Гид проводник

Вестник 16 (Май 2009)
Профессия — экскурсовод

Материалы предоставлены турфирмой «Пардус»

Экскурсионное дело — важный раздел культурно-просветительной работы среди населения. Ему свыше ста лет.

До конца 1960-х гг. работа в качестве экскурсовода не была профессиональной, она представляла собой вид любительских занятий для групп энтузиастов. Обязанности экскурсовода выполняли специалисты различных отраслей знаний без отрыва от своей основной деятельности (педагоги, научные сотрудники институтов, музеев и др.), лишь в нескольких экскурсионных бюро и в отдельных музеях были штатные экскурсоводы. В то время экскурсовод в музее — это сотрудник, показывающий экскурсантам выставленные для обозрения предметы и дающий необходимые пояснения.

Появление новой профессии связано с мерами, принятыми в 70-е годы директивными органами по развитию туризма и экскурсионного дела в стране. Изменение функций экскурсий, превращение их из формы отдыха в форму культурно-просветительной работы с населением, способствовало повышению роли экскурсоводов, дальнейшему становлению новой специальности. Экскурсовода стали рассматривать как педагога и воспитателя, того, кому доверено нести знания людям.

Сегодня профессия экскурсовода престижна, что связано с привлекательностью, оригинальностью этого вида трудовой деятельности, её уникальностью, интеллектуальным характером. Социальный престиж профессии основан на высокой оценке значимости деятельности экскурсовода, понимании его роли в проведении культурно-воспитательной работы. Эта профессия даёт возможность общения с другими людьми, быть объектом внимания заинтересованной аудитории, получать повседневную оценку своей деятельности.

Мастерство экскурсовода, помимо своей специфической профессиональной основы, включает в себя элементы других видов мастерства: педагогического, лекторского, основ ораторского искусства, этики, логики, психологии.

Для экскурсовода характерны четыре вида способностей: конструктивные, организаторские, коммуникативные и аналитические. Работа экскурсовода сложна и многогранна, требует глубокой и основательной подготовки. По существу, экскурсия — это театр одного актера, коим и является экскурсовод.

«Экскурсия» происходит от латинского «экскурсио». В русский язык слово проникло в XIX веке и первоначально означало «выбегание», «военный побег», затем «вылазка, поездка».

«Малая советская энциклопедия» объясняет: «Экскурсия — коллективная поездка или поход в достопримечательные места с научной, общеобразовательной или культурно-просветительной целью». В «Большой советской энциклопедии» сказано, что экскурсия — это посещение достопримечательных чем-либо объектов, форма и метод приобретения знаний. Проводится, как правило, коллективно под руководством специалиста- экскурсовода». Экскурсия в современном понимании — это наглядный процесс познания окружающего мира, восприятия окружающей нас действи-тельности, построенный на слиянии зрительных и смысловых впечатлений.

Основными составляющими эле-ментами экскурсии являются показ, рассказ и движение. Проводить толковые экскурсии, состоящие из двух действий — показа и рассказа — дело непростое. «Говорить путано умеет всякий, говорить ясно умеют немногие», — сказал Галилео Галилей.

Показ — изучение объектов под руководством экскурсовода, благодаря чему экскурсант не только видит объект, но, слушая объяснение гида, с его помощью анализирует объект. Экскурсовод должен хорошо понимать, зачем он показывает объект, и в зависимости от темы экскурсии строить свой рассказ об этом объекте. Часто один и тот же объект показывается, преследуя разные цели. В искусствоведческих экскурсиях упор делается на стиль и архитектурные особенности зданий, а в исторических — на события, связанные с этими зданиями.

Во время проведения экскурсии нужно строить маршрут так, чтобы объекты показа помогали излагать тему в логической последовательности. Надо помнить, что люди едут на экскурсии для того, чтобы увидеть, поэтому в большинстве случаев на пешеходных экскурсиях показ предшествует рассказу.

В ситуации, когда экскурсия ведётся по ходу автобуса или при путевой информации, которая даётся во время следования из одного населенного пункта в другой, экскурсовод должен сделать свой рассказ последовательным. И здесь возможны варианты:

— вначале показать объект, потом рассказать;

— предварительно рассказать об объектах, а потом показать их на проезде;

— предварительно рассказать о каждом объекте, предупредив экскурсантов, что они вскоре увидят памятники, о которых идет речь. При этом важно уточнить, с какой стороны они будут находиться, и не забывать, что нельзя показывать объекты в лобовое стекло: в этом случае их видит только сам экскурсовод и люди, сидящие на первых рядах автобуса.

К основным методическим приемам показа можно отнести:

— предварительный осмотр( экскурсовод показывает и называет объект);

— зрительный анализ (исторический, искусствоведческий, естественно-научный и т.д);

— зрительная реконструкция (несохранившийся объект восстанавливаем посредством рассказа и материалами из портфеля экскурсовода (например, фото);

— зрительное сравнение (показываем один объект, находящийся перед экскурсантами, а другой демонстрируем изображением, рисунком, фотографией и др.);

— наглядные пособия (фото, схемы, карты, буклеты, графики и др.);

— панорамный показ;

— показ по ходу автобуса;

— интеграция (например, ансамбль площади «собирается» из окружающих зданий);

— жест (показ надо подкреплять жестом вытянутой руки и ни в коем случае не пальцем. Жест должен быть красив и своевремен. Экскурсионная группа располагается полукругом, лицом к памятнику, экскурсовод стоит спиной к нему).

Рассказ в экскурсии носит подчинённый характер, сопровождая показ. Он должен быть последовательным, логичным, убедительным, доступным. В рассказе приводятся различные точки зрения, объясняется и высказывается своё отношение. Рассказ не должен перегружаться датами, цифрами.

Установлено, что человек запоминает 10% прочитанного, 25% услышанного, 30% увиденного и 50% информации при комплексном восприятии зрением и слухом. Таким образом, при правильном использовании показа и рассказа экскурсия способствует лучшему запоминанию материала. Основные методические приёмы рассказа: справка, описание, объяснение, комментарий, вопросы, ответы, диалог, в детской экскурсии задания, цитирование.

В экскурсионную методику входит также умение грамотно делать логические переходы, паузы, движение группы, построение маршрута.

Для экскурсовода чрезвычайно важны и манера поведения, и внешний вид, и культура речи. Важная черта мастерства экскурсовода — умение установить контакт с группой и руководить ей. Экскурсантов надо любить, быть к ним внимательным, приветливым, не загромождать свою речь непонятными терминами, а если без этого не обойтись, доходчиво разъяснить. Под культурой речи понимается грамотность, лексическое богатство, выразительность, образность.

Профессия экскурсовода интересная, творческая. Видимая легкость работы на самом деле даётся многолетней практикой и постоянным обучением. И чтобы дорасти до настоящего профессионала, необходимо очень много трудиться и много знать.

Процесс совершенствования профессионального мастерства экскурсовода безграничен. Важное место в нем занимает работа по изучению экскурсионной теории, развитию интуиции экскурсовода, обогащению языка.

Недавно вступивший в силу федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (от 24.11.1996 N 132-ФЗ, ред. от 05.04.2016) создал не однозначный резонанс среди горных гидов и фирм предлагающих ус луги горных гидов в России.

С одной стороны государственное регулирование должно навести порядок, защитить интересы как гидов, так и клиентов. С другой стороны появились новые требования к гидам и туристическим агентствам, которые не всегда ясны и понятны, а зачастую просто запутываю ситуацию.

Данный пост поможет внести ясность в ситуацию, дать ответы на основные вопросы.

Будут ли считаться все гиды без сертификата нелегалами в летний сезон 2018?

Нет, не будут, т.к. механизм получения сертификации еще не разработан.

Государство поручило Федерации альпинизма России (ФАР) разработать проф стандарт «инструктор-проводник». Теперь большинство сфер деятельность горных гидов описаны и классифицированы в реестре профессий РФ. Однако сама процедура получения сертификата еще не разработана, не обозначено что должно включать в себя обучение и кто может его проводить, а так же сертифицировать гидов.

Что такое сертификат (аттестат) «инструктор-проводник»?

Это документ подтверждающий квалификацию гида и дающий ему право работать по одному или нескольким направлениям (упрощенно: горные лыжи /сноуборд, скитур/фрирайд, альпинизм, трекинг). Сертификат действителен в течении 5ти лет. Т.е. каждые пять лет предусмотрена процедура продления сертификата.

Гид прошедший сертификацию вносится в единый федеральный реестр «инструкторов-проводников».

За выдачу сертификата предусмотрены гос пошлины.

Какие еще требования будут предъявлены к гидам?

Помимо сертификата гид будет обязан официально задокументировать свою деятельность. Либо оформить себя в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), либо быть принятым на официальную занятость по профессии «инструктор-проводник».

Всем гидам планирующим зарегистрировать ИП и работать самостоятельно настоятельно рекомендуется внимательнее подходить к взаимоотношениям гид — клиент. А именно вести минимальную документацию:

  • Оформить договор (в печатном или электронном виде) о факте оказания услуг;
  • Подписать инструктаж по технике безопасности, где участник програмы явно и в соответствии с нормами российского законодательства выражает понимание с потенциальной опасностью оказываемых услуг, отдает себе в этом отчет;
  • Оформить страховку от НС с необходимым покрытием;

Необходимо понимать, что легальная работа гида это не только ваша защита от штрафов со стороны контролирующих служб, но и правовая защита в случае возникновения НС в вашей группе. В ситуации, когда гид все делал правильно, но НС предотвратить не смог, и прокуратура и суд будут опираться в первую очередь на факт незаконного предпринимательства, и факт незаконного предпринимательства уже будет говорить о вине гида, и доказывать что гид был прав будет существенно сложнее. Так же без наличия официального трудоустройства или регистрации ИП/компании, гиду практически нереально получить страховку от НС, т.к. страховые в вопросах сумм покрытия ориентируются на доход.

Как должна проходить сертификация?

Для получения документа о квалификации претендент должен сдать независимый экзамен. Основной принцип независимой оценки (экзамена) — принимать экзамен не имеет права организация (и соответственно преподаватели), которые осуществляли обучение. Независимый экзамен человек должен сдать в ЦОК (Центре оценки компетенций). Образовательная организация, даже если имеет лицензию на образовательную деятельность, не является ЦОКом.

Кто имеет право проводит сертификацию?

Статус ЦОКа присваивается организации специальным решением СПК (Совета по профессиональным квалификациям). В случае данного проф стандарта это СПК в сфере туризма. Получить статус ЦОКа может любая организация соответствующая требованиям аккредитации в РФ, в установленным законом порядке. Данная организация должна быть основанной на членстве и являться некоммерческой, иметь территориальную сферу деятельности, позволяющую проводить аттестацию инструкторов-проводников на всей территории РФ.

Т.е. сертифицировать могут общественные объединения (федерации, ассоциации и т.д.) российского масштаба. Например, Федерация спортивного туризма России, Федерация альпинизма России, Ассоциация горных гидов России и т.д.

Все аккредитованные организации должны быть внесены в федеральный реестр, который открыт для доступа всем желающим. Список организаций должен быть опубликован в интернете.

Если вам обещают сертификат (аттестат) «инструктора-проводника», то помимо стандартных документов на образовательную деятельность стоит запросить информацию о том имеет ли эта организация официальный статус ЦОКа.

Стоит заметить, что «инструктор-проводник» это общее название для целого ряда направлений работы в горах. Сюда же входят и горнолыжные инструктора, и лыжные гиды, и гида альпинисты, и гиды по трекингу. Организация может получить аккредитацию для сертификации как по нескольким, так и только по одному из существующих направлений.

Штрафы за работу без сертификата?

Да, в законопроекте предусмотрены штрафы как для гидов, так и для организаций нанимающих гидов. При этом штрафы предусмотрены как за работу гидом без сертификата, так и привлечение такого лица к работе гида организациями, а так же за выдачу сертификата организацией не имеющей на это право.

Кто будет проводить обучение и что в него будет входить?

Проводить обучение получать организации в установленном законом порядке, т.е. Организации имеющие лицензию на ведение образовательной деятельности.

Согласно Федеральному закону № 273-ФЗ практически любая организация, осуществляющая образовательную деятельность, может получить лицензию на ведение дополнительных профессиональных программ, в том числе и программ по подготовке инструкторов-проводников.

Министерство культуры Российской Федерации наделяется полномочиями по разработке и утверждению рекомендаций по содержанию дополнительных профессиональных программ для инструкторов-проводников. Однако рекомендаций по содержанию этих обучающих программ пока не существует.

Здесь стоит еще раз подчеркнуть, что образовательная организация не может в данном случае присвоить квалификацию и выдать документ о квалификации. Может выдать только документ об прохождении программы подготовки.

Когда вступит в силу законопроект?

Закон о сертификации ориентировочно с 1 января 2019. Закон о штрафах ориентировочно с 1 июля 2020.

Т.е. требовать сертификат гида («инструктор-проводник») этим летом не будут, а штрафы могут начать взимать с июля 2020.

Обобщение всей информации

  • Кто хочет работать гидом в горах должны получить сертификат (аттестат) «инструктор-проводник».
  • Проводить обучение могут самые различные организации при условии соответствующей лицензии на образовательную деятельность. Однако содержание образовательных программ пока еще утверждено государством.
  • После прохождения обучения претендент должен пройти независимую аттестацию, т.е. получить сертификат «инструктор-проводник».
  • Проводить аттестацию скорее всего получать право общественные некоммерческие общероссийские организации. Однако пока список этих организаций не утвержден.
  • Гиды будут обязаны проходить переаттестацию каждые 5 лет. В какой форме пока не уточняется.
  • Помимо этого гиду нужно либо оформить свое собственное ИП, либо устроиться на работу официально (по договору).
  • За работу без сертификата и всяческие иные нарушения предусмотрены штрафы как для самих гидов, так и для работодателей гидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *