Досрочное расторжение трудового договора

Выплата дополнительной компенсации работнику в связи с досрочным расторжением трудового договора

Как отражается в учете организации выплата дополнительной компенсации работнику, причитающейся ему в связи с расторжением трудового договора до истечения двухмесячного срока со дня уведомления об увольнении в связи с ликвидацией организации? Организация является субъектом малого предпринимательства. Работодатель в установленном порядке предупредил персонально и под роспись работника об увольнении через два месяца в связи с ликвидацией организации. За полтора месяца до истечения двухмесячного срока с работником подписано соглашение о досрочном расторжении трудового договора, в связи с чем работодатель выплачивает дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Сумма дополнительной компенсации, составляющая 59 700 руб., выплачена в безналичной форме путем перечисления на лицевой карточный счет работника в день его увольнения. Общая сумма выплат работнику при увольнении не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка. Для целей бухгалтерского и налогового учета доходов и расходов организация применяет метод начисления. Организация не применяет Положение по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010), утвержденное Приказом Минфина России от 13.12.2010 N 167н, и Положение по бухгалтерскому учету «Информация по прекращаемой деятельности» ПБУ 16/02, утвержденное Приказом Минфина России от 02.07.2002 N 66н.

Трудовые отношения

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем, в частности, в случае ликвидации организации (п. 4 ч. 1 ст. 77, п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ). При этом в соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ работодатель должен предупредить работника о предстоящем увольнении персонально под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

В данном случае в связи с расторжением трудового договора по инициативе работодателя до истечения установленного срока работнику выплачивается дополнительная компенсация. Рассматриваемая компенсация подлежит выплате в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ) .

На основании ч. 1 ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность) (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

В данном случае работнику в день увольнения выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка за полтора месяца.

Бухгалтерский учет

Затраты организации на выплату дополнительной компенсации работнику в связи с досрочным увольнением являются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Указанные расходы признаются в периоде начисления компенсации независимо от времени фактической выплаты денежных средств в начисленной сумме (п. п. 6, 18 ПБУ 10/99) .

Бухгалтерские записи по отражению операций, связанных с начислением и выплатой работнику дополнительной компенсации за досрочное расторжение трудового договора, производятся в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены в нижеследующей таблице проводок.

Налог на прибыль организаций

Согласно ст. 255 Налогового кодекса РФ в расходы организации на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В данном случае выплата дополнительной компенсации работнику при досрочном расторжении работодателем трудового договора в связи с ликвидацией организации производится в соответствии с трудовым законодательством (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Согласно п. 9 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся в том числе начисления работникам, высвобождаемым в связи с ликвидацией налогоплательщика. Таким образом, рассматриваемая компенсация учитывается в составе расходов на оплату труда при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

При применении метода начисления расходы на оплату труда признаются ежемесячно исходя из начисленной суммы (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат, связанных, в частности, с увольнением работников (п. 3 ст. 217 НК РФ). Выплаты, составляющие исключение при освобождении от налогообложения, перечислены в абз. 7, 8 п. 3 ст. 217 НК РФ. Рассматриваемая дополнительная компенсация за досрочное увольнение к данным исключениям не относится.

Вместе с тем согласно разъяснениям Минфина России дополнительная компенсация, выплачиваемая в соответствии со ст. 180 ТК РФ, относится к выплатам при увольнении работника, освобождаемым от обложения НДФЛ в общей сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (Письма Минфина России от 08.07.2013 N 03-04-05/26273, от 26.06.2013 N 03-04-06/24333, от 09.04.2013 N 03-04-06/11693, от 06.03.2013 N 03-04-06/6723). В рассматриваемом случае указанная предельная величина, установленная для применения освобождения от налогообложения НДФЛ, не превышена.

Таким образом, дополнительная компенсация, выплачиваемая работодателем при досрочном увольнении работника в связи с ликвидацией организации, НДФЛ не облагается.

Страховые взносы

Не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, предусмотренных законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Подробную информацию по данному вопросу см. в Практическом пособии по страховым взносам на обязательное социальное страхование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *