Глава 19 УК РФ с комментариями

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ статья 136 изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 136. Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 136 УК РФ

Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Новая редакция Ст. 72 УК РФ

1. Сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ — в часах.

2. При замене наказания или сложении наказаний, предусмотренных частью первой настоящей статьи, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях. При этом с учетом положения части первой статьи 71 настоящего Кодекса двести сорок часов обязательных работ соответствуют одному месяцу лишения свободы или принудительных работ, двум месяцам ограничения свободы, трем месяцам исправительных работ или ограничения по военной службе.

3. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня, ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

3.1. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы, за исключением случаев, предусмотренных частями третьей.2 и третьей.3 настоящей статьи, из расчета один день за:

а) один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;

б) полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;

в) два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

3.2. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет; осужденных за преступления, предусмотренные статьями 205 — 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, статьями 208, 209, частью четвертой статьи 211, частями второй и третьей статьи 228, статьями 228.1, 229, 275, 276, 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277 — 279 и 360 настоящего Кодекса.

3.3. Время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания к осужденному в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

3.4. Время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.

4. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу и время отбытия лишения свободы, назначенного приговором суда за преступление, совершенное вне пределов Российской Федерации, в случае выдачи лица на основании статьи 13 настоящего Кодекса засчитываются по правилам, установленным частями третьей и третьей.1 настоящей статьи.

5. При назначении осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает его от отбывания этого наказания.

Комментарий к Статье 72 УК РФ

1. Сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ — в часах.

Месяц — это промежуток времени, близкий к периоду обращения Луны вокруг Земли. В юридической практике используется понятие календарного месяца, продолжительность которого составляет от 28 до 31 суток. Год — это промежуток времени, приблизительно равный периоду обращения Земли вокруг Солнца. В юридической практике используется понятие календарного года, составляющего 365 суток для простых годов и 366 суток — для високосных. Час — это единица времени, равная 1/24 суток, 60 минутам или 3600 секундам.

2. При замене наказания в случаях, предусмотренных ч. 5 ст. 46, ч. 3 ст. 49, ч. 4 ст. 50, ч. 4 ст. 53 и ст. 80, а также в случаях сложения срочных видов наказаний их сроки могут исчисляться в днях. В днях могут исчисляться сроки наказания при зачете наказания в порядке ч. 4 и 5 коммент. статьи.

3. Согласно ст. 97, 98 УПК при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый скроется от дознания, предварительного следствия или суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, а равно угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, в его отношении может быть избрана мера пресечения, в том числе заключение под стражу. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет (ст. 108 УПК). В исключительных случаях эта мера пресечения может быть применена по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы и на срок не свыше двух лет. Кроме того, при наличии оснований и условий, предусмотренных ст. 91 УПК РФ, лицо, подозреваемое в совершении преступления, может быть задержано и водворено под стражу в изолятор временного содержания задержанных до двух суток.

3.1. В указанных случаях время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, ограничения свободы — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

3.2. При назначении осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает осужденного от отбывания этого наказания.

4. На основании международных договоров с другими странами об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам по ходатайству компетентных органов РФ граждане нашей страны, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, могут быть выданы российским органам предварительного следствия, суду либо органам, исполняющим уголовные наказания. В таких случаях время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу и время отбывания лишения свободы, назначенного приговором суда за преступление, совершенное вне пределов Российской Федерации, в случае выдачи лица на основании ст. 13 засчитывается из расчета один день за один день.

Другой комментарий к Ст. 72 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Сроки всех срочных наказаний, кроме обязательных работ, исчисляются в месяцах и годах; при их замене, сложении, зачете — в месяцах, годах, днях. Обязательные работы считаются в часах.

Когда в целях полного или частичного сложения наказаний по совокупности преступлений и совокупности приговоров к «единому знаменателю» необходимо привести обязательные работы и карательную меру, исчисляемую месяцами и годами, в качестве счетной единицы используют месяц. При этом «один месяц обязательных работ» равен двумстам сорока часам этого наказания.

2. Содержание лица под стражей до судебного разбирательства компенсируется ему после осуждения. Так, срочное основное наказание уменьшается зачетом на соответствующее время, исходя из установленных комментируемой статьей соотношений, а основное наказание в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с учетом времени содержания под стражей смягчается, либо суд освобождает осужденного от его отбывания.

3. В случае выдачи Российской Федерации лица, привлеченного к уголовной ответственности в иностранном государстве, время содержания его под стражей до вступления приговора суда в законную силу и время отбывания лишения свободы засчитываются из расчета один день за один день.

С учетом этого, по 68 составам преступлений, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации, исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы. При этом верхние пределы, определяющие степень общественной опасности преступления, остались неизменными. Тем самым суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания.

Также Федеральным законом вносятся иные изменения, предоставляющие судам большую вариативность при назначении наказаний, не связанных с лишением свободы.

Федеральным законом изменен подход к отмене условного осуждения при совершении осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления небольшой и средней тяжести либо преступления по неосторожности. Предусматривается, что в подобных случаях вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» вступает в силу со дня его официального опубликования.

Верховный суд РФ, давая официальное заключение на данные поправки в УК РФ, отметил, что «в силу положений части второй статьи 54 Конституции Российской Федерации и статьи 10 УК РФ, рассматриваемый законопроект в случае его принятия будет иметь обратную силу. В соответствии с частью второй статьи 10 УК РФ и Постановлением Конституционного Суда РФ от 20 апреля 2006 года № 4-П, в связи с изданием нового уголовного закона, смягчающего ответственность осужденного за совершенное им преступление, назначенное ему наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных нормами, как Особенной части, так и Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции этого закона.»

На то, что закон будет обладать обратной силой, обратил внимание Госдумы при обсуждении поправок в Уголовный кодекс и полномочный представитель Президента РФ Гарри Минх. Однако, сказал он, пока не известно, сколько конкретно осужденных будет выпушено на свободу. Депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин, в свою очередь, тогда же уточнил, что «это не амнистия» и «приговоры будут пересматриваться индивидуально».

Как ранее заявил представитель Правительства РФ в высших судах Михаил Барщевский со ссылкой на данные Минюста, с вступлением закона в силу число заключенных должно сократиться на треть.

Новая редакция Ст. 56 УК РФ

1. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса, за исключением преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

2. Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет.

3. Утратила силу.

4. За исключением случаев, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров — более тридцати лет.

5. В случае совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 210, статьей 210.1, частью четвертой статьи 211, статьями 277, 278, 279, 353, 356, 357, 358, 360 и 361 настоящего Кодекса, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более тридцати лет, а по совокупности приговоров — более тридцати пяти лет.

Комментарий к Статье 56 УК РФ

1. Лишение свободы на определенный срок является, к сожалению, наиболее распространенным и часто применяемым в судебной практике видом уголовных наказаний.

2. Кара — содержание любого вида уголовного наказания. В лишении свободы она проявляется в большей степени. Хотя в некоторых случаях это может быть не так. Например, для мошенника, коррупционера, нажившего нечестным путем огромное состояние, наверное, большей карой будет лишение права на это имущество или его значительную часть (конфискация, штраф), нежели лишение свободы.

3. Лишение свободы как вид уголовного наказания, помимо того что является наиболее суровым наказанием с ярко проявляющимися карательными свойствами, обладает еще одним качеством, существенно отличающим его от других видов наказания, — неоднородностью.

3.1. В коммент. статье не дается определения лишения свободы по его содержанию. Определено лишь то, что оно заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Но абсолютно очевидно, что кара в столь разных по своему режиму учреждениях будет совершенно различна. Одно дело содержание, например, в тюрьме и другое дело — в колонии-поселении. Изоляция разная, а вид наказания — лишение свободы — один и тот же. Поэтому следует различать перечисленные разные виды лишения свободы.

3.2. Для лиц, осужденных к лишению свободы, не достигших к моменту вынесения судом приговора (не смешивать с моментом совершения преступления) 18-летнего возраста, местами отбывания наказания являются воспитательные колонии.

4. По общему правилу этот вид наказания устанавливается на срок от двух месяцев до 20 лет. Однако он может быть и менее двух месяцев при замене им исправительных работ или ограничения свободы. И напротив, он может превышать 20 лет при сложении наказаний: а) по совокупности преступлений — до 25 лет; б) по совокупности приговоров — до 30 лет.

Уголовный закон предусматривает возможность назначения наказания и в виде пожизненного лишения свободы (ст. 57).

5. Несовершеннолетним осужденным (не достигшим 18-летнего возраста) наказание в виде лишения свободы не может быть назначено на срок более 10 лет, а лицам, совершившим небольшой, средней тяжести, тяжкие преступления в возрасте до 16 лет, лишение свободы нельзя назначить на срок свыше шести лет. Причем наказание в виде лишения свободы не может быть назначено подростку, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые (см. ч. 6 ст. 88). Следует особо отметить, что осужденному подростку максимальное наказание в виде лишения свободы не может превышать 10 лет и при назначении его по совокупности преступлений или по совокупности приговоров (см. п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 11.01.2007 N 2).

6. Лица, находившиеся до осуждения в следственном изоляторе, направляются администрацией изолятора под конвоем в исправительное учреждение не позднее 10 дней со дня получения администрацией изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу (см. ч. 1 ст. 76 и ч. 1 ст. 75 УИК).

7. Лица, осужденные к лишению свободы, отбывают назначенное наказание в исправительных учреждениях, находящихся на территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях (состояние здоровья, личная безопасность и пр.) либо по собственному согласию они могут быть направлены для отбывания этого наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта РФ (см. ч. 1 ст. 73 УИК).

Другой комментарий к Ст. 56 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Карательная сущность данного наказания заключается в лишении осужденного свободы передвижения, выбора места жительства, свободы располагать собой. Неизбежным следствием применения рассматриваемой меры является ограничение ряда других прав, свобод и законных интересов человека и гражданина: общение с близкими, распоряжение своими способностями к труду, владение, пользование и распоряжение имуществом и др.

Конкретный объем притеснений зависит от вида исправительного учреждения, где исполняется наказание. Законом предусмотрены: колония-поселение, воспитательная колония, лечебное исправительное учреждение, исправительная колония общего, строгого и особого режима и тюрьма. Согласно ч. 1 ст. 74 УИК РФ функции исправительных учреждений также выполняют следственные изоляторы в отношении заключенных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, и в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия.

Применение лишения свободы за преступления небольшой тяжести, совершенные впервые, ограничено случаями, когда названная мера является единственной в статье Особенной части УК РФ либо когда в содеянном присутствуют отягчающие наказание обстоятельства (ст. 63 УК РФ). Последнее условие не распространяется на посягательства, предусмотренные ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ.

2. Минимальный срок лишения свободы — два месяца. Решение законодателя, снизившего первоначально закрепленный шестимесячный нижний порог, представляется неудачным. Краткие сроки лишения свободы неэффективны, а рассматриваемое наказание, назначенное на 2 — 6 месяцев, становится значительно более мягким, чем арест.

3. Максимум срочного лишения свободы определяется двояко. По общему правилу он составляет 20 лет. При сложении наказаний по совокупности преступлений или приговоров может достигать 25 и 30 лет соответственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *