Голосующие и неголосующие акции

Голосующие и не голосующие акции

Если компания продаёт свои акции, то в большинстве случаев это означает, что их покупатель станет полноценным акционером и получит право голоса на собраниях акционеров. На таких собраниях решаются вопросы, посвящённые деятельности предприятия, а также назначаются путём голосования ответственные лица.

При этом, несмотря на то, что все участники собрания акционеров имеют право голоса, их голоса учитываются в разной степени, сообразно количеству акций, находящихся во владении.

На практике чаще всего голосующие акции предполагают необходимость покупки целого их пакета на более-менее существенную сумму, чтобы право голоса на собраниях получили те акционеры, которые сделали большие вклады в капитал компании, хорошо разбираются в ситуации и готовы принимать решения, направленные на дальнейшее развитие компании.

Неголосующие акции

Такие акции, как понятно из названия, не наделяют владельца правом голоса на собраниях. Однако при этом во многих смыслах такие акции являются более выгодными, потому что:

  • Предполагают выплату дивидендов.
  • Имеют преимущественные права при ликвидации компании. То есть, в такой ситуации держатели неголосующих акций получат свои деньги в первую очередь, голосующих – во вторую.
  • Если сокращается капитал компании, то на голосующих акциях это отражается в первую очередь (дивиденды кратно уменьшаются), на неголосующих во вторую.

Общий замысел такой, что владельцы неголосующих акций менее интегрированы с предприятием, поэтому они получают больше финансовых гарантий. Про владельцев голосующих акций можно сказать, что их успех – это успех компании, они значительно больше с ней интегрированы, а потому в неудачные периоды их доход уменьшается, что заставляет искать способы для исправления ситуации.

Согласно общим правилам, неголосующих акций не может быть выпущено на сумму более половины общего капитала. То есть, 50% голосующих и 50% неголосующих. На практике обычно используется 51% голосующих акций, который и называется «контрольным пакетом».

В исключительных случаях владельцы неголосующих акций допускаются на собрание акционеров, либо их мнение тем или иным способом учитывается. Однако чаще такие акции покупают с единственной целью получения дивидендов или разницы в цене при росте котировок акций, пока компания успешна.

Типы

Голосующие акции противопоставляются привилегированным. Последние предоставляют фиксированные дивиденды и не предусматривают право голоса (за исключением отдельных случаев, указанных в учредительных документах). Как правило, одна простая акция — это один голос.

Компания может выпускать акции, наделяющие держателя большим количеством голосов с учетом законодательного регулирования и внутренней политики предприятия. В холдинге Alphabet Inc. выпускают три типа акций — A, B, C. Тип А не дает права голоса, тип С — имеет один голос, тип В (учредительские) — десять голосов.

Права держателей

Держатели обыкновенных акций участвуют в управлении акционерным обществом посредством голосования:

  • принимают решение о реорганизации, ликвидации, продаже организации;
  • изменяют уставный капитал снижением (или повышением) номинальной стоимости, дополнительной эмиссией или выкупом акций;
  • избирают членов правления (совет директоров, наблюдательный совет);
  • назначают аудиторов, членов ревизионной комиссии;
  • вносят изменения в устав;
  • утверждают годовую финансовую отчетность;
  • участвуют в распределении прибыли;
  • устанавливают размер дивидендов, рекомендованный советом директоров;
  • совершают крупные сделки (покупка фирмы).

Решение принимается большинством голосов присутствующих на заседании акционеров, если в учредительных документах не прописан иной порядок принятия решений. Доля участия в уставном капитале в размере 5% дает возможность созывать общее собрание акционеров, 25% (блокирующий пакет) — отменять решения общего собрания, более 50% (контрольный пакет) — полностью контролировать деятельность эмитента.

Имущественные права

Владение голосующими акциями дает акционерам имущественные права:

  • дивиденды. Акционеры имеют право на получение части чистой прибыли, пропорциональной их доли собственности, после выплаты дивидендов по привилегированным акциям;
  • остаточная стоимость активов. В случае банкротства компании акционеры получают средства, оставшиеся после погашения облигаций, долгов перед кредиторами и выплаты привилегированных дивидендов;
  • доход от инвестиций. Доход акционеров увеличивается за счет повышения стоимости капитала. Количество голосующих акций фиксируется в уставе по номинальной стоимости. Они торгуются в частном порядке или на электронных торговых площадках по рыночной стоимости, которая в рентабельных фирмах обычно превышает номинал. Разница образует дополнительную прибыль для владельца ценной бумаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *