Год кормит

Пословицы и поговорки о природе с пояснениями для детей

Весенний день год кормит.

Вариант. Летний день год кормит.

Весной и летом необходимо сконцентрировать все силы на выращивании урожая, чтобы можно было сделать запасы необходимого на весь год. Есть и образное значение: все нужно делать вовремя, чтобы получить положительный результат.

Весной дни долгие, да нитка коротка.

Имеется в виду, что весной, когда все оживает, на улице прекрасная погода, совсем не хочется работать. «Нитка коротка» — закончился рабочий материал, конец работе.

В апреле земля преет — спеши пахать и сеять.

Весной нужно точно определить, когда земля уже прогрелась, но в ней еще достаточно влаги, — в это время нельзя терять ни дня и нужно заниматься посевными работами.

Лето — припасиха, зима — прибериха (подбериха).

Похожие по смыслу. Лето собирает, а зима поедает.

Что летом приволочишь ногами, то зимой подберешь губами. Лето пролежишь — зимой с сумой побежишь.

За лето надо успеть вырастить урожай и сделать запасы для животных, тогда можно будет пережить зиму. Все нужно делать вовремя. Припасиха — эпитет от слова «припасы», относится ко времени года, когда делают запасы, прибериха — ко времени года, когда потребляют то, что было припасено.

Коси, коса, пока роса.

Вариант. Коси, коса, пока роса, роса долой — и ты домой.

Роса лежит на траве на рассвете, косить траву лучше всего именно в это время — еще прохладно, а трава самая сочная. И вообще все нужно делать вовремя.

Лето не без грозы, проводы не без слезы.

Летом всегда бывают грозы точно так же, как проводы, особенно на службу в армию, редко обходятся без слез.

Летом два дня льет — час сохнет, осенью — час льет, две недели сохнет.

Летом под солнечными лучами земля высыхает быстро, а после даже не очень длинного осеннего дождя надолго наступает распутица, ведь солнце в это время года уже почти не греет.

В зимний холод всякий молод.

На Руси в суровые, холодные зимы во время праздничных народных гуляний укрыться от мороза было негде, поэтому приходилось много двигаться, участвовать в различных состязаниях, как в молодости, чтобы не замерзнуть.

В августе зима с летом борются

В это время по утрам уже могут быть даже заморозки, а днем может стоять жара. Ночи становятся длиннее, а вода холоднее.

Кто в августе гуляет, тот зимой голодает.

Похожая по смыслу. Кто в августе спит, тот голодный будет ходить.

Справедливая поговорка в отношении крестьян. В августе не время гулять, крестьяне собирают урожай и запасают все необходимое на зиму.

Март похоронит, август схоронит.

В марте пшеницу похоронят в землю — посеют, а августе схоронят — уберут в амбары.

Вьюги да метели под февраль полетели.

Последний месяц зимы часто бывает самым морозным и вьюжным.

Одна ласточка весны не делает.

Эту пословицу употребляют, когда хотят предостеречь от поспешных выводов. Связывают пословицу с басней древнего грека Эзопа о легкомысленном юноше, который потратил все, кроме плаща. Увидев возвратившуюся ласточку, он продал и его, понадеявшись на то, что она — знак прихода весны. Однако грянул мороз, и юноша обвинил в своих несчастиях замерзшую ласточку.

Пословицы народов мира

• Дождь в засуху — золотой дождь (японская).

• Снег — одеяло для пшеницы: чем толще, тем ей лучше спится (китайская).

• Готовь сено, пока солнце сияет (английская).

• Не все тучи с собой дождь несут (итальянская).

• В лунные ночи снег не тает (киргизская).

Всякому семени свое время.

Разные сельскохозяйственные культуры сеют в разное время, что и отражает данная поговорка. В переносном смысле: всякое событие происходит в свой срок.

Снег холодный, а от мороза укрывает.

Температура почвы под снегом намного выше, чем на открытом пространстве. Снег, покрывая землю, спасает посеянные под зиму семена, не дает им вымерзнуть. Помогает он пережить суровые зимы и плодовым деревьям.

Весна да осень — на дню погод восемь.

Пословица отражает характер погоды в эти времена года, который отличается большим непостоянством.

Грач на горе — весна на дворе.

Пословица указывает на народную примету: с прилетом грачей наступает весна, устанавливается теплая погода.

Крупный дождь долго не идет.

Дождь с крупными каплями, обычно летний, бывает обильным, но недолгим, в отличие от осеннего дождя — с мелкими каплями, но затяжного.

Много снега — много хлеба, много воды — много травы.

Снег сохраняет семена злаков от морозов, а значит, и урожай хлеба после снежной зимы более высокий; обильные же весенние и летние дожди — залог того, что на лугах будет много травы.

Зимой волка бойся, а летом мухи.

Эта пословица говорит о главных бедах для сельского жителя: зимой голодные волки часто наведывались в деревню за пропитанием, а летом досаждают надоедливые мухи, которые распространяют много болезней.

Весна красна, да голодна; осень дождлива, да сыта.

Весной пригревает солнышко и на душе веселее, но все запасы уже подошли к концу, а осенью, хоть и идут дожди и солнце прячется за тучами, но закрома полны всяческих запасов.

Осенью и воробей богат.

Осенью, когда на деревьях много ягод, а на полях вызревают семена трав, птицы не голодают, и даже воробья можно назвать богачом.

Весенний дождь растит, осенний гноит.

Весенних дождей все ждут — от них зависит, взойдут ли посеянные семена, а осенние дожди, когда идет сбор урожая, только усложняют жизнь крестьянина.

Где в апреле река, там в июле лужица.

Весной, когда тает снег, даже маленькие ручейки превращаются в бурные реки, а летом, во время жары, они иногда даже пересыхают.

Возле леса жить — голодному не быть.

Лес — подспорье для сельского жителя, ведь в нем растут грибы и ягоды, которые испокон веков употребляли в пищу.

Приведем еще подборку поговорок и пословиц, которые распространены в основном в усеченном виде, в их полных вариантах.

• В одном кармане вошь на аркане, в другом — блоха на цепи.

• Ни кола, ни вола, ни села, ни двора, ни мила живота, ни образа помолиться, ни хлеба, чем подавиться.

• В ступе воду толочь — вода и будет.

• Чудеса в решете: дыр много, а выскочить некуда.

• Шито-крыто, а узелок-то тут.

• Собаку съел, только хвостом подавился.

• Пыль столбом, дым коромыслом, а изба не топлена, не метена.

• На чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай да свой затевай.

• Бабушка гадала, надвое сказала: то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет.

• Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку.

• Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.

• За битого двух небитых дают, да не больно-то берут.

Рекомендуем посмотреть:

Пословицы и поговорки про качество

Пословицы и поговорки про конец

Пословицы и поговорки про историю

Пословицы и поговорки про закон

Пословицы и поговорки про барина

Свято помня эту народную мудрость, Оргкомитет Советов Челябинской области начал подготовку к весне 1934-го, когда за окном еще бушевала февральская стужа. К началу весеннего сева предстояло подготовить машинно-тракторный парк, а запасных частей почти не было, не хватало и квалифицированных кадров. 28 февраля Оргкомитет принимает постановление «О ходе ремонта тракторов» и обязывает всех директоров совхозов и МТС, начальников политотделов мобилизовать все силы на организацию ремонта техники и держит выполнение этой директивы на контроле. В первой декаде марта Оргкомитет принимает ряд решений об организации курсов трактористов, комбайнеров и механизаторов. Командир дивизии, дислоцированной в Челябинске, согласился «разместить и обеспечить курсы трактористов на ЧТЗ в порядке военизированных курсов при дивизии», отсюда и их необычное название. Курсы трактористов разместили в Челябинске, в течение месяца планировалось обучить работе на новеньких «Сталинцах» (в 1934 году ЧТЗ выпустил 1650 первых тракторов) 360 человек.

Подготовка 480 комбайнеров была рассчитана на полгода. Школы для них разместили в Троицке (240 чел.), в Ишиме (120 чел.), в Петуховском районе (120 чел.), а руководство этих районов обязали обеспечить курсантов общежитием, организовать питание, «изыскать возможности по обеспечению их другими видами снабжения и в трехдневный срок согласовать этот вопрос с председателем Оргкомитета».

В марте Оргкомитет, обстоятельно изучив положение дел на местах, принимает постановление «О ходе подготовки к весенней посевной кампании», в котором ставятся конкретные задачи перед отдельными районами, МТС и колхозами. Следующее постановление было направлено на бесперебойное обеспечение населения во время посевной кампании всем необходимым – не только продовольствием, но и одеждой, обувью, предметами домашнего обихода.

Предусмотрело руководство области и обеспечение челябинцев «вторым хлебом», для чего было решено 250 тонн картофеля, предназначенного для продажи населению, использовать для посадки, дабы по осени собрать богатый урожай.

В середине 1930-х годов зимы на Урале стояли морозные, снежные. С приходом весны становилось все очевиднее, что бурного таяния снега не избежать, а там и до затопления территорий недолго. Для борьбы с наводнениями решили привлечь милицию и специальным постановлением поручили возглавить эту работу заместителю начальника областного управления милиции Николаеву.

С другой стороны, опасались и такой напасти, как летняя засуха, поэтому было решено создать комплексную агромелиоративную станцию в районе Золотой сопки. Для научно-исследовательских работ было выделено более трех тысяч гектар земли, включая лесной массив, а Троицкий райисполком обязали обеспечить сотрудников станции необходимыми помещениями и жильем.

Все эти меры, равно как и многие другие, в дальнейшем показали, сколь дальновидными оказались руководители молодой области, как своевременны были постановления Оргкомитета, касающиеся не только земледелия. Реконструкция сельского хозяйства коснулась всех его отраслей: тракторный парк к концу 1934 года, по сравнению с 1930 годом, увеличился в 5 раз (вместо 2106 – 11670 тракторов); в 1930 году комбайнов было 79, в 1934-м – 2885!

Из «Отчета Оргкомитета Советов Челябинской области Первому областному съезду Советов»:

«В 1930 году было 2998 колхозов, объединявших 176 тысяч хозяйств, а на конец 1934 года количество колхозов возросло до 4199. А хозяйств в них до 268 тысяч. Выросли и окрепли совхозы. В 1934 году мы имеем 118 зерновых и животноводческих совхозов… Площадь посевов в 1934 году – 3695 га, больше площади посевов 1930 года на 488 тыс. га».

В 1934 году Челябинская область уже вовсю наращивала промышленную мощь, прирастая заводами и фабриками (в это время строились и реконструировались 15 больших предприятий тяжелой индустрии), однако сельское хозяйство по-прежнему имело огромное хозяйственное значение. Учитывая это, Оргкомитет принимает постановление «О плане строительства Домов крестьянина по Челябинской области в 1934 году», намереваясь потратить на это полмиллиона рублей.

Опыт первого года работы Оргкомитета Советов Челябинской области показал, насколько важно правильно и своевременно организовать подготовительную работу. Например, к 1 января закончить засыпку семенных и страховых фондов, а к 15 января отсортировать и протравить семенной фонд; потом к 1 февраля во всех колхозах создать постоянные производственные бригады, обеспечивающие выполнение всего цикла сельхозработ, и подготовить трактористов, машинистов молотилок, колхозных кузнецов, председателей колхозов и т.д. Все эти меры позволили в 1934 году закончить весенний сев в назначенный срок всего за 25 дней и получить хороший урожай. Если в предыдущие годы урожайность не превышала 4 центнеров с гектара, то в 1934 году область получила 9,3 центнера пшеницы, 9,1 центнера овса и 7,2 центнера ржи.

Вот таких принципов работы – планирование и контроль – Оргкомитет придерживался и в дальнейшей своей работе.

Елена Турова,

зав. отделом публикации

и научного использования документов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *