английские доки, которые явились прообразом современных товарных складов.

В современном российском законодательстве под складом понимается «специализированное здание, сооружение, устройство, предназначенное для приемки, обработки, хранения и выдачи грузов по назначению».

П. 1 статьи 907 ГК называет товарным складом организацию, которая осуществляет в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывает связанные с хранением услуги. Имеются в виду услуги, которые носят вторичный по отношению к хранению характер. В их число входят принятие различных мер, направленных на сохранение свойств товаров, оказание транспортных и транспортно-экспедиционных услуг и т.п. Наряду с этим предпринимательская деятельность товарного склада может выражаться непосредственно в реализации от собственного имени хранимых на нем товаров. С этой целью непосредственно и была введена в §2 гл. 47 ГК ст. 918, посвященная наделению товарного склада правом распоряжаться товарами, действуя в этих случаях от собственного имени и в общих для хранителя и товаровладельца интересах.

Абзац 2 п. 1 ст. 907 ГК называет возможность участия в договоре в роли хранителя с осуществлением определенной предпринимательской деятельности. А это означает, что выступать в роли хранителя в рассматриваемом договоре могут наряду с коммерческими также и некоммерческие организации.

При этом если речь идет о некоммерческих организациях, а также об организациях коммерческих, которые в силу п. 2 ст. 49 ГК ограничены в своей правоспособности, необходимо учитывать, что договоры хранения в товарном складе могут быть связаны с двумя видами деятельности. Имеется в виду хранение, а также реализация товаров. Поэтому в принципе возможен вариант, при котором осуществление хранителем сделок по распоряжению товарами оказывается за пределами его специальной правоспособности. Следует иметь в виду также и то, что некоторые виды хранения товаров могут оказаться точно так же за пределами выданной складу лицензии.

Целесообразно отметить, что товарные склады подразделяются на склады общего пользования и ведомственные склады.

Товарный склад признается складом общего пользования, если из закона, иных правовых актов вытекает, что она обязана принимать товары на хранение от любого товаровладельца (п. 1 ст. 908 ГК). Используемые таким образом договоры признаются публичными (п. 2 ст. 908 ГК), а значит к ним в полном объеме должны применяться нормы, составляющие содержание ст. 426 ГК («Публичный договор»). Если исходить из толкования норм ст. 426, то товарный склад общего пользования должен оказывать услуги каждому, кто обратится. Также из этой статьи следует, что склад не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Цена услуг склада общего пользования, а также иные условия договора должны устанавливаться одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. Отказаться от заключения публичного договора склад может только в том случае, если у него нет возможности оказать соответствующие услуги.

Ведомственные товарные склады — это склады, создаваемые на транспорте, при оптовых торговых предприятиях. Они не являются внутриструктурными подразделениями предприятий, и порядок их деятельности регламентируется ведомственными и иными нормативными правовыми актами. Этими же актами устанавливаются требования к договорам хранения, заключаемым ведомственными товарными складами.

Поклажедатель в качестве контрагента товарного склада в общем значении этого термина должен восприниматься только в момент передачи товара на склад. Более корректным обозначением для поклажедателя на протяжении действия договора хранения является термин «товаровладелец», что и нашло отражение в тексте ст. 907 ГК.

Также контрагентами товарного склада в рассматриваемом договоре могут быть лишь те, для кого передаваемые на хранение вещи являются товаром, т.е. такими вещами, продажу которых поклажедатели могут осуществлять в рамках своей предпринимательской деятельности. Только в таком случае на них может распространиться предусмотренный в §2 гл. 47 ГК порядок, включая возможность оформления отношений по хранению товаров распорядительными документами, а также наделение товарного склада правом реализовывать находящиеся на хранении товары и др. Во всех остальных случаях хранение на товарном складе должно осуществляться исключительно в режиме обычного хранения. И соответственно на них должны распространяться общие положения о хранении.

Договор хранения на товарном складе может быть определен как двусторонний, консенсуальный, возмездный, т. е. обладающий признаками, отличными от классического варианта хранения.

Договор складского хранения является двусторонним, т.к. каждая из сторон обладает как правами, так и обязанностями, о которых будет сказано ниже. В этой связи представляют важность слова Иоффе: «…взаимным будет и хранение, сконструированное по образцу консенсуального договора, когда достигнутое соглашение обязывает поклажедателя сдать, а хранителя принять определенное имущество на хранение».

Приведенное в п. 1, ст. 907 определение договора складского хранения имеет в виду реальную модель договора. Однако при отсутствии специальных на этот счет указаний в §2 гл. 47 ГК есть основания распространить на отношения с товарным складом и п. 2 ст. 886 ГК, признав тем самым возможность заключения консенсуального хранения на товарном складе.

Известно, что соответствующие услуги оказываются товарным складом за вознаграждение. Тем самым возмездность договора складского хранения не презюмируется на случай, предусмотренный императивной нормой, а является конститутивным признаком складского хранения. Отношения по безвозмездному хранению, даже тогда, когда соответствующие услуги предоставляются товарным складом, находятся вне пределов регулирования §2 гл. 47.

Таким образом, в заключение можно сделать вывод о том, что данная разновидность обязательств хранения представляет собой интерес по следующим причинам:

· договор хранения на товарном складе имеет важное значение в хозяйственном обороте;

· специфика договора складывалась в течение многих лет путем синтеза национальных правовых систем и обычаев международной торговли.

Добавлено в закладки: 0

По договору хранения на товарном складе — хранитель (товарный склад) принимает на себя обязательство за вознаграждение хранить товары, которые переданы ему поклажедателем (товаровладельцем), и вернуть данные товары в сохранности (пункт 1 статьи 907 Гражданского Кодекса РФ).

Договор складского хранения является возмездным; консенсуальным (может быть реальным (пункт 2 статьи 886 Гражданского Кодекса РФ)); двусторонним, в случае, когда хранителем является склад общего пользования, то и публичным (пункт 2 статьи 908 Гражданского Кодекса РФ).

Главные особенности (отличительные признаки) договора складского хранения:

  • специальный субъектный состав;
  • особый предмет;
  • специальные складских документы;
  • наличие особенностей в правах и обязанностях сторон.

Стороны договора складского хранения

Сторонами договора складского хранения являются хранитель (товарный склад) и поклажедатель (товаровладелец).

Товарный склад – организация, которая проводит хранение товаров и оказывает услуги, связанные с хранением (абзац 2 пункта 1 статьи 907 Гражданского Кодекса РФ).

Товарные склады- склады, которые принимают товары от определенных лиц, ими являются обычно юридические коммерческие лица. Юридические некоммерческие лица могут проводить деятельность как товарные склады лишь настолько, так как это служит достижению целей, для которых они созданы, и когда эта деятельность соответствует этим целям (пункт З статьи 50 Гражданского Кодекса РФ).

Юридические лица для оказанию услуг по складскому хранению должны указать эти услуги в качестве предмета своей деятельности в своих учредительных документах (пункт 2 статьи 52 Гражданского Кодекса РФ).

Из пункта 1 статьи 908 Гражданского Кодекса РФ товарный склад общего предназначения должен заключать с каждым желающем товаровладельцем. Исключением являются случаи, когда возможно доказать, что товар не можно принять на хранение.

Поклажедателем (товаровладельцем) может быть каждое лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность (индивидуальные предприниматели и юридические лица) и которые являются собственником или другим владельцем товара, сдаваемого на хранение.

Особенности оформления договора складского хранения

Этот вид хранения отличается спецификой оформления договора.

Договора складского хранения заключают в письменной форме, помимо этого необходимо оформить принятие товара на склад необходимыми складскими документами (пункт 2 статьи 907 Гражданского Кодекса РФ).

Такими документами в согласии с пунктом 1 статьи 912 Гражданского Кодекса РФ могут стать:

  • складская квитанцию;
  • простое складское свидетельство;
  • двойное складское свидетельство.

Складской документ удостоверяет:

  • право товаровладельца на получение товара по истечении срока хранения или по первому требованию;
  • принятия товара на хранение;
  • заключения договора хранения на товарном складе.

Эти складские документы являются бланками строгой отчетности.

Складская квитанция – документ, который подтверждает факт принятия на склад товара и дает право получать вещи. Передачу прав на вещи регулируют нормы об уступке права требования (статьи 382-390 Гражданского Кодекса РФ).

Складские свидетельства бывают двух видов — двойным и простым. Эти свидетельства одновременно являются и товарораспорядительными документами, и ценными бумагами. Законом предусматриваются обязательные реквизиты, которые необходимо указать в данных документах. Держатели складских свидетельств имею право распорядится вещами без того, чтобы их перемещать, включая отчуждение.

Складское простое свидетельство – ценная бумага на предъявителя.

Оно свидетельствует факт принятия товаров на хранение и удостоверяет, что у её предъявителя есть право на получение со склада вещей (статья 917 Гражданского Кодекса РФ). Данную бумагу можно передавать простым вручением, что дает возможность оформлять куплю-продажу вещей, которые находятся на складе.

Складское двойное свидетельство состоит из двух частей – залогового свидетельства (варранта) и складского свидетельства. Складское двойное свидетельство в целом и обе ее части являются ценными ордерными бумагам, которые передаются на основании индоссамента (передаточной надписи) (статья 915 Гражданского Кодекса РФ).

В каждой части должны быть одинаковые реквизиты, которые указаны в статье 913 Гражданского Кодекса РФ и идентичные печати товарного склада и подписи уполномоченного лица.

Права по свидетельствам осуществляются лишь тем лицом, которое свое право владения обосновывает этой ценной бумагой на беспрерывном ряде передаточных подписей.

В согласии с пунктом 4 статьи 912 Гражданского Кодекса РФ товар, который принят на хранение по складскому простому или двойному свидетельству, может быть в течение его хранения предметом залога при помощи залога соответствующего свидетельства.

Когда товарный склад выдал держателю складского свидетельства товар, не внесшему сумму долга и не имеющему залогового свидетельства, он несет перед держателем залогового свидетельства ответственность за платеж всей суммы, обеспеченной по нему (пункт З статьи 916 Гражданского Кодекса РФ).

Особенности обязанностей и прав сторон договора хранения на товарном складе

Особенности обязанностей и прав сторон договора складского хранения в том, что:

  • товарному складу можно предоставить право распоряжения товарами, сданными на хранение (статья 918 Гражданского Кодекса РФ);
  • товарные склады могут изменять самостоятельно условия хранения (статья 910 Гражданского Кодекса РФ);
  • стороны имеют обязанности и права, которые связаны с проверкой товаров.

Договор складского хранения может иметь такие приложения:

  • Двойное складское свидетельство;
  • Перечень передаваемого товара;
  • Складская квитанция;
  • Простое складское свидетельство.

Представленный образец договора складского хранения содержит сопутствующие документы:

  • Протокол согласования разногласий;
  • Протокол разногласий;
  • Дополнительное соглашение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *