Эко культура трейд ООО

К 2023 году компания планирует увеличить производство овощей до более чем 600 тысяч тонн «Эко-культура»

Агропромышленный холдинг «Эко-культура» рассматривает возможность строительства тепличного комплекса площадью 200 га в Дагестане. Общая стоимость проекта составит до 30 млрд руб. Представитель компании рассказали о своих планах на встрече с министром сельского хозяйства и продовольствия республики Абзагиром Гусейновым, сообщается на сайте регионального агроведомства. Предполагается, что проект будет реализован в четыре очереди по 50 га каждая. Сроки реализации проекта и плановые объемы производства не уточняются. Представитель «Эко-культуры» пояснил «Агроинвестору», что сейчас компания изучает новые рынки и рассматривает для строительства тепличных комплексов разные регионы, в том числе Дагестан. «Республика привлекла наше внимание благодаря большому количеству солнечных дней, что позволяет сократить объем досветки, — отметил он. — В первую очередь, на этой территории можно выращивать томаты, для которых крайне важно обилие света».

Как уточняет Минсельхозпрод Дагестана, представители инвестора посетили ряд муниципальных районов для отработки вопросов формирования земельного участка и изучения обеспеченности инфраструктурой. Глава ведомства отметил ценность проекта для социально-экономического развития региона и выразил намерение оказать компании всю необходимую поддержку в реализации проекта.

«Эко-культура» — один из лидеров по производству овощей закрытого грунта в России. Основные выращиваемые агрокультуры — томаты, огурцы и листовой салат. На сайте холдинга говорится, что в его состав входят тепличные комплексы общей площадью 233,26 га в Ставропольском крае, Липецкой, Тульской и Ленинградской областях, цеха по фасовке овощей, распределительные центры, подразделение по комплексному снабжению предприятий общественного питания. Согласно планам компании, в 2023 году площади ее тепличных комплексов с учетом проектов в России, Казахстане и Узбекистане превысят 1 тыс. га, годовой объем производства составит более 600 тыс. т.

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков говорит, что Дагестан — перспективный регион для такого проекта благодаря тому, что он расположен в благоприятной световой зоне с теплым климатом, что снижает энергозатраты. По его мнению, сложность реализации проекта может заключаться в нехватке крупных массивов земель из-за обилия горных территорий в республике, а также в слабой транспортной доступности, которая, впрочем, может быть улучшена инвестором. В целом возможность реализации проекта будет зависеть от стоимости энергоносителей и от того, в какие регионы будет поставляться продукция, так как европейская часть России имеет профицит тепличных предприятий (особенно в СКФО и ЦФО), прокомментировал Глушков «Агроинвестору».

Актуальность проекта в текущих рыночных условиях Глушков иллюстрирует на примере томатов: дешевые овощи могут заместить импортные, что будет способствовать выполнению госпрограммы по развитию сельского хозяйства. Поэтому успех вложений будет зависеть в том числе от спектра производимой продукции. При этом Глушков характеризует ситуацию на рынке тепличных овощей как сложную: на фоне кризиса происходит падение спроса и оптовых цен, а также выбытие неэффективных теплиц ускоренными темпами.

Главная цель холдинга – производство овощей, которые по вкусовым качествам и полезным свойствам значительно превосходят импортную продукцию. Для реализации этой задачи ставка была сделана на внедрение новейших технологий производства, привлечение опытных специалистов и выстраивание оптимальных логистических схем. Все это стало залогом создания успешного предприятия и торговой марки, которая ассоциируется у покупателей с качественной и здоровой продукцией.

Управление микроклиматом в тепличном помещении полностью компьютизировано. Компьютер представляет собой комплексное решение для мониторинга и регулирования систем отопления, охлаждения, затенения, вентиляционных форточек, ассимиляционного досвечивания, капельного полива и контроля уровня СО2. Работа системы климатического контроля может быть оптимизирована в зависимости от локальных погодных условий: ветра, дождя или солнечного излучения. Таким образом, в теплицах постоянно поддерживается идеальный микроклимат, что существенно влияет на качество продукции и урожайность культур.

В теплицах защита растений ведется биологическими методами. Для борьбы с вредителями используются энтомофаги — насекомые-хищники, биоагенты, которые уничтожают многих опасных вредителей овощных культур: тлю, клеща, белокрылку и других. Изначально насекомые закупались за рубежом, но специалисты холдинга научились самостоятельно разводить и выращивать хищного клопа «Макролофуса» в своих лабораториях. При этом они — не единственные рабочие насекомые на предприятии. В опылении растений активно участвуют шмели, которые не только переносят пыльцу, но и поддерживают биобаланс в теплицах. Для борьбы с летающими вредителями, ведущими ночной образ жизни, применяются электрические ультрафиолетовые световые и феромонные ловушки, клеевые ленты. Для предотвращения попадания насекомых извне на фрамугах установлена москитная сетка. Борьба с грызунами осуществляется с помощью ультразвуковых отпугивателей.

Работники теплиц могут попасть на производство только после соблюдения ряда гигиенических процедур: обязательного переодевания в спецодежду, очистки обуви на лежащем перед дверью коврике, пропитанном дезинфицирующим раствором. На входе в каждую теплицу висит дозатор с обеззараживающей жидкостью: с немытыми руками вход на производство запрещен. Все эти меры, а также применение защиты и специальных методов опыления растений исключают возможность использования химикатов для обработки, что делает выращиваемую продукцию экологически чистотой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *