Экономические и бухгалтерские издержки и прибыль

Экономическими издержками называются издержки производства, которые включают в себя среднюю либо же нормальную прибыль.

Понятие экономических издержек

В современной экономической теории экономическими издержками именуются расходы предприятия, которые направлены на улучшение хозяйственного производства или ресурсов, используемых в производстве.

Пример экономических издержек

Сельскохозяйственная фирма, которая занимается производством зерновых культур, за один сезон получает определенное количество готового продукта. Часть этого продукта не продается, а сохраняется в качестве семян на следующий год.

Это зерно используется фирмой для ее внутренних нужд, что исключает экономические затраты предприятия, но является экономической издержкой.

Бухгалтерские издержки

Бухгалтерские издержки представляют собой экономические издержки в денежном эквиваленте по рыночной цене продукции. Бухгалтерские издержки всегда ниже, нежели экономические.

В бухгалтерских издержках учитываются все неявные издержки, в частности, наличие земельной ренты, неявный заработок предпринимателя.

Понятие прибыли

Прибыль представляет собой разницу между затратами и доходами предприятия.

Прибыль всегда исчисляется в денежном эквиваленте. Именно уровень прибыли является наиболее точным показателем успеха предпринимательской или хозяйственной деятельности.

Прибыль бывает двух видов: бухгалтерская и экономическая прибыль. Экономическая прибыль – денежный остаток из общих доходов, который остается после вычетания общей суммы издержек.

Бухгалтерская прибыль – это разница между расходами (экономическими издержками) и суммой реализации (доходов, полученных из продаж).

Налоги предприятий

Каждое предприятие обязано уплачивать налоги. Существует десять видов налогов, которые предприниматели должны выплачивать в федеральный бюджет, среди них:

1. Налог на прибыль предприятия.

2. Налог на добавленную стоимость товаров и услуг.

3. Налог на доходы, получаемые от капитала.

4. Государственная и таможенная пошлина.

Налоги, уплачиваемые предприятиями, делятся на три категории:

— федеральные налоги (зачисляются в федеральный бюджет);

— региональные налоги (изымаются в региональное казначейство);

— местные налоги (устанавливаются органами самоуправления).

Нужна помощь в учебе?


Предыдущая тема: Роль фирм в экономике: факторы производства и факторные доходы
Следующая тема:&nbsp&nbsp&nbspБизнес в экономике: организационно-правовые формы и правовой режим предпринимательской деятельности

Логистические затраты –это совокупность затрат на управление движением материальных потоков по всей логистической системе – от поставщиков сырья, через производственное предприятие до конечного потребителя.

Для определения эффективности логистической системы предприятия проводится сравнение внутренних и внешних затрат. Определяется, какие виды деятельности выполняются лучше, чем у других производителей, сравнивается структура логистических затрат на данном предприятии и у его конкурентов.

Логистические затраты классифицируют по следующим признакам:

1. По степени создания добавленной стоимости:

1) продуктивные затраты – затраты на работу, направленную на создание добавленной ценности;

2) затраты на поддержание логистического бизнеса – сами по себе создают ценности, но они являются необходимыми (на транспортировку, оформление заказов, ведение учета продукции);

3) убыточные затраты – затраты на работы, которые не могут дать результатов (на простой оборудования);

4) затраты на контроль – затраты на мероприятия, для предотвращения нежелательных результатов обслуживания потребителей.

2. По механизму отнесения на конкретный носитель:

1) прямые затраты – затраты, которые могут быть непосредственно отнесены на конкретный носитель (продукт, группу изделий, заказ);

2) косвенные затраты – затраты, которые могут быть отнесены на носитель только с помощью выполнения вспомогательных расчетов.

3. По связи с объемом производства:

1) переменные затраты – затраты, зависящие от объема производства (на переналадку, размещение заказа, хранение или складирование запасов во времени);

2) постоянные затраты – затраты, не зависящие от изменения объема исполняемых заказов внутренних и внешних потребителей;

3) полные затраты – отнесенная на определенный объект (продукт, группу продуктов, заказ, место возникновения затрат, сферу производства) общая сумма затрат, как зависящих, так и не зависящих от объема исполняемых заказов;

4) частичные затраты – относимые на определенный объект части затрат, выделенные по определенным признакам. Эти затраты, как правило, зависят от объема выполняемых заказов;

5) фактические затраты – затраты, действительно приходящиеся на данный объект в рассматриваемом периоде при фактическом объеме выполняемых заказов потребителей и равные объему потребленных ресурсов, умноженному на действующие цены на эти ресурсы;

6) нормальные затраты – средние затраты, приходящиеся на определенный объект в рассматриваемом периоде при фактическом объеме обслуживания. Эти затраты равны фактическому объему потребленных ресурсов, умноженному на их средние цены;

7) плановые затраты – затраты, рассчитанные для определенного логистического объекта и определенного периода при заданных программе обслуживания, объеме заказов потребителей и технологии. Эти затраты равны запланированному объему потребления ресурсов, умноженному на их плановые цены;

8) затраты упущенных возможностей – характеризуют упущенную выгоду. Она связана с тем, что ограниченный объем ресурсов может быть использован только определенным образом, что исключает применение другого возможного варианта, обеспечивающего получение прибыли;

9) трансакционные затраты – затраты, связанные с оформлением закупок.

Рассмотрим отдельные виды логистических затрат.

Затраты на содержание запасов.Эти затраты состоят из стоимости выполнения заказа и стоимости хранения запасов.

Затраты на формирование и хранение запасовсвязаны с отвлечением оборотных средств в запасы продукции, азатраты на хранение запасов –с хранением запасов на складе, их погрузкой и разгрузкой, страхованием, убытками от мелких краж, порчи, устаревания, выплаты налогов. Также учитываются альтернативная стоимость капитала, связанного с запасами или вложенного в них, затраты на страхование, заработную плату складского персонала сверх нормативного количества, процент на капитал и др.

Затраты, связанные с хранением единицы запаса:

1) складские затраты (плата за площадь, энергоснабжение, отопление, воду, канализацию);

2) заработная плата складского персонала;

3) налоги и страховые взносы, зависящие от стоимости запаса;

4) плата за производственные фонды;

5) потери от иммобилизации средств в запасах;

6) издержки вследствие порчи продукции, ухудшения качества, уценки, списания, естественной убыли от усушки, утруски, морального старения, кражи;

7) затраты на регламентные работы, проводимые с хранимой продукцией;

8) оплата персонала, связанного с инвентаризацией, профилактикой, осмотром и уборкой склада;

9) затраты на регистрацию поступающих требований (заявок и заказов);

10) затраты на подготовку кадров;

11) затраты на комплектацию продукции и ее упаковку. Издержки, связанные с дефицитом запасов, имеют место тогда, когда нет в наличии необходимых видов продукции. Например, недополученные поступления от сбыта, дополнительные затраты, вызванные задержками в производстве продукции, штрафы, налагаемые за срыв сроков поставки продукции заказчикам.

Дополнительные затраты при дефиците запасов:

• издержки в связи с невыполнением заказа (задержкой отправки заказанной продукции) – дополнительные затраты на продвижение и отправку того заказа, который нельзя выполнить за счет имеющихся запасов продукции;

• издержки в связи с потерей сбыта – имеют место тогда, когда постоянный заказчик обращается за данной покупкой на другое предприятие (такие затраты измеряются в показателях выручки, потерянной из-за неосуществления торговой сделки);

• издержки в связи с потерей заказчика – возникают в случаях, когда отсутствие запасов продукции оборачивается не только потерей той или иной торговой сделки, но и тем, что заказчик начинает искать другие постоянные источники снабжения. Такие затраты измеряются в показателях общей выручки, которую можно было бы получить от реализации всех потенциальных сделок заказчика с предприятием.

Способы минимизации суммарных затрат на хранение запаса:

• снизить до минимально возможного уровня постоянные затраты на каждое пополнение запаса (что позволит снизить средние уровни запасов с соответствующим снижением альтернативных затрат капитала, вложенного в запасы);

• при определенных постоянных затратах на каждое пополнение оптимизировать средний уровень хранения запасов, чтобы минимизировать суммарные затраты на хранение запасов за определенный период (суммарные затраты на пополнение плюс альтернативные затраты капитала).

Затраты, связанные с качеством продукции.Эти затраты подразделяют на производственные и непроизводственные.

Производственные затраты, связанные с качеством, делятся на три группы:

1. Затраты на предупреждение возникновения дефектов –это затраты на любое действие, принимаемое в целях выявления, предупреждения или уменьшения риска несоответствия продукции требованиям качества, а именно:

1) на маркетинг и маркетинговые исследования;

2) планирование качества;

3) контроль качества конструкторской и технической документации;

4) производственную проверку конструкции на надежность и безопасность;

5) разработку, внедрение методов статистического контроля, анализа и регулирования технологического процесса, в том числе применение компьютеров;

6) работы по стандартизации (разработка стандартов предприятия, нормативной документации, рабочих конструкций по обеспечению функционирования систем качества;

7) метрологическое обеспечение производства (проверка и ремонт средств измерения);

8) автоматизацию рабочих мест;

9) техническое обучение и повышение квалификации работников предприятия;

10) контроль комплектности, консервации, маркировки и упаковки продукции;

11) контроль условий хранения и транспортировки готовой продукции;

12) проведение пусконаладочных работ (шефмонтаж оборудования).

2. Затраты на контроль и оценку качества продукции –затраты на определение соответствия продукции заданным параметрам. Они включают в себя затраты:

1) на входной контроль;

2) операционный контроль;

3) приемочный контроль и испытания готовой продукции.

3. Издержки от брака –это потери, связанные с тем, что не достигнуто требуемое качество. Они делятся на внутренние и внешние затраты.

Затраты на внутренниеиздержки образовываются внутри предприятия в связи с несоответствием продукции требования качества на любой жизненной стадии ее цикла развития и состоят из затрат:

1) на анализ и оценку дефектных изделий, выявленных в процессе производства;

2) ремонт дефектных изделий;

3) переработку отходов;

4) повторные испытания, контроль, проектирование и т. д.;

5) обучение.

Затраты на внешниеиздержки возникают после поставки дефектной продукции и включают в себя затраты:

1) от брака, выявленные в сфере эксплуатации продукции;

2) на дополнительные хозрасчетные издержки и потери, связанные с выпуском некачественной продукции.

Помимо производственных затрат существует группа непроизводственных затрат, связанных с качеством. Они включают в себя затраты:

1) на подтверждение качества и предоставление потребителю дополнительных объективных доказательств качества;

2) испытания продукции в специальных сторонних организациях;

3) демонстрационные испытания в рекламных целях;

4) сервисное обслуживание.

На предприятиях должен производиться постоянный анализ затрат на обеспечение качества, который преследует следующие цели:

1) выбор оптимального решения всех частных вопросов в системе качества;

2) учет экономического эффекта в программах и планах мероприятий по качеству;

3) оценка окупаемости затрат;

4) установление очередности совершенствования систем качества, мотивации работ в области качества.

Затраты на складскую деятельность.Затраты хранения связаны с обеспечением сохранности продукции. Они являются дополнительными затратами, вызванными продолжением процесса производства в сфере обращения, т. е. носят производительный характер. Однако производительными затратами они будут только при хранении нормативного объема запасов продукции, необходимого для обеспечения непрерывности логистического процесса. В затраты хранения входят:

• затраты по содержанию складов;

• заработная плата складского персонала;

• недостача продукции в пределах норм естественной убыли;

• административно-управленческие и другие расходы. Складские затраты определяют по сумме затрат на организацию хранения продукции и сумме накладных расходов.

Задачи минимизации складских затрат:

• определение оптимального числа ступеней складирования;

• определение оптимального числа складов на каждой ступени;

• установление местоположения складов, обеспечивающего минимальные общие затраты;

• нахождение рационального распределения мест поставки.

Перечень затрат, необходимых для эксплуатации склада:

1) затраты на планирование загрузки и работы персонала склада;

2) расходы на ввод в эксплуатацию и апробацию;

3) годовые расходы на межскладские перемещения;

4) денежные расходы, списываемые на издержки;

5) затраты на необходимые начальные запасы продукции.

Затраты на транспортировку.Это затраты на транспортировку продукции от места продажи или закупок до местонахождения покупателей; являются дополнительными затратами, связанными с продолжением процесса производства в сфере обращения. Транспортные затраты включают в себя оплату транспортных тарифов и различных сборов транспортных предприятий, затраты на содержание собственного транспорта, стоимость погрузочно-разгрузочных работ, экспедирования грузов.

Затраты, связанные с транспортировкой продукции от продавца к покупателю:

1) расходы, связанные с подготовкой продукции к отгрузке (проверка продукции по количеству и качеству, отбор проб, упаковка);

2) расходы на погрузку продукции на транспортные средства внутреннего перевозчика;

3) оплата тарифов на перевозку от пункта отправления до пункта перевалки на магистральный транспорт;

4) оплата тарифов на погрузку груза на магистральные транспортные средства;

5) оплата стоимости транспортировки продукции международным транспортом;

6) оплата страхования груза при доставке;

7) оплата таможенных пошлин, налогов и сборов при переходе таможенной границы;

8) расходы по хранению продукции в пути и пунктах перегрузки;

9) расходы по выгрузке груза в пункте назначения;

10) расходы по доставке продукции со склада покупателя до пункта конечного назначения.

Основные направления снижения затрат на перевозки:

• снижение затрат на топливо путем выбора оптимальных мест заправки с учетом стоимости топлива в различных странах;

• снижение затрат на «суточные» и «квартирные» путем нормирования времени выполнения рейса;

• уменьшение расходов на дорожные сборы за счет выбора оптимального маршрута, а также применение смешанных автомобильно-морских, автомобильно-железнодорожных сообщений;

• повышение производительности труда. Затраты по завозу продукциивключают в себя:

• оплату тарифов и сборов транспортных предприятий при завозе продукции на торговые предприятия. Тарифы рассчитываются как произведение средней тарифной ставки за 1 т груза данного класса (при установленном среднем расстоянии) на массу груза;

• сборы транспортных предприятий на выполнение погрузочно-разгрузочных работ, а также за подачу и уборку транспортных средств (автомобилей, вагонов);

• оплату транспортно-экспедиционного обслуживания и других услуг;

• затраты на содержание собственного транспорта. К затратам по отправке продукцииотносятся:

• расходы по оборудованию транспортных средств;

• издержки по переадресовке грузов;

• сборы транспортных организаций;

• расходы по оплате счетов сторонних организаций;

• расходы по оплате погрузочно-разгрузочных работ и услуг при отправке продукции с предприятий оптовой торговли.

Себестоимость перевозок –выраженная в денежной форме величина эксплуатационных расходов транспортного предприятия, приходящихся в среднем на единицу продукции транспорта.

Себестоимость перевозки 1 т груза складывается из затрат:

1) на погрузку-разгрузку;

2) транспортирование;

3) ремонт и содержание автомобильных дорог;

4) организацию и обеспечение безопасности движения на дорогах;

5) складское хранение груза;

6) подготовку груза к перевозке и складированию после разгрузочных работ.

Рассмотренные и многие другие виды затрат формируют себестоимость изделия.

Себестоимость продукции –выраженные в денежной форме затраты, связанные с использованием в процессе производства основных фондов, сырья, материалов, топлива, энергии, труда, а также другие затраты на производство и реализацию продукции.

Рекомендуется следующая группировка затрат по калькуляционным статьям:

1) сырье и материалы;

2) покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера;

3) возвратные отходы (вычитаются);

4) топливо и энергия на технологические цели;

5) основная заработная плата производственных рабочих;

6) дополнительная заработная плата производственных рабочих;

7) налоги и отчисления в бюджет, сборы и отчисления местным органам власти;

8) износ инструментов и приспособлений целевого назначения;

9) общепроизводственные расходы;

10) общехозяйственные расходы;

11) потери от брака;

12) коммерческие расходы.

Себестоимость продукции является одним из факторов формирования прибыли. Между величиной прибыли и себестоимостью существует обратная функциональная зависимость. При росте затрат на реализованную продукцию более высокими темпами, чем выручка, рентабельность продаж снижается, и наоборот. Себестоимость реализованной продукции не равна себестоимости продукции произведенной. Различия в темпах роста себестоимости произведенной и реализованной продукции показывают тенденции изменения рентабельности продаж в следующем периоде, когда будут реализованы остатки готовой продукции отчетного периода. Так, если себестоимость произведенной продукции увеличивалась более медленными темпами, чем реализованной, то можно предположить, что в следующем периоде при прочих равных условиях рентабельность продаж повысится. Этапы анализа себестоимости:

1) сопоставление затрат на произведенную и реализованную продукцию с изменением выручки от реализации;

2) оценка эффективности использования каждого вида ресурсов;

3) анализ затрат на 1 руб. произведенной (реализованной) продукции;

4) анализ выручки на 1 руб. вложенных средств.

Эти показатели обеспечивают наглядную связь с прибылью – повышение затрат ведет к снижению прибыли с каждого рубля вложенных средств, и наоборот.

Достоинство этих показателей состоит в том, что они универсальны – их можно использовать в любой отрасли и охватывать как всю продукцию, так и отдельные ее виды.

Недостаток показателей – на них может оказывать влияние множество факторов как субъективного, так и объективного характера, т. е. не зависящих от качества работы предприятия.

Для снижения себестоимостина предприятиях проводится анализ затрат. При этом используют различныеметоды:

1) стратегический анализ –сравнение положения предприятия с точки зрения затрат на обслуживание потребителей с другим, занимающимся аналогичным видом деятельности;

2) функционально-стоимостный анализ –метод, основанный на тщательном изучении отдельных этапов процесса выполнения заказов потребителей и выяснения возможности их стандартизации для перехода к более дешевым технологиям.

Принципы контроля над логистическими затратами:1) усилия концентрируются на контроле затрат в местах их возникновения;

2) данные по разным видам затрат обрабатываются по-разному;

3) эффективным путем к сокращению затрат является сокращение видов деятельности (процедур, работ, операций). Попытки снизить уровень дополнительных затрат редко бывают эффективными. Нельзя пытаться выполнить с низким уровнем затрат то, что не нужно было делать вовсе;

4) деятельность предприятия должна оцениваться в целом. Для экономической оценки бизнеса нужно иметь представление о том, как снижение затрат в одной области повлияет на производительность в другой;

5) недостаточно контролировать только те затраты, которые образуются в пределах одного предприятия, необходимо выявить механизм их образования и влияние внешних факторов.

Способы снижения уровня логистических затрат:

1) проведение переговоров с поставщиками и покупателями по установлению более низких отпускных и розничных цен, а также торговых скидок;

2) поиск более дешевых заменителей ресурсов;

3) выявление путем анализа и пересмотра цепи поставок тех видов деятельности, которые не создают добавленной ценности, и их исключение;

4) компенсация роста затрат в одном звене цепи поставок за счет сокращения затрат в другом;

5) улучшение взаимодействия предприятия с его поставщиками и потребителями в цепи поставок. Например, координация деятельности предприятия и его партнеров в области своевременной доставки продукции снижает уровень затрат на складские операции, управление запасами, хранение и доставку готовой продукции;

6) проведение регулярного внутреннего аудита с последующим выявлением резервов для улучшения использования ресурсов предприятия;

7) обновление наиболее затратных звеньев цепи поставок путем привлечения инвестиций в бизнес;

8) повышение уровня подготовки сотрудников путем участия в тренингах, курсах повышения квалификации, проведение аттестаций;

9) использование прогрессивных методов оплаты труда (премирование за достижение и перевыполнение плановых показателей);

10) оказание содействия поставщикам и покупателям в достижении более низкого уровня затрат (программы развития бизнеса клиентов, семинары для дилеров).

Сущность издержек

В экономике издержки представляют собой потери, вынужденно понесенные производителями (предпринимателями, фирмами) в процессе ведения соответствующей хозяйственной деятельности.

Издержками могут быть:

  • Денежные и временные затраты в процессе организации производства и покупки ресурсов,
  • Потеря части дохода (продукции) в результате упущенных возможностей;
  • Затраты в процессе сбора информации, заключения договоров, товарного продвижения, сохранения продукции и др.

Производственные издержки любой продукции можно представить в виде системы стоимостных и физических ресурсов, которые расходуются при ее изготовлении. Выразив ценность данных ресурсов в денежной форме, получается стоимостное выражение затрат при производстве соответствующей продукции.

Замечание 1

Издержки производства находятся в зависимости от возможности изменения в количестве данных ресурсов. Есть виды затрат, которые подлежат быстрому изменению, для изменения других нужно определенное количество времени.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Средние издержки, формула 460 руб.
  • Реферат Средние издержки, формула 250 руб.
  • Контрольная работа Средние издержки, формула 230 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Постоянные и переменные издержки

В краткосрочном периоде определенные ресурсы, которые относятся к техническому оборудованию компании, остаются без изменений. Есть и такие ресурсы, количество которых в процессе производства изменяется.

Таким образом, при рассмотрении краткосрочного периода издержки можно разделить на 2 типа:

  • Постоянные издержки, величина которых не будет меняться и не находится в зависимости от объемов производства,
  • Переменные издержки, меняющиеся в соответствии с объемами выпуска продукции.

Постоянные издержки имеют связь с непосредственным функционированием организации, они присутствуют, даже если нет выпуска. К данным издержкам относят обычно:

  1. Платежи арендные,
  2. Амортизационные отчисления,
  3. Заработная плата руководящего персонала и др.
  4. Переменными издержками могут быть:
  5. Издержки на покупку сырья, топлива, электроэнергии,
  6. Оплата большей части трудовых ресурсов.

Количественно переменные издержки зависят напрямую от объемов производства. Общая сумма издержек состоит из постоянных и переменных издержек в соответствии с данным объемом производства.

В случае, если объем производства нулевой, общие издержки равняются постоянным издержкам.

Средние издержки

Определение 1

Средние издержки представляют собой издержки на производство единицы продукции.

Можно выделить 2 вида средних издержек – средние постоянные и средние переменные издержки.

$AFC$ — средние постоянные издержки, которые можно вычислить посредством деления общей суммы постоянных издержек на произведенное количество продукции ($Q$).

$AFC = TFC/Q$

Суть средних переменных издержек заключается в том, что они отражают, какое количество постоянных издержек будет приходиться на единицу произведенной продукции. В этом случае, в результате роста объемов производства будет приходиться на каждую единицу продукции все меньше постоянных издержек.

По этой причине уменьшаться постоянные издержки, которые приходятся на одну единицу продукции компании, что будет способствовать возрастанию прибыли.

Поскольку постоянные издержки изначально не могут зависеть от объемов производимой продукции, то и средние постоянные издержки уменьшаются при росте объемов производства.

$AVC$ – средние переменные издержки, которые вычисляются посредством деления общей суммы переменных издержек на произведенное количество продукции.

9.1. Экономическая сущность издержек и себестоимости

Основная цель функционирования любого предприятия заключается в получении прибыли. Величина прибыли определяется издержками производства и спросом на произведенную продукцию. Поэтому уровень издержек производства является одним из важнейших условий эффективного хозяйствования предприятия.

Издержки – это затраты на привлечение производственных ресурсов, необходимых предприятию для осуществления производственной и коммерческой деятельности.

Процесс производства протекает непрерывно, поэтому для его осуществления постоянно требуются затраты труда и средств производства, выражением которых являются общественные издержки производства, издержки предприятий и себестоимость.

К общественным издержкам производства следует отнести все затраты живого и прошлого труда, овеществленные в средствах производства. При товарном производстве общественные издержки производства выступают в стоимостной форме и образуют стоимость произведенного продукта.

В силу экономической обособленности предприятий происходит обособление издержек предприятий от издержек общества. В состав издержек предприятий включают затраты на потребляемые средства производства (на сырье, материалы, топливо, энергию, амортизационные отчисления по основным средствам) и на оплату труда работников предприятия.

Обособление издержек предприятия от общей величины стоимости продукта объясняется необходимостью воспроизводства в прежнем масштабе основных его элементов: рабочей силы, средств труда и предметов труда. Это необходимо для того, чтобы предприятие могло обеспечить возобновление процесса производства, т. е. обеспечить непрерывность процесса производства.

Наряду с издержками производства предприятие платит налоги, производит отчисления в различные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, которые в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь также относятся на издержки предприятия. Издержки формируют себестоимость продукции.

Себестоимость как экономическая категория обусловлена действием товарно-денежных отношений. Себестоимость в денежном выражении учитывает изменение в затратах живого и овеществленного труда на производство продукции (работ, услуг) и ее реализацию.

Себестоимость товара на предприятии зависит как от цен на приобретаемые ресурсы, так и от технологии его изготовления. Технология представляет собой способ производства, который определяет количество ресурсов, необходимых для изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг.

Различают себестоимость продукции отдельного предприятия и среднеотраслевую себестоимость изделий.

Себестоимость продукции промышленного предприятия представляет собой выраженные в денежной форме затраты предприятия на потребляемые при изготовлении продукции средства производства, выплаченную заработную плату с начислениями и оплату услуг по изготовлению и реализации продукции.

Среднеотраслевая себестоимость изделий рассчитывается как средневзвешенная величина из индивидуальных затрат предприятий данной отрасли промышленности.

Снижение себестоимости продукции является одним из решающих факторов увеличения накоплений, которые используются для расширения производства и повышения материального благосостояния работников. Себестоимость продукции, являясь одним из важнейших качественных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятий, характеризует конечные результаты работы предприятий, их рентабельность.

Основной задачей планирования себестоимости промышленной продукции является выявление и мобилизация имеющихся на предприятии резервов для систематического снижения затрат, связанных с производством и реализацией продукции и ростом на этой основе внутрипроизводственных накоплений. План по себестоимости продукции охватывает затраты, связанные только с производством и реализацией продукции предприятия.

Для исчисления себестоимости продукции, работ и услуг составляется калькуляция. Понятие «калькуляция» – неотъемлемая часть более общего понятия «калькулирование» – система экономических расчетов по исчислению себестоимости продукции (работ, услуг). Калькулирование включает способы, используемые для исчисления себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) по установленной номенклатуре статей затрат, центрам ответственности (бригадам, цехам, участкам и т. д.) и по предприятию в целом, а также организацию учета по объектам затрат и объектам калькуляции.

Разработка калькуляций по всей номенклатуре – это и есть планирование себестоимости. План по отношению к учету является ведущим началом.

Калькуляции делят на плановые и отчетные.

Плановая калькуляция устанавливает уровень проектируемой себестоимости продукции по цехам и предприятию в целом путем расчета затрат по отдельным статьям расходов, исходя из прогрессивных нормативов и норм использования оборудования, материальных, энергетических и трудовых затрат, а также строгой экономии в расходах по обслуживанию и управлению производством.

Отчетная калькуляция характеризует фактический уровень себестоимости продукции. На основании данных учета фактических затрат на производство, осуществляемого по первичным бухгалтерским документам, отчетная калькуляция обеспечивает своевременный контроль фактических затрат производства и указывает об отклонениях их от затрат, установленных плановой себестоимостью.

Плановые калькуляции составляют на год с разбивкой по кварталам на все виды продукции, работы и услуги, включаемые в номенклатуру плана выпуска и реализации продукции. Отчетные калькуляции фактической себестоимости продукции составляются ежемесячно.

В целях повышения экономической работы на предприятии должно быть обеспечено единство показателей плана и учета по затратам на производство и калькулированию себестоимости продукции. В плане и отчете следует применять единые номенклатуры затрат с одинаковым содержанием статей основных затрат и расходов по обслуживанию и управлению производством, единые принципы группировки и распределения затрат, одинаковые объекты калькулирования себестоимости продукции.

В планах по себестоимости продукции должно предусматриваться систематическое снижение затрат на единицу продукции по следующим основным направлениям:

1) уменьшения затрат труда на единицу продукции путем лучшего использования имеющихся механизмов и оборудования, внедрения прогрессивных методов организации и технологии производства, а также последовательно осуществляемой механизации вспомогательных и подсобных работ и ликвидации потерь рабочего времени;

2) совершенствования организации и управления производством, лучшего использования производственных площадей, оборудования, механизмов и ликвидации простоев;

3) экономии материальных затрат в производстве в результате внедрения экономичных материалов, рецептуры сырья и продукции, повышения коэффициента использования сырья и материалов в производстве, рационального использования отходов, сокращения транспортно-заготовительных расходов;

4) сокращения и ликвидации потерь от брака путем внедрения более совершенных производственных процессов, соблюдения технологической дисциплины и установления должного контроля за качеством сырья, материалов и их хранением;

5) экономии по административно-управленческим расходам за счет совершенствования системы управления производством и устранения излишеств в аппарате;

6) ликвидации непроизводительных расходов, вызываемых нарушениями плановой дисциплины и договорных обязательств.

Роль себестоимости в хозяйственном механизме предприятия раскрывается через призму выполняемых этим показателем функций:

1) себестоимость выступает основой простого воспроизводства, формой возмещения потребляемых средств производства;

2) себестоимость определяет стоимостную форму учета затрат на потребляемые производственные ресурсы;

3) себестоимость – это часть стоимости и поэтому является основой ценообразования;

4) калькулирование себестоимости как система затрат на производство продукции (работ, услуг) способствует широкому внедрению экономических методов управления производством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *