Дом по границе участка с соседом

«Российская газета» обратилась к специалистам по земельным спорам, и вот как они ответили на самые острые вопросы о правильном заборе между соседями.

Содержание

В какой ситуации можно садиться и писать жалобу на соседа по участку?

Писать надо, если ваш сосед перенес забор и в результате незаконно занял часть вашего участка. В таком случае лучше обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля. Обращаться надо в регионе, где расположен ваш участок.

При каких условиях можно писать жалобу на соседа?

Вы должны быть правообладателем земельного участка, границы которого сосед нарушил. Для этого ваши права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости или подтверждаться правоустанавливающими документами (это для ранее возникших прав). То есть успешно отстаивать свои права может только собственник соток.

Для регистрации прав на земельный участок он должен быть поставлен на кадастровый учет. Возможен вариант, когда ваши права являются «ранее возникшими», то есть вы получили участок в собственность или в пользование до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и у вас есть документ, подтверждающий этот факт. В таком случае по вашему заявлению в ЕГРН будут внесены сведения о принадлежащем вам участке как о «раннее учтенном» и зарегистрировано на него ваше право.

Заявление и документы для проведения кадастрового учета, регистрации прав на недвижимость, в том числе в отношении ранее учтенного участка, необходимо отправить в Росреестр. При этом для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав достаточно написать всего одно заявление. Документы на проведение этих процедур можно направить в Росреестр в электронном виде, заполнив специальные формы. Они есть на сайте Росреестра.

Бумаги можно также принести самим в офисы МФЦ на всей территории России. Кроме того, Росреестр обеспечивает экстерриториальный принцип оказания услуг. Это означает, что если принадлежащий вам участок расположен не в городе, где живете, то ехать никуда не надо, чтобы поставить участок на кадастровый учет или оформить в собственность.

Еще важный момент — прежде чем пожаловаться на соседа, необходимо выяснить, установлены ли границы (проведено ли межевание) вашего и соседского земельных участков по правилам, предусмотренным законом. Это означает следующее: определены ли координаты характерных точек границ земельных участков. Если границы вашего участка не установлены, надо обратиться к кадастровому инженеру.

Как обратиться в территориальный орган Росреестра в случае самовольного захвата вашей территории соседом?

В территориальный орган Росреестра можно обратиться письменно, можно в электронном виде через сайт Росреестра или самому прийти в территориальный орган Росреестра. Адреса и телефоны для жалоб можно посмотреть на сайте Росреестра. В обращении указать адрес и кадастровый номер земельного участка и информацию о переносе забора или факте захвата части принадлежащей вам территории. Также указать, что такие действия привели к нарушению ваших имущественных прав.

«Заборный вопрос» — частая тема в почте «РГ». Вот, например, письмо от Надежды Филимоновой из д. Нижняя Тойма Кировской области. После возникшей конфликтной ситуации с соседом по участку женщина обратилась в суд. Тот назначил межевание земли, что и было сделано. Вроде бы на этом и конец истории, но сосед (по словам автора письма) поставил свой забор, прихватив лишку земли Филимоновой. Как искать справедливость попавшим в подобную ситуацию — надеемся, поможет этот материал.

Какая ответственность предусмотрена за незаконное занятие земельного участка?

По вашему заявлению государственные инспекторы по использованию и охране земель проведут проверку и в случае подтверждения нарушения выдадут нарушителю предписание о его устранении, а также составят протокол об административном правонарушении.

По российскому законодательству за самовольное занятие чужого участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан такой штраф начисляется в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости занятой части земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей. В случае если кадастровая стоимость участка не определена, то размер административного штрафа составит от 5 до 10 тысяч рублей.

Ну а если сосед не реагирует на предписания инспекторов земельного надзора?

Предписание выдается на 6 месяцев, но этот срок может быть продлен, если нарушитель принимает меры по устранению нарушения и может это документально подтвердить. После истечения срока, установленного в предписании, инспекторы проверяют, устранено ли самовольное занятие земельного участка. Если нарушитель не принимает никаких мер, будет выдано еще одно предписание и составлен протокол об административном правонарушении. Соседу снова придется платить.

Почему рекомендуется регистрировать земельные участки и проводить их межевание?

Кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер. Это означает, что закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев.

Но если вы являетесь владельцем участка и хотите им распоряжаться, например продать, подарить или передать по наследству, то необходимо поставить участок на кадастровый учет и зарегистрировать на него права собственности. Поэтому Росреестр рекомендует гражданам оформлять участки в соответствии с законом. Ведомство также рекомендует хозяевам участков, не имеющих точных границ, рассмотреть вопрос о проведении кадастровых работ — межевания. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит вас от проблем из-за возможных споров.

Вместе с начальником архитектурного бюро Со­ветского района Ольгой Королёвой проштудирова­ли градостроительные нор­мы и отвечаем на шесть важных вопросов, которы­ми рано или поздно зада­ётся любой хозяин частно­го дома. Внимательно из­учите, если чешутся руки что-нибудь построить, поса­дить или отремонтировать.

Ставим во дворе бе­седку, баню, летний домик, навес, гараж, сарай. Нужно ли брать разрешение и каковы строительные нор­мы?

— Получать разрешение и делать проектную доку­ментацию нужно, если воз­водится капитальное строе­ние. И здесь важно, насколь­ко прочно постройка связана с землёй, есть ли у неё фун­дамент. Когда строение мож­но легко перенести в дру­гое место, оно легкотипное, разрешение на установку не требуется. То есть все пе­речисленные в вопросе по­стройки могут быть как ка­питальными, так и легкотип­ными. Яркий пример: кир­пичный гараж и металли­ческий гараж-коробка, ко­торые ещё до сих пор по­пулярны в ГСПК и частном секторе.

Чтобы получить разреше­ние на строительство, надо обратиться в службу «одно окно» местной администра­ции или райисполкома. Там расскажут, какие нужны до­кументы и справки. Важный нюанс — обязательно пона­добится согласие всех совла­дельцев земельного участка.

Но даже если постройка легкотипная, при её уста­новке нужно соблюдать нор­мы. Для разных видов строе­ний они разные. Хотя есть и основные, которые касаются всех. Будь то беседка, лет­ний домик или баня, их нель­зя строить под самыми окна­ми у соседей. Нужно выдер­жать расстояние минимум 6 метров, а также метр от гра­ницы соседнего участка. Все хозпостройки должны быть одноэтажными, не выше 5 метров. Если сомневае­тесь, всё ли делаете правиль­но, можно проконсультиро­ваться в архитектурном бю­ро района или в отделе ЖКХ и благоустройства админи­страции.

Заборные войны. Как отгородиться от со­седей по правилам?

— В этом случае важно знать, разделены ли дом и участок официально, есть ли на руках у собствен­ников соответствующие до­кументы. Если вычленения не было, а земля разделена по устной договорённости, то соседи считаются совла­дельцами. Без согласия со­владельца забор устанавли­вать нельзя. Тот не согла­сен — придётся идти в суд.

Если дом разделён офи­циально, то под квартиры обычно уже вычленены и участки. Где проходит гра­ница, отображено в доку­ментах. По этой законной границе забор ставить мож­но и без соседского согла­сия. Но и здесь есть нормы, которых нужно придержи­ваться. Как и в случае с хоз­постройками, учитывает­ся много факторов. Поэто­му я советую показать план участка нашим специали­стам или специалистам от­дела ЖКХ, чтобы исключить нарушения.

Забор в частном секторе может быть как прозрачным, так и полностью «глухим», но не выше двух метров. Если он размещён напротив фасада соседнего дома на расстоянии меньше трёх ме­тров — светопрозрачность должна быть от 50 до 100%. Если речь идёт о приквар­тирных участках — высо­та забора лимитирована 1,2 метра. Если фасад без окон — 1,7 метра. Установленная граница участка проходит по стене жилого дома либо хоз­постройки смежного земле­пользователя — забор в этом месте ставить нельзя.

Бывает, что дом разделён условно не ровной линией, а имеет конфигурацию. Тогда при установке забора нужно оставить пространство возле стены, чтобы владелец мог обслуживать свою часть до­ма, оказавшуюся на сторо­не соседа.

Где во дворе должен находиться уличный туалет?

— Туалет может располагаться в любой ча­сти двора, но при этом на­до выдержать расстояние в 10 метров от соседских до­мов и метра от границ участ­ка. Как близко туалет может находиться к собственному дому, в градостроительных нормах не прописано. Эту проблему владелец вправе решить сам.

Делаем пристройку, меняем крышу и об­шиваем дом пласти­ком.

— Надо разобраться, ка­кие виды ремонтных работ относятся к реконструкции, а какие — нет. Если кон­структивные элементы дома не меняются, значит, речь о реконструкции не идёт и со­гласовывать работы не нуж­но. Например, обшивать дом пластиком или перекрывать крышу можно без проекта. А вот утеплять стены дома и поднимать высоту кры­ши — нельзя.

Если ширина дома изме­няется более чем на 15 сан­тиметров, это уже считает­ся реконструкцией. На та­кие работы понадобятся раз­решение, проект и согласие всех прописанных жильцов. План реконструкции с согла­сованиями в нашем архитек­турном бюро будет стоить от 70 рублей и выше в зависи­мости от сложности. Ведь одно дело пристроить там­бур метр на метр и совсем другое — надстроить це­лый этаж.

За разрешением обра­щаться надо в «одно окно» местной администрации или райисполкома, а за планом реконструкции — в организацию, которая имеет соответствующую лицензию.

А если задумали по­строить себе дом, во сколько обойдёт­ся проект и с чего надо начинать?

— Тут всё будет зависеть от сложившейся вокруг за­стройки и размеров буду­щего жилья. Легче проек­тировать дом на участке «в поле», где ограничений по застройке практически нет. Меньше будет дополнитель­ных условий — начиная от проходящих вокруг комму­никаций и заканчивая по­жарными разрывами.

Проект дома с минималь­ным метражом 36 м кв., где будут только кухня и жи­лая комната, обойдётся при­мерно в 200 рублей. Такие проекты обычно заказы­вают те, кому нужно сроч­но освоить выделенный зе­мельный участок. Проект двух-трёхэтажного обойдёт­ся где-то в 350 рублей.

Речь в этом случае идёт не о проектно-сметной до­кументации (ПСД — прим. авт.), а об архитектурном проекте. В него входят пояс­нительная записка, генплан, планы фасадов, дом в разре­зе. Этого вполне достаточно для строительства частного дома хозспособом.

Можно, конечно, сделать и строительный проект, где будет просчитано всё до ме­лочей — от глубины зало­жения фундамента до стои­мости стройматериалов, но это, как говорится, уже со­всем другие деньги.

Какие деревья мож­но высаживать на своём участке?

— Хоть яблоню, хоть дуб — ограничений по видам, как и по количе­ству, нет. Разрешение брать тоже не нужно. Но надо понимать, что это касает­ся только насаждений вну­три вашего двора. За пре­делами вашего земельно­го участка посадку дере­вьев надо согласовывать с коммунальными службами, как и вырубку. Даже если вы сами их вырастили. Ча­сто в этом случае речь идёт о палисадниках и террито­рии возле забора со стороны улицы.

В зависимости от высо­ты дерева в градострои­тельных нормах прописа­но расстояние, на котором оно должно размещаться от соседнего участка. Вы­сокорослые, то есть расту­щие выше 3 метров, дере­вья надо высаживать за три метра от границы. Средне­рослые — до 3 метров — за два метра от границы. Рас­стояние от соседнего участ­ка до низкорослых дере­вьев, достигающих высоты не больше 2 метров, долж­но составлять как минимум метр.

belkagomel.by. Фото: Мария Амелина

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *