Гарантиями финансовой устойчивости страховщика являются

84. Платежеспособность страховой организации

Особой заботы о платежеспособности страхового общества требует сам характер страховой услуги, в основе которой лежит категория страхового риска. А поскольку он определяет вероятностный характер обязательств страховщика, то это требует специфических финансовых гарантий их выполнения. Кроме того, страховые организации, как правило, активно включены в инвестиционные процессы, участвуют в разнообразных финансово-кредитных мероприятиях. Поэтому они должны быть финансово устойчивыми относительно не только страховых, но и других видов риска (финансового, валютного, банковского и др.).

Обязательства страховщика, связанные со страховым риском, теоретически должны выполняться за счет средств страхового резерва (фонда), поскольку расчет страховых тарифов базируется на принципе равенства (эквивалентности) обязательств страховщика и страхователя. Однако учитывая при расчете тарифа страховые факторы, страховщик не может с точностью предусмотреть влияние факторов рыночных. Вследствие этого в реальной страховой деятельности возникают ситуации, когда даже при безукоризненном расчете тарифа страховщику понадобятся дополнительные средства для выполнения своих обязательств перед другими клиентами. Например, за счет страховых взносов не могут быть покрыты:

• неожиданное для страховщика значительное повышение убыточности страховой суммы (резкое изменение курса рубля, доллара и т. п.);

• изменение рыночной ситуации, которое ведет к снижению стоимости инвестиций и доходов по ним.

Практика показывает, что любое страховое общество не может создать портфель полностью изолированных друг от друга объектов страхования, так как его условиями обычно покрываются различные страховые события, которым застрахованные могут подвергаться как одновременно, так и каждый в отдельности. Например, при страховании туристов они могут подвергаться одновременно страховым случаям, связанным с катастрофами средств транспорта, наводнениями, землетрясениями, эпидемиями, а также по отдельности — при заболеваниях, несчастных случаях, смерти.

Иначе говоря, если потребность в страховых резервах порождена страховым риском, то в резерве платежеспособности — риском деятельности страховщика в условиях рынка. Отсюда следует, что специфика понятия платежеспособности страхового общества проявляется именно в особенностях формирования обязательств и ресурсов для их выполнения, а также в необходимости дополнительных финансовых гарантий их выполнения как реакции на рисковый характер деятельности страховой организации.

Основные критерии платежеспособности можно сформулировать следующим образом.

1. В связи с тем, что зеркалом финансового состояния страховщика является его баланс, он и определяет показатель платежеспособности. Объективность этого показателя обусловлена качеством бухгалтерского учета и отчетности.

2. Платежеспособность — оценочный показатель, и в этом качестве он должен давать возможность сравнения в динамике (платежеспособность повышается или понижается) и территориально (платежеспособность между регионами, районами и т. п.).

3. Показатель платежеспособности — сложный, агрегированный критерий. Точность его расчета определяется как исходными данными, так и совпадением их во времени.

4. Одним из важнейших условий обеспечения платежеспособности страховщиков является соблюдение нормативных соотношений между активами и обязательствами страховщика.

Главными условиями обеспечения реальной платежеспособности страховщика являются:

• финансовая устойчивость страховой организации;

• структура страхового портфеля.

Финансовая устойчивость страховой организации, в свою очередь, обеспечивается:

• достаточным наличием оплаченного уставного капитала;

• наличием достаточных страховых резервов;

• эффективной системой перестрахования.

Достаточный оплаченный уставный капитал гарантирует выполнение обязательств страховой компанией на начальном этапе деятельности, поскольку поступление страховых взносов в этот период бывает незначительным и уставный капитал является единственной гарантией ее платежеспособности. Поэтому минимальные размеры уставного капитала для различных видов страхования и получения лицензии на страховую деятельность устанавливаются в законодательном порядке (ст. 25 Закона о страховании).

Проблема обеспечения финансовой устойчивости страховых операций с количественной точки зрения может рассматриваться двояко: как степень вероятности дефицитности средств в обозримом будущем и как отношение доходов к расходам страховщика за истекший тарифный период. Теоретической основой определения вероятности дефицитности средств является коэффициент профессора Ф. В. Коньшина:

Согласно этой формуле, финансовая устойчивость страховых операций определяется вероятностью ущербов (убытков), средней тарифной ставкой, числом застрахованных объектов и однородностью страховых сумм (однородными по стоимости рисками). Только в этом случае, как показывает коэффициент Коньшина, финансовая устойчивость не зависит от размера страховых сумм (их нет в приведенной формуле). Следовательно, задача страховщиков номер один для обеспечения финансовой устойчивости страховых операций — выравнивание страховых сумм, на которые застрахованы различные объекты. Стремление страховщиков к такому выравниванию и вызвало потребность в перестраховании, которое позволяет создать страховой портфель из примерно однородных по стоимости рисков. Чем меньше значение К, тем меньше степень вариации объема совокупного страхового резерва и выше финансовая устойчивость страховой организации (первое условие).

Для оценки финансовой устойчивости как отношения доходов к расходам за тарифный период можно использовать коэффициент финансовой устойчивости страхового фонда:

Финансовая устойчивость страховых операций тем выше, чем больше коэффициент устойчивости страхового фонда (третье условие). Важным фактором, характеризующим финансовую устойчивость страховой организации, кроме солидного уставного капитала и немалых резервных фондов является рентабельность страховых операций, которая выражается в процентах, отношением балансовой (валовой) прибыли к доходной части (четвертое условие):

Однако в силу непроизводственного характера деятельности страховых организаций доход в них не создается, а прибыль формируется за счет перераспределения средств страхователей — необходимого прибавочного продукта, полученного в других производственных сферах. Поэтому более корректно определять рентабельность страховых операций как показатель уровня доходности, а именно — как отношение общей суммы прибыли за определенный период к совокупной сумме платежей:

На платежеспособность страховой организации, кроме финансовой устойчивости, существенное влияние оказывают величина и структура страхового портфеля. С точки зрения надежности страховой компании наиболее предпочтителен универсальный страховой, чем ярко выраженный монопортфель, в силу того что страховым компаниям приходится работать сейчас в условиях политической и экономической нестабильности. Показатель «величина страхового портфеля» может выражать как число застрахованных объектов, так и общую страховую сумму (объемстраховой ответственности, принятой страховщиком). И чем больше объектов страхования, которые по стоимостному выражению сравнительно тождественны, тем меньше вероятность дефицитности средств, устойчивее страховой портфель, а следовательно, надежнее страховая компания.

Однако в ряде случаев страховые организации не имеют возможности создать хорошо сбалансированный страховой портфель из-за небольшого количества видов или объектов страхования либо наличия в страховом портфеле опасных и крупных рисков. Катастрофические страховые случаи могут не только значительно подорвать финансовую базу страховщика, но и привести его к полному банкротству. Перестрахованием крупных (катастрофических) рисков достигается, следовательно, не только платежеспособность и сбалансированность страхового портфеля, но и защита страховой организации от ее финансового банкротства.

К числу параметров, определяющих убыточность прогнозного страхового портфеля, относятся значения предполагаемых страховых случаев в страховом портфеле за каждый расчетный интервал отчетного периода, математического ожидания и дисперсии страхового ущерба по типовому договору страхования. На основе оценок значений математического ожидания страховых случаев для эталонного объекта страхования, как отношения суммы всех имевших место к числу ранее заключенных договоров, определяется математическое ожидание числа страховых случаев портфеля договоров по данному виду страхования в очередной плановый отчетный период:

К числу параметров, определяющих доходность прогнозного страхового портфеля, относятся математические ожидания и дисперсии страховой стоимости и страховой премии (Ms, Ds, Мх, Dx) по типовому договору страхования (со среднестатистическим страхователем). В рамках одного отчетного периода для оценки математических ожиданий и дисперсий используются стандартные статистические оценки.

Показатель «структура страхового портфеля» определяется соотношением отдельных видов страхования — между формами страхования (обязательной и добровольной), договорами с низкими и высокими страховыми суммами, индивидуальными и групповыми страхованиями и т. п. На нее оказывают также влияние ассортимент и качество предлагаемых страховщиком страховых услуг.

Финансовая устойчивость и платежеспособность страховой организации

В настоящее время очень сложно представить существование современного общества без системы страхования. Это происходит в силу того, что институт страхования выступает в качестве одной из важнейших форм солидарной защиты общества от неблагоприятных событий. Однако не стоит забывать о том, что сами страховщики могут быть подвержены воздействию негативных последствий. Поэтому, безусловно, информация о финансовой надежности страховых компаний привлекает внимание общества.

Неисполненные страховщиком обязательства по выплате страховых сумм страхователям по договорам страхования, а также неуплата обязательных платежей в бюджет и во внебюджетные фонды могут повлечь за собой серьезные экономические и социальные последствия. Поэтому платежеспособность страховщика – основной объект контроля органов страхового надзора.

Понятие «финансовая устойчивость» отличается от понятия «платежеспособность». Под платежеспособностью обычно понимают способность страховщика рассчитаться по своим обязательствам. В то время как финансовая устойчивость означает выполнение принятых обязательств даже под влиянием неблагоприятных условий изменения экономической среды, другими словами определяет устойчивость страховщика к вероятному наступлению невыгодных экономических условий. Сравнив данные понятия можно сделать вывод о том, что их главным отличием можно считать, что платежеспособность является индикатором оценки финансового состояния страховщика в краткосрочном периоде, так как в нем внешняя среда относительно не изменяется, поэтому и не может сильно повлиять на деятельность страховщика. А финансовая устойчивость, в свою очередь, является критерием финансового состояния в долгосрочном периоде .

Сегодня вопрос о финансовой устойчивости и платежеспособности страховщика обладает достаточной актуальностью, в связи с тем, что иногда риски являются не достаточно изученными, что нередко происходит из-за недостатка опыта у многих страховщиков, а так же из-за отсутствия в некоторых случаях достоверной статистики.

Возможность страховых организаций выживать и развиваться в постоянно изменяющихся условиях, связанных с рисками, является самым важным финансовой устойчивости. Для этого им необходимо применять финансовые ресурсы таким образом, чтобы с одной стороны соответствовать потребностям субъекта, а с другой — условиям рынка.

В общем смысле финансовая устойчивость страховщика представляет собой состояние финансовых ресурсов организации, при котором она имеет возможность осуществлять взятые на себя финансовые обязательства в срок и в указанном объеме, используя собственные и привлеченные средства, перед всеми субъектами .

Согласно Федеральному закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации», главным условием обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков является наличие у них полностью оплаченного уставного капитала, страховых резервов, а также системы перестрахования .

Состояние организации, которое противоположно финансовой устойчивости, принято называть несостоятельностью (банкротством). Безусловно, кроме финансовой устойчивости и банкротства существует промежуточные состояния: неустойчивое и пороговое. При неустойчивом финансовом состоянии наблюдается переменная платежеспособность, также могут присутствовать отклонения от финансовых нормативов, ликвидность также может снизиться. При пороговом финансовом состоянии платежеспособность обычно ограничена, ликвидность снижена, по сравнению с устойчивым состоянием, может требоваться реструктурирование баланса.

Стоит заметить, что финансовая устойчивость подвержена влиянию как неуправляемых (внешних), так и управляемых (внутренних) факторов.

К внешним факторам обычно относят: общую ситуацию в экономике, регулирование страховой деятельности государством, конъюнктуру страхового рынка, положение на фондовом рынке, платежеспособность населения. Страховщик не в состоянии повлиять на внешние обстоятельства, поэтому он вынужден приспосабливаться к ним. В связи с этим перечисленные факторы имеют большой вес при организации финансовой политики страховой компании.

Также выделяют внутренние факторы, обеспечивающие финансовую устойчивость, к которым принято относить: размер и специализацию организации, развитие клиентской базы и ее устойчивость, организационную структуру управления, состав и объем страховых резервов, инвестиционную, перестраховочную и тарифную политику. Данные факторы включают в себя такие параметры организации страхования, которыми страховщик может управлять. Поэтому следует эффективно использовать внутренний потенциал для противостояния неблагоприятным воздействиям и успешного применения позитивных изменений внешних факторов.

Специфика финансовой устойчивости в страховой деятельности состоит в том, что большая доля активов формируется за счет привлеченных средств, но сроки и объем предстоящих выплат страхователям не могут быть оценены точно, только с какой-либо степенью вероятности. Данный факт заставляет страховую компанию при выполнении обязательств учитывать как величину страховых резервов, предназначенных для страховых выплат, так и размер собственных средств, которые свободны от выполнения других обязательств.

Основным показателем, который характеризует финансовую устойчивость страховщика и его надежность, выступает платежеспособность.

Платежеспособностьопределяет способность страховщика выполнить все обязательства на определенную отчетную дату, т.е. измеряет уровень финансовой устойчивости.

На платежеспособность влияет достаточность сформированных страховых резервов. При этом страховые резервы зависят от обязательств предстоящих выплат страхового возмещения по договорам страхования. Определение размеров выплат осуществляется нормативными документами органов страхового надзора на основании структуры страховых тарифов.

Страховщик признается платежеспособным, если стоимость его активов превышает либо равна стоимости его обязательств. Тогда как неплатежеспособность определяется недостатком или недоступностью собственных свободных средств для осуществления выплаты по страховым случаям. Доля активов, которая может быть использована страховщиком с целью выполнения обязательств, при недостатке средств страховых резервов, называется «маржа платежеспособности».

Существуют определенные условия платежеспособности страховых организаций, которые разработаны органами страхового надзора. Ими установлен минимальный уровень маржи платежеспособности через нормативное соотношение активов и страховых обязательств. Значение меньше установленного вызывает регулирующие действия со стороны страхового надзора. Именно исходя из значений данного показателя и проводится оценка и контроль платежеспособности страховщиков .

Также стоит отметить, что платежеспособность гарантируется при наличии страховых резервов не ниже нормативного уровня, а также при проведении правильной инвестиционной политики.

Подводя итог, хотелось бы заметить, что необходимость изучения проблемы финансовой устойчивости страховщиков вызвана тем, что при отсутствии надежных страховщиков не может быть достигнут успех в социально-экономической области, что связано в основном с тем, что последствия банкротства могут безусловно воздействовать на страховой рынок, страховое дело и тем самым на общество в целом.

Таким образом, можно сделать некоторые выводы о роли факторов, обеспечивающих финансовую устойчивость и платежеспособность страховщика.

Финансовая устойчивость достигается путем:

  • увеличения собственных средств страховой организации (уставного, резервного и добавочного капитала, нераспределенной прибыли)
  • соблюдения норматива максимальной ответственности страховщика по отдельному риску
  • соблюдения нормативного размера соотношения между активами и обязательствами страховщика
  • сокращения дебиторской и кредиторской задолженности .

Что касается платежеспособности, то резерв платежеспособности характеризуется собственным капиталом, свободными от обязательств средств страховщика, который должен быть соразмерен с принятыми обязательствами по договорам страхования, т.е. стоимость активов должна превышать или быть равной стоимости обязательств .

Также стоит заметить, что процесс страхования, безусловно, отличается от любой иной деятельности, в связи с этим, инвестирование средств страховщика требует особенной регламентации. Принимая во внимание специфику страхования, при инвестировании временно свободных средств, страховая компания, постоянно и в течение длительного периода времени обеспечивающая страховую защиту, должна стремиться к стабильности функционирования данной организации.

Можно выделить следующие принципы размещения средств страховщика:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *