Договор субподряда

Мария Борисенко, юрист ООО «Лексбург»

Договор строительного субподряда является разновидностью договора подряда, с той только разницей, что в роли заказчика выступает генеральный подрядчик, а исполнителем является подрядная организация.

Договор субподряда вторичен по отношению к договору строительного подряда, зависим от него и может быть заключен сторонами лишь в случае, если закон либо договор не обязывают подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично.

В последнее время в России появляется все больше компаний, берущих на себя обязанности именно генерального подрядчика. Эти фирмы заключают с заказчиками крупные контракты на выполнение масштабных строительных работ, но, не имея возможности выполнить все работы самостоятельно, привлекают для их выполнения более мелкие и узкоспециализированные организации. Закон, в частности ст. 706 Гражданского кодекса РФ, позволяет привлекать к выполнению строительных работ третьих лиц. Эти третьи лица и выступают в роли субподрядчиков.

Сущность договора строительного субподряда

Несмотря на одинаковую правовую природу договоров подряда и субподряда, второй имеет ряд специфических особенностей:

• Генеральный подрядчик отвечает перед заказчиком работ за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств субподрядчиком.

• Заказчик работ и субподрядчик вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением условий договоров, лишь в случае, если это прямо предусмотрено договором.

• Генеральный подрядчик несет ответственность перед субподрядчиком за невыполнение либо ненадлежащее выполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

Эти особенности пусть и не выделяют договор субподряда в отдельный вид гражданско-правового договора, но раскрывают его сущность.

Предметом договора строительного субподряда служит комплекс выполняемых работ. Но если договор подряда между заказчиком и генеральным подрядчиком заключается на выполнение всей работы целиком, то договор с субподрядчиком заключается, как правило, для выполнения определенного фронта работ. Примером таких работ служат, например: прокладка электрических сетей, разработка и согласование проекта, отделка помещений. Если генподрядчик отвечает перед заказчиком за сдачу всего объекта целиком, то ответственность субподрядчика перед генеральным подрядчиком ограничена объемом выполняемых им по договору субподряда работ.

Закон позволяет заказчику работ, правда только с согласия генерального подрядчика, заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами. В данном случае о субподряде речи не идет. Эти нанятые организации отвечают по своим обязательствам непосредственно перед заказчиком и ни в какие правоотношения с генеральным подрядчиком не вступают.

Основные участники договора; их права и обязанности

Сторонами договора строительного подряда выступают генеральный подрядчик и субподрядчик. В юридической литературе неоднократно возникали споры по поводу того, как правильно именовать стороны договора строительного субподряда. Закон на этот счет никакой конкретики не дает. С одной стороны, договор субподряда — это тот же лотовое подряда, но с некоторыми особенностями, а для договора подряда сторонами являются подрядчик и заказчик. С другой стороны, в ст. 706 ГК РФ содержится информация о том, что в договоре субподряда подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. Таким образом, закон содержит понятие «Генеральный подрядчик».

В договорах строительного субподряда в настоящее время стороны именуются «Заказчик» — «Подрядчик» либо «Генеральный подрядчик» — «Субподрядчик», либо «Генеральный подрядчик» — «Подрядчик». Правильны все варианты, но для простоты восприятия договора и его правильной оценки удобнее в основном, главном договоре подряда называть стороны «Заказчик» и «Подрядчик, а в договоре субподряда — «Генеральный подрядчик» и «Субподрядчик». Закон не запрещает также заключать договоры субсубподряда, и последующих субподрядов, но в таких договорах стороны правильнее вновь называть «Заказчик» и «Подрядчик», дабы избежать путаницы. Теперь рассмотрим основные права и обязанности сторон строительного субподряда, которые сходны с правами и обязанностями заказчика и подрядчика в договоре строительного подряда.

Обязанности сторон договора строительного субподряда

Генеральный подрядчик обязан предоставить субподрядчику всю информацию об объекте, типе проводимых работ, а также техническую документацию, определяющую объем и содержание работ. Генподрядчик, контролируя работу субподрядчика, не должен вмешиваться в его оперативно-хозяйственную деятельность. В установленный договором срок генеральный подрядчик обязан принять результат работ и оплатить его в размере и в сроки, установленные договором субподряда. По общему правилу, генподрядчик организует и осуществляет приемку результата

работ за свой счет.

В свою очередь у субподрядчика также существует ряд обязанностей, установленных законом. Во-первых, субподрядчик обязан качественно и в срок выполнять взятую на себя работу. Во-вторых, он обязан передать генеральному подрядчику результат выполненных работ. По общему правилу, исполнитель работ (в данном случае субподрядчик) обязан обеспечить себя необходимыми материалами и оборудованием. Субподрядчик не должен мешать генеральному подрядчику осуществлять контроль и надзор за ходом выполняемых работ, а также за соблюдением сроков их исполнения.

Стороны договора строительного субподряда обязаны сотрудничать между собой. Если при выполнении работ одна из сторон обнаруживает препятствия к надлежащему исполнению договора, каждая из них обязана принять все зависящие от нее разумные меры по устранению таких препятствий.

Права сторон договора строительного субподряда

Генеральный подрядчик вправе контролировать ход выполнения работ. Он вправе делать это самостоятельно либо привлекать для осуществления контроля третьих лиц. Генеральный подрядчик может заключить, без согласия на то субподрядчика, договор об оказании ему услуг по контролю и надзору за строительством объекта с соответствующим инженером либо инженерной организацией.

Генподрядчик вправе вносить изменения в техническую документацию при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают 10% общей сметной стоимости строительства, а также не меняют характера указанных в договоре строительного субподряда работ.

Для субподрядчика закон предусматривает следующие основные права по договору строительного субподряда: он вправе получить причитающееся ему по договору субподряда вознаграждение. В случае если материалы для работы были предоставлены генподрядчиком, и субподрядчиком была обнаружена невозможность их использования без ухудшения качества выполняемых работ, субподрядчик вправе требовать замены таких материалов. При отказе генподрядчика от их замены субподрядчик вправе отказаться от договора строительного субподряда и потребовать от генподрядчика оплаты по договору пропорционально выполненной части работ.

Определившись с правами и обязанностями сторон, перейдем к рассмотрению содержания договора строительного субподряда.

Содержание договора субподряда

Как и любой договор, договор строительного субподряда должен содержать сведения о сторонах и их реквизиты.

В договоре строительного субподряда обязательно должны быть указаны работы, подлежащие выполнению. Условие о предмете договора является существенным, а договор без указания предмета считается незаключенным. Причем для строительного подряда в состав предмета входят не только работа и результат, но и указание на объект, на котором работа производится. Цена для договора субподряда не является существенным условием, но было бы нелогичным не прописать ее в договоре. Для договора строительного субподряда, как правило, цена рассчитывается в соответствии со сметой. Смета становится приложением к договору и неотъемлемой его частью.

Еще одним существенным условием, без указания которого договор считается незаключенным, является условие о сроках выполнения работ. Причем важны как начальный, так и конечный сроки работ.

Кроме существенных условий в договор строительного субподряда на практике включают следующие данные: перечень прав и обязанностей сторон, перечень передаваемой документации, информацию о способах изменения и расторжения договора, сведения о процедуре приемки работ, информацию о том, какая из сторон предоставляет материалы и оборудование, претензионный порядок урегулирования споров и многое другое.

Рекомендации по составлению договоров и приложений к ним

Очень часто договор субподряда — это сложная юридическая конструкция. Он состоит не только из самого договора, но и из приложений, дополнительных соглашений, протоколов разногласий. О чем следует помнить, составляя договор строительного субподряда?

Прежде всего следует внимательно отнестись к составу проектно-сметной документации, являющейся неотъемлемой частью договора строительного субподряда. Именно эти приложения к договору фиксируют его стоимость и объем работ. В суде, в случае спора о цене работ, придется подтверждать свою правоту документально. Следует учесть, что все дополнительные работы, не прописанные в договоре, должны производиться за счет субподрядчика. Генподрядчик оплачивает лишь те работы, о которых стороны договаривались изначально. Поэтому, если субподрядчик видит, что в связи со сложившейся ситуацией на стройплощадке необходимо провести работы, не указанные в договоре, следует заручиться согласием генподрядчика. Любое отступление от договора должно фиксироваться в письменной форме. В противном случае шанс получить оплату за дополнительные работы сводится к минимуму.

Для субподрядчика очень важно, чтобы в договор было включено условие об авансировании работ. Иначе оплата работ будет произведена только после окончательной сдачи ее результатов и при условии, что она выполнена качественно и вовремя. Это будет выгодно генподрядчику, а вот субподрядчику придется авансировать работы за свой счет.

Так как сроки выполнения работ — существенное условие договора, точное определение как начального и конечного, так промежуточных сроков, устанавливающих завершение отдельных этапов, имеет для сторон первостепенное значение. Если начальный и конечный срок прописываются в самом договоре, то для согласования промежуточных сроков сторонам целесообразно составлять календарные планы и графики, которые становятся приложениями к договору.

Четко следует прописывать процедуру приемки работ, особенно пункты, посвященные подписанию актов приема-передачи работ. Нелишним будет разработать формы актов приемки каждого этапа работ и общего акта приема-передачи объекта, сделав эти формы приложениями к договору строительного субподряда.

Любые изменения к договору следует делать в письменной форме. Все протоколы разногласий и дополнительные соглашения должны быть грамотно оформлены и подписаны сторонами. Лишь в этом случае они имеют юридическую силу.

Важным моментом, который не всегда прописывается в договоре, является обязанность или необязанность субподрядчика участвовать в процедуре приемки всего комплекса работ, которая проводится между основным заказчиком и генподрядчиком. По общему правилу, у субподрядчика такой обязанности нет. Но договором между генподрядчиком и субподрядчиком может быть предусмотрена необходимость последнего присутствовать на приемке работ заказчиком.

Также в договоре строительного субподряда может быть прописана обязанность одной из сторон согласовывать проводимые работы, получать допуски и разрешения. Субподрядчик обязан проводить такие работы лишь в случае, когда это прямо предусмотрено договором субподряда.

Нелишним будет прописать в договоре судьбу излишек материалов и моменты, связанные с уборкой стройплощадки после проведения работ. Во многих договорах субподряда такая обязанность возлагается на субподрядчика и прописывается в отдельном пункте.

Чем подробнее стороны укажут в договоре взаимные права и обязанности, тем проще им будет впоследствии, в случае возникновения конфликта, отстаивать свои интересы.

Особенности и существенные условия договора

С точки зрения законодательства не существует никаких отличий между договорами субподряда и подряда. В ГК существует только понятие подряда, поэтому именно эти нормы нужно учитывать при составлении подобных документов.

Сторонами, взаимодействующими при организации и выполнении строительных работ, в общем случае являются:

  • заказчик, который формирует проект, принимает работы и оплачивает их по смете и другим документам;
  • исполнитель (подрядчик) – строительная компания, выполняющая работы.

При этом на практике строительная организация может передать часть своих полномочий другим юридическим лицам – они и будут выступать субподрядчиками (а основная сторона – генеральным подрядчиком). Передача полномочий допускается только по согласованию и с уведомления заказчика. Она достигается одним из двух способов:

  1. На стадии подписания исходного соглашения.
  2. После подписания, с помощью заключения дополнительного соглашения.

Таким образом, субподряд заключается между генеральным подрядчиком и его партнерами-субподрядчиками. К существенным условиям такого соглашения относят:

  1. Собственно предмет – т.е. о чем именно договорились стороны. Этот пункт договора субподряда на выполнение работ следует прописывать особенно подробно: в образце даются только общие примеры, поэтому следует переработать текст под свою ситуацию. Предметом могут быть конкретные виды работ, монтаж тех или иных конструкций, работы по пуску и наладке оборудования, монтаж коммуникаций и т.п.
  2. Срок выполнения работ, который определяется периодом (например: «в течение 4 месяцев») или конкретной датой (например: «до 31 декабря 2020 года»).

Прочие условия (цена услуг, порядок приемки, рассмотрения споров, ответственность сторон и другие) не являются существенными с точки зрения гражданского законодательства. Однако на практике они также важны, поэтому их стоит прописывать особенно подробно.

Таким образом, принципиальных отличий у договора субподряда нет: на выполнение строительных работ подписывается соглашение того же самого образца. Однако у такого документа есть и свои особенности:

  1. Если заказчик не выполняет своих обязательств по оплате, ответственность перед субподрядными организациями ложится на генподрядчика.
  2. Если субподрядчик не выполняет услуги в предписанном объеме, нарушает нормы и т.п., перед заказчиком ответственен опять же генподрядчик.
  3. Если осуществление предполагает обязательное наличие лицензии, ее должен иметь и генподрядчик, и его партнеры (даже если основная сторона не будет непосредственно их осуществлять).

Субподряд всегда предполагает существование соглашение о подряде: эти документы не существуют отдельно друг от друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *