Федеральное казенное предприятие научно исследовательский институт геодезия

Страницы истории ФКП НИИ «Геодезия»

Текстовый материал и часть фотографий взяты
из книги: Софринский артиллерийский полигон — 75. — ФКП НИИ «Геодезия».
Красноармейск, 2010
Федеральное казенное предприятие «Научно-исследовательский институт «Геодезия» ведет свою историю от Софринского артиллерийского полигона. В годы первых пятилеток укрепление обороноспособности нашей страны было одной из основных задач партии и правительства. После гражданской войны производство боеприпасов в стране было незначительным. Артиллерия того времени состояла из небольшого количества наименований полевых, морских и зенитных пушек. Однако уже 22 мая 1929 года Реввоенсовет СССР утвердил систему артвооружения на 1929-1932 г.г., предусматривающую создание различных видов артиллерии: противотанковой, батальонной, полковой, дивизионной, корпусной, зенитной. Соответственно увеличился объем полигонных испытаний. Существующие в то время полигоны не могли справиться со все возрастающим объемом испытаний промышленной продукции. Руководство страны принимает меры по созданию новых полигонов, специально предназначенных для испытания боеприпасов в интересах промышленности. В 1932 году был подписан приказ о создании одного из них в Подмосковье.

В январе 1933 года в село Путилово, Пушкинского района прибыла группа специалистов под руководством военного инженера 1 ранга В.П.Серебрякова. Они определили место расположения будущего полигона. В короткий срок, несмотря на трудные условия труда, была произведена вырубка трассы. Через два года полигон был сдан в эксплуатацию.

Корчевщики. 1933

Корчевщики. 1934

За годы существования на полигоне происходили многие важные события, ряд из которых по праву можно отнести к разряду судьбоносных для нашей страны. Особое значение для совершенствования военной техники имели смотры вооружения, проходившие на полигоне, на котором были представлены все имеющиеся в стране образцы артиллерийского вооружения.

14 июня 1935 года на полигоне состоялся первый смотр артиллерии. Организатором смотра был начальник вооружения РККА М.Н.Тухачевский. Правительственную комиссию возглавлял И.В.Сталин. По итогам смотра на совещании в Кремле была принята развернутая программа развития артиллерии.

В реализации этой программы активное участие принимали сотрудники полигона. 22 мая 1939 года 12 лучших работников предприятия были награждены государственными наградами. В числе первых орденоносцев предприятия были Г.А.Резников, К.Е.Климанцов, С.В.Волчков, П.М.Антонов, П.И.Наумова, К.В.Комарова, Ф.Н.Комаров, Я.И.Романенко.

Нач. состав. 1939

На смотре стрелкового оружия 15 — 17 июня 1941 года присутствовали нарком обороны С.К.Тимошенко, начальник Генерального штаба Г.К.Жуков, нарком вооружения Д.Ф.Устинов, нарком боеприпасов П.Н.Горемыкин. Им были продемонстрированы многие виды стрелкового оружия, авиационного вооружения, минометов, танки Т-34 и КВ-1. А в заключение боевой расчет под руководством А.М.Чувашовой, провел показательные стрельбы зажигательными и осколочно-фугасными реактивными снарядами М-13 из двух экспериментальных пусковых установок БМ-13, известных впоследствии как знаменитые «Катюши». Новое оружие получило высокую оценку, и накануне войны было принято решение о его серийном производстве. И уже 14 июля 1941 батарея капитана И.Ф.Флёрова нанесла из этих установок первый сокрушительный удар по немецким войскам на станции Орша.

В годы войны здесь проходили испытания 76, 85, 122-мм танковых и противотанковых пушек, 120-мм и 160-мм минометов, авиационных пушек и другой военной техники. Общепризнано, что победа в Великой Отечественной войне была обеспечена, в том числе и боеприпасами, которые прошли отработку в предвоенные годы и годы войны и на Софринском артиллерийском полигоне.

Сборка-фронту. 1941-1945

Особый след в истории института оставил Сергей Павлович Королев, который в 1934 — 1937 годах испытывал здесь крылатые ракеты. В начале 60-ых годов по поручению правительства он приступил к созданию стратегического ракетного комплекса (РТ-1). С этого времени для предприятия начался новый этап развития — ему был присвоен статус научно-испытательного, в 1981 году — научно-исследовательского института, в 1992 году институт стал государственным боеприпасным полигоном, а в декабре 2005 года подписано распоряжение правительства о переводе ФГУП НИИ «Геодезия» в ФКП НИИ «Геодезия».

С.П. Королев на Софринском полигоне. 1934

За большой вклад в разработку, проведение испытаний и освоение серийного производства новейших образцов военной техники НИИ «Геодезия» был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Свыше 2000 работников института награждены орденами и медалями. 11 специалистам присвоено почетное звание лауреата Государственной премии СССР, 12 — звание лауреата премии Ленинского комсомола.

К сожалению, и такие уникальные предприятия не смогли избежать последствий кризисной ситуации, сложившейся в оборонно-промышленном комплексе в 90-е годы. Оборонный заказ с каждым годом становился все меньше и меньше. Да и запланированные бюджетом средства выделялись не полностью. Все реже звучали выстрелы на полигоне. Сворачивались научные разработки. Для предприятия наступили трудные времена. И институт вынужден был заниматься не свойственной ему работой — заниматься выпуском гражданской продукции. И только благодаря тому, что удалось сохранить основной костяк коллектива, ситуация в НИИ «Геодезия» изменилась в лучшую сторону.

Подтверждением того, что предприятие возрождается, стало решение о проведении демонстрационного показа вооружения и военной техники сухопутных войск в рамках Международной выставки сухопутных войск в 2006 году именно в Красноармейске. Демонстрационный показ в НИИ «Геодезия» посетили свыше 9000 человек, свыше 50 зарубежных и российских делегаций. Как и в прежние времена в показе приняли участие высшие руководители оборонно-промышленного комплекса.

На пресс-конференции, которая прошла сразу же после демонстрационного показа, заместитель директора федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству В.А.Полещук сказал: «Считаю, что по организации, планам и замыслам — это один из лучших показов». Проведение Международной выставки сухопутных войск в 2006 году еще раз подтвердило, что такому коллективу, как коллектив НИИ «Геодезия» под силу выполнение любой задачи.

На предприятии делается все возможное для того, чтобы восстановить тот потенциал, который был в самые успешные годы работы полигона. Восстанавливается инфраструктура института, что, прежде всего, необходимо для перспективного развития предприятия в дальнейшем. Решается вопрос приобретения более современной измерительной аппаратуры и новых высокоскоростных камер для съемки быстропротекающих процессов и другое. В рамках Федеральной целевой программы «Промышленная утилизация ВиВТ (2005-2010 годы)» проводится большая работа по созданию Центра безотходной экологически чистой утилизации боеприпасов, снаряженных гексогеносодержащим наполнителем.

Многолетний опыт полигона по оперативному выполнению работ и сотрудничеству с многочисленными предприятиями востребован и сегодня. Свидетельством этого является то, что НИИ «Геодезия» выполняет работы по государственному оборонному заказу в рамках Международного договора о сокращении стратегических наступательных вооружений
(СНВ-1).

НИИ «Геодезия» участвует в реализации федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения, военной и специальной техники на период 2005-2010 г.г.», проводит утилизацию боеприпасов с истекшим сроком хранения, участвует в качестве соисполнителя и исполнителя научно-исследовательских работ. В настоящее время ведутся работы по восстановлению и реконструкции ракетного трека РК-2600.

Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 года №363-р в целях сохранения уникальных предприятий промышленности боеприпасов и специальной химии и обеспечения обороноспособности государства ФГУП НИИ «Геодезия» переведено в категорию казенных с сохранением основных видов деятельности предприятия.

М.И. Сидоров
Первый заместитель директора
ФКП НИИ «Геодезия” —
заместитель директора по научной работе

Знаменательные даты в истории НИИ «Геодезия»

1932 г. — подписан приказ Наркома тяжелой промышленности и начальника вооружения РККА о создании под Москвой полигона для испытаний всех видов боеприпасов и находящихся на вооружении армии артиллерийских орудий и реактивных систем.

19 мая 1934 г. — на полигоне под руководством руководителя испытаний Г.Д.Захарченко прозвучал первый выстрел из 122-мм гаубицы. Этот день считается днем ввода в эксплуатацию Софринского артиллерийского полигона.

14 июня 1935 г. — проведение на полигоне в присутствии И.В. Сталина, М.Н.Тухачевского первого смотра артиллерии. Итог смотра — принятие в Кремле программы развития артиллерии.

И.В. Сталин на Софринском полигоне. 1935

15 — 17 июня 1941 г. — на полигоне проведен очередной смотр стрелкового оружия, на котором присутствовали нарком обороны С.К.Тимошенко, начальник Генерального штаба Г.К.Жуков, нарком вооружения Д.Ф.Устинов, нарком боеприпасов П.Н.Горемыкин. Им были продемонстрированы многие виды стрелкового оружия, авиационного вооружения, минометов, танки Т-34 и КВ-1. Боевой расчет под руководством А.М.Чувашовой, провел показательные стрельбы зажигательными и осколочно-фугасными реактивными снарядами М-13 из двух экспериментальных пусковых установок БМ-13, известных впоследствии как знаменитые «Катюши». 21 июня 1941 г. — было принято решение о принятии на вооружение и развертывании серийного производства реактивных снарядов М-13 и пусковых установок БМ-13.

Май 1943 г. — проведение на полигоне смотра новых видов вооружения в присутствии К.Е. Ворошилова, С.М. Буденного, Н.Н. Воронова, В.Г.Грабина, а также образцов, предназначенных для вооружения партизанских отрядов.

1946 г. — Софринский артиллерийский полигон (САП) преобразован в Научно-испытательный полигон (СНИП). Начало создания на полигоне новых направлений и видов исследования.

1952 г. — создана аэродинамическая база.

1957 г. — создан ракетный трек РК-600.

1960 г. — создана стендовая база огневых испытаний для наземной отработки твердотопливных ракет большой дальности разработки КБ С.П.Королева.

1961 г. — проведено первое в нашей стране огневое стендовое испытание двигательной установки твердотопливной ракеты РТ-1 (8К95).

1978 г. — утвержден первый Устав института «Геодезия».

1981 г. — институту «Геодезия» присвоен статус Научно-исследовательского института.

1982 г. — НИИ «Геодезия» награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

1992 г. — Указом Президента РФ от 14.06.92 № 762 НИИ «Геодезия» объявлен боеприпасным полигоном России.

2005 г — подписано распоряжение Правительства об изменении статуса ФГУП НИИ «Геодезия» на Федеральное казенное предприятие «НИИ «Геодезия»

2006 г. — в соответствии с распоряжением Правительства РВ № 115-Р от 02.02.06 на полигоне проведена Международная выставка продукции военного назначения Сухопутных войск (МВСВ-2006).

Политучеба. 1934

Перспектива строительства на ул. Центральной. 1939

Штаб. 1934

Первый медпункт. 1934

Сотрудники бригады крылатых ракет РНИИ на Софринском полигоне. 1934
С.П. Королев (в форме)

С.П. Королев и Б.В. Флоров на Софринском полигоне. 1935

Школа мастеров. 1939

Партийцы. 1939

Комсомольцы. 1939

Военпреды «Геодезии». Май 1948
В первом ряду 2-й слева — Коротеев, 4-й — Захаров Константин Дмитриевич, 6-й — Кораблин, 9-й — Рензин

Первый послевоенный («Викторовский») дом. 1953

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» (ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД») создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2013 г. №220-р. Эта дата стала важной точкой отсчета в истории отечественной геодезии и картографии. Мы начали строить новый научно-технический Центр с твердым намерением раскрыть в полной мере богатейший потенциал уникальной отрасли.

ФГБУ объединило флагманов российской науки:

  • Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт геодезии, аэросъемки и картографии им.Ф.Н. Красовского» — ФГУП «ЦНИИГАиК»;
  • Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный картографо-геодезический фонд» — ФГУП «ЦКГФ»;
  • Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научно-внедренческий центр геоинформационных систем и технологий» — ФГУП «ГОСГИСЦЕНТР»;
  • Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный картографический и геодезический центр» — ФГУП «Картгеоцентр».

Нашими стратегическими целями являются модернизация отрасли, создание научно-технических возможностей на мировом уровне, обеспечение качественного предоставления госуслуг и выполнение работ федерального значения.
Располагая уникальной научной базой, коллектив учреждения призван удовлетворить спрос со стороны государственных органов, юридических и частных лиц на картографическую и геодезическую продукцию. Разработка геоинформационных систем (ГИС) также является одним из приоритетных направлений работы Центра – наши возможности позволяют создавать онлайновые, сетевые и персональные геоинформационные системы, а также отдельные ГИС-проекты.
Обоснованные внимание и поддержка со стороны Учредителя – Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) позволяют нам оптимизировать систему управления ФГБУ, создают условия для эффективного роста.
По приказу Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) 19 апреля 2013 г. утвержден устав ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».
Командная работа, нацеленность на результат, повышение качества госуслуг, современный менеджмент – так мы определяем основу развития нашего Центра в ближайшей перспективе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *