Применение КС-2 (ОКУД 0322005), КС-3 (ОКУД 0322001)
Информация и нормативы о применении и заполнении форм по учету работ ( услуг ) в капитальном строительстве и ремонтно-монтажных работах ( монтаж локальных сетей и СКС, в том числе ).
О применении и оформлении Акта о приемке выполненных работ по форме КС-2 ( ОКУД 0322005 ).
Акт о приемке выполненных работ по форме КС-2 ( ОКУД 0322005 ) используется при приёмки выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений. Акт составляется на основании данных Журнала учета выполненных работ ( форма КС-6а ОКУД 0322006 ) в необходимом количестве экземпляров. Акт подписывается уполномоченными представителями сторон, имеющих подтверждённое право подписи ( производителя работ и заказчика ( генподрядчика )).
На основании данных Акта о приемке выполненных работ по форме КС-2 ( ОКУД 0322005 ) заполняется Справка о стоимости выполненных работ и затрат ( форма КС-3 ОКУД 0322001 ).
Ссылающиеся документы:
- Письмо от 11 ноября 1999г. № 100
- Письмо от 31 мая 2005 г. № 01-02-9/381
- Письмо от 21 августа 2009 г. № 27335-ИП/08
О применении и оформлении Справки о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3 ( ОКУД 0322001 ).
Справка о стоимости выполненных работ и затрат ( форма КС-3 ОКУД 0322001 ) употребляется для расчетов с заказчиком ( генподрядчиком ) за выполненные работы. составляется в необходимом количестве экземпляров. Один экземпляр — для подрядчика, второй — для заказчика ( застройщика, генподрядчика ). В адрес финансирующего банка и инвестора Справка по форме КС-3 ОКУД 0322001 представляется только по их требованию.
Выполненные работы и затраты в Справке о стоимости выполненных работ и затрат отражаются исходя из договорной стоимости.
Справка по форме КС-3 ОКУД 0322001 составляется на выполненные в отчетном периоде строительные и монтажные работы, работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, другие подрядные работы и представляется субподрядчиком генподрядчику, генподрядчиком заказчику ( застройщику ).
В стоимость выполненных работ и затрат включается стоимость строительно-монтажных работ, предусмотренных сметой, а также прочие затраты, не включаемые в единичные расценки на строительные работы и в ценники на монтажные работы (рост стоимости материалов, заработной платы, тарифов, расходов на эксплуатацию машин и механизмов, дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время, средства на выплату надбавок за подвижной и разъездной характер работы, надбавки за работу на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах, изменение условий организации строительства и т.п.).
- В графе 4 стоимость работ и затрат указывается нарастающим итогом с начала выполнения работ, включая отчетный период.
- В графе 5 стоимость работ и затрат указывается нарастающим итогом с начала года, включая отчетный период.
- В графе 6 выделяются данные за отчетный период.
Данные приводятся в целом по стройке, с выделением данных по каждому входящему в ее состав объекту (пусковому комплексу, этапу).
В Справке по требованию заказчика или инвестора приводятся данные по видам оборудования, относящегося к стройке (пусковому комплексу, этапу), к монтажу которого приступили в отчетном периоде. При этом в графе 2 указываются наименование и модель оборудования, а в графах 4, 5, 6 — данные о выполненных монтажных работах.
- По строке «Итого» отражается итоговая сумма работ и затрат без учета НДС.
- Отдельной строкой указывается сумма НДС.
- По строке «Всего» указывается стоимость выполненных
О применении и оформлении Журнала учета выполненных работ по форме КС-6а ( ОКУД 0322006 )
Применяется для учета выполненных работ и является накопительным документом, на основании которого составляется Акт приемки выполненных работ по форме КС-2 ( ОКУД 0322005 ) и справка о стоимости выполненных работ по форме КС-3 ( ОКУД 0322001 ).
Журнал учета выполненных работ ведет исполнитель работ по каждому объекту строительства ( монтажа ) на основании замеров выполненных работ и единых норм и расценок по каждому конструктивному элементу или виду работ.
Затраты по строке «Накладные и прочие расходы» отражаются на основе смет этих расходов за отчетный период в размерах, определяемых в соответствии с принятой в строительной организации методикой.
Информация взята из публичных, надёжных источников (консультант, гарант)
>Как заполнить унифицированную форму КС-2 и КС-3
Как заполнять
Мы приведем образец заполнения формы КС-2 и КС-3, скачать excel 2019 года можно бесплатно.
Начнем с первой из них — форма КС-2, образец заполнения 2019 года будет следующий. В первую очередь оформляется титульная часть документа:
- унифицированная форма КС-2 имеет код по ОКУД — 0322005;
- строки «Инвестор» (при наличии), «Заказчик» и «Подрядчик» заполняются в соответствии с точными юридическими данными об организациях: полное наименование, организационно-правовая форма, юридический адрес, номера телефонов, факса, ОКПО;
- в поле «Стройка» вносится название стройки и ее адрес, а в позиции «Объект» — полное наименование строительного объекта;
- далее вносится вид деятельности по ОКДП в КС-2;
- указываются номер и дата (ДД.ММ.ГГГГ) договора (контракта) в соответствующей графе;
- проставляются номер и дата формирования бланка, а также отчетный период по вышеуказанному контракту;
- прописывается сметная стоимость ремонта, монтажа, строительства, которые выполнял подрядчик и по которым отчитывается перед заказчиком в соответствии с заключенным контрактом. Сумма должна быть указана в рублях.
Продолжаем разбираться, как заполнить КС-2, пример заполнения табличной части документа будет выглядеть следующим образом. Уточняем, как заполнять отдельно в каждый столбец:
- Порядковые номера.
- «Номер позиции по смете» — нумерация выполняемой работы или используемого материала на основании сметной документации. Если бланк заполняется в соответствии с несколькими сметами, то нумерация может дублироваться.
- Когда составляется форма КС-2, образец заполнения требует, чтобы наименование каждого пункта было строго в соответствии со сметной документацией.
- «Номер единичной расценки» — шифры из сметы на базе сборников ФЕР.
- «Единица измерения» — указывается качественное обозначение выполненных действий по договору подряда.
- В этом столбце вносится количественное обозначение подрядных действий. Запрещено указывать долю выполнения в процентах.
- Столбец 7 включает данные о цене за единицу на основании сборников единичных расценок. Если цены по контракту фиксированные, то в столбце проставляются прочерки.
- Последняя колонка заполняется в любом случае. В ней указывается стоимость подрядных работ либо в соответствии с контрактом, либо на основе рассчитанного показателя из сборников ФЕР.
Если у представителей организации-заказчика были установлены замечания к срокам, объемам или качеству выполненных работ, их также необходимо зафиксировать в акте КС-2, как правильно заполнить образец которого вы теперь знаете.
ВАЖНО! Готовая форма КС-2 — акт о приемке выполненных работ — подписывается руководителями подрядчика и заказчика (после проверки и согласования). Для согласования необходимо предоставить справку по форме КС-3. В статье вы можете КС-2, КС-3 (образец заполнения в 2019 году) скачать бесплатно в excel.
Как заполнять справку КС-3
Акты КС-2 и КС-3, образец заполнения для которых мы приводим в статье, оформляют на этапе закрытия контракта. КС-3 заполняется в двух экземплярах на основании госконтракта и акта КС-2, образец заполнения 2019 года для которого мы описали выше. Если в строительстве задействована третья сторона, например инвестор, то подрядчик готовит документ и для нее. В статье приводится унифицированная форма КС-2 и КС-3, образец заполнения, инструкция по заполнению. Они помогут не допустить ошибок.
В справку вносят данные по стоимости и затратам выполненного ремонта, монтажа, строительства, а также издержки, которые не учли в сметной документации и контракте. Это может быть, например, непредвиденный рост цен на аренду оборудования или на стройматериалы. Справку можно заполнить не только ко всему строительному объекту, но и к отдельной его части. В этом случае нужно указать полную стоимость всего объекта.
Шаг 1. Титульный лист.
Форма КС-2 и КС-3, образец заполнения которых мы рассматриваем, начинают заполняться с титульной части.
Нужно внести:
- данные заказчика, исполнителя и при необходимости — инвестора. Указываются полное наименование и контактные данные;
- код по ОКПО;
- наименование и адрес объекта строительства;
- реквизиты госконтракта;
- актуальный номер и дата справки;
- отчетный период, в котором велись работы.
Шаг 2. Заполняем таблицу.
Как и в случае с КС-2, образец заполнения в 2019 году для справки КС-3 продолжается заполнением табличной части. Внимательно внесите данные по следующим столбцам:
- Порядковый номер.
- Описание работ и объекта или его этапа, а также оборудования и материалов. Если позволяет контракт и документация, можно разделить выполненные работы по типам применяемого техоборудования.
- Код видов работ.
- Цена с нарастающим итогом.
- Стоимость, определенная исполнителем в начале отчетного периода (года).
- Итоговая стоимость выполненного подряда за отчетный период.
В конце табличной части заполняются строки «Итого» — окончательная сумма произведенного строительства, а также стоимость с учетом НДС. На этом образец заполнения КС-2 и КС-3 можно считать законченным.
Шаг 3. Заверяем документ.
В конце документа должны подписаться ответственные лица со стороны заказчика и исполнителя. Также справку нужно заверить печатями организаций.
Мы рассмотрели заполнение КС-2 и КС-3, образец заполнения последней вы можете скачать ниже.