Единый сельскохозяйственный налог

Единый сельскохозяйственный налог

ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог) — замена уплаты налога на прибыль организаций, НДС (за исключением налога, подлежащего уплате в соответствии с НК и ТК РФ) и налога на имущество организаций и страховых взносов.

Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. N 147-ФЗ была принята новая редакция главы 26.1 НК РФ (схему-конспект предлагаемой системы налогообложения для сельхозпроизводителей см. на с. 4 «ЭЖ» N 52, 2003 г.) На всем протяжении периода реформирования экономики государство пыталось создать для сельскохозяйственных товаропроизводителей механизм налогообложения, максимально учитывающий особенности их производства. В результате было принято решение о переводе их на единый сельскохозяйственный налог, воплотившееся в главе 26.1 НК РФ, принятой Федеральным законом от 29 декабря 2001 г. N 187-ФЗ. При этом введение такого режима предусматривалось законодательными актами субъектов РФ (ст. 346.1 Кодекса). Однако из-за сложности применения нового механизма налогообложения единый сельскохозяйственный налог (далее — ЕСХН) ввели только несколько регионов. Это было связано с тем, что исчислять налог предлагалось с кадастровой стоимости 1 га сельскохозяйственных угодий, которая во многих регионах не была разработана. Поэтому Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. N 147-ФЗ принята новая редакция главы 26.1 НК РФ, принципиально отличающаяся от ранее действующей. При её разработке были в значительной степени учтены положения главы 26.2 Кодекса об упрощенной системе налогообложения.

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату ЕСХН, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.

Правила, предусмотренные настоящей главой 26.1 «СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ», распространяются на крестьянские (фермерские) хозяйства. Сельскохозяйственными товаропроизводителями считаются производители с/х продукции и выращивающие рыбу, её переработку и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе доля дохода от реализации произведенной ими с/х продукции и выращенной ими рыбы, составляет не менее 70 %.

Не вправе перейти на уплату ЕСХН:

  1. организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров;
  2. организации, осуществляющие деятельность по организации и проведению азартных игр;
  3. казенные, бюджетные и автономные учреждения.

С 1 января 2009 г. снято ограничение, препятствующее организациям, которые имеют филиалы и (или) представительства, переходить на уплату ЕСХН. Соответствующие изменения были внесены в п. 6 ст. 346.2 НК РФ, и теперь такие организации вправе применять указанный спецрежим. Объект — доходы — расходы. Налоговой базой доходы-расходы в денежном выражение. Налоговым периодом — календарный год. Ставка 6 %.

Наряду с поправками к действующей 26 главе НК, введен ряд других поправок, в том числе для организаций, не перешедших на уплату ЕСХН, по деятельности, связанной с реализацией сельскохозяйственной продукции. При уплате налога на прибыль вводится следующий порядок: в 2004—2005 годах по ставке 0 %,2006-2008 годах по ставке 6 %, 2009—2011 гг. — 12 %, 2012—2014 гг. — 18 %. Начиная с 2015 года в соответствии с п.1 ст.284 НК РФ — 20 %.

Если налогоплательщик в период применения ЕСХН теряет право на данный спецрежим, то ему следует пересчитать и уплатить все налоги согласно общей системе налогообложения с начала календарного года..

ЕСХН — единый сельхозналог 2018

ЕНВД, УСН, ОСНО, ПСН, ЕСХН: для кого-то это ничего не значащий набор букв, а для предпринимателя — прямое указание на то, какой, в итоге, будет его налоговая нагрузка. О том, как можно сравнивать системы налогообложения, чтобы законным путем снизить выплаты в бюджет при ведении бизнеса, читайте в статье «Системы налогообложения: как сделать правильный выбор?»
А тем, у кого все же останутся вопросы или тем, кто хочет получить совет от профессионала, мы можем предложить бесплатную консультацией по налогообложению от специалистов 1С:

Поддержка сельскохозяйственных производителей является одним из приоритетов внутренней экономической политики во многих странах мира. Россия – не исключение. ЕСХН, то есть единый сельскохозяйственный налог – это один из элементов такой политики. Применять этот льготный режим вправе сельхозпроизводители и рыболовецкие производства.

Значительный сектор перерабатывающей промышленности, который может напрямую (за счет объема и цен закупок) стимулировать эффективность сельхозпроизводителей, не имеет права применять ЕСХН. Да и на самих сельхозпроизводителей распространяется жесткое ограничение – не менее 70% от их общего дохода должен составлять доход от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции. В такой ситуации многие предприниматели, работающие в сельском хозяйстве, выбирают схожий льготный режим — УСН Доходы минус расходы, не накладывающий таких ограничений.

С 2017 года к перечню тех, кто имеет право применять ЕСХН, добавлены организации и ИП, которые оказывают услуги сельхозпроизводителям, причем, услуги должны быть оказаны именно в области растениеводства и животноводства. Это может быть подготовка полей, уборка урожая, выпас скота и прочее. Полный список таких услуг содержится в ФЗ-№216 от 23.06.2016.

Если вы посчитали упрощенную систему выгодной и удобной для себя, то можете подготовить заявление о переходе на УСН в нашем сервисе абсолютно бесплатно:

В чем выгода применения ЕСХН

Если говорить о тяжести налоговой нагрузки, то ЕСХН выигрывает и по отношению к ОСНО, и к УСН. Давайте сравним налоговую базу и налоговую ставку систем, объектом налогообложения которых являются полученные доходы (напоминаем, что для ЕНВД не учитывают ни доходы, ни расходы):

Элемент системы налогообложения

ЕСХН

ОСНО

УСН Доходы

УСН Доходы минус расходы

Налоговая база

Денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов

Денежное выражение прибыли, то есть разницы между доходами и расходами

Денежное выражение доходов

Денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов

Налоговая ставка

6%

20% (в общем случае)

6%

От 5% до 15% (в зависимости от размера дифференцированной ставки, принятой в регионе)

Как видим, хотя налоговая ставка на ЕСХН и на УСН Доходы одинакова, но налоговая база на УСН Доходы больше, так как не учитывает произведенные расходы, а значит, будет больше и налог к уплате.

Сопоставить ЕСХН по налоговой нагрузке можно только с УСН Доходы минус расходы (при условии минимально возможной ставки в 5%, которая применяется далеко не во всех регионах). Ну а сравнивать ЕСХН с ОСНО даже не стоит — налоговая ставка последней при схожей налоговой базе выше в три с лишним раза, и это без учета необходимости платить НДС.

Таким образом, вывод можно сделать однозначный: ЕСХН – это режим очень выгодный налогоплательщику, если он соответствует установленным законом требованиям.

Кто может быть плательщиком ЕСХН?

Полная характеристика налогоплательщиков, имеющих право на ЕСХН, приводится в ст. 346.2. НК РФ. Ими могут быть только:

  1. Организации и индивидуальные предприниматели, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы, которые производят, перерабатывают и реализовывают сельскохозяйственную продукцию. Это условие надо рассматривать комплексно, то есть учесть все эти требования. Просто переработчики и реализаторы сельхозпродукции не имеют право на ЕСХН.
  2. Градообразующие и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, при условии, что численность работающих в них, с учетом проживающих с ними членов семей, составляет не менее 50% численности населения этого населенного пункта. Сюда же относят рыболовецкие артели (колхозы). При этом рыболовство должно производиться на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих на праве собственности, или на основании договоров фрахтования.
  3. Организации и ИП, которые оказывают услуги сельскохозяйственным производителям в области растениеводства и животноводства.

Какие налоги заменяет ЕСХН?

Так же, как и на других специальных режимах, сельхозналог заменяет уплату следующих налогов:

Для юридических лиц ЕСХН заменяет:

  • налог на прибыль организаций (кроме налога с доходов по дивидендам и отдельным видам долговых обязательств)
  • НДС, кроме того, что платят при ввозе на территорию РФ, и при выполнении договора простого товарищества (договора доверительного управления имуществом);
  • налог на имущество организаций.

Обращаем внимание всех ООО на ЕСХН — организации могут уплатить налоги только путем безналичного перечисления. Это требование ст. 45 НК РФ, согласно которому обязанность организации по уплате налога считается выполненной только после предъявления в банк платежного поручения. Платить налоги ООО наличными деньгами Минфин запрещает. Рекомендуем вам на выгодных условиях.

Для ИП единый сельхозналог заменяет уплату:

  • НДФЛ (только относительно доходов от предпринимательской деятельности);
  • НДС, кроме того, что платят при ввозе на территорию РФ, и при выполнении договора простого товарищества (договора доверительного управления имуществом);
  • налог на имущество физических лиц (по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности)

Отчетность, учет и уплата налога на ЕСХН

Плательщики сельхозналога сдают одну декларацию в год, заполняемую в установленном порядке, в срок не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Если деятельность прекращена до окончания налогового периода, то декларацию надо сдать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения деятельности.

Индивидуальные предприниматели на ЕСХН ведут специальную Книгу учета доходов и расходов, предназначенную для этого режима, организации – только регистры бухгалтерского учета.

Если Вы не успели вовремя заплатить налоги или взносы, то помимо самого налога, придется также заплатить неустойку в виде пени, рассчитать которую можно с помощью нашего калькулятора:

Чтобы вы без каких-либо материальных рисков могли попробовать вариант аутсорсинга бухучета и решить подходит ли он вам, мы совместно с фирмой 1С готовы предоставить нашим пользователям месяц бесплатного бухгалтерского обслуживания:

Налог платят два раза в год: один раз в виде авансового платежа по итогам полугодия не позднее 25 июля, а второй раз – по итогам года, включительно до 31 марта следующего года, учитывая уже внесенный авансовый платеж.

Декларация по единому сельхозналогу

Форма базового отчета утверждена налоговым ведомством приказом № ММВ-7-3/384@ от 28.07.14. Бланк включает четыре листа, каждый из которых предназначен для определенных данных. Сведения вносят вручную или печатающим устройством.

  1. Титульная страница. Плательщики указывают идентификационный номер, свои данные (Ф.И.О., ОКВЭД), контактные телефоны, налоговый период. В нижней части формы проставляется дата подачи отчета, отражается информация о налогоплательщике или его представителе.
  2. Сумма ЕСХН. Второй лист должен содержать расчет налога. Калькуляцию составляют с опорой на данные КУДиР. В отдельные строки вносят сведения о совокупном доходе, коммерческих затратах, применяемой ставке, авансовых платежах. Здесь же отражают налог, подлежащий восстановлению или доплате в бюджет.
  3. Данные об убытках. Лист заполняют при отрицательном результате хозяйственной деятельности. Пункт 5 статьи 346.6 НК РФ разрешает переносить убытки на следующие отчетные периоды в течение 10 лет.
  4. Сведения о целевом использовании ресурсов. Третий раздел формы предназначен для отражения операций с имуществом, переданным в качестве субсидии или благотворительной помощи.

Единый сельскохозяйственный налог рассчитывается с чистой прибыли. Принцип закреплен статьями 346.4, 346.5, 346.6, 346.7, 346.9 НК РФ.

Пример: В течение 2018 года фермер на ЕСХН (ставка 6%) заработал 3 700 000 рублей. Часть выручки в сумме 1200 000 была получена до начала июля. Все расходы по коммерческой деятельности пришлось понести во втором полугодии. Их размер составил 1900 000 рублей. Наемных сотрудников в крестьянском хозяйстве нет. Всю работу выполняют четверо членов и сам фермер. Фиксированные страховые взносы в полном объеме были перечислены в декабре 2018 года.

Этап расчета Решение (в рублях)
Расчет авансового взноса 1200 000 × 6% = 72 000
Размер фиксированных страховых взносов Сборы во внебюджетные фонды придется уплатить не только за себя, но и за членов хозяйства:
(26545 + 5840)× 5 человек = 161 925.
Дополнительные отчисления с доходов, превышающих 300 тыс. рублей, фермеры не делают (п. 2 ст. 430 НК РФ)
Налоговая база 3 700 000 – 1900 000 – 161 925 = 1638 075
Расчет налога за 2018 год 1 638 075 × 6% = 98 284,5
ЕСХН к уплате по итогам года 98 284,5 – 72 000 =26 284,5

Полученные данные остается внести во второй лист формы. Как заполнить декларацию, подробно описывается в приложении к приказу ФНС РФ № ММВ-7-3/384@ от 28.07.14. Помимо базовых разъяснений, в регламенте приведены технические требования.

Согласно статье 346.10 НК РФ отправить годовой отчет в налоговый орган необходимо не позднее 31 марта. При достижении средней численностью персонала 100 человек сведения подаются в электронном виде. Соответствующее правило закреплено п. 3 статьи 80 НК РФ.

Декларация не единственный отчет плательщиков ЕСХН. Фермеры должны передавать сведения о страховых взносах за себя и членов крестьянских хозяйств (п. 3 ст. 432 НК РФ). Расчет необходимо отправлять в инспекцию по месту регистрации по завершении года. Исполнить обязанность предписывается до 30 января.

Важно! Форма КНД 1151111 заменила РСВ-2. Актуальный бланк и рекомендации по его заполнению содержатся в приказе налоговой службы № ММВ-7-11/551@ от 10.10.16.

Документы для ИФНС

Выплата вознаграждений персоналу превращает коммерсанта в налогового агента. Он должен обеспечивать своевременный расчет налогов и взносов с заработной платы сотрудников. Все суммы подлежат отражению в специальных формах.

Наименование Характеристика
Расчет страховых сборов Единый социальный страховой взнос (ЕССС) отражают в отчете КНД 11151111. После передачи функции администрирования налоговой службе, бланк применяется вместо РСВ-1. Отдельные его листы заменили формы АДВ-6-5 и АДВ-6-2
2-НДФЛ Второй пункт статьи 230 НК РФ обязывает работодателей ежегодно подавать данные об удержанном с сотрудников НДФЛ. Форму отправляют по итогам отчетного периода в инспекцию – до 1 апреля. Руководствоваться предприниматели обязаны распоряжением налогового ведомства № ММВ-7-11/485@ от 30.10.15
6-НДФЛ Этот отчет работодатели сдают ежеквартально. На выполнение предписания закон отводит 1 месяц. Годовые данные должны поступить в налоговую службу не позднее 1 апреля. Бланк введен приказом ФНС России № ММВ-7-11/450@ от 14.10.15
Среднесписочная численность персонала Показатель за отчетный период предприниматели определяют ежегодно (п. 3 статьи 80 НК РФ). В налоговый орган до 20 января подается специальный расчет. Форма КНД1110018 утверждена распоряжением ФНС № ММ-3-25/174@ от 29.03.07. Рекомендации по заполнению ведомство опубликовало в письме № ЧД-6-25/353@ в апреле 2007 года

Если до завершения налогового периода удержать НДФЛ с работника не удалось, соответствующее сообщение отправляют в инспекцию до 1 марта (п. 5 статьи 226 НК РФ).

Отчетность в ПФР

Регулярно в Пенсионный фонд России плательщики ЕСХН, нанимающие работников должны, отправлять специальные формы ( пункты 2–2.3 статьи 11 закона № 27-ФЗ от 01.04.96).

Наименование Характеристика
СЗВ-М Информацию о застрахованных лицах необходимо раскрывать ежемесячно. Персонифицированные сведения должны поступать в территориальное отделение фонда до 15 числа. Форма введена постановлением ПФР № 83-п от 01.02.16
ДСВ-3 Данные о добровольных взносах на пенсионное страхование отправляют ежеквартально. Форму направляют до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Бланк утвержден постановлением ПФР № 482-п от 09.06.16
СЗВ-СТАЖ Отчет содержит сведения о страховом стаже работников, Ф.И.О. и номера лицевых счетов. Сдавать документ необходимо ежегодно до 1 марта, сопровождая описью ОДВ-1. Формы введены в действие постановлением Пенсионного фонда России № 3-п в январе 2017 года.

Новые документы заменили действовавшие ранее бланки ( СЗВ-6-4 и прочее). В 2018 году подать сведения персонифицированного учета разрешено в бумажном и электронном виде. По телекоммуникационным каналам документы отсылают страхователи с численностью персонала 25 человек и более. Нарушение установленного формата грозит штрафом в 1 тыс., а уклонение от предоставления сведений – 500 рублей за каждого работника ( ст. 17 закона № 27-ФЗ от 01.04.96).

Налоговая ответственность

Штрафные санкции применяются к нарушителям в рамках главы 16 НК РФ. При установлении контролирующим органом смягчающих обстоятельств взыскание уменьшают. Если проступок совершается повторно, наказание удваивают ( ст. 114 НК РФ).

  1. Опоздание с подачей декларации или отсутствие отчета. Взыскание назначается с учетом исчисленного налога. За каждый месяц просрочки насчитывают 5% штрафа. При этом контролирующий орган обязан соблюдать ограничение – максимум 30% и минимум 1 тыс. рублей ( ст. 119 НК РФ).
  2. Пренебрежение электронным форматом. Если плательщик обязан передать сведения в цифровом виде, но подал их на бумажном носителе, взыскивается 200 рублей ( ст.119.1 НК РФ).
  3. Грубые нарушения учета. Отсутствие первичных документов, регистров грозят штрафом в 10–30 тыс. рублей. В случае занижения обязательств перед бюджетом взыскание увеличивается. Его рассчитывают по ставке 20% от недоимки. Минимум составляет 40 тыс. в отечественной валюте ( ст. 120 НК РФ).
  4. Уклонение от уплаты налогов.С нарушителя удерживают штраф в 20–40% задолженности ( ст. 122 НК РФ).
  5. Неисполнение обязанностей налогового агента.Проступок грозит взысканием 20% от неудержанной суммы ( ст. 123 НК РФ).

При достижении недоимками крупных и особо крупных размеров в отношении плательщиков возбуждают уголовные дела. Наказание виновникам грозит по ст. 198 УК РФ.

В завершение отметим важность соблюдения ограничений. Порядок перехода на ЕСХН закреплен статьями 346.1, 346.2 и 346.3 НК РФ. Выход за установленные рамки влечет автоматический перевод плательщика на общий режим. В этом случае рассчитывать налоги и сдавать многочисленные отчеты ОСНО придется с начала года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *