Досрочный выкуп лизингового имущества

Причины досрочного выкупа предмета лизинга

По отношении к кредитным договорам, досрочное погашение – это довольно частое явление. В этом случае банк должен провести перерасчет, но в случае с лизингом ситуация будет несколько иная. Возможность досрочного погашения имущества в лизинге существует и для этого могут быть совершенно разные причины, например:

  1. У компании появились свободные средстваи он хочет уменьшить переплату. При этом следует помнить, что без дополнительных согласований не всегда по лизинговому договору возможно проведение перерасчета процентов.
  2. Лизинговое имущество необходимо срочно перевести в собственность организации.Такая необходимость может возникнуть, например, в случае продажи компании или при заключение сделок, связанных с поглощением компании или слиянием.
  3. Изменились условия пользования имуществом.Как правило, в лизинговом договоре указываются четкие условий по ограничению в использовании лизингового имущества. Например, при передаче такого имущества третьему лицу потребуется провести согласование с лизингодателем или выкупить данное имущество.

Важно! В качестве инициатора досрочного выкупа предмета лизинга также может выступать и лизингодатель. Например, это возможно при существенном ухудшении финансового положения лизингополучателя.

Расторжение договора лизинга по инициативе лизингодателя

Главное, что стоит отметить, это то, что лизинговой компании совершенно не выгодно расторгать досрочно договор лизинга.Ее целью при покупке имущества была передача его конкретному лицу, а найти и передать имущество другому лизингополучателю будет уже сложно. Продажа такого оборудования или недвижимости потребует много времени и не приведет в к получению дохода.

Однако, в некоторых случаях лизингодатель все же вынужден расторгнуть договор с лизингополучателем по собственной инициативе в одностороннем порядке.

Такое решение может быть принято, если лизингополучателем была допущена просрочка платежа на срок, превышающий 2 месяца. Кроме этого, клиент также задерживает оплату или по страховым платежам.

Обычно, лизинговая компания предлагает своему клиенту погасить долг досрочно, выкупив имущество по остаточной стоимости. Если клиент отказывается это делать, то лизингодатель вправе имущество просто изъять.

Важно! Для того, чтобы у лизингодателя появилось право на досрочное расторжение договора лизинга, у него должны быть достаточные для этого основания. Одного желания будет недостаточно.

Выкупная стоимость имущества

Одним из важных вопросов при досрочном выкупе предмета лизинга является определение его выкупной стоимости. Данная сумма будет зависеть от того, какие условия изначально предусмотрены в соглашении. Как правило, клиенту предлагают внести оставшиеся по соглашению платежи, а уже после этого получить в собственность предмет лизинга (Читайте также статью ⇒ Выкупная стоимость лизингового имущества).

Если по соглашению предусмотрен перерасчет процентов, то на лизингополучателя накладывается обязанность по покрытию расходов лизингодателя и выплата ему определенной компенсации.

Клиенту будет достаточно сложно произвести расчет выкупной стоимости. Поэтому некоторыми лизинговыми компаниями составляются графики и условия выкупа предмета лизинга досрочно. Если такого приложения к соглашению нет, то можно сделать запрос в лизинговую компанию на проведение расчета. Для этого нужно будет указать точную дату запроса. В ответ на данный запрос лизинговая компания укажет точную сумму, которую клиент должен будет внести для выкупа имущества.

Важно! Одним из условий досрочного расторжения договора лизинга может предусматриваться резкое ухудшение финансового положения клиента. Как правило, подобные условия можно обнаружить только в договорах по крупным сделкам.

Порядок досрочного выкупа имущества

Процедура по досрочному выкупу имущества является довольной частой и в лизинговых компаниях по ней сформирован определенный механизм. Он представлен несколькими этапами выкупа:

  1. Клиентом направляется запрос на просчет суммы для досрочного погашения. Он также оповещает компанию о том, что планирует досрочно выкупить имущества и называет предполагаемую дату. Составляется запрос в письменном виде, форму которого можно запросить у менеджера лизинговой компании.
  2. Получив запрос, сотрудники лизинговой компании производят расчет и готовят допсоглашение к договору лизинга. При этом в соглашении предусматриваются все необходимые условия для дальнейшего избежания споров между сторонами.
  3. Лизингополучателем производится оплата итоговой суммы на счет лизингодателя. Сделать это следует до той даты, которая была согласована.
  4. Последним этапом является оформление передачи предмета лизинга получателю. Условия и сроки передачи прав на имущество также оговаривают в допсоглашении. Иногда они могут предусматриваться и в основном договоре лизинга.

Учет лизинговых операций при досрочном выкупе предмета лизинга

Налоговый учет

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», при определении налоговой базы за отчетный (налоговый) период уменьшает полученные доходы на произведенные и оплаченные расходы, которые прямо перечислены в ст. 346.16 НК РФ.

К таким расходам, в частности, относятся:

  • лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество (пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • расходы на приобретение основных средств (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Лизинговые платежи признаются в составе расходов по мере оплаты в соответствии с графиком платежей, согласованном сторонами договора лизинга (основание – п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Расходы на приобретение основных средств признаются в размере уплаченных сумм с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию равными долями за отчетные периоды в течение налогового периода (основание – п. 3 ст. 346.16, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, для целей налогообложения в связи с досрочным выкупом:

  • лизинговые платежи включаются в состав расходов по месяц (включительно), предшествующий месяцу, в котором имущество досрочно выкупается;
  • стоимость основного средства, отражаемая в графе 6 раздела II Книги учета доходов и расходов, формируется из новой выкупной цены, которая определена условиями договора и включает в себя полный лизинговый платеж на дату выкупа, остаток основного долга и возмещенные лизингодателю документально подтвержденные дополнительные затраты.

Бухгалтерский учет

Для бухгалтерского учета лизингового имущества применяются в совокупности нормы:

  • приказа Минфина РФ от 17.02.1997 № 15 (ред. от 23.01.2001) «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга»;
  • ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утв.приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н);
  • инструкции к Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, отражается проводкой:

Дебет 08, субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга» Кредит 76, субсчет «Арендные обязательства» – общая сумма лизинговых платежей по договору, включая выкупную стоимость.

В дебет счета 08 также относятся иные затраты, понесенные лизингополучателем в связи с получением лизингового имущества.

Объект принимается к учету в составе основных средств на отдельном субсчете к счету 01 по стоимости в размере понесенных затрат, отраженных по дебету счета 08:

Дебет 01, субсчет «Лизинговое имущество» Кредит 08, субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга».

Начисление причитающихся лизингодателю лизинговых платежей отражается по дебету счета 76, субсчет «Арендные обязательства» в корреспонденции со счетом 76, субсчет «Задолженность по лизинговым платежам».

Перечисление лизинговых платежей отражается проводкой:

Дебет 76, субсчет » Задолженность по лизинговым платежам » Кредит 51.

Начисление амортизации производится в общеустановленном порядке по кредиту счета 02, субсчет «Лизинговое имущество».

При досрочном выкупе и уменьшении в связи с этим общей суммы лизинговых платежей в бухгалтерском учете следует произвести соответствующие корректировки в момент принятия к учету предмета лизинга в качестве собственного основного средства:

Дебет 76, субсчет «Арендные обязательства» Кредит 01, субсчет «Лизинговое имущество» – на сумму уменьшения лизинговой стоимости имущества;

Дебет 02, субсчет «Лизинговое имущество» Кредит 20 (23, 25, 26, 44), 91-1 – уменьшена сумма начисленной амортизации пропорционально уменьшению лизинговой стоимости имущества. Амортизация, начисленная в текущем году, корректируется за счет уменьшения затрат текущего года. Амортизация, начисленная в прошлые годы, корректируется за счет прочих доходов (по статье «Прибыли прошлых лет»).

После указанных корректировок меняется субсчет для учета предмета лизинга:

Дебет 01, субсчет «Собственные основные средства» Кредит 01, субсчет «Лизинговое имущество»;

Дебет 02, субсчет «Лизинговое имущество» Кредит 02, субсчет «Собственные основные средства».

Определимся в понятиях

Особый вид аренды, при котором заключается особый договор, по условиям которого первая сторона обязуется приобрести актив, отвечающий конкретным характеристикам, а затем передать данный имущественный актив в пользование компании-лизингополучателю, то есть второй стороне, называют лизингом.

По условиям данного договора должны быть определены ключевые моменты взаимоотношений между сторонами, в том числе и возможность выкупа актива в собственность компании-получателя. Помимо порядка передачи прав собственности на имущественный актив, в соглашении следует определить выкупную цену лизинга (проводки приведены ниже), а также способы ее досрочной покупки — выкупа.

В настоящее время используются два способа выкупа арендованных имущественных ценностей:

  1. Единовременно, в размере полной стоимости актива, по истечению срока действия соглашения лизинга. Причем компания-получатель вправе досрочно оплатить стоимость арендованного имущественного объекта, не дожидаясь завершения договора.
  2. Периодические авансы. То есть стоимость объекта будет распределена пропорционально периоду действия соглашения по аренде. Иными словами, фирма-лизингополучатель в составе периодических платежей по действующему договору будет уплачивать и часть первоначальной цены лизингового имущества.

В зависимости от способа оплаты выкупной стоимости предмета лизинга, проводки и порядок их составления разнятся. Подробнее о том, как отражать операции по аналогичным договорам, читайте в статье «Пример проводки по лизингу на балансе лизингополучателя».

Выкуп предмета лизинга, проводки у лизингополучателя

Оговоримся сразу, что порядок отражения выкупа арендованного имущества зависит от ключевого условия: на чьем балансе числится имущество.

Если данное имущество числится на балансе арендодателя, то в таком случае составляются следующие записи по выкупу:

Операция

Дебет

Кредит

Имущество списано с забаланса

Если имущество признано объектом основных средств

Если актив отнесен к материально-производственным запасам

Отражен НДС по выкупленному имуществу

Отметим, что в такой ситуации в бухгалтерском учете объекты лизинговых активов принимаются по первоначальной цене. Первоначальная стоимость лизинговых ценностей определяется как сумма всех платежей, определенная расчетным методом на весь период сделки. Однако налог на добавленную стоимость в данный показатель включать не следует.

Если предмет лизинга принят на баланс у лизингополучателя:

Операция

Дебет

Кредит

Отражена стоимость арендованного имущества в сумме лизингового соглашения

Арендованные ценности переведены в эксплуатацию

Оплачена выкупная стоимость объекта после оплаты всех лизинговых платежей

С выкупной стоимости лизингового актива учтен входной НДС

Объект включен в состав собственных ОС

Субсчет «ОС в собственности»

«ОС арендованные»

Амортизация по объекту лизинга (ОЛ) переведена на основной счет

Субсчет «Амортизация по арендованным ОС»

«Амортизация»

ВАЖНО! В таких условиях бухучета на единицу арендованного актива следует начислять амортизацию. Способ начисления должен быть определен в соответствии с учетной политикой фирмы. Отметим, что после перевода ОЛ в состав собственных объектов основных средств начисление амортизации продолжается. Причем по тому же методу, который применялся ранее.

Досрочный выкуп предмета лизинга, проводки:

Операция

Дебет

Кредит

Первоначальная стоимость ОЛ включена в состав собственного имущества

01 «Собственные ОС»

01 «ОС арендованные»

Начисленная амортизация перенесена на счет амортизации, начисленной по собственным активам

02 «Амортизация по арендованным объектам»

02 «Амортизация по собственным ОС»

Сумма НДС в составе невыплаченных лизинговых платежей принята в состав прочих расходов

Сумма невыплаченных платежей по ДЛ списана на прочие расходы

Отметим, что невыплаченными лизинговыми платежами признаются те обязательные расчеты по ДЛ, которые не будут перечислены лизингополучателем в счет лизингодателя в связи с выкупом объекта и прекращением действия условий договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *