График изменения ставки рефинансирования ЦБ РФ

Ключевая ставка была обозначена как инструмент денежно-кредитной политики в сентябре 2013 года. Ключевая ставка устанавливается Центральным банком Российской Федерации в целях оказания воздействия на уровень процентных ставок, складывающихся в экономике страны. По существу, это ставка, по которой Банк России кредитует коммерческие банки.

В январе 2016 года ЦБ РФ ставка рефинансирования была скорректирована до уровня ключевой ставки.

История изменения ключевой ставки:

– 13.09.2013 установлена в размере 5,5% годовых;

– 01.03.2014 повышена до 7% годовых;

– 25.04.2014 повышена до 7,5% годовых;

– 25.07.2014 повышена до 8% годовых;

– 31.10.2014 повышена до 9,5% годовых;

– 11.12.2014 повышена до 10,5% годовых.

В ночь с 15 на 16 декабря 2014 года ЦБ принял решение поднять ключевую ставку на 6,5 процентных пунктов — до 17% годовых. Далее ставка менялась следующим образом:

– 02.02.2015 снижена Банком России до 15% годовых;

– 16.03.2015 снижена до 14% годовых;

– 30.04.2015 снижена до 12,5% годовых;

– 16.06.2015 снижена до 11,5% годовых;

– 03.08.2015 снижена до 11% годовых;

10 июня 2016 года Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 10,5% годовых, затем ставка постепенно снижалась до марта 2018 года:

– 16.09.2016 снижена до 10% годовых;

– 24.03.2017 снижена до 9,75% годовых;

– 02.05.2017 снижена до 9,25% годовых;

– 19.06.2017 снижена до 9% годовых;

– 18.09.2017 снижена до 8,5% годовых;

– 27.10.2017 снижена до 8,25% годовых;

– 15.12.2017 снижена до 7,75% годовых;

– 09.02.2018 снижена до 7,5% годовых;

– 23.03.2018 снижена до 7,25% годовых;

— 17.09.2018 повышена до 7,5% годовых;

— 14.12.2018 повышена до 7,75% годовых.

Как снижались ставки по вкладам и кредитам с изменением ключевой ставки

На пресс-конференции после решения по ставке председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что ЦБ после снижения ставки на 0,25 п.п. «вернулся к стандартному шагу». «Я напомню, что мы вообще предпочитаем действовать постепенно, плавно, для того чтобы оценивать все эффекты от тех решений, которые мы принимаем», — объяснила она логику действий совета директоров. Пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, возможно, есть, добавила глава ЦБ: «Насколько можно будет им воспользоваться, мы будем оценивать, исходя из того, как будет развиваться ситуация в экономике».

В этот кризис, вызванный пандемией коронавируса и падением цен на нефть, Центробанк вместо повышения ставки начал проводить мягкую денежно-кредитную политику.

Чего ждали аналитики

Решение о снижении ставки было в целом ожидаемым. Экономисты расходились лишь в том, каким будет шаг регулятора. Рынок рассчитывал на более серьезное смягчение: большинство экономистов, опрошенных для консенсус-прогноза Bloomberg, прогнозировали снижение на 0,5 п.п.

В качестве аргументов в пользу снижения ставки экономисты приводили недавние заявления Набиуллиной и ее заместителя Алексея Заботкина, курирующего денежно-кредитную политику. Так, Набиуллина в июле заявила, что ЦБ видит пространство для снижения ставки из-за низкой инфляции. Заботкин в интервью Reuters, в свою очередь, сказал, что «существенная часть пространства для смягчения была использована» и «дальнейший темп снижения, вероятно, будет более постепенным».

Экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков отмечал, что в пользу снижения на 0,25 п.п. говорят неопределенность по поводу того, насколько выраженной будет реакция цен на смягчение денежно-кредитной политики, а также ожидания денежного рынка.

ЦБ сохранил неизменным сигнал на дальнейшее снижение ставки. «При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — сказано в сообщении. Такой же сигнал содержался и в предыдущем заявлении.

Где предел смягчения

Набиуллина рассказала, что совет директоров ЦБ пересмотрел оценку диапазона нейтральной ключевой ставки с 5–6% до 4–5%. Снижение диапазона связано с формированием ставок в мировой экономике на более низком уровне и снижении страновой премии за риск, объяснила глава Банка России. Нейтральная ставка — это ненаблюдаемый показатель, который может служить «ориентиром того, где ключевая ставка может находиться в среднем на длительном промежутке времени», отметила она. Снижение ставки ниже диапазона нейтральной говорит о проведении мягкой денежно-кредитной политики.

Дискуссия о диапазоне нейтральной ставки, возникшая в последние месяцы, важна в текущих условиях, так как более низкий диапазон нейтральной ставки создает больше пространства для снижения ключевой ставки в будущем, писали аналитики Bank of America.

Предел для снижения ключевой ставки близок, но еще не достигнут, полагает экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. «Ставка 4% выглядит более уверенно как дно для текущего цикла снижения. Снижение ставки до 3,5% возможно в случае второй полномасштабной волны коронавируса и жесткого сценария карантинных ограничений», — сказала она РБК.

Такого же мнения придерживается главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев, хотя отмечает, что шансы на «донастройку политики» сохраняются. «Последующие действия Банка России потребуют большего внимания к инфляционным процессам в ходе сезона сбора урожая, а также внешней волатильности, возросшей на фоне геополитических конфликтов», — говорит эксперт.

Банк России вернулся к более осторожной и взвешенной политике, говорится в обзоре главного экономиста РФПИ Дмитрия Полевого. «Большая часть цикла снижения определенно позади», — считает он. Полевой отмечает сохранение умеренно «голубиного» сигнала на снижение ставки на дополнительные 0,25 п.п. в сентябре.

Снижение ставки на 0,25 п.п. разочаровывающе для рынка, пишет в обзоре главный экономист ING Bank Дмитрий Долгин: «Мы считаем вероятным еще одно снижение на 0,25 п.п. в этом году, но не обязательно на следующем заседании». Долгин указывает на осторожное снижение прогноза по инфляции в 2021 году с 4 до 3,5–4%, что уменьшает вероятность снижения ключевой ставки ниже 4% в 2021 году.

Наиболее важный сигнал — это решение по валютным интервенциям, считает Софья Донец. Набиуллина на пресс-конференции подтвердила, что ЦБ прекращает продажи валюты, вырученной от сделки по продаже Сбербанка (ему осталось продать 185 млрд руб., но ЦБ сделает это постепенно уже в четвертом квартале): именно этот механизм, позволяющий проводить дополнительные интервенции при нефти дешевле $25, регулятор ввел в момент обвала цен на нефть и курса рубля. «Сконцентрированные в четвертом квартале продажи $2,5 млрд могут существенно поддержать рубль на уровне 1–2% от нашего текущего прогноза. Это высвобождает пространство для снижения на еще 0,25 п.п., до 4%», — говорит Донец.

ЦБ РФ снизил ключевую ставку по итогам июньского заседания на 100 б.п., до 4,50 годовых, говорится в сообщении регулятора. Решение совпало с консенсус-прогнозом аналитиков.

Совет директоров Банка России 19 июня 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 4,50% годовых. Дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось ранее, в связи с большей длительностью ограничительных мер в России и в мире. Влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано. Риски для финансовой стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках, уменьшились. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились. В этих условиях существует риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции вблизи 4%.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Динамика инфляции в этом году и в первой половине 2021 года будет во многом формироваться под влиянием произошедшего в II квартале глубокого падения внутреннего и внешнего спроса. Дезинфляционное влияние слабого спроса усилилось, что связано с текущими и отложенными экономическими эффектами ограничений. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились после краткосрочного роста в марте-апреле.

Влияние на цены произошедшего в марте ослабления рубля и временного повышенного спроса на отдельные группы товаров исчерпано. По предварительным данным на 15 июня, годовая инфляция составила около 3,1%. В ближайшие месяцы динамику потребительских цен будет дополнительно сдерживать укрепление рубля, наблюдавшееся в мае-начале июня на фоне стабилизации мировых финансовых рынков и роста цен на нефть. Текущая месячная инфляция в годовом выражении продолжит снижаться. В то же время показатель годовой инфляции будет увеличиваться в 2020 году из-за эффекта низкой базы 2019 года.

В условиях преобладающего влияния дезинфляционных факторов существует риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание годовой инфляции вблизи 4%.

Денежно-кредитные условия, после некоторого ужесточения в марте-апреле, несколько смягчились в мае-июне. Доходности ОФЗ и корпоративных облигаций опустились ниже уровней начала текущего года, в том числе под влиянием проводимой денежно-кредитной политики. Страновая премия за риск уменьшилась во многом под влиянием улучшения ситуации на глобальных финансовых и товарных рынках. Снизились процентные ставки по депозитам и ипотечным жилищным кредитам. Вместе с тем возросшие кредитные риски в реальном секторе оказывают повышательное давление на процентные ставки, а также приводят к ужесточению неценовых условий кредитования в ряде сегментов рынка. Принятые Банком России решения о снижении ключевой ставки и произошедшее существенное уменьшение доходностей на рынке ОФЗ создают условия для снижения процентных ставок на других сегментах финансового рынка в дальнейшем. Это наряду с мерами Правительства, а также другими мерами Банка России поддержит кредитование, в том числе в наиболее уязвимых секторах экономики.

Экономическая активность. Часть принятых ограничительных мер продолжает действовать. Наряду с существенным падением внешнего спроса это оказывает более длительное негативное влияние на экономическую активность, чем Банк России предполагал в апреле. Произошло существенное снижение деловой активности в сфере услуг и промышленности, сокращение объемов новых заказов на внешнем и внутреннем рынках, падение инвестиций. Возросла безработица, и снизились доходы, значительно сократился оборот розничной торговли. Поэтапное снятие ограничительных мер в мае-июне способствует постепенному восстановлению секторов, ориентированных на потребление. Вместе с тем опросы по-прежнему отражают сохранение осторожных настроений бизнеса.

Сокращение ВВП в II квартале может быть более существенным, чем ожидалось. В то же время поддержку российской экономике оказывают дополнительные меры Правительства и Банка России по смягчению экономических последствий пандемии коронавируса. В этих условиях ВВП снизится на 4–6% в 2020 году. В 2021–2022 годах продолжится восстановительный рост российской экономики.

Инфляционные риски. Дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными. Дезинфляционные риски для базового сценария в основном связаны с неопределенностью относительно дальнейшего развития ситуации с пандемией коронавируса в России и в мире, масштабов возможных мер борьбы с ней и их влияния на экономическую активность, а также скорости восстановления мировой и российской экономики в результате смягчения ограничительных мер.

Краткосрочные проинфляционные риски, связанные с возможным значительным переносом в цены произошедшего ранее ослабления рубля, а также с эпизодами повышенного спроса на отдельные группы товаров, исчерпаны. Однако нарушение логистических цепочек в условиях введенных ограничений, а также дополнительные издержки, связанные с защитой работников и потребителей от угрозы распространения коронавируса, могут оказывать некоторое повышательное влияние на цены. Периоды усиления волатильности на глобальных рынках могут отражаться на курсовых и инфляционных ожиданиях.

На среднесрочную динамику инфляции будут значимо влиять параметры бюджетной политики, в частности масштаб и эффективность мер, принимаемых Правительством для смягчения последствий пандемии коронавируса и преодоления структурных ограничений, а также скорость бюджетной консолидации в 2021–2022 годах.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

БКС Брокер

Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU — Банк России продолжил политику смягчения денежно-кредитной политики, снизив на опорном заседании ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б.п.), до 4,25% годовых.

Таким образом, после двух подряд снижений нетипично широким шагом (в апреле на 50 б.п., а в июне — сразу на 100), ЦБ вернулся к более привычному варианту изменения ДКП. Для рынка решение регулятора не стало сюрпризом, хоть оно и не было предопределено: большинство аналитиков допускало вариант снижения как на 25 б.п., так и на 50 б.п.

На прошлом заседании, сделав резкий шаг «вниз», ЦБ сохранил «голубиный» сигнал. «При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — говорилось в заявлении.

Снизив ставку еще на 25 б.п. и оставив себе тем самым пространство для маневра, ЦБ сохранил сигнал неизменным.

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — говорится в заявлении.

Российский рубль лишь слегка ослаб к доллару и евро на Московской бирже сразу после ожидаемого решения ЦБ РФ уменьшить ключевую ставку на 25 б.п. — до 4,25%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *