Должен ли нотариус сообщить о завещании

Если верить приключенческим романам, получить крупное наследство от неведомого вам или позабытого родственника необычайно приятно. Однако для того чтобы это произошло, кто-то должен сообщить наследнику о наследстве и организовать процесс получения. В романах этим занимаются душеприказчики — люди, которым наследодатель поручил исполнение завещания.

Сейчас их не существует, а функции раздела наследства между наследниками осуществляют нотариусы. Давайте выясним, должен ли, по закону, нотариус разыскивать наследников. Дела по разделу наследства бывают сложными. Если вы предполагаете унаследовать значимое имущество, рекомендуем заручиться поддержкой юриста.

Нет времени читать статью?

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании! По этой услуге подключено 131 компаний Начать подбор в несколько кликов >

Основы законодательства РФ о наследовании

Основные сведения о наследстве, наследниках и наследовании содержатся в гл. V Гражданского Кодекса России. Там можно узнать, что наследование осуществляется либо по завещанию, либо по закону.

В течение 6 месяцев после открытия наследства все наследники, готовые его принять, должны сообщить об этом нотариусу по месту жительства наследодателя или по месту нахождения наследственного имущества. Раздел имущества происходит только между наследниками, согласившимися его принять.

Наследниками по завещанию может стать абсолютно любой человек, группа людей, любая организация или группа организаций. Распределение долей между наследниками происходит согласно воле наследодателя, отраженной в заверенном нотариусом завещании. В ряде случаев функцию заверения завещания могут исполнять не нотариусы, а другие должностные лица.

Права наследодателя по распределению своего имущества ограничены законодательством. Нетрудоспособные родственники, являющиеся наследниками по закону, независимо от завещания получают не менее половины того, что получили бы, если бы завещания не было. Нотариусы извещают об этом наследующих по завещанию и добиваются выделения доли нетрудоспособных наследников.

Если завещания нет, наследование происходит по закону. Этим способом могут наследовать только родственники наследодателя и местные органы власти. Если наследников нет, имущество переходит в собственность местных властей.

Такое имущество называется выморочным. Родственники наследодателя разделены на очереди наследования. Если в предыдущей очереди есть хотя бы один наследник, претенденты последующих очередей не получают ничего. Законодательство определяет 7 очередей наследования:

  1. Дети, супруги и родители наследодателя.
  2. Братья и сестры, дедушки и бабушки.
  3. Дяди и тети.
  4. Прадедушки и прабабушки.
  5. Дети племянников и племянниц, братья и сестры дедушек и бабушек.
  6. Двоюродные: внуки и внучки; племянники и племянницы; дяди и тети.
  7. Пасынки, падчерицы, отчим, мачеха.

Круг наследников в зависимости от обстоятельств может быть чрезвычайно широким. Часть из них действительно может не знать ни о наследстве, ни о самом наследодателе. Такие наследники не могут обратиться к нотариусу в установленный законодательством срок — 6 месяцев после открытия наследства.

Раздел имущества производится без учета интересов таких людей. Но право на наследство они не теряют и могут восстановить его через суд. Если это произойдет, раздел имущества между наследниками будет проведен еще раз, с учетом прав нового претендента.

Если имущество продано, придется компенсировать долю нового наследника деньгами. Чтобы этого не произошло, как ни странно, в розыске наследника больше всего заинтересованы остальные претенденты на наследство.

Обязанности нотариуса по розыску наследников

О смерти наследодателя нотариус узнает от одного из наследников. Никаких иных коммуникаций закон для этого не предусматривает. Если нотариусу известны координаты иных претендентов на наследство, он обязан их проинформировать о наследстве.

Координаты могут быть получены нотариусом из завещания, от других претендентов на наследство или из иных источников. Итак: нотариус должен проинформировать претендентов на наследство, координаты которых он имеет, но заниматься розыском он не обязан. Сведения об этом содержатся в ст. 61 «Основ законодательства о нотариате».

Кроме того, нотариус не обязан разыскивать наследственное имущество. Он только должен проверить наследственную массу по адресу наследодателя. Сведения об этом содержатся в ст. 71 указанного выше документа.

Розыск наследников имущества ложится на остальных претендентов на наследство, если они считают нужным этим заняться. Не имея опыта, достичь результатов в таких поисках крайне сложно.

Претендентам на наследство стоит обратиться в розыскное бюро или к нотариусу. Заниматься поисками наследства и граждан, имеющих право наследовать, нотариус не обязан, но ему не запрещено это делать. Доступ к необходимым базам данных и опыт такой работы у нотариуса есть. Можно попытаться с ним договориться.

Часто читая детективы, мы в конце остаёмся разочарованы. Либо простотой разгадки, к которой автор вёл героя долги страницы, наполненные рассуждениями и логическими выкладками, либо наоборот чрезвычайной закрученностью сюжета, которая полностью теряет связь с реальность. Она уже переходит в чистый авторский вымысел и если события происходят в реальном для нас мире, а не в Нарнии или на планете Нибиру, то становятся нам совсем не интересными. И мы ругаем автора, водившего нас за нос, и даже «наказываем» его, отказываясь впредь покупать его книги. Ну что же, тут уж как говориться – вольному воля, не хочешь – не читай. Вот только стоит помнить, что в жизни – не в Нарнии и не на планете Нибиру – всё часто оказывается куда проще, нежели в сознании большинства авторов детективным романов. Да, она может подкидывать нам невероятные сюрпризы, заставляя думать о страшных совпадениях, которые, конечно же, таковыми не являются, и даже воле неких высших сил. Но стоит копнуть поглубже – и всё оказывается удивительно просто и незатейливо. Настолько, что даже скучно становится.

Вот и разгадка истории Потеряхина с его клиентом оказалась куда проще, нежели представляли себе наш герой и госпожа Острожская.

Потеряхин долго отнекивался и не желал идти на контакт, узнав о главной просьбе, а точнее железном требовании Острожской.

— Клиента моего увести желаете, — вполне открыто заявил он, не став скрывать неприязни к конкуренту.

— Помогаев вам уже отказал, или откажет не сегодня – завтра, — отрезала ледяным тоном Острожская, — и как вы выкручиваться станете? Ваша с позволения сказать деловая репутация слишком хорошо известна в Ростове, чтобы Чириков связался с вами.

— Да бросьте, — отмахнулся Потеряхин, — кто я такой, чтобы мной Чириков заинтересовался. Слишком мелкая я для него рыбёшка.

— Для него – да, но для его приказчиков, вполне. Или вы считаете, что они не станут наводить о вас справки, как только вы лично обратитесь к ним с предложением? И какова будет их реакция, когда узнают об иных из ваших художеств, думаю, догадываетесь. Им одной истории с революционерами в доме генеральши Звягиной довольно будет.

— Помогаев в той истории тоже замаран! – почти беспомощно воскликнул Потеряхин. – Он из-за этого вылетел из дома Супрунова, между прочим.

— Ну, так не он же поселил неблагонадёжных клиентов, да ещё и отлично зная, кто они такие, — отрезала Острожская. – И разве у вас есть в знакомцах и соседях по лестничной клетке жандармские ротмистры?

Тут уж Потеряхину крыть было нечем. Острожская попросту говоря прижала его к стенке, и он был вынужден уступить ей.

Загадочный клиент Потеряхина обретался не в самом лучшем районе Ростова – он снимал домик неподалёку от Нахичеванской межи. Точнее даже не весь домик, а несколько комнат, соседствуя с шумной армянской семьёй. И стоило только Потеряхину вместе с Острожской войти к нему, как он тут же накинулся на Артёма, полностью проигнорировав его спутницу.

— Да сколько ж можно меня тут мурыжить, а?! – воскликнул он каким-то почти театральным тоном, выразительно вскинув руку ко лбу. – У меня денег довольно, но они тают каждый день. Вы говорили, что прожить тут мне придётся пару дней, но заплатил я за неделю вперёд – и неделя эта на исходе. У нас же были рассчитаны все деньги до копеечки! Кто теперь покроет убытки? Кто, я вас спрашиваю?

— Благодаря даме, на которую вы столь невежливо не обратили внимания, — обернулся к Острожской Потеряхин, — мы имеем шанс выполнить задуманное.

Клиент Потеряхина обернулся к госпоже Острожской, уставившись на неё так, будто впервые увидел, и тут же расплылся в столь масляной улыбочке, что той противно стало.

— Ах, простите, простите, — с прежней театральностью рассыпался он, — как же я мог. Нет мне прощения.

Он тут же усадил Острожскую на венский стул, и той стоило известных усилий вернуть разговор в деловое русло.

— Я – московский актёр, — с гордостью заявил клиент Потеряхина в отвёт на её просьбу рассказать о себе, — служил в нескольких известных театрах, не стану утомлять вас их перечислением. Да, главных ролей мне не поручали, но исключительно из-за интриг и склок, что царят вокруг сцены. Ах, знали бы вы, госпожа Острожская, какие вещи подчас творятся за кулисами, на какие подлости идут мои коллеги…

Острожской снова пришлось вернуть его к реальности, напомнив о том, что Чирикова и его приказчиков театральная карьера уж точно не заинтересует.

— Да-да-да, — покачал головой клиент Потеряхина, которому явно тяжело давались такие вот возвраты на грешную землю из привычных эмпиреев. – Дело в том, что я получил изрядное, и, надо сказать, нежданно-негаданное наследство в Ростове. Оно состоит из приличного капитальца, да только я не такой человек, кто сумеет им распорядиться. Понимаю, что промотаю его за считанные недели – такова уж моя натура, ничего с ней не попишешь, а хотелось бы обеспечить себя на долгое время. Вот я и обратился к по-настоящему деловому человеку из Ростова-на-Дону.

Да уж, в сметливости и умении быстрой найти клиента Потеряхину не откажешь. Вот только актёр не понимал одного – афёра их если и окупится, то нескоро. Дом-то ещё строят. И что же, он всё время до сдачи его собирается прожить здесь – на Нахичеванской меже? Недаром же помянул, что деньги рассчитаны до копейки. Если кто и получит быстрые деньги, так это Потеряхин. А вот клиент его в лучшем случае останется при своих.

И как выкрутиться из этой весьма щекотливой ситуации, Острожская пока не представляла себе.

Путешествия Морские приключения Боевик Вестерн Научная фантастика Космическая фантастика Юмористическая фантастика Историческая фантастика Боевая фантастика Эпическая и героическая фантастика Утопия Антиутопия Киберпанк Постъядерный мир Попаданцы Героическое фэнтези Эпическое фэнтези Историческое фэнтези Городское фэнтези Ироническое фэнтези Исторический детектив Любовный детектив Иронический детектив Фантастический детектив Детективный боевик Политический детектив Полицейский детектив Шпионский детектив Военный детектив Мистика Триллер Катастрофы Любовный роман Философский роман Исторический роман Авантюрный роман Сага Классическая проза СССР Отечественная классическая проза Зарубежная классическая проза Авантюрная историческая проза Военно-историческая проза Альтернативная история Современная отечественная проза Современная зарубежная проза Самиздат Контркультура Античная литература Древнерусская литература Древнеевропейская литература Древневосточная литература Юмористическая проза Юмористическая поэзия Сатира Афоризмы Анекдоты Отечественная поэзия Современная отечественная поэзия Зарубежная поэзия Поэма Песенная лирика Басни Драма Комедия Трагедия Современный фольклор Народные песни Повесть Сборник Рассказ Новелла Очерк Эссе Детская проза Приключенческая проза для детей и подростков Детский детектив Детская фантастика Детское фэнтези Духовная литература для детей Детская поэзия Для самых маленьких Русские народные сказки Сказки народов мира Современные сказки Партитуры Вокал Сценарии Киносценарии Рукоделие Биология Ботаника Зоология Астрономия Геология География Природа Животные Экология Общество Государство Право Политика Этнография Социология Политология Экономическая социология Обществоведение Педагогика Античная философия Отечественная философия Западная философия Восточная философия Политическая философия История философии Этика Эстетика Религиозная философия Метафизика Эзотерика Теория литературы Языкознание Русский язык Физика Химия Математика Информатика Христианство Буддизм Иудаизм Ислам Индуизм Религиозная публицистика Духовные движения История религий Священные тексты Религиоведение Язычество Астрология, хиромантия, гадания Организационная структура армии Военная документалистика Разведка Спецподразделения Военная аналитика Военная подготовка Военная техника Военная история Древняя Русь Российская империя СССР Современная Россия Дописьменная история Античная история Средневековая история История Нового Времени Новейшая история Электроника Металлургия Ценные бумаги Инвестиции Финансовый учёт Налогообложение Карьера История экономики Личные финансы Биржа Экономическая теория Бухгалтерский учет Банковское дело Макроэкономика Недвижимость Делопроизводство Рынок труда Ветеринария Базы данных Интернет и сети Программное обеспечение Программирование Справочники Словари Карты Энциклопедии Руководства Атласы Путеводители Самоучители Военные мемуары Политики Авантюристы Ученые Спортсмены Юридическая публицистика Публицистика: этика и воспитание Военная публицистика Политическая публицистика Социальная публицистика Художественная публицистика Образовательная публицистика Историческая публицистика Научно-техническая публицистика Экономическая публицистика Учебная литература по искусству Учебная литература по социально-экономическим дисциплинам Учебники и для среднего и специального образования Школьные учебники Учебники для ВУЗов Латинский (Lingua Latina) Английский язык Славянские языки Итальянский язык Немецкий язык Французский язык Испанский язык Восточные языки Коллекционирование Рыбалка Охота Туризм Альтернативная медицина Теория и история психологии Психология личности Популярная литература по психологии Клиническая психология Социальная психология Психология семьи Психология развития Психология управления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *