Государственный аудит в зарубежных странах

Одним из важнейших условий ускорения социально-экономического развития Российской Федерации последнего десятилетия является реформирование системы государственного управления. Несмотря на принятие важных решений по реализации административной реформы в Российской Федерации, до настоящего времени, по мнению международных экспертов, по эффективности государственного управления Россия находится на одном уровне со странами, намного уступающими ей в экономическом развитии. Концепцией административной реформы были определены восемь направлений, обеспечивающих повышение эффективности государственного управления в стране, первым из которых является внедрение методов и процедур управления, ориентированного на результат, и проектного управления в Правительстве РФ, федеральных органах исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов РФ и подведомственных государственным органам организациях. Для практической реализации этого направления административной реформы наряду с прочими серьезными мероприятиями Концепцией предусматривается необходимость:

  • разработки и внедрения системы внутреннего аудита, позволяющей оценивать эффективность деятельности структурных подразделений и должностных лиц, ответственных за решение поcтавленных задач, а также проводить оценку эффективности бюджетных расходов;

  • внедрения системы регулярной оценки рисков, препятствующих достижению намеченных целей.

В целях внедрения процедур управления, ориентированного на результат, и проектного управления в субъектах РФ. Законодательная база для развития систем внутреннего контроля и аудита в государственном секторе экономики была создана посредством введения в действие с 1 января 2008 г. ст. 270.1 «Внутренний финансовый аудит» Бюджетного кодекса РФ. Однако практическое создание и внедрение системы внутреннего контроля и аудита в органах исполнительной власти затрудняется отсутствием соответствующей методической базы. Разрабатывая методологическую базу необходимо вести с учетом накопленного в западной практике опыта в рассматриваемой сфере. Наряду с международн-признанными стандартами организации государственного финансового контроля INTOCAI, использование Стандартов государственного аудита США может оказать существенное содействие в разработке принципов и процедур государственного аудита в РФ в условиях развития финансового менеджмента в государственном секторе. учитывая тот факт, что начало процесса внедрения системы внутреннего контроля и аудита в общественном секторе было положено еще в далеком 1950 г. Стандарты государственного аудита США состоят из трех видов государственного аудита:

  • финансовый аудит;

  • подтверждение соответствия;

  • аудит эффективности.

Финансовый аудит обеспечивает независимую оценку и разумную уверенность в представлении отраженных в отчетности показателей финансового состояния, финансовых результатов деятельности и использования государственных ресурсов в соответствии с общепринятыми принципами. В результате финансового аудита формируется также мнение о состоянии внутреннего контроля органа государственной власти, соответствии его деятельности законодательным и нормативным актам, условиям выделения государственных ресурсов, поскольку они связаны с финансовыми операциями.

Подтверждение соответствия как один из видов государственного аудита может охватывать широкий ряд финансовых или нефинансовых целей и обеспечивать различную степень уверенности в зависимости от объекта аудита и информационных потребностей пользователей. Подтверждение соответствия имеет результатом исследование, обзор или отчет об установленных процедурах по предмету обсуждения.

Аудит эффективности определяется как деятельность, обеспечивающая формирование выводов и предоставления гарантий, основывающаяся на определении достаточных и надлежащих доказательств в соответствии с установленными требованиями, количественными параметрами и принятой практикой ведения деятельности. Аудит эффективности наряду с обеспечением подотчетности государства перед общественностью, обеспечивает лиц, ответственных за управление и контроль, объективной информацией, необходимой для повышения эффективности реализуемых программ и направлений деятельности, снижения затрат, содействия принятию решений сторонами, ответственными за контроль исправления выявленных недостатков.

В отличие от других видов аудита особое внимание при проведении государственного аудита уделяется аудиту внутреннего контроля, обеспечивающему законное и эффективное использование государственных ресурсов, и выявлению фактов мошенничества и злоупотреблений, связанных с использованием государственного финансирования. Однако главной особенностью стандартов аудита в США является то, что они не определяют детализированных процедур оценки рисков и управления ими в контексте общепризнанных Моделей управления рисками. Выявление, оценка и классификация рисков в рамках аудиторской деятельности связана с применением профессионального суждения и опытом лиц, проводящих государственный аудит.

Резюмируя, основными особенностями проведения государственного контроля в США, является прежде всего опора на профессиональное суждение и опыт лиц осуществляющих контроль, а так же на четкое разграничение видов аудита, их целей и результатов.

Научный руководитель: Парушина Наталья Валерьевна

Список литературы:

1. Бюджетный кодекс РФ : от 31 июля 1998 г. №145-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

2. О бюджетной политике в 2008-2010 гг. : послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 9 марта 2007 г. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

3. Концепция административной реформы в РФ в 2006-2010 гг. : распоряжение Правительства РФ от 25 окт. 2008 г. №1789-р. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

4. Риски в системе стандартов государственного аудита США : научная работа / Е.В. Старовойтова.-М.: МГУ, 2011.-7 с.

ЗАРУБЕЖНАЯ ПРАКТИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО АУДИТА

Зайцева А.Р.

Зайцева Анастасия Романовна — магистрант, кафедра сервиса и отраслевого управления, Тюменский индустриальный университет, г. Тюмень

Аннотация: в статье рассматриваются понятия аудита, приведена характеристика аудита в зарубежных странах. Ключевые слова: государственный аудит.

В настоящее время государственный аудит является одним из важнейших институтов гражданского общества, выступающий как неотъемлемая часть системы общественно-экономического регулирования и, как деятельность, занимает больше место в системе финансового контроля России.

В научной литературе различные авторы по-своему дают понятие государственного аудита.

Так, например, Н.И.Химичева указывает, что контроль — средство, позволяющее добиться укрепления государственной финансовой дисциплины, выражающей одну из сторон законности.

С.Н. Рябухин отмечает, что в мировой практике аудит понимается как «определение финансового здоровья» экономического субъекта, государственной организации или органа государственного управления.

Само же определение аудита законодательно установлено Федеральным законом от 30.12.2008 г. № 307-Ф3 «Об аудиторской деятельности» и содержится в п.3 ст. 1, аудит-это независимая проверка финансовой отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.

В действующем же международном стандарте высших органов финансового контроля (The International Standards of Supreme Audit Institutions 3000) аудит определяется как независимая экспертиза эффективности и результативности государственных предприятий, программ или организаций, экономичного использования ресурсов, целью, которой являются совершенствование деятельности объектов аудита.

На сегодняшний день инструмент внешнего контроля осуществляется через центральные контрольно-ревизионные органы и ассоциации высших ревизионных учреждений, таких как Национальное агентство аудита в Швеции, Счетная Палата — в Германии и во Франции, Госконтроль — в Великобритании, офис Генерального Ревизора — в Канаде, Управление общей бухгалтерской отчетности — в США. В таблице 1 приведены основные направления и ключевые вопросы аудита эффективности в некоторых странах мира.

Основные направления и ключевые вопросы аудита эффективности в некоторых странах мира приведены в таблице 1.

Таблица 1. Характеристика аудита эффективности зарубежных странах

Страна Орган финансовог о контроля Особенности Объект проверки Вид и периодичность отчетности

Канада The Office of the Audit General Проведение полноценной оценки эффективности деятельности государственных органов и программных документов Организации, использующие государственные средства; реализующие государственные программы Canada’s Performance Report — отчет по исполнению (результату). Ежегодно предоставляется четыре отчета аудита эффективности в Палату общин Канады.

Велико британи я National Audit Office Основной проверки акцент сделан на достижение непосредственных и конечных (социальнозначины х) результатов, ежеквартальный отчет об исполнении целевых показателей Организации, использующие государственные средства, субъекты; получившие более 50% доходов из публичных фондов Ежегодный отчет и отчет об исполнении бюджета и Аудиторское заключение Счетной Палаты представляется в парламент

США The Government Accountabilit y Office (GAO) Позволяет обнаружить и устранить ошибки в государственных программах. Система внутреннего аудита обязательный атрибут органов государственного управления Государственные организации, реализующие правительственные программы, государственные программы Годовой отчет об исполнении каждого из министерств

Новая Зеланди я Audit office Предоставление парламенту и общественности гарантии того, что государственные организации производят то, что от них требуется, и действуют законно и честно Государственные организации и государственные проекты, за исключением Национального резервного банка Отчет о достигнутых результатах и аудиторское заключение Счетной палаты предоставляется в палату представителей парламента

Австрал ия Australian National Audit Office, ANAO Аудит эффективности по отношению к лицу или органу означает обзор или изучение любого аспекта операционной деятельности индивида или организации Пользователи бюджетных средств, и предусматривает проведение аудита эффективности в отношении самой Счетной палаты Отчет об исполнении бюджета, является частью ежегодного отчета каждого министерства, представляется на рассмотрение в парламент

Если рассматривать организацию аудита в США, то к настоящему времени в этой стране накоплен весьма богатый опыт, особенно в сфере программного бюджетирования, мониторинга и оценки государственных программ .

Организационная структура системы аудита США в общем виде представлена на рисунке 1.1.

Рис. 1.1. Организационная структура системы аудита США

Таким образом, проанализировав литературные источники, можно сказать, что в разных странах существуют определенные отличия в практике контроля аудиторской деятельности. В отдельных странах, в частности Германии, Нидерландах, США орган государственного финансового контроля организует эту работу через свой отдельный департамент. В других странах контроль выполнения программы интегрирован с финансовым контролем.

Список литературы

1. Измоденов А.К. Бюджетный контроль: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. Екатеринбург: Изд-во УрГЭУ, 2014.

4. Рябухин С.Н. Аудит эффективности использования государственных ресурсов. М.: Наука, 2004.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *