Если нет профстандарта на должность, что делать?

Нашумевший закон о профстандартах оказался совсем не страшным

1. Если федеральными законами (исключая сами профстандарты) установлены требования к квалификации, необходимой работнику. В этом случае обязательна только та часть профстандарта, которая содержит данные требования.

2. Если федеральные законы (включая ТК) предусматривают компенсации и льготы работникам с конкретной должностью, профессией или специальностью. В этом случае профстандарту должны соответствовать только наименование должности и квалификационные требования.

В остальных случаях профессиональные стандарты носят рекомендательный характер. Известно много случаев, когда компании выигрывали суды против инспекций труда, которые требовали привести трудовые договоры и должностные инструкции в соответствие с профстандартом, который на самом деле не был для компании обязательным.

В случаях, когда профстандарт все-таки обязателен и компании приходится приводить документы в соответствие с требованиями профессиональных стандартов, судебная практика также складывается в пользу работодателей. Суды не предписывают работодателям увольнять сотрудников, квалификация которых профстандартам не соответствует. Если работники не соответствуют новым квалификационным требованиям, они могут пройти обучение, профессиональную подготовку или переподготовку. Работники, у которых нет необходимого образования, могут его получить. И суды придерживаются позиции, что за такое образование работодатель платить не должен. Работодатель сам определяет необходимость переподготовки и обучения кадров работников. Исключения могут быть предусмотрены в законе (например, обучение является обязательным условием для медицинских работников и сотрудников прокуратуры). Закон не обязывает работодателей – частные компании обучать сотрудников за свой счет.

Вопрос об увольнении встает, только если сотрудник не прошел обучение. В первой части ст. 84 ТК говорится, что трудовой договор подлежит прекращению в случае отсутствия у работника соответствующего документа об образовании и квалификации, если для выполнения трудовых обязанностей требуются специальные знания (абзац 4 ч. 1 ст. 84 ТК). И это положение ТК, по мнению судов, применимо при увольнении работников, квалификация которых не соответствует профстандарту.

Также суды разрешают работодателям менять условия труда работников в одностороннем порядке из-за принятия профстандартов. Мол, раз работодатель должен привести должности в соответствие с профстандартами, он имеет право изменить условия труда – организационные или технологические – в одностороннем порядке по ст. 74 ТК. Если сотрудник отказывается работать в новых условиях, работодатель имеет право его уволить согласно п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК (отказ работника от продолжения работы из-за изменения условий трудового договора). Суды приравнивают принятие профстандартов (обязательных по закону) к изменению организационных условий труда. Но работодатель должен соблюсти процедуру увольнения: предложить работнику вакансии, соответствующие его квалификации и состоянию здоровья и выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Таким образом, закон о профессиональных стандартах не оказался столь страшным, как представлялось вначале. Сфера обязательного применения профстандартов ограничена. Но даже если работодатель обязан их применять, суды в спорах с работниками принимают сторону работодателя: они не обязывают компании оплачивать обучение работников, разрешают в одностороннем порядке менять условия трудовых договоров, чтобы привести их в соответствие с профстандартами, и увольнять сотрудников, отказывающихся работать в новых условиях.

Что делать с должностью, незарегистрированной в реестре профстандартов?

Ответ на вопрос:

Если наименование должности работника соответствует ЕТКС, работник соответствует требованиям квалификации, указанной в ЕТКС, то Вам ничего делать не нужно. Вами требования закона уже соблюдены.

ТК РФ устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме работников на работу, в следующих случаях:

  1. согласно части второй статьи 57 ТК РФ наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений;
  2. согласно статье 195.3 ТК РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В других случаях эти требования носят рекомендательный характер.

В первом случае у работодателя есть альтернатива: он вправе применять ЕТКС (ЕКС) или проф. стандарт (при его наличии).

Именно эта ситуация, описана в Вашем вопросе.

В отношении работников, замещающих должности, по которым работнику положены гарантии, компенсации, льготы требования проф. стандартов ИЛИ квалификационных справочников обязательны и сейчас и были обязательны ранее уже с 15.12.2012 года (ст. 57 ТК РФ, Федеральный закон от 03.12.2012 N 236-ФЗ О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О техническом регулировании»)

ВАЖНО! Квалификационные справочники в связи с введением профстандартов не отменены, и Вы можете ими пользоваться также, как и профстандартами в целях определения наименования должности и требований к квалификации сотрудников.

Если у Вас есть работники льготных профессий (например, газоэлектросварщик и др.), имеющие право на досрочную пенсию, то не следует торопиться переименовывать должность работника под профстандарт, как минимум, до принятия постановления Правительства РФ о тождестве наименований профессий.

Проф. стандарты разрабатываться будут и в последующие годы, сейчас утверждено примерно 800-850 стандартов, на следующий год и на 2018 годы также запланировано продолжение работы по разработке проф. стандартов. Таким образом, ситуация, когда нет проф. стандарта по вредной должности, вполне возможна. Но даже после того, как будут утверждены проф. стандарты по таким должностям у Вас останется право выбора: продолжать применять ЕТКС или перейти на проф. стандарт. Но при переходе на проф. стандарт оцените – не ущемит ли такой переход право работника, в том числе на досрочную пенсию (см. приложение к ответу)

Нарушением это не будет по приведенным выше основаниям. Аналогичные выводы можно сделать из письма Минтруда России от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/13-2253.

В настоящее время рекомендуем:

В примечании по «вредным» должностям можно указать – согласно ст. 57 ТК РФ до принятия постановления Правительства РФ о тождестве наименования, в целях сохранения права работников на льготную пенсию, применять ЕКС (ЕТКС)

  1. Сформировать комиссию по внедрению проф. стандарта.
  2. Составить план-график внедрения стандартов
  3. Комиссия может подготовить отчет, в котором укажет группы должностей, для которых стандарт обязателен. А по должностям, по которым еще проф. стандарты не разработаны, укажет в примечании, что в настоящее время проф.стандарт не разработан, применяется такой–то ЕКС или ЕТКС.
  4. Для работников, которым в соответствии с проф. стандартом или ЕКС требуется доп. подготовка, нужно запланировать обучение. Составить План повышения квалификации. Провести переговоры с образовательными организациями, по возможности, заключить договоры на обучение персонала.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ситуация: Обязательно ли менять название должности сотрудника в соответствии с профстандартом, если сотрудник по этой должности имеет право на досрочную пенсию, но в списках льготников и квалификационном справочнике наименование должности указано по-другому

Нет, не обязательно. Более того, во избежание спорных ситуаций делать этого не рекомендуется до изменения законодательства и установления полного тождества в наименовании профессий.

Работодатели обязаны применять профессиональные стандарты или квалификационные справочники в части наименования должностей, если выполнение работ по должности связано с предоставлением компенсаций, льгот либо наличием ограничений (ст. 57 ТК РФ, п. 5 письма Минтруда России от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/13-2253). Одной из таких компенсаций является досрочная пенсия за работу во вредных или опасных условиях труда. Перечень профессий и должностей, работа в которых дает право на льготную пенсию, приведен в таблице. Для оформления льготной пенсии наименование должности сотрудника должно строго соответствовать списку № 1 и списку № 2, утвержденным постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. № 10 и составленным с учетом наименований в квалификационных справочниках. Только в таком случае стаж работы по этой должности гарантированно засчитают в льготный стаж. Специалисты пенсионного фонда по-прежнему продолжают руководствоваться именно списками.

В настоящий момент на практике возникают ситуации, когда должности в списках соответствуют должностям в справочниках, но не соответствуют должностям в профстандарте. В частности, такая ситуация возникла с электрогазосварщиками. Профессия «Электрогазосварщик», которая предусмотрена в квалификационном справочнике, входит в список № 2, утвержденный постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. № 10. А в профстандарте «Сварщик», утвержденном приказом Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 701н, не предусмотрено наименование должности «Электрогазосварщик», в том числе в качестве альтернативного наименования должности.

Поскольку квалификационные справочники в связи с введением профстандартов не отменены, ими можно продолжать пользоваться при определении наименования должности (ст. 57 ТК РФ, п. 5 письма Минтруда России от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/13-2253). Более того, если сотрудник имеет право на досрочную пенсию по списку, а наименование должности в профстандарте не соответствует наименованию должности в списках льготников и квалификационном справочнике, не рекомендуем менять название должности по профстандарту до изменения законодательства и установления полного тождества в наименовании профессий либо появления иных официальных разъяснений о тождественности. Это поможет исключить спорные ситуации с сотрудниками Пенсионного фонда РФ и избежать проблем с зачетом стажа работников в льготную пенсию.

Вероника Шатрова,

эксперт по трудовому законодательству, директор и главный редактор Системы Кадры

Уведомление о несоответствии уровня образования педагога

Опубликовано4 мая 2016 в 13:54

Здравствуйте! С 01.07.2016 профессиональные стандарты станут обязательны. Федеральный закон от 02.05.2015 N 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» «РАЗДЕЛ IX. КВАЛИФИКАЦИЯ РАБОТНИКА, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ, ПОДГОТОВКА И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ РАБОТНИКОВ»; 2) в статье 195.1: а) часть вторую дополнить словами «, в том числе выполнения определенной трудовой функции»; б) часть третью признать утратившей силу; 3) дополнить статьями 195.2 и 195.3 следующего содержания: «Статья 195.2. Порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов Порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов, а также установления тождественности наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащимся в профессиональных стандартах, устанавливается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Статья 195.3. Порядок применения профессиональных стандартов Если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями. Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой настоящей статьи, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, вправе давать разъяснения по вопросам применения профессиональных стандартов.»…» Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н (ред. от 31.05.2011) «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» … Воспитатель (включая старшего) … Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «ОБРАЗОВАНИЕ И ПЕДАГОГИКА» без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» без предъявления требований к стажу работы. Однако, согласно п.9 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н 9. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы. При отсутствии диплома нужного уровня (главное, что профессиональное образование у нее есть) можно направить этого воспитателя на обучение. Если этот вариант реализовать не удастся, то работника придется уволить по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (абз. 4 ч. 1 ст. 84 ТК РФ).
Рекомендация эксперта
Вы обязаны ее уведомить об отсутствии необходимого уровня образования и предложить ей (за счет работодателя) пройти дополнительное профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *