Функциональная диагностика журнал

Содержание

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минздравсоцразвития России) П Р И К А З

19.04.2007 г.

г. Москва

N 283

Критерии оценки эффективности работы врача – педиатра участкового

В соответствии с Положением о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 321, (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 28, ст. 2898; 2005, № 2, ст. 162; 2006, № 19, ст. 2080) и в целях дальнейшего совершенствования организации медико-санитарной помощи детям п р и к а з ы в а ю:

1. Утвердить критерии оценки эффективности работы врача-педиатра участкового согласно приложению.

2. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и местного самоуправления руководствоваться настоящим приказом при организации работы врачей-педиатров участковых.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра В.И.Стародубова.

Приложение к приказу Министерства здравоохранения

и социального развития Российской Федерации

от » 19 » апреля 2007 г. № 283

Критерии оценки эффективности работы врача-педиатра участкового

1. Основной целью введения критериев оценки эффективности работы врача-педиатра участкового является оперативный анализ внутри лечебно-профилактического учреждения диагностической, лечебно-профилактической и организационной работы на педиатрическом участке для улучшения качества оказания медицинской помощи прикрепленному контингенту и мониторинга состояния здоровья детей.

2. Основными учетными медицинскими документами при оценке эффективности работы врача-педиатра участкового являются: — история развития ребенка (учетная форма № 112/у); — паспорт врачебного участка (педиатрического) (учетная форма № 030/у-пед) — ведомость учета врачебных посещений в амбулаторно-поликлинических учреждениях, на дому (учетная форма № 039/у-02).

3. По результатам проверки эффективности работы врачей-педиатров участковых составляется акт с выводами и конкретными предложениями по совершенствованию лечебно-диагностической и профилактической работы на педиатрическом участке и план работы по устранению выявленных в ходе проверки недостатков.

4. Рекомендуется использовать следующие критерии оценки эффективности работы врача-педиатра участкового:

4.1 Оценка профилактической работы врачей-педиатров участковых по следующим показателям:

а) охват дородовыми патронажами беременных. Данный показатель рассчитывается путем умножения количества проведенных дородовых патронажей беременных на 100 и деления на количество подлежащих дородовым патронажам беременных;

б) охват патронажем детей первого года жизни. Данный показатель рассчитывается путем умножения количества проведенных врачебных патронажей детей первого года жизни на 100 и деления на количество плановых врачебных патронажей детей первого года жизни; в) полнота охвата профилактическими осмотрами детей. Данный показатель рассчитывается путем умножения числа осмотренных детей во время профилактических осмотров на 100 и деления на число детей соответствующего возраста, подлежащих профилактическим осмотрам. Полнота охвата детей профилактическими осмотрами должна составлять не менее 95% от общего числа детей соответствующего возраста, подлежащих профилактическим осмотрам, в том числе на первом году жизни ребенка – 100 % (в 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 9 месяцев, 12 месяцев жизни ребенка).

г) полнота охвата профилактическими прививками детей в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Полнота охвата профилактическими прививками детей должна составлять не менее 95% от общего числа детей подлежащих прививкам;

д) удельный вес числа детей первого года жизни находящихся на грудном вскармливании. Удельный вес детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, должен составлять в возрасте: — 3 месяцев – не менее 80%; — 6 месяцев – не менее 50%; — 9 месяцев – не менее 30%

4.2 Оценка качества медицинской помощи детям на врачебном (педиатрическом) участке по следующим показателям:

а) качество диспансерного наблюдения детей: — удельный вес детей, состоящих под диспансерным наблюдением в общем числе детей, прикрепленных к педиатрическому участку; — полнота охвата диспансерным наблюдением по нозологическим формам (должна составлять не менее 90% от общего числа детей, состоящих под диспансерном наблюдением); — удельный вес детей, снятых с диспансерного наблюдения по выздоровлению должен составлять не менее 10% от общего числа детей, состоящих под диспансерным наблюдением; — удельный вес детей с улучшением состояния здоровья должен составлять не менее 10% от общего числа детей, состоящих под диспансерным наблюдением; — динамика численности детей-инвалидов;

б) полнота охвата лечебно-профилактической помощью детей, состоящих под диспансерным наблюдением: — удельный вес детей, госпитализированных в плановом порядке, от общего числа детей, состоящих под диспансерным наблюдением и нуждающихся в плановой госпитализации; — удельный вес детей, направленных в плановом порядке в санаторно-курортные учреждения, от общего числа детей, состоящих под диспансерным наблюдением и нуждающихся в плановом санаторно-курортном лечении; — удельный вес детей, получивших противорецидивное лечение, от общего числа детей, состоящих под диспансерным наблюдением и нуждающихся в противорецидивном лечение;

в) удельный вес количества выполненных индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов от общего числа детей-инвалидов;

г) обоснованность назначения лекарственных средств и соблюдение правил выписки рецептов пациентам, в том числе имеющим право на получение набора социальных услуг. 4.3 Оценка динамики заболеваемости детей:

а) динамика показателя первичной заболеваемости у детей. Данный показатель рассчитывается путем умножения количества установленных впервые в отчетном периоде случаев первичной заболеваемости у детей на 100 и деления на число детей, прикрепленных к врачебному участку (педиатрическому);

б) динамика показателя общей заболеваемости (распространенность) у детей. Данный показатель рассчитывается путем умножения количества установленных в отчетном периоде случаев общей заболеваемости (распространенности) у детей на 100 и деления на число детей, прикрепленных к врачебному участку (педиатрическому). Анализ в динамике уровней первичной и общей заболеваемости у детей по нозологическим формам заболеваний позволяет выявить дефекты в оказании медицинской помощи, негативно влияющие на диагностику, профилактику и лечение, и в дальнейшем планировать мероприятия по их устранению.

4.4 Анализ случаев смерти детей на дому, в том числе детей первого года жизни.

4.5 Анализ случаев досуточной летальности детей в стационаре, в том числе детей первого года жизни.

5. При необходимости в учреждениях здравоохранения могут использоваться иные дополнительные критерии оценки эффективности работы врача-педиатра участкового.

«Современная функциональная диагностика» — новый журнал от РАСФД

Подробности Опубликовано 19.10.2016 20:23

Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики (РАСФД) готовит к выпуску первый номер нового научно-практического рецензируемого журнала «Современная функциональная диагностика». Планируемая дата выхода — январь 2017.

Журнал будет рассматривать самые актуальные и наиболее острые вопросы функциональной диагностики, а также станет площадкой обмена экспертными мнениями. С первого же номера новое СМИ войдет в перечень ведущих научных журналов и изданий ВАК РФ, в которых должны публиковаться основные научные результаты диссертаций на соискание кандидатских и докторских ученых степеней.

Одним из заместителей главного редактора «Современной функциональной диагностики» стал руководитель инновационных проектов «Альтомедики» Дмитрий Дроздов: «Важность регулярных коммуникаций в области функциональной диагностики невозможно переоценить. Возможность открытого и, главное, актуального обсуждения насущных проблем, консолидация в одном месте важнейших новостей и трендов отрасли — все это сделает новый журнал по-настоящему полезным и востребованным. Для «Альтомедики» ценно быть причастными к этому изданию, ибо участие в создании единого поля коммуникаций в этой области для нас — одно из стратегических направлений».

Журнал регистрации исследований выполняемых в отделении функциональной диагностики (форма 157/у-93)

Журнал регистрации исследований выполняемых в отделении функциональной диагностики (форма 157/у-93) заполняется персоналом отделений функциональной диагностики и кабинетом электрокардиографии.

В первой графе указываются порядковые номера регистрируемых исследований. Нумерация исследований начинается с 1 января каждого календарного года.
Во второй графе указывается дата исследования.

В третьей графе отмечаются наименование метода исследования и при наличии — дополнительные точки исследования, функциональные пробы и другие дополнительные диагностические манипуляции.

В четвертой графе полностью отмечается фамилия, имя, отчество исследования.

В пятой графе указывается количество полных лет, а для детей до 3 лет — и количество месяцев.

В шестой графе указывается наименование лечебного учреждения, его отделение и фамилия врача, направившего пациента на исследование. В отделениях (кабинетах) стационаров указывается номер палаты пациента.

В седьмой графе указывают домашний адрес.

В восьмой графе отмечается диагноз, указанный в направлении на исследование.

В девятую графу вносится результат исследования (заключение).

Десятая графа предназначена для внесения особых отметок, содержащих информацию, в которой может нуждаться отделение (кабинет) в своих служебных или профессиональных интересах (фамилии лиц, выполнявших исследование, затраты труда в условных единицах, номера историй болезни, где выполнялось исследование (в палате, на дому и т.д.) или другие сведения, интересующие заведующего отделением или руководство лечебно-профилактического учреждения.

Сведения о результатах исследования за подписью специалиста, его проводившего, направляются лечащему врачу.

Типография Копи Бланк занимается не только изготовлением Журналов для разных подразделений предприятий, но и Журналов, используемых во всех отраслях.

Мы напечатаем и оформим для Вас любой журнал с оптимальным количеством листов для Вашей организации. У нас Вы можете выбрать два вида обложки Журнала и воспользоваться дополнительными услугами. Мы предлагаем Вам прошнуровать и опечатать Журнал, пронумеровать страницы и заламинировать обложку.

На нашем складе всегда есть необходимое для Вашей организации количество журналов самого высокого качества и по оптимальным ценам. По Вашему желанию мы всегда готовы изготовить журналы с предложенными Вами дополнениями и изменениями.

Осуществляем любые виды доставки – курьер, почта и самовывоз. Оплата любым удобным для Вас способом – наличный и безналичный расчет.

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте!

Количественное определение эластичности ткани in vitro: эластография сдвиговой волной (технология S-Shearwave) — A. Mulabecirovic

Эластография сдвиговой волной – неинвазивный метод ультразвуковой диагностики, позволяющий путем генерации и анализа сдвиговых волн количественно измерить эластичность (жесткость) ткани и таким образом выявить патологию (например, фиброз или рак). В данном исследовании in vitro мы оценивали эффективность платформы для количественной эластографии с помощью технологии S-Shearwave.

Дифференциация узелковых образований щитовидной железы с применением технологии E-Thyroid — V. Cantisani

Согласно Рекомендациями EFSUMB (2013), ультразвуковые методы с использованием технологии E-Thyroid можно рассматривать в качестве дополнительного инструмента для дифференциации узловых образований щитовидной железы. В этой статье мы приводим методику, советы и рекомендации вместе с комментариями, основанными на собственном опыте работы с технологией E-Thyroid.

5D CNS+ полезный инструмент для нейросонографии плода — G. Rizzo

В данной публикации описаны возможности приложения 5D CNS+, которое автоматически анализирует объемные 3D-изображения головного мозга плода, реконструирует изображения головки плода в аксиальной, фронтальной и сагиттальной плоскостях и выполняет все измерения, необходимые для стандартной оценки анатомии ЦНС во II триместре методом УЗИ.

Новые методы трехмерного ультразвукового исследования — D. Cafici

Использование расширенного 3D УЗИ позволяет получать очень подробные, высокоинформативные объемные изображения для изучения анатомии плода в течение всего периода беременности. Оно также позволяет лучше понимать аномалии, обнаруженные при обычном ультразвуковом исследовании. После получения объемное изображение можно обрабатывать различными способами и извлекать различные данные. Чаще всего выполняют так называемую поверхностную реконструкцию, получая изображение поверхности тела плода.

Ультразвуковая анатомия парастернальной области у больных раком молочной железы — Шолохов В.Н.

В данной статье приведен опыт применения ультразвуковой томографии в оценке поверхностно-расположенных анатомических структур парастернальной области. Обследовано 55 пациенток в возрасте от 29 до 89 лет, находящихся на лечении в «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» с диагнозом рака молочной железы и локализацией опухолей в центральных и медиальных отделах. Всем женщинам выполнено ультразвуковое исследование, включающее осмотр молочной железы, подмышечных, подключичных и надключичных зон, дополнительно у всех пациенток произведен осмотр парастернальной области.

Оценка рисков злокачественности US BI-RADS с использованием автоклассификатора S-Detect, допплерографиии и эластографии на УЗ-сканерах Samsung Medison — Заболотская Н.В.

В исследование были включены данные комплексного ультразвукового исследования новообразований молочных желез у 24 женщин, у которых по данным гинеколога, маммолога или при самообследовании были выявлены узловые формы поражения молочных желез в виде уплотнения или новообразования. Исследования молочных желез производились на базе МСЧ1 и кафедры ультразвуковой диагностики в 2017–2019 гг.

3D УЗИ после маммопластики — Васильченко С.А.

Сегодня в своей практической работе врач ультразвуковой диагностики может столкнуться с последствиями не только инъекционной или оболочечной маммопластики, выполненной с чисто косметической целью, но и с результатами восстановления формы и объема молочной железы после хирургического лечения опухоли, в том числе в сочетании с лучевой терапией. В качестве иллюстраций приводим следующие клинические наблюдения, в которых автоматическое ультразвуковое сканирование молочных желез выполнено на современном ультразвуковом приборе c приставкой ABVS (automatic breast volume scanning).

Аномалия Эбштейна — эхографические, клинические и патоморфологические сопоставления — Делягин В.М.

Аномалия Эбштейна – редкий врожденный порок сердца, встречающийся с частотой приблизительно 1 : 200 000 живорожденных, составляя значительно менее 1% от всех врожденных пороков сердца, характеризуется смещением атриовентрикулярного кольца трехстворчатого клапана в сторону верхушки сердца. Редкость порока сказывается на его диагностике, но вспомнить о заболевании – на 50% диагностировать его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *