Должность управляющая или управляющий?

Содержание

СПРАВОЧНИК АДВОКАТА

Предисловие

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность Управляющий рестораном относится к категории Руководители.

1.2. Квалификационные требования — полное или базовое высшее образование (специалист, бакалавр, младший специалист) по направлению подготовки «Пищевая технология и инженерия» (специальность «Технология питания»). Последипломное образование в области управления. Стаж работы по специальности в сфере организации питания: для специалиста — не менее 1,5 года, для бакалавра и младшего специалиста — не менее 2 лет.

1.3. Знает и применяет в деятельности:

— действующее законодательство Украины, регламентирующего предпринимательскую деятельность

— нормативно-правовые акты и документы по государственному регулированию функционирования заведений питания

— правила торгового обслуживания потребителей

— задачи и функции структурных подразделений, задачи и обязанности работников, их права

— организации товароснабжения и документы, сопровождающие товар

— основы организации диетического и рационального питания

— правила пользования сборниками рецептур блюд

— правила составления различных меню и порядок оформления ярлыков цен (ценников) и прейскурантов на алкогольные напитки и покупные товары

— прогрессивные формы обслуживания потребителей

— лучший отечественный и зарубежный опыт по вопросам обслуживания потребителей и новых технологий приготовления пищи

— современные виды технологического оборудования и холодильного оборудования, требования к оборудованию, мебели, инвентарю, посуде, контрольно-кассовым аппаратам, весоизмерительным приборам и т.п.

— требования к оформлению залов, рекламы, информации для потребителей, методы оценки эффективности использования площадей и оборудования

— основы психологии и этики в торговле

— психологические особенности в общении с потребителями

— основы экономики, нормирования труда и его оплаты

— трудовое законодательство

— порядок организации и ведение учетно-отчетной и другой установленной документации

— правила проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей

— категории и виды стандартов, другую нормативно-техническую документацию по сертификации качества продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

— правила конкурентных взаимоотношений

— формы и методы организации и оплаты труда, критерии оценки эффективности трудовой деятельности

— правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

1.4. Управляющий рестораном назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Управляющий рестораном подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

1.6. Управляющий рестораном руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

1.7. Управляющий рестораном во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Осуществляет руководство деятельностью ресторана (кафе, столовые и т.д.), направленной на обеспечение высокого качества приготовления пищи и обслуживания потребителей.

2.2. Организует работу структурных подразделений предприятия, обеспечивает их взаимодействие.

2.3. Обеспечивает своевременные поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья согласно заявкам структурных подразделений предприятия.

2.4. Проверяет наличие сопроводительных документов на поступающие товары, сертификаты соответствия государственной системе сертификации, удостоверения качества.

2.5. Утверждает меню и прейскуранты алкогольных напитков.

2.6. Проводит работу по совершенствованию организации производства, внедрению новых технологий приготовления пищи, прогрессивных форм обслуживания потребителей.

2.7. Рассматривает предложения относительно дополнительных видов услуг и расширения ассортимента блюд и напитков, разработки новых, фирменных видов продукции.

2.8. Контролирует соблюдение надлежащего уровня обслуживания потребителей, правил работы предприятий общественного питания, установленного порядка расчетов с потребителями и информирование их о розничных ценах.

2.9. Организует контроль за технологией и качеством приготовления пищи, оформлением блюд на должном уровне.

2.10. Организует работу по оформлению залов, по подготовке рекламы и информации для потребителей, обеспечивает изготовление их на высоком художественном уровне, утверждает музыкальную программу.

2.11. Рассматривает жалобы потребителей, определяет их обоснованность и принимает меры по устранению нарушений и недостатков в работе.

2.12. Решает вопросы рационального использования площадей и обеспечения предприятия технологическим оборудованием и холодильным оборудованием, посудой, мебелью, инвентарем в соответствии с существующими нормативами и в соответствии с требованиями охраны труда и здоровья, защиты окружающей среды, противопожарной защиты, санитарных правил.

2.13. Обеспечивает работников форменной и специальной одеждой, которая соответствует санитарным и эстетическим требованиям.

2.14. Осуществляет контроль за исполнением работниками правил эксплуатации торгово-технологического оборудования и холодильного оборудования, посуды, мебели и т.д.

2.15. Организует проведение работы по аттестации работников и рационализации рабочих мест.

2.16. Создает благоприятные условия для выявления творческой инициативы работающих в достижении высоких результатов работы, способствует повышению квалификации и мастерства рабочих.

2.17. Контролирует обеспечение санитарного состояния производственных и складских помещений, залов в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

2.18. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии, трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.19. Создает условия для обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей, денег в кассе, технологического оборудования, мебели, посуды и других материальных ценностей, находящихся на предприятии.

2.20. Подает предложения по улучшению коммерческой и финансово-хозяйственной деятельности, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, материального и морального поощрения работников, принимает участие в разработке мероприятий по экономическому и социальному развитию коллектива, и по составлению коллективного договора.

2.21. Принимает меры по выполнению администрацией обязательств и обеспечивает соблюдение условий коллективного договора.

2.22. Способствует в организации условий для надлежащего отдыха работающих на перерывах в работе.

2.23. Контролирует или ведет учетную, статистическую и другую установленную отчетность, контролирует составление и своевременное представление работниками соответствующей отчетности.

2.24. Контролирует соблюдение работниками предприятия правил и норм охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены своевременное прохождение ими в установленном порядке медицинского освидетельствования.

2.25. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.26. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Управляющий рестораном имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Управляющий рестораном имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Управляющий рестораном имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Управляющий рестораном имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Управляющий рестораном имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Управляющий рестораном имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Управляющий рестораном имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Управляющий рестораном имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Управляющий рестораном имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Управляющий рестораном несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Управляющий рестораном несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Управляющий рестораном несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Управляющий рестораном несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Управляющий рестораном несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Управляющий рестораном несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Управляющий рестораном несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Директор ресторана

Типовой образец

УТВЕРЖДАЮ

___________________________________ (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, пред- ________________________

приятия и т.п. его организационно- (директор или иное долж-

правовая форма) ностное лицо, уполномо-

ченное утверждать долж-

ностную инструкцию)

Должностная инструкция

директора ресторана

(наименование организации, предприятия и т.п.)

____________ 20__г. N__________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на

основании трудового договора с __________________________________________

(наименование должности лица, на которого

______________________________________________________ и в соответствии с

составлена настоящая должностная инструкция)

положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных

актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Директор ресторана относится к категории руководителей.

1.2. Директор ресторана ведет дела от имени учредителя (владельца).

1.3. На должность директора ресторана назначается лицо, имеющее

высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в

системе общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное

образование и стаж работы по специальности в системе общественного

питания не менее 5 лет.

— организацию производства и управления рестораном, задачи и функции

его подразделений

— передовой отечественный и зарубежный опыт организации

общественного питания и обслуживания посетителей

— экономику общественного питания

— порядок ценообразования

— организацию оплаты и стимулирования труда

— законодательство о труде и охране труда Российской Федерации

— правила внутреннего трудового распорядка

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности,

производственной санитарии, противопожарной защиты и личной гигиены

— _________________________________________________________________.

1.6. Директор ресторана в своей деятельности руководствуется уставом

предприятия, настоящей должностной инструкцией и подчиняется

2. Должностные обязанности

2.1. Оформляет документы, необходимые для осуществления деятельности

по оказанию услуг общественного питания.

2.2. Обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной

информации об оказываемых услугах.

2.4. Осуществляет организацию, планирование и координацию

деятельности ресторана.

2.5. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства,

внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и

организации труда.

2.6. Осуществляет контроль за рациональным использованием

материальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов

производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.

2.7. Изучает спрос потребителей на продукцию ресторана.

2.8. Ведет переговоры и заключает договоры поставки

продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья, обеспечивает их

своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и

качество поступления и реализации продуктов.

2.9. Осуществляет организацию учета производимых работ и услуг,

представления отчетности о производственной деятельности, в т.ч.

владельцу ресторана.

2.10. Представляет интересы ресторана и действует от его имени.

2.11. Предоставляет сведения, связанные с оказанием услуг

общественного питания, контролирующим органам.

2.12. Устанавливает для подчиненных ему работников служебные

обязанности и принимает меры по обеспечению их исполнения.

2.13. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от

занимаемых должностей работников ресторана применяет меры поощрения

отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей

производственной и трудовой дисциплины.

4. Ответственность

Директор ресторана несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных

Управляющий рестораном/кафе

  • Обучать обслуживающий персонал
  • Контролировать работу администраторов, кухонных работников, арт директора и музыкантов
  • Вести отчетности
  • Контролировать работу службы безопасности Контролировать выполнение должностных инструкций для руководителей подразделений ресторана (администраторы, старшие повара, начальник службы безопасности)
  • Проводить собрания с подразделениями ресторана (охрана, повара, официанты)
  • Проводить общие собрания сотрудников ресторана
  • Взаимодействовать с вышестоящими контролирующими органами (СЭС, пожарники, торг инспекция, администрация района или города)
  • Согласовывать все свои действия и решения с директором ресторана.

    Требования к опыту и квалификации:

    Управляющий рестораном/кафе относится к категории руководителей

    На должность управляющего рестораном/кафе назначается лицо, имеющее высшее образование и стаж работы от 3-х лет.

    Должен знать:

  • постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и местных органов управления, касающиеся предприятия общественного питания
  • правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания
  • организацию производства и управления рестораном, задачи и функции его подразделений
  • передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей
  • экономику общественного питания
  • порядок ценообразования
  • организацию оплаты и стимулирования труда
  • законодательство о труде и охране труда Российской Федерации
  • правила внутреннего трудового распорядка
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защиты и личной гигиены

    Обязанности управляющего заведением.

    Управляющий обязан:

    1. Согласовывать все свои действия и решения с директором ресторана

    2. Предлагать собственникам клуба ресторана новые идеи по продвижению ресторана клуба.

    3. Составлять на согласованные идеи по продвижению бизнес планы. В бизнес плане, должно, быть прописано:

    — описание идеи

    — способы воплощения идеи в жизнь

    — инструменты, с помощью которых возможно реализовать идею

    — стоимость всех затрат связанных с реализацией предложенной идеи

    — желательно предоставлять прогноз по результатам предложенной идеи

    4. Обучать обслуживающий персонал (официанты, бармены)

    5. Обучать администраторов

    6. Контролировать работу администраторов

    7. Контролировать работу кухни (своевременность выдачи заказов, координировать работу кухни с работой зала)

    8. Контролировать прием заказов на банкеты

    9. Контролировать работу арт директора и музыкантов (согласовывать расценки, график, систему работы для музыкантов и диджеев)

    10. Участвовать в подготовке праздников и тематических вечеров.

    11. Участвовать совместно с директором в работе над отчетностью в ресторане. (проводить ревизии, предлагать новые схемы по изменению отчетности для уменьшения оттока финансовых средств из ресторана) необходимо вводить различные схемы для надлежащего контроля. Необходимо менять с периодичностью 1 раз в квартал способы контроля в ресторане.

    12. Контролировать работу службы безопасности

    13. Контролировать работу начальника службы безопасности

    14. Проводить собрания с подразделениями ресторана (охрана, повара, официанты)

    15. Проводить общие собрания сотрудников ресторана

    16. Контролировать выполнение должностных инструкций для руководителей подразделений ресторана (администраторы, старшие повара, начальник службы безопасности)

    17. Взаимодействовать с выше стоящими контролирующими органами (СЭС, пожарники, торг инспекция, администрация района или города)

    18. Взаимодействовать с энерго дающими организациями (водоканал, *** энерго, тепловые сети)

    19. Контролировать работу закупщика ресторана (способ: мониторить цены на рынке, совместно с поварами изыскивать возможности сокращения затрат на закуп)

    20. Управляющий обязан минимум один раз в месяц отчитываться перед собственниками ресторана о проделанной работе.

    21. Управляющий не имеет право без согласования с директором принимать какие либо решения по изменению оплаты труда подчиненным или по изменению оплаты труда подрядным организациям или работникам работающим сдельно (строители, музыканты, весь штат ресторана) и т.д.

    Должностная инструкция управляющего рестораном

    Управляющий рестораном обязан:

    Управляющий должен обучать обслуживающий персонал:

    1) обучение официантов

    2) обучение барменов

    3) обучение администраторов

    Управляющий должен конролировать:

    1) Контролировать работу администраторов

    2) Контролировать работу кухни (своевременность выдачи заказов, координировать работу кухни с работой зала)

    3)Контролировать прием заказов на банкеты

    4)Контролировать работу арт директора и музыкантов (согласовывать расценки, график, систему работы для музыкантов и диджеев)

    Управляющий должен участвовать:

    1) Участвовать в подготовке праздников и тематических вечеров.

    2)Участвовать совместно с директором в работе над отчетностью в ресторане:

    — проводить ревизии,

    — предлагать новые схемы по изменению отчетности для уменьшения оттока финансовых средств из ресторана)

    — вводить различные схемы для надлежащего контроля. Необходимо менять с периодичностью 1 раз в квартал способы контроля в ресторане.

    Управляющий должен контролировать:

    1) Контролировать работу службы безопасности

    2) Контролировать работу начальника службы безопасности

    3) Контролировать выполнение должностных инструкций для руководителей подразделений ресторана (администраторы, старшие повара, начальник службы безопасности)

    Проводить собрания с подразделениями ресторана (охрана, повара, официанты)

    4)Контролировать работу закупщика ресторана (способ: мониторить цены на рынке, совместно с поварами изыскивать возможности сокращения затрат на закуп)

    Управляющий должен так же

    1)Проводить общие собрания сотрудников ресторана

    2)Взаимодействовать с выше стоящими контролирующими органами (СЭС, пожарники, торг инспекция, администрация района или города)

    3) Взаимодействовать с энерго дающими организациями (водоканал, *** энерго, тепловые сети)

    4) Управляющий обязан минимум один раз в месяц отчитываться перед собственниками ресторана о проделанной работе.

    5) Согласовывать все свои действия и решения с директором ресторана. Управляющий не имеет право без согласования с директором принимать какие либо решения по изменению оплаты труда подчиненным или по изменению оплаты труда подрядным организациям или работникам работающим сдельно (строители, музыканты, весь штат ресторана) и т.д

    6)Предлагать собственникам ресторана новые идеи по продвижению ресторана.

    Должностная инструкция управляющего рестораном должна быть адаптирована под Ваше заведение и учитывать его специфику.

  • >Должностная инструкция управляющего рестораном

    Должностная инструкция управляющего рестораном

    1. Общие положения
    1.1. Настоящая должностная инструкция управляющего рестораном разработана на основе Профессионального стандарта «Руководитель предприятия питания», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 мая 2015 г. N 281н, в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
    1.2. Управляющий рестораном относится к категории руководителей.
    1.3. На должность управляющего ресторана может назначаться лицо:

    • имеющее среднее профессиональное и (или) высшее образование по программе специалитета (бакалавриата) по направлению подготовки «Пищевая промышленность», «Технология питания», «Технология и инженерия пищевой отрасли» и (или) дополнительные профессиональные программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями.
    • имеющее стаж работы по специальности не менее 1 года на четвёртом квалификационном уровне в системе общественного питания;
    • прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

    1.4. Управляющий рестораном должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.
    1.5. Управляющий рестораном должен знать:

    • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность заведения;
    • основы трудового законодательства Российской Федерации;
    • основы организации деятельности ресторана;
    • основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных;
    • теории мотивации персонала и его психологические особенности;
    • специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе производственной службы (кухни) ресторана;
    • технологии продаж блюд и напитков, дополнительных услуг ресторана;
    • методы делопроизводства, организации, управления, стимулирования и контроля деятельности подчиненных, подготовки отчетности заведения;
    • требования трудовой дисциплины заведения, норм и требований охраны труда, санитарии и гигиены;
    • теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы.

    1.6. Управляющий рестораном должен уметь:

    • анализировать результаты деятельности производственной службы (кухни) и потребности в ресурсах, принимать меры по их изменению;
    • осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности производственной службы (кухни) ресторана и службы обслуживания, взаимодействие с другими структурными подразделениями ресторана;
    • использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов производственной службы и службы обслуживания;
    • контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте;
    • владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных;
    • владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов;
    • владеть методами стимулирования, повышения мотивации подчиненных и обеспечения их лояльности к организации;
    • владеть навыками делового общения, проведения собраний и совещаний трудового коллектива службы;
    • владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов ресторана.

    1.7. В период отсутствия управляющего рестораном (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
    1.8. Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
    1.9. Управляющий рестораном принимается на работу и освобождается от должности директором заведения общественного питания (ресторана).
    1.10. Управляющий рестораном непосредственно подчиняется директору заведения общественного питания (ресторана).
    1.11. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией управляющего рестораном, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.


    скачать: Должностные инструкции Столовой, Ресторана, Кафе!
    Для работников на основе Профстандартов с учетом законов на 15 мая 2019г!
    2. Трудовые функции
    Управляющий рестораном выполняет следующие трудовые функции:
    2.1. Управление и контроль текущей деятельности сотрудников служб, отделов ресторана:
    2.1.1. Управление текущей деятельностью сотрудников производственной службы;
    2.1.2. Управление текущей деятельностью сотрудников службы обслуживания.

    3. Должностные обязанности
    Управляющий рестораном исполняет следующие обязанности:
    3.1. В рамках трудовой функции управления текущей деятельностью сотрудников производственной службы:

    • планирует потребности производственной службы (кухни) ресторана в материальных ресурсах и персонале;
    • проводит вводный и текущий инструктажи поваров производственной службы (кухни) ресторана;
    • распределяет обязанности и определяет степень ответственности сотрудников производственной службы;
    • координирует деятельность сотрудников производственной службы (кухни) ресторана;
    • контролирует выполнение сотрудниками регламентов производственной службы;
    • взаимодействует со службой обслуживания (официантами) и другими структурными подразделениями ресторана;
    • взаимодействует с постояльцами заведения по вопросам качества работы производственной службы (кухни) ресторана;
    • осуществляет управление конфликтными ситуациями в коллективе и с постояльцами ресторана;
    • осуществляет реализацию мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности;
    • осуществляет организацию и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте.

    3.2. В рамках трудовой функции управления текущей деятельностью сотрудников службы обслуживания:

    • осуществляет оценку и планирование потребностей подразделения в материальных ресурсах и персонале;
    • проводит вводный и текущий инструктажи для официантов и барменов;
    • распределяет обязанности и определяет степень ответственности подчиненных службы обслуживания ресторана;
    • координирует деятельность подчиненных;
    • контролирует выполнение официантами и барменами стандартов обслуживания и регламентов службы;
    • взаимодействует с другими отделами (службами) ресторана;
    • взаимодействует с постояльцами ресторана по вопросам качества работы службы обслуживания ресторана;
    • осуществляет управление конфликтными ситуациями в коллективе и с постояльцами ресторана;
    • осуществляет реализацию мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности;
    • осуществляет организацию и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте.

    3.3. Работник осуществляет организацию учета производимых работ и услуг, представления отчетности о производственной деятельности, в т.ч. директору ресторана.
    3.4. Управляющий рестораном обеспечивает своевременные поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья согласно заявкам шеф-повара и структурных подразделений ресторана. Проверяет наличие сопроводительных документов на поступающие товары, сертификаты соответствия государственной системе сертификации, удостоверения качества.
    3.5. Управляющий рестораном рассматривает предложения относительно дополнительных видов услуг и расширения ассортимента блюд и напитков, разработки новых, фирменных видов продукции.
    3.6. Организует работу по оформлению залов ресторана, по подготовке рекламы и информации для потребителей, обеспечивает изготовление их на высоком художественном уровне, утверждает музыкальную программу.
    3.7. Рассматривает жалобы потребителей ресторана, определяет их обоснованность и принимает меры по устранению нарушений и недостатков в работе.
    3.8. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников ресторана; применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
    3.9. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
    3.10. Управляющий рестораном соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте.
    3.11. Строго соблюдает свою должностную инструкцию управляющего рестораном, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования, правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности.
    3.12. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.


    скачать: пакеты Инструкций по ОТ для пищеблока (кухни)
    Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 15.05.2019г
    4. Права
    Управляющий рестораном имеет право:
    4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений директора заведения, в планёрках по их подготовке и выполнению.
    4.2. Инициировать и проводить планёрки по вопросам организации производственной деятельности.
    4.3. Составлять на согласование идеи по продвижению заведения (бизнес-планы). В бизнес-плане, должно, быть прописано:

    • описание идеи;
    • способы воплощения идеи в жизнь;
    • инструменты, с помощью которых возможно реализовать идею;
    • стоимость всех затрат связанных с реализацией предложенной идеи;
    • прогноз по результатам предложенной идеи.

    4.4. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
    4.5. Знакомиться с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности служб ресторана, относящихся к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.
    4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на территории ресторана.
    4.7. На представление к различным формам поощрения подчинённых, а также к дисциплинарному взысканию.
    4.8. На подпись и визирование документов, касающихся деятельности ресторана, в пределах своей компетенции.
    4.9. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
    4.10. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.

    5. Ответственность
    5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора заведения и иных локальных нормативных актов, управляющий рестораном несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
    5.2. За нанесение материального ущерба управляющий рестораном несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
    5.3. Управляющий рестораном несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
    5.4. Управляющий рестораном несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.
    5.5. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, управляющий рестораном несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
    5.6. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    6. Взаимоотношения. Связи по должности
    Управляющий рестораном:
    6.1. Осуществляет свою деятельность в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утверждённому директором ресторана.
    6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
    6.3. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками ресторана; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с директором ресторана.
    6.4. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками ресторана, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.
    6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.
    6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, управляющий рестораном обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

    7. Заключительные положения
    7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
    7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
    7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

    Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

    С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.

    Кто такой «Управляющий офиса», и зачем он нужен? Обслуживание офиса от «А» до «Я»

    Не секрет, что бизнес — это та область деятельности, где кадры решают всё. Привлекая на работу лучших из лучших, вы выводите свой бизнес на новый уровень, создаете ему условия для процветания.

    Ведущие компании мира знают, что для того, чтобы их сотрудники работали с полной отдачей, нужно создать для них идеальную рабочую среду, место, куда спешишь попасть утром, и откуда не хочется возвращаться в конце рабочего дня.

    Управляющий офиса и есть тот волшебник, который создаёт нужную атмосферу в компании.

    Посещая офисы разных компаний, вы наверняка испытывали разные ощущения в связи с этим местом. Где-то вам было уютно, а откуда-то ноги сами просились прочь. В немалой степени, такая обстановка — заслуга управляющего офиса.

    Управляющий офиса, или, в уже прижившейся у нас в стране терминологии, специалист АХО, это сотрудник, который отвечает за «жизнеобеспечение» всех систем офиса — от выдачи пропуска до заключения договора на обслуживание интернета или договора с клининговой компанией. Спектр обязанностей управляющего офиса весьма широк. В его каждодневный список дел входят самые разнообразные задачи.

    Обязанности в управлении обслуживанием офиса

    Обычно список задач управляющего офисом включает, но не исчерпывается, следующие вопросы:

    • Подготовкой всей необходимой информации, документов для работы, заключением договоров технического обслуживания, организацией проведения ремонтных, профилактических работ, связанных с жизнеобеспечением и обслуживанием офиса, оформлением и выдачей пропусков, разрешений, доверенностей.
    • Организацией проведения ремонтных работ, текущего обслуживания техники и устройств офиса, поиском подрядчиков для проведения таких работ и анализом оптимальных расценок на соответствующие услуги.
    • Разработкой «кодекса поведения» в офисе, контроль за соблюдением правил поведения в нем.
    • Организацией и обеспечением работы секретарей, операторов, водителей, курьеров, уборщиков.
    • Ведением бюджета расходов на офисные нужды, обеспечением необходимыми для работы канцтоварами, расходными материалами и иными товарно-материальными ценностями.
    • Хранением материальных ценностей и контролем за их выдачей и распределением.
    • Определением порядка получения товарно-материальных ценностей, назначением материально ответственных лиц.
    • Организацией встреч, переговоров.
    • Координацией делопроизводства.
    • Проведением инвентаризации.
    • Помощью сотрудникам в разрешении возникающих в ходе работы проблем.
    • Предупреждением и разрешением конфликтных ситуаций.

    Управляющий офиса — это тот редкий человек в компании, который взаимодействует с сотрудниками на всех уровнях, от руководства до работников самого последнего уровня, практически каждый день.

    Какими же чертами должен обладать хороший управляющий офисом?

    Первое, и самое главное, — это гибкость.

    Гибкость — это свойство адаптироваться под любые возникающие задачи. У управляющего офисом таких разноплановых задач очень много, и в каждой он должен уметь быстро и компетентно разобраться, в постоянно меняющихся условиях находить правильное решение, выбирать из них оптимальное.

    У управляющего офисом нет типичного «распорядка дня». Сейчас он организует ремонт сломавшегося копира, а через два часа нужно организовать встречу на 200 персон в отеле. Так что для управляющего офисом, не существует понятия «обычный день на работе».

    Второе качество — это высокая степень самоорганизации.

    Людям, не способным планировать свой день, нет места на этой работе. Хороший управляющий офисом не только ведет календарь задач, но и оценивает свой уровень выполнения задач, работает над совершенствованием себя и оптимизирует график.

    Третья черта хорошего управляющего офисом — это его доступность: как физически, так и ментально.

    На эту роль подойдет приятный, общительный человек, к которому нет страха обратиться по поводу возникшей проблемы, и до которого всегда можно дозвониться либо связаться с ним иным всем известным способом. Управляющий офисом – это сотрудник, который вызывает всеобщее доверие.

    Четвертое качество идеального управляющего офиса — безусловный оптимизм и жизнелюбие, доброе отношение к миру.

    Управляющий офисом может быть первым человеком, который встречает вас в офисе. А встречают не только «по одежке», но и по естественной, радушной улыбке, которая должна быть надета в дополнение к этой «одежке». Только так вы заставите гостя офиса чувствовать, что вы к нему расположены и настроены на успешное сотрудничество. Подавленный хмурый вид управляющего офисом, его безмолвие или занудство с порога, могут отпугнуть вашего потенциального клиента или партнера, который подумает, что в вашей компании не всё в порядке.

    Пятое — креативность.

    Креативность рождает успех, это общеизвестно. Управляющий офисом время от времени должен воодушевлять сотрудников «креативить» для общей пользы, либо решать какие-то творческие задачи время от времени самостоятельно по поручению руководства или из личной инициативы.

    Например, это может быть задача провести редизайн переговорной. Вопрос о том, насколько обстановка в офисе влияет на успешность работы сотрудников в целом, это отдельная большая тема, но безусловно, в сферу влияния управляющего офисом входит задача создания креативной среды для сотрудников.

    Шестое нужное качество хорошего управляющего офисом — способность говорить «нет».

    Вы не можете удовлетворить запросы всех и сразу насчет любой мелочи, которая может понадобиться. Если управляющий начинает отвечать на любой самый ничтожный запрос, он рано или поздно будет погребен под ворохом возросших задач, с которыми уже не в состоянии будет в одиночку справиться.

    Каждый день к управляющему офисом будут обращаться за решением сотни вопросов. Иногда нужно дать сотруднику понять, что решение его проблемы второстепенно либо вовсе невозможно, но сделать это твёрдо и в уважительной, понятной сотруднику форме.

    Седьмая необходимая черта в нашем списке — здоровая уверенность в себе, твердость.

    Управляющему офисом нужно взаимодействовать с руководством компании по поводу решения целого ряда задач. Поэтому он должен быть достаточно уверен в себе, чтобы обращаться к руководству, чтобы обсудить предложения, обозначить возникшие проблемы, предложить свои решения.

    Восьмое — это хорошие манеры.

    Их отсутствие может запомниться вашему посетителю надолго. Вряд ли кому-либо захочется обращаться к управляющему офисом, если он способен нагрубить или вести себя вызывающе, бестактно или невнимательно по отношению к гостям офиса, сотрудникам или коллегам.

    Хорошие манеры, впрочем, являются крайне желательным качеством для сотрудников любой уровня и любой профессиональной принадлежности. Ведь именно созданный ими фундамент взаимного уважения создает фон для роста успеха любого начинания, а отсутствие такой среды способно расстроить любой, даже самый звездный, коллектив.

    Полезная рассылка по технической эксплуатации зданий

    Каждую неделю совместно с техническим отделом мы готовим полезный практический материал для своих клиентов. Примеры наших писем.

    Вернуться

    >Обязанности, закрепленные за управляющим в управляющей компании ЖКХ по должностной инструкции – образец документа

    Общие положения по должностной инструкции

    Основные положения относительно управляющего УК содержатся в должностной инструкции и являются правовой базой для определения порядка назначения, требований к исполняющему обязанности лицу, а также прав и обязанностей.

    Должностная инструкция управляющего содержит в себе такие основные положения:

    1. Имеется определенная последовательность назначения, круг полномочий и порядок согласования вопросов в рамках занятости руководителя.
    2. Выше его по рангу стоит председатель правления и заместитель председателя.
    3. Главное задание состоит в осуществлении руководства техническим состоянием и использованием фонда сообщества.
    4. Управляющий несет материальную ответственность за свои действия.
    5. Подчиняется он действующему законодательству страны, Должностной инструкции и Уставу УК.
    6. В период отсутствия руководителя его обязанности в полной мере исполняет специально делегированное лицо.

    Данные положения являются обязательными для исполнения.

    Обязанности

    Условно, обязанности управляющего можно поделить на 2 категории — информационные и материальные. И те, и другие — одинаково важны.

    Информационные:

    • подготовка и обобщение конструктивных предложений по реорганизации дома;
    • информирование об итогах своей работы;
    • сдача ежемесячного отчета для бухгалтерии;
    • составление квартального плана работ;
    • разъяснение проживающим в доме лицам их прав и обязанностей.

    Материальные:

    • закупка материалов и оборудования;
    • ведение журнала отчетности по материальным средствам;
    • подготовка нормативных актов.

    Права

    Права руководителя соразмерны его обязанностям (о директоре читайте ). Управляющий УК имеет право на:

    1. Получение денежного вознаграждения за свой труд и дополнительные 6 дней отпуска.
    2. Распоряжение финансами сообщества.
    3. Принятие решений о приеме на работу и увольнении сотрудников, обслуживающих МКД от имени УК.
    4. Заключение договоров и сделок.
    5. Выдачу справок жильцам по мере требования.
    6. Представление интересов УК в государственных структурах.
    7. Прием самостоятельных решений в форс-мажорных обстоятельствах.
    8. Внесение предложений по ремонтным работам.
    9. Составление ежегодной сметы совместно с жильцами.
    10. Проверку исполнения служебных обязанностей сотрудниками УК.
    11. Требование созданий благоприятных условий для работы.
    12. Ознакомление с проектной документацией и запрос необходимой информации.

    Многие путают управляющего УК с директором организации. Несмотря на то, что обе должности — руководящие, в их должностных инструкциях есть определенные отличия. Узнайте о них в нашей специальной публикации о правах и обязанностях директора УК!

    Ответственность

    Управляющий УК несет ответственность за:

    • своевременность исполнения решений членов собрания;
    • соблюдение законов и нормативных актов;
    • привлечение к ответственности собственников, нарушающих закон;
    • проведение мер по взысканию коммунальных долгов;
    • выполнение условий договоров;
    • перерасчет оплаты услуг предоставленных и не предоставленных;
    • облагораживание территории, нормализацию работы технических систем и контроль их состояния;
    • благоустройство дома и обнаружение неправомерных решений по его эксплуатации;
    • проведение приема лиц по жилищно-коммунальным вопросам;
    • грамотное расходование финансов;
    • исполнение дисциплинарных предписаний и внутреннего режима, техники безопасности;
    • правдивость информационного поля;
    • исполнение договорных обязательств;
    • сохранность коммерческой тайны УК;
    • экономичное использование материальных ресурсов и контроль за их движением.

    Особенности работы руководителя

    Данная должность подразумевает охват различных отраслей, задействованных в управлении МКД. Управляющий должен быть готов решать разнообразные вопросы, в числе которых:

    1. Текущий контроль дома, организация видов деятельности в сферах хозяйства, социума.
    2. Принятие самостоятельных решений в рамках своей компетенции.
    3. Реализация задач хозяйственного сегмента совместно с председателем.
    4. Ведение журнала регистрации жалоб и заявлений.
    5. Оформление актов перерасчета.
    6. Организация уборки на территории жилищного комплекса и помещений общего пользования.
    7. Содержание в должном виде инженерных систем.
    8. Контроль теплоснабжения и подачи воды.
    9. Развитие озеленения прилегающей к дому территории.
    10. Поддержание исправности электросети, вентиляционных систем и канализации.
    11. Организация ремонта по мере необходимости.
    12. Прием жильцов и рассмотрение их прошений с последующей их регистрацией.
    13. Информирование жильцов по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
    14. Участие в коллективных собраниях.

    Жилищный Кодекс РФ, также определяет некоторые требования к управляющему УК ЖКХ:

    • наличие гражданства государства, в котором он исполняет должностные обязанности;
    • отсутствие судимости за экономические преступления, не должен привлекаться к административной ответственности;
    • знание положения Устава Общества собственников многоквартирного дома;
    • владение Жилищным законодательством и законами, которые регламентируют его деятельность, КЗоТом и основами трудового и гражданского права;
    • осведомленность в области предоставления услуг водоснабжения, подачи тепла и электроэнергии, эксплуатации прилегающих к дому территорий;
    • умение составлять договора и вести деловую документацию;
    • свободно ориентироваться в вопросах социального обеспечения – предоставлении льгот, субсидировании;
    • владеть нюансами системы налогообложения;
    • быть знакомым с положениями соцстрахования;
    • уметь вести бухгалтерский учет и анализировать итоги финансовой и хозяйственной деятельности;
    • знать план дома и расположение вентиляционных, дымоудаляющих систем;
    • владеть знаниями о плановом проведении техобслуживания и ремонтных работах в инженерно-технической сфере;
    • оперировать основными положениями из области охраны труда;
    • быть знакомым с техникой безопасности;
    • знать порядок регистрации жильцов;
    • помнить адреса, телефонные номера коммунальных служб и организаций;
    • выполнять свои обязанности в соответствии с нормами права и положениями подписанного контракта;
    • быть способным разработать план работы, составлять приходно-расходные сметы;
    • ориентироваться в грамотном выборе кадрового состава, составлении распорядка дня и штатного расписания.

    Управляющий обладает всеми необходимыми инструментами для конструктивного управления многоквартирным домом и правами для защиты своих личных интересов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *