Доверительное управление имуществом собственника

Договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества. Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество.

Несоблюдение этих обязательных условий влечет недействительность договора.

Существенные условия договора доверительного управления имуществом

Предметом договора доверительного управления является длящееся совершение управляющим в отношении переданного ему имущества любых юридических и фактических действий в интересах выгодоприобретателя.

Объектами доверительного управления могут быть (ст. 1013 ГК РФ):

  • предприятия и другие имущественные комплексы,
  • отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу,
  • ценные бумаги,
  • права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами,
  • исключительные права и другое имущество.

Не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ кредитная организация вправе осуществлять доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами

Имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление (только после ликвидации юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого имущество находилось, либо прекращения права хозяйственного ведения или оперативного управления имуществом и поступления его во владение собственника по иным предусмотренным законом основаниям).

К иным существенным условиям договора доверительного управления имуществом относятся:

    1. состав имущества, передаваемого в доверительное управление;
    2. наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);
    3. размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;
    4. срок действия договора.

Содержание договора доверительного управления имуществом

Обязанности доверительного управляющего ( ГК РФ):

  • осуществляет правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление (распоряжение — в случаях, предусмотренных договором доверительного управления);
  • представлять учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и в порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом;
  • действуя от своего имени, обязательно указывать, что он является управляющим (устно или отметкой «Д.У.» при подписании письменных документов).

Доверительный управляющий вправе:

  1. для защиты прав на имущество, находящееся в доверительном управлении, требовать всякого устранения нарушения его прав (, , , );
  2. требовать вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.

Исполнение и прекращение договора доверительного управления имуществом

Имущество (в т.ч. обремененное залогом), переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего, отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет. Распоряжение недвижимым имуществом доверительный управляющий осуществляет в случаях, предусмотренных договором доверительного управления.

Права, приобретенные доверительным управляющим в результате управления имуществом, включаются в состав этого имущества. Обязанности, возникшие в результате таких действий доверительного управляющего, исполняются за счет этого имущества.

Обращение взыскания по долгам учредителя управления на имущество, переданное им в доверительное управление, не допускается, за исключением несостоятельности (банкротства) этого лица.

Доверительный управляющий исполняет обязательства по договору доверительного управления лично ( ГК РФ). Поручать совершать от имени доверительного управляющего эти действия другому лицу возможно, если он:

  1. уполномочен на это договором доверительного управления имуществом, либо
  2. получил на это согласие учредителя в письменной форме, либо
  3. вынужден к этому в силу обстоятельств для обеспечения интересов учредителя управления или выгодоприобретателя и не имеет при этом возможности получить указания учредителя управления в разумный срок.

Доверительный управляющий отвечает за действия избранного им поверенного как за свои собственные.

Доверительный управляющий, не проявивший при доверительном управлении имуществом должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления, возмещает выгодоприобретателю упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом, а учредителю управления убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду.

Доверительный управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления.

> Доверительное управление имуществом

Понятие договора доверительного управления имуществом

По договору доверительного управления имуществом одна сторона — учредитель управления передает другой стороне — доверительному управляющему на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах другого лица — выгодоприобретателя (п. 1 ст. 1012 ГК РФ).

Необходимость передачи имущества в управление может быть обусловлена различными причинами, например необходимостью сохранения имущества, получения от него доходов, увеличения его стоимости, неумением управлять какими-то видами имущества (ценными бумагами, предприятиями) и т. д. В этих и других подобных ситуациях собственник (а в случаях, предусмотренных законом, и другие лица) может передать свое имущество в управление другому лицу, заключив договор доверительного управления имуществом.

Рассматриваемый договор двусторонне обязывающий, возмездный. Анализ его определения позволяет сделать вывод, что договор доверительного управления по общему правилу считается заключенным с момента передачи имущества управляющему (реальный договор).

Данный договор представляет собой самостоятельную разновидность гражданско-правового договора, порождающего обязательства по оказанию услуг. Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему, и последний обязан во всех сделках с третьими лицами указывать, что он действует в качестве доверительного управляющего, т. е. подчеркивая тем самым, что сделка совершается не в его личных интересах, а в интересах третьего лица. Несмотря на это доверительный управляющий не является представителем, поскольку действует от собственного имени.

В ходе доверительного управления осуществляется использование вверенного доверительному управляющему имущества, что предполагает совершение управляющим в интересах собственника (управомоченного лица) или выгодоприобретателя как юридических, так и фактических действий в целях получения соответствующего дохода.

Доверительное управление может учреждаться как по основаниям, предусмотренным договором, так и по основаниям, предусмотренным законом. К последним ГК РФ относит доверительное управление имуществом подопечного в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 38); гражданина, признанного безвестно отсутствующим (ст. 42 и 43); совершеннолетнего гражданина, которому назначено попечительство в форме патронажа (п. 3 ст. 41).

Кроме того, согласно ст. 1173 ГК РФ, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и т. п.), нотариус в соответствии со ст. 1026 ГК РФ в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом. В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 22 ноября 2001 г. «Об инвестиционных фондах»1 паевой инвестиционный фонд представляет собой обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 г. «О Правительстве Российской Федерации» члены Правительства РФ обязаны передавать в доверительное управление под гарантию государства находящиеся в их собственности доли (пакеты акций) в порядке, установленном федеральным законом.

Особой разновидностью договора доверительного управления является договор доверительного управления ипотечным покрытием, под которым понимаются обеспеченные ипотекой требования о возврате основной суммы долга и (или) об уплате процентов по кредитным договорам и договорам займа, в том числе удостоверенные закладными, и (или) ипотечные сертификаты участия, удостоверяющие долю их владельцев в праве общей собственности на другое ипотечное покрытие, денежные средства в валюте РФ или иностранной валюте, а также государственные ценные бумаги и недвижимое имущество (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. «Об ипотечных ценных бумагах»).

Предметом договора являются недвижимость, ценные бумаги, имущественные права. Теоретически предметом договора могут быть и вещи, определяемые родовыми признаками, за исключением денег, которые могут быть предметом договора только в случаях, предусмотренных законом.

Доверительное управление может осуществляться в отношении различных категорий имущества, как движимого, так и недвижимого. ГК РФ не содержит исчерпывающего перечня объектов, однако особо выделяет:

  • а) из объектов недвижимости — имущественные комплексы, в том числе предприятия;
  • б) из движимого имущества — ценные бумаги;
  • в) права (удостоверенные ценными бумагами, авторские права на произведения науки, искусства, литературы, право на фирменное наименование и др.).

Нематериальные блага объектом данного договора быть не могут.

Суть договора состоит в осуществлении доверительным управляющим управления чужим имуществом в интересах его собственника или указанного им лица. В этих целях собственник передает свое имущество доверительному управляющему, наделяя последнего соответствующими правомочиями по владению, пользованию и распоряжению указанным имуществом, в рамках которых доверительный управляющий вправе совершать любые фактические и юридические действия для обеспечения эффективного управления доверенным ему имуществом.

Имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от имущества как доверительного управляющего, так и учредителя управления. Для этого составляется отдельный баланс и открывается отдельный банковский счет. Договор доверительного управления имуществом может быть индивидуальным, без объединения имущества данного учредителя в единый имущественный комплекс с имуществом других лиц, или предусматривать объединение имущества (например, в общий фонд банковского управления).

Стороны договора — учредитель управления и доверительный управляющий. Учредитель управления может указать в договоре вместо себя иное лицо, в интересах которого должен действовать доверительный управляющий — выгодоприобретатель.

Лица, не являющиеся предпринимателями (граждане, некоммерческие организации), могут осуществлять доверительное управление лишь по основаниям, предусмотренным законом (ст. 1026 ГК РФ).

Согласно ст. 1014 ГК РФ учредителем доверительного управления должен быть собственник имущества, и лишь при управлении по основаниям, предусмотренным законом, — другое лицо. Соответственно учредителями управления не могут быть субъекты права хозяйственного ведения и оперативного управления.

Управляющим по договору доверительного управления по общему правилу должен быть гражданин-предприниматель или коммерческая организация. Ни при каких обстоятельствах не могут быть управляющими:

государственное или муниципальное унитарное предприятие (поскольку это связано с необходимостью в установленных случаях распространить на имущество управляющего ответственность по договору доверительного управления);

учреждение (по сходной причине, так как ответственность учреждения по обязательствам распространяется на находящиеся у него денежные средства, при недостатке которых субсидиарную ответственность несет собственник переданного учреждению имущества);

государственный орган или орган местного самоуправления (по той же причине, а также в связи с тем, что деятельность доверительного управляющего предполагается по общему правилу профессиональной, что противоречило бы целям деятельности этих органов).

Для договора доверительного управления предусмотрена обязательная письменная форма. Если же предметом договора является недвижимое имущество, то необходима государственная регистрация передачи имущества в доверительное управление в письменной форме. Форма договоров об управлении недвижимым имуществом должна соответствовать требованиям, предъявляемым к договорам купли-продажи недвижимости, т. е. они должны представлять собой документы, подписанные сторонами, а передача имущества должна оформляться передаточным актом или иным документом о передаче.

При передаче в доверительное управление предприятия как имущественного комплекса дополнительно должны быть составлены и рассмотрены сторонами: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, перечень всех долгов (обязательств) предприятия, включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований (п. 2 ст. 561 ГК РФ).

В договоре доверительного управления прямо указаны его существенные условия. К их числу относятся условия о составе имущества, переданного в доверительное управление, о размере и форме вознаграждения, о сроке действия договора. Обусловлено это тем, что доверительный управляющий, не будучи собственником переданного ему имущества, должен возвратить это имущество учредителю управления.

Доверительное управление имеет срочный характер. Согласно п. 2 ст. 1016 ГК РФ максимальный срок его действия составляет пять лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *